«Транзит больше не нужен. «Турецкому потоку - быть».
Показано с 1 по 1 из 1
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,937
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    «Транзит больше не нужен. «Турецкому потоку - быть».

    16.03.2017г.



    С тех пор как Анкара официально принесла извинения за сбитый бомбардировщик в небе над Сирией, российский и турецкий лидеры заявили, что намерены двигаться к налаживанию отношений.

    Так в Санкт-Петербурге 13 марта состоялись переговоры глав государств, на которых Эрдоган удивил публику, ожидающую, что разговор пойдет о помидорах и яблоках, заявив, что основным направлением сотрудничества Турции и России сегодня являются сфера оборонного комплекса и энергетические проекты.

    С большим удовольствием он отметил, что и «Турецкий поток» и атомная электростанция будут построены по согласованным ранее схемам.Строительство «Турецкого газопровода» стало одной из самых обсуждаемых тем, как на мировом энергорынке, так и на геополитической арене. Новости об амбициозном проекте появляются чуть ли не каждый день. Такой ажиотаж можно объяснить объективными причинами. Европа заинтересована в росте импорта российского газа. В свою очередь Турция была бы не против стать одним из основных перекрестков на пути между экспортерами и потребителями «голубого топлива». При этом Россия сможет выиграть дважды. Во-первых, увеличить свою долю в европейском энергобалансе. Во-вторых, получить новый рычаг давления на Брюссель для снятия санкций и налаживания полноценных торгово-экономических отношений между РФ и Старым Светом.


    Сегодня все разрешения на строительство первых двух частей газопровода «Турецкий поток» (TurkStream) в направлении из России уже получены. Газопроводная система пройдет по дну Черного моря из России до приемного терминала на побережье Турции и будет состоять из двух ниток общей максимальной технической проектной производительностью 31,5 миллиарда кубометров газа в год и 15,75 миллиардов кубометров газа в год соответственно. Ввод в эксплуатацию мощностей обеих ниток газопровода планируется до 30 декабря 2019 года.


    Ввод в эксплуатацию морского участка газопровода «Турецкий поток» исключит из нынешней схемы транзита российского газа в Европу– Болгарию, Румынию и Украину. Как считает заместитель генерального директора Института национальной энергетике Александр Фролов, это вызовет претензии данных стран, но ощутимых последствий «Газпром» и Россия не ощутят. По его мнению, наибольшее недовольство России по выпадающим доходам выскажет Болгария, по территории которой проходит 250 километров Трансбалканского газопровода.







    На сегодняшний день ее доходы составляют два доллара на 100 километров «трубы» за каждую тысячу кубометров – весьма ощутимая сумма, учитывая общий объем прокачки в турецком направлении в 14 миллиардов кубометров в год.
    Болгария - одна из беднейших стран Евросоюза, и потеря прибыли по транзиту для нее весьма болезненна. Однако стоит вспомнить, что именно София «похоронила» перед этим два энергопроекта с Россией, наиболее известный из которых – «Южный поток» - сулил Болгарии немалые перспективы и прибыли. Однако после событий на Украине в 2014 году, все усилия, предпринятые для воплощения этого проекта в жизнь, пошли псу под хвост.

    Евросоюз заставил Болгарию отказаться от участия в «Южном потоке». Когда же в 2015 году, поняв свою ошибку, София намекнула, что готова продолжить переговоры с Москвой, было поздно.Что касается Румынии, то она спокойно переживет выпадение транзитных доходов, так как у нее есть весьма прибыльные совместные планы с «Газпромом».

    Строительство морского участка «Турецкого потока» начнется совсем скоро. В декабре 2016 года дочернее общество «Газпрома» «South Stream Transport B.V» подписало контракт с «Allseas Group» на строительство первой нитки морского участка магистрали. Ее укладка на дно Черного моря стартует во второй половине нынешнего года. А 20 февраля компании заключили контракт на прокладку второй нитки – для возможного транзита в Европу.




    Георгий Ивашов



  2. Пользователь сказал cпасибо:
    Aleksandr50 (17.03.2017)
 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 23:22. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com