10-я годовщина Норд-Оста. Как это было.
Показано с 1 по 3 из 3
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    10-я годовщина Норд-Оста. Как это было.

    Ну вот мы и дотянули до 10-й годовщины Норд-Оста. За эти годы кто только и что про НО не писал и не говорил. Крайний у раз у меня не так давно большой срач был, насчет того что за газ ответственен лично Путин.

    Специалистов в "этих ваших энторнетах", как известно, до *уя и больше, а вот непосредственных участников событий, как известно, либо вообще нет, либо ...

    В общем, в очередной раз благодаря геноссе mozg у нас есть возможность узнать, что происходило внутри "НО" от того, кто там был, а не бывал, евпочя!
    Слово Герою России, полковнику ФСБ Сергею Шаврину:



    ВОПРОС: Очень многие СМИ обвиняли именно подразделения ГБ в том количестве жертв, которое там было. Что было на самом деле?
    С. Шаврин: В действительности - это уникальнейшая, блестяще выполненная операция со стороны силовой сопровождающей. Это никто не отрицает, и, в первую очередь, это признали даже наши коллеги из Израиля, которые буквально через неделю планировали приехать к нам в Россию и очень настойчиво просили : «Ребята, расскажите? дайте встретиться? Как вы это сделали?»
    Да! Мы научились бороться с террористами на объектах атомной и химической промышленности, на транспорте, с одним-двумя пьяницами, захватившими Сбербанк или квартиру. Мы умеем выселить квартал, разнести квартиру, чтобы там потом лет 20 никто не жил...А здесь около сорока террористов, огромное количество заложников, огромная территория. Это ни десять-двадцать квадратных метров помещение, это несколько сотен квадратных метров. Где расставлены люди никто не знает. Здание заминировано. И любой из них в состоянии привести в действие это взрывное устройство. Всё. До этого подобного рода операции никогда не проводились, соответственно успешней они не были, поэтому, видимо, были некоторые тактические просчёты со стороны руководства. Но их сложно назвать просчётами, потому что до конца никто не верил, что будет штурм.
    И сразу - вот они, все заложники освобождены, террористы уничтожены. Планировалось, что будет штурм, будет бой, будет взрыв, будут большие завалы. Приедет техника, МЧС два-три дня будут разбирать завалы, доставать одного-двух, в час, раненых, будет оказываться помощь.
    Всё, в принципе, к этому и шло. Использование тех спецсредств, которые были использованы – они использовались в таких масштабах впервые. Практически никто не знал, как они себя поведут, что поведёт. На таком большом объёме, где вентиляция, разбиты окна и двери, где воздух двигается так, как он двигается в природе. Что нужно сделать, чтобы это подействовало? В этом и был сделан просчёт. Потому что не ожидали, что одновременно все семь-восемь сотен заложников окажутся там, и к ним уже нужны не военные меры, а меры медицинского характера, что бы вывести их из того состояния, в котором они будут находиться после штурма. Техника была, автобусы стояли с первого дня, снятые "с рельсов". Водители приходили, дежурили, отдежурил смену, приходил сменщик – он уходит домой. Для эвакуации техника была, оцепление было. Правоохранительные органы и службы работали по окружению, чтобы зачинщиков, пособников, тех, кто собирает информацию и связывается с теми, кто находится за зоной оцепления внутри здания, передаёт информацию – это всё работало, всё было нормально.
    По-поводу оказания медицинской помощи подумали: « Если мы сейчас развернём пару госпиталей медицины - катастроф надувные, то всем покажем, что готовимся к штурму. Этого допускать нельзя». Москва - это не маленький населённый пункт, в нём достаточно медицинских учреждений, которые находились в округе считалось достаточно, чтобы оказать помощь. Когда 26 числа с утра мы провели штурм, сразу в помещении, я могу отвечать за балкон, моё подразделение освобождало заложников на балконе. Было уничтожено свыше десятка террористов, освобождено около двухсот заложников. На кого-то газ не подействовал, так он не подействовал на мальчишек из театральной группы. Они сидели на корточках, но были в сознании и всё видели, смотрели на нас. Я их сразу вывел. Кому-то было достаточно похлопывания по щекам, человек сразу приходил в себя. Кто-то был в тяжёлом состоянии. Когда их выносили через плечо, то донеся до 1 этажа с 3-го - это балкон, растрясешь, уже человек приходит в себя. Наши врачи, врачи из госпиталя ветеранов войны, они нас встречали уже внизу, говорили : «Кладите набок, чтобы у людей язык не западал». Срочно подоспели, потому что мы одни не успели бы всех вынести, а их надо было на свежий воздух, как можно быстрее, прибыли сотрудники МЧС, которые оказывали помощь. Так же, им была поставлена задача класть на бок. Их выносили, оказывали помощь, грузили в автобусы, которые тут же подходили, автобусы убывали. И тут пошло. Это уже мои внутренние наблюдения, о том, что знают, что здесь за углом есть городская поликлиника, больница №5. Близко, хорошо, что я тут сижу, отвезу, я ж свободен, водитель, отвезу как я туда. Другой знает, где "Бурденко", где "Семашко", где другое...
    Те, кто попал в специализированные клиники - "Бурденко", "Семашко" , другие военные госпитали, гражданские и специализированные – там 99,9 % выхода, то, что попало в наши городские –здесь уже немножко другое... И обвинить никого нельзя, вы знаете, врачам не сказали, они не знали, что надо сделать. Может в дальнейшем и поступила команда «Что надо сделать», но... 6 утра, прибывает автобус, встречают их за шлагбаумом крепкие мордовороты «ЧОП» такой-то, им говорит водитель наш ( без сопровождающих отправляли автобусы, 5-6 человек, всё, отъезжает, следующий) Люди без сознания, кто-то сидит, кто-то уже валяется в проходе, потому что автобус двигается, поворачивается – человек падает. Они все в кофточках, в рубашечках, а уже холодновато было. Охранники говорят: "Мы охраняем!"...
    Кому-то повезло, кто-то сразу на операционный стол. Операционные заполнили, приёмные покои, в палаты, в коридоры , нету мест? на кафельный пол! И другим нет , 5-6 автобусов стоит. До некоторых очередь дошла через пару часов. Они стояли на улице, эти автобусы с людьми. Врачи, которые были в больнице они тут же вставали к операционным, никто не ушёл. Новые, кто приходил на смену, они подключались так же, но у человека 2 руки, и если тебе в больницу привезли 100 человек, то принимая 6-7 одновременно принимают, то остальные лежат без оказания помощи.
    В ходе освобождения у меня на балконе было 3-4 женщины, тучные, видно, что были внутренние заболевание. Они уже были синие, мы их уже не выносили, потому что оказывалась первая помощь тем, кому она нужна, и она может помочь. Кто уже остыл, холодные, к ним подходили, как говориться, в крайнюю очередь. Почему не выдержало сердце? Что повлияло? Я думаю и та обстановка, которая длилась трое суток, когда людей держали в неведении. Когда им говорили: « Молитесь, сейчас мы вас взорвём». Когда людей водили в туалет в оркестровую яму под присмотром террористов. И неважно женщина ты или мужчина. Хочешь – поднимай подол, снимай штаны, не хочешь - иди, терпи. Вот в этом кошмаре, в этих унижениях, я думаю, внутренние заболевания, которые у людей хронические были - они обострились. Знать, что твои родственники там, а ты здесь? увидишь ли ты своего ребёнка или нет? Это все накладывало свой отпечаток. Потому, что сам газ привести к летальному исходу не мог!
    Я входил в зал без противогаза, да, головокружения были, но выпил воды, промылись дыхательные пути – горло, и всё нормально. Этот газ летучий! Да, в портьерах, в сиденьях, где он может задержаться – было, но сразу после входа все окна начали биться, для того чтобы была циркуляция воздуха. Сам газ по себе не мог привести к летальному исходу. Сразу после освобождения заложников было около 40 погибших. Первая цифра. Эта цифра была сформирована из того, что я говорил, что у меня было 3-4 человека, были и расстрелянные, до начала штурма, террористами. Потому что некоторые "товарищи" любят выступать перед телевизором и говорить: « Там был наш сотрудник, и он нам позвонил. Мы знаем кто там, сколько». Террористы всё смотрели по телевизору и начали проводить фильтрацию по залу. Так они расстреляли нашего сотрудника, который позвонил... Так он расстреляли некоторых офицеров запаса, потому что в то время ещё ездили по документам, удостоверяющим личность, бесплатно. У кого паспорта не было, короткая стрижка, не обрюзгший живот, волочащийся по земле, отводили в сторону и расстреливали.
    На одного из террористов газ не подействовал и со сцены, из пулемёта он стрелял до тех пор в зрительный зал, пока его не уничтожили штурмующие группы. Вот отсюда было около 40 человек погибших. А всё остальное, то, что цифра возросла и перевалила за сотню, это уже следствия того, что долго до оказания первой помощи и те, кто находился уже на улице, в автобусах, ждал своей очереди, многих лечили не столько от этого, сколько от сопутствующих заболеваний. Пневмонии и прочих.
    ВОПРОС: Много говорилось, что уровень подготовки боевиков к тому моменту был максимальным, 2002-03 годы расцвет уровня подготовки. Там было немереное кол-во взрывчатки, СВУ, масса оружия. Только благодаря газу всё это не было приведено в действие? Или были какие-то ошибки со стороны тех, кто создавал все это?
    С.Шаврин: Нет, это комплекс мероприятий, потому что, если наше руководство думало, что мы войдём – взорвут, то мы прекрасно осознавали и понимали, что был дублирующий подрыв. Это могли люди находиться рядом с кнопкой и те люди, которые снаружи. По телефону, через пейджер могли передать сигнал. И всё, после того, как 2 элитных подразделения, «Альфа» и «Вымпел», вошли бы в помещение, всех там вместе погребли бы. Мы это осознавали. Отработали специальные службы нормально, все частоты для передачи сигнала были заглушены. Я думаю, что попытки снаружи произвести подрыв были.
    Только на один газ надеяться? Я уже говорил, что на одного газ не подействовал, на ребятишек не подействовал, так же на некоторых заложников не подействовал газ, кто в зале внизу находился. Здесь целый комплекс, слажено отработанная и специальными техническими подразделениями и штурмующими. Всё произошло быстро. "Бойки" не смогли привести в действие свои замыслы. Все были уничтожены. Вопрос задают: « А почему вы всех их уничтожили и не взяли ни кого в плен?» В плен не брали по одной причине: не дай Бог, он мог бы привести в действие взрывное устройство. Все были в театрах, там двойные двери. Сначала входишь в одну, затем предбанник, закрываешь за собой и войдёшь в зал, чтобы не греметь, не мешать людям слушать спектакль, смотреть фильм, так между этими дверями на стуле сидит террористка-смертница, у которой в руках СВУ, на теле СВУ, а в руках проводок и батарейка. Она сидит с открытыми глазами – ей только нужно свести руки. Поэтому, сначала уничтожение. Да, были у них те, кто отдыхал,но не дай бог под ней неизвлекаловка? ты её начнёшь снимать, а под ней та же «лягушка» - замыкание и подрыв? Поэтому, сначала всех уничтожили, вынесли и вывели заложников. На балконе у меня был сотрудник, который прошёл Афганистан, к сожалению, погиб в Беслане. Он разминировал всех женщин террористок. Сняли все устройства, обезвредили, после чего пришли следственные подразделения, которые описывали кого и где настигла смерть, кто где находился в момент проведения операции. Главная цель была - не допустить взрыва.

    А информацию всю получили спецслужбы, даже из тех документов, которые мы изъяли у террористов. Три коробки собрали вещей заложников, передали в штаб. Одну коробку террористов, все телефоны, которые при них были, все документы. В паспорте одной из террористок был обратный билет на 26 на вечер. Утверждать, что они в Москву пришли умирать? Ну...быть "героем посмертно" – это хорошо, но всё-таки люди хотят лаврами победы воспользоваться при жизни. Я далёк от той мысли, что все они планировали остаться. В том помещении, в котором находились лидеры этой бандгруппы, был шкаф, в котором был спуск в шахту и проход в метрополитен. А в метрополитене можно войти в одном месте, а выйти в другом конце Москвы. Может одного фанатика могли оставить, может быть, привели бы через телефон радиосигналом, но все бы ушли тихо по подземелью, а мы бы долго считали, что они погибли, тоже погребены. А они через неделю объявились бы в горах Чечни и долго рассказывали бы, как Басаев, после налёта на роддом, когда воевал с беременными женщинами, какой он герой и как здорово ему всё это удалось.
    Вопрос: Если я правильно помню, то безвозвратных потерь среди сотрудников подразделения не было?
    С.Шаврин: Не было. Поэтому я говорю, что операция была проведена классически. Да, были ребята, которых чуть не потеряли – газ воздействовал, когда они двигались с подвала. Были раненые до начала штурма, когда отвлекали на себя огонь террористов, при эвакуации тех, кто находился в здании и не попал сразу в заложники. Они отсиделись день, а потом начали выползать и пытаться выбраться из здания, спрыгивая со второго этажа. Террорист увидел двух девушек, одна нормальная, а вторая ногу подвернула – сама не могла идти. Ребята выбежали, кто-то оттаскивал её, а один сотрудник бегал и в него стрелял террорист. Слава Богу, только ранение было, потому что в ответ стрелять нельзя было т.к. за убитого террориста они грозились расстреливать десятками заложников. Таким образом, человек отвлекал огонь на себя, чтобы другие сотрудники успели вынести эту девушку...


    Ну вот как-то так...


    Комментарии
    Цитировать Имя
    Алексей Кузнецов, 24.10.2012 07:50:19
    Присоединяюсь!
    Цитировать Имя
    Алексей Кузнецов, 24.10.2012 07:49:25
    Мир и покой погибшим! Слава бойцам спецподразделений! Не щадите террористов и их пособников.Здоровья и удачи Вам!.
    Цитировать Имя
    alexander markovich, 23.10.2012 21:23:18
    Всех бойцов российских спезназов с наступающим праздником! 24 октября является Днём бойцов спецназа!
    Цитировать Имя
    Леонидыч, 23.10.2012 15:40:15
    Операция по освобождению, аналога которой нет ни у одной из спецслужб, проведена блестяще, мужества и профессионализма нашим спецам не занимать, большего не сделал бы никто, без них погибли бы все.
    Цитировать Имя
    Виктор Иванов, 23.10.2012 14:16:47
    Спецслужбы сработали в высшей степени профессионально.
    Жертвы - не на них.
    Тошно читать "пгавозащитных спецов" пространно рассуждающих на эту тему в Новых Газетах и "Ухе Москвы".
    Сыпать перхотью - не дело делать.
    Цитировать Имя
    Брат 2, 23.10.2012 11:38:05
    Спасибо полковнику ФСБ Сергею Шаврину и автору статьи.

  2. Пользователь сказал cпасибо:
    Patriot377 (24.10.2012)
  3. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    09.11.2011
    Адрес
    село толстопальцево
    Сообщений
    1,063
    Сказал(а) спасибо
    8
    Поблагодарили 3 раз(а) в сообщениях

    Re: 10-я годовщина Норд-Оста. Как это было.

    У меня приятель был серега окунь,он был командиром одной из групп вымпела штурмовавших норд ост,вы как выпивали в одном небезысвестном заведении и как раз обмывали награду:-)он пришел в морской форме,и рассказывал,как все происходило,он как старший смотрит пауза,договор был всем в голову,чтобы ничего не задеть,начал,и перехлопали как курапаток,много чего прикалывал и байраева он брал,но это не для тут,чета 8 лет уже не вижу.

  4. bitly  #3
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Re: 10-я годовщина Норд-Оста. Как это было.

    Я все три дня не отходила от телевизора. Молодцы ребята. Это,действительно,была уникальная по способу выполнения операция.
    Помню,что американцы выдвигали несколько вариантов состава газа.Очень их это интересовало. Израильские спецслужбы предла-
    гали свою помощь,но наши от неё отказались.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 23:32. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com