24/03/2017




Китайский банк ICBC начал обеспечивать клиринг по операциям в юанях в России. Это важный финансовый механизм, необходимый для интенсификации экономического сотрудничества между Россией и Китаем

Запуск в России клирингового сервиса по операциям в юанях позволит и дальше продвигать финансовое сотрудничество между двумя странами, заявил заместитель главы Промышленно-торгового банка Китая (ICBC) Ху Хао (Hu Hao). Так, топ-менеджер прокомментировал начало работы его банка в России в качестве клирингового центра по операциям в юанях.

«В соответствии с договоренностям правительств и центральных банков обеих стран, подразделение ICBC в Москве будет эффективно выполнять свои обязательства в качестве клирингового банка по операциям в юанях… предоставляя клиентам безопасные, высококачественные и удобные клиринговые услуги», — передает агентство «Синьхуа» слова Ху Хао.

Ранее российский Центробанк сообщил, что ICBC назначен клиринговым банком по операциям в юанях на территории России. ЦБ отмечал, что расчетно-клиринговый центр будет способствовать созданию в России пула юаневой ликвидности, достаточного для обеспечения беспрепятственного проведения расчетов по торговым и финансовым операциям в китайской валюте, а также расширению использования национальных валют во взаимных расчетах.
Россия и Китай наметили программу, которая позволит заемщикам из обеих стран воспользоваться возможностями долговых рынков в национальных валютах.

Между тем ранее на пути сотрудничества двух стран в этом направлении возникали и препятствия. Так, Москва потратила год на то, чтобы стать первым суверенным эмитентом облигаций в юанях, которые могли бы купить инвесторы материкового Китая. Однако эти планы так и не были реализованы. По словам директора долгового департамента министерства финансов Константина Вышковского, чтобы предотвратить отток капитала, Китай предлагал России продать так называемые панда-облигации, или бумаги в юанях, которые размещаются на внутреннем рынке КНР. Но для России этот вариант размещения не работает, отмечал Вышковский. "Средства должны гарантированно поступить в бюджет, - пояснял чиновник. - Привлеченные средства можно вывести из Китая только при специальном разрешении, но автоматического вывода не предполагается. Для России как суверенного заемщика это неприемлемо".


Открытие клирингового центра весьма важный шаг в двусторонних отношениях России и Китая, признает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. Во-первых, объясняет она, появление этого центра будет способствовать увеличению расчетов в национальных валютах между Россией и Китаем. Доля Китая во внешнеторговом обороте России по данным ФТС в январе 2017 года составила 15,7% (в 2016 году она была на уровне 14,2%). Налицо рост. А расчеты в национальных валютах позволят снизить зависимость от доллара. Потенциально это будет способствовать некоторому снижению курсовых колебаний национальных валют. Плюс, такой центр вполне может стать крупным финансовым хабом для стран, входящих в ЕАЭС.


Кроме того, указывает Ирина Рогова, это будет расширять и инвестиционные возможности. Как известно, в рамках данного проекта Минфин России планировал эмиссию облигаций, номинированных в юанях, на сумму в 1 млрд долларов в течение 1-2 месяцев. Действильно, эта тема временно затихла в связи с тем, что Китай активно борется с оттоком средств из страны. И это неудивительно, поскольку в 2016 году отток капитала из Китая достиг рекордного уровня 725 млрд долларов. Более того, не исключено его ускорение. Но, тем не менее, полностью от этой идеи не партнеры не отказываются, и при наличии клирингового центра в юанях этот процесс может быть запущен довольно быстро в любой момент.


Открытие клирингового центра ICBC - одно из звеньев согласованного в июне 2016 года плана, который направлен на сближение и интеграцию финансовых систем России и Китая, отмечает, в свою очередь, шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв. Здесь в одной цепочке мер и совместная организация биржевых торгов золотом, где Китай и Россия в последнее время - активнейшие покупатели, золото это альтернатива размещениям суверенного долга и инвестиций в долларах и в евро, чем мы навлекли на себя немалый гнев влиятельных финансовых групп. И открытие месяц назад представительства Банка России в Китае - первого представительства Банка России за рубежом вообще, но для Китая это уже восьмое иностранное представительство подобного рода за последние годы, то есть здесь мы догоняем, но приходим на удобренную и проверенную почву.


В подобной поддержке нуждается не только торговля между Россией и Китаем, уверен аналитик. В деньгах и в удобных финансовых механизмах нуждаются проекты, где идут масштабные вливания средств Китая в инфраструктуру России, и в совместные, тесно интегрированные по своей сути предприятия одной страны на территории другой. Китай готов модернизировать наши порты, строить у нас железнодорожные скоростные магистрали в рамках "Шёлкового пути", чтобы выигрывали в цене и в скорости товаропотоки в Россию и в Европу, готов участвовать в производстве сжиженного газа на "Ямал СПГ" и даже электроэнергии. Запущены совместные проекты с общими разработками в авиастроении - с общим допуском не только на этап производства, но и конструирования. Китай хочет вывести на наш Дальний Восток и в Сибирь часть металлургических производств со своей территории, и там будет китайский и российский капитал, но и наши работники и наши рабочие места.


Россия тоже ищет возможности размещать в Китае производства, созданные на российские инвестиции с хорошей отдачей для российского капитала - но одновременно интерес Китая получить сравнительно недорогой, скажем, доступ к нашим ресурсам и энергии, а на своей территории организовать, например, выплавку алюминия или какое-то другое производство готовой продукции по приемлемой цене и без больших издержек на транспортировку.

Для всего этого, считает Пётр Пушкарёв, нужны максимально простые и быстрые, выгодные китайскому и российскому бизнесу схемы взаимного кредитования, схемы конвертации денежных средств из юаней в рубли и обратно, то есть именно в национальных валютах, минуя долларовые расчёты, чтобы на этом не зарабатывали третьи стороны и не было лишних курсовых издержек. Клиринг и удобные механизмы обмена необходимы для финансирования всех совместных проектов - по большей части на территории России, но также и на территории Китая, чтобы не вести расчёты через доллары. Но тут не только валютно-обменные вопросы, идёт работа и через торгпредства, и через структуры Российского экспортного центра.

Одна из первых задач представительства нашего Центробанка в Китае - координация не сильно разнесённого во времени выпуска российских облигаций в юанях, и китайских выпусков облигаций, которые могла бы приобрести Россия, для того чтобы тоже разместить часть средств не в американских и не в европейских, а именно в китайских активах, поясняет эксперт TeleTrade. Но здесь не всё так просто идёт - поскольку в конце 2016 года юань начал более резко обесцениваться: с 6.75 юаней за доллар в октябре, до почти 7 юаней за доллар в декабре, всего же за прошлый год доллар набрал к юаню более 13%, и Народный Банк Китая не без труда тогда справился с этой ситуацией. В том числе китайцы были вынуждены ввести остро критикуемые меры по ограничению оттока капитала, в результате сорвались или притормозились многие контракты.


Введенные тогда китайскими властями запреты на время ограничили в том числе и возможности купить за юани российский долг. А также Китай предложил России для покупки свои бумаги, номинированные в юанях, которые интересны и активно обращаются на китайском внутреннем рынке - так называемые "панда-облигации", но... опять же без гарантированных механизмов автоматического вывода средств из Китая в Россию. Каждый раз для вывода денег из "панда"-бумаг на данный момент требуется специальное разрешение, что неприемлемо уже для России - финансовые инвестиции по направлению из России в Китай неравноценны потокам китайских инвестиций в Россию, пока мы на территории Китая не имеем такого же количества планов и проектов, какое китайские инвесторы имеют у нас, и России нужно предусмотреть обязательный вывод прибылей из китайских облигаций обратно к нам в Россию и в рубли, чтобы проценты с вложенных в Китай денег шли на пополнение российского бюджета.


По перечисленным причинам, констатирует Пётр Пушкарёв, проект Китая и России со взаимным размещением облигаций пока откладывается, так как идёт длительный процесс согласования механизма. Но на самом деле, китайская и российская сторона готовы не спешить в этом вопросе и потратить на обсуждение деталей необходимое время, поскольку прямо сейчас ни та, ни другая страна не испытывают такой уж срочной нужды именно в этих деньгах как в заёмных средствах. У Китая средств и резервов более чем достаточно, он активно расходует их на внутренние международные проекты, а Россия и так активно занимает на долговом рынке, при большом энтузиазме и притоке желающих инвестировать в рублёвые и в валютные бумаги ОФЗ, Минфин постепенными выпусками размещает в этом году рублёвые бумаги ещё на 400 млрд руб., успешно вышли на международный долговой рынок и евробонды наших банков и крупных компаний.


Источник