29.08.2016
Спустя более двух лет после начала замедления экономического роста и экономической борьбы со ставкой ЦБ 10,5%, которые делают выдачу новых кредитов для стимулирования роста практически невозможной, президент России Владимир Путин наконец-то остановил внутреннее фракционное противостояние. 25 июля он потребовал, чтобы экономическая группа «Столыпинский клуб» подготовила свои предложения по возобновлению стимулирования роста экономики, которые будут представлены правительству в четвёртом квартале текущего года. При этом Путин отверг предложения двух влиятельных фракций, которые благодаря своей либеральной западной идеологии свободного рынка привели Россию к опасному политическому и экономическому кризису. Это стало серьёзным сдвигом, которого я ожидал, так как имел возможность обменяться мнениями по этому вопросу на ежегодном Петербургском международном экономическом форуме, проходившем в июне этого года.


Некоторое время назад в российской прессе без особой помпы была опубликована информация, которая может иметь высочайшую важность для будущего внутренней экономики России. Российский онлайн-блог Katehon опубликовал краткую заметку следующего содержания: «Президент России Владимир Путин поручил (экономистам Столыпинской группы – ред.) завершить работу над докладом Столыпинского клуба и на его основании подготовить новую программу экономического развития, альтернативу экономическому плану Кудрина. Программа должна быть предоставлена Экономическому совету в IV квартале 2016 года».


Katheon в свою очередь отмечает высокую важность решения отказаться от явно разрушительных неолиберальных методов свободного рынка экс-министра финансов Алексея Кудрина: «В докладе Столыпинского клуба говорится об увеличении инвестиций подпитывая экономику деньгами из государственного бюджета и за счёт выпуска ценных бумаг ЦБ РФ. В свою очередь, концепция Центра стратегических разработок (возглавляемого Алексеем Кудриным) предполагает, что инвестиции должны быть частными, а государство должно обеспечивать макроэкономическую стабильность, низкую инфляцию, сокращение дефицита бюджета».


Провал Кудрина


В нынешней ситуации, учитывая серьёзные экономические и финансовые санкции Запада против России, потоки частных инвестиций в экономику, которые поддерживает лагерь сторонников Кудрина, мягко говоря, довольно малы. Попытки сокращения минимального дефицита бюджета только увеличивает безработицу и ухудшает ситуацию. Президент Путин, очевидно, понял, что неолиберальный «эксперимент» провалился. Скорее всего, он был вынужден позволить экономической реальности разворачиваться под руководством либералов до тех пор, пока всем внутренним фракциям не стало ясно, что необходимо срочно искать другие пути. В России, как и в любой другой стране, есть круги с противоположными интересами, и сегодня очевидно, что неолибералы, чьи интересы преобладали до сих пор, дискредитированы плохой работой группы Кудрина, которую президент теперь вполне может расформировать. В любом случае, вовлечение Столыпинской группы является весьма позитивным поворотом для России.
При созыве 25 мая, после двухлетнего перерыва, нового заседания президиума Экономического совета, президент Путин, отметив, что в состав группы входят люди с противоположными точками зрения, заявил: «Сегодня предлагаю начать с источников роста российской экономики на ближайшие десять лет... Текущая динамика, мы не раз это отмечали, показывает, что резервы и ресурсы, которые в начале двухтысячных двигали нашу экономику вперёд, не работают так, как прежде. Я уже говорил об этом ранее и считаю нужным подчеркнуть ещё раз, что сам по себе экономический рост не возобновится. Если мы не найдём новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где-то около нулевой отметки. Тогда наши возможности в социальной сфере, в области национальной обороны и безопасности, в решении других задач будут существенно ниже того, что нам с вами нужно для полноценного развития страны, для движения вперёд».

Сегодня, по прошествии нескольких месяцев, Путин явно принял решение. Очевидно, что он также не упускает из виду следующие президентские выборы в России, которые состоятся в марте 2018 года. При этом он выбрал одну из трёх групп, входящих в Экономический совет, которая считает, что государство играет важную положительную роль в развитии национальной экономики.


Столыпинская группа во многом основывается на идеях гения, стоящего за немецким «экономическим чудом», произошедшим после 1871 года, благодаря которым чуть более чем за три десятилетия можно было наблюдать самый поразительный в Европе рост экономически отсталой страны. Единственными странами, которые смогли приблизиться к экономическим достижениям Германии, были Соединённые Штаты после 1865 года и Китайская Народная Республика после 1979 года, с её «социализмом с китайской спецификой» Дэна Сяопина (Deng Xiaoping). Модель национального экономического развития основана на работе теперь уже широко известного немецкого экономиста XIX века, Фридриха Листа (Friederich List), создателя базовой модели развития национальной экономики.


Три точки зрения


В период «шоковой терапии» времён президентства Бориса Ельцина в 1990-е годы, его советниками были экономисты Гарварда, такие как Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs), финансируемые мошенником Джорджем Соросом (George Soros). Губительная политика группы экономических советников Ельцина, которую возглавил Егор Гайдар, реализовала тотальную приватизацию государственных активов по непомерно низким ценам западными инвесторами вроде Сороса.

Они резко сократили государственный бюджет, снизили уровень жизни населения, уменьшили размер пенсии. Всё было сделано во имя «реформы свободного рынка». После этой травмы, начиная с первого срока президентства Путина в 1999 году, Россия начала медленное болезненное восстановление не благодаря “шоковой терапии” Гайдара-Гарварда, а, скорее, вопреки ей, как дань упорной борьбы русского народа.


Как ни странно, эти идеологи свободного рынка, последователи покойного Гайдара, до сих пор являются монополистами в политике, которую ведёт Министерство экономики и финансов России.


Им помогает лидер другого, столь же разрушительного монетаристского лагеря, председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина, которая только кажется озабоченной контролем над инфляцией и стабилизацией рубля.

В мае этого года Путин подал первый знак того, что он готов признать, что все обнадеживающие отчёты его министров финансов и экономики о том, что «восстановление не за горами» (как якобы сказал Герберт Гувер (Herbert Hoover) в начале американской Великой депрессии 1930 г.), не соответствуют действительности. Президент России созвал президиум Экономического совета, группу, которая не собиралась в течение двух лет, потребовав разработать план по решению экономических проблем России. Президиум состоял из тридцати пяти членов, представляющих все три основных экономических лагеря.

Бывший неолиберальный министр финансов Алексей Кудрин возглавляет лагерь, поддерживаемый министром финансов Антоном Силуановым и министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Эта группа выступает за обычные западные принципы невмешательства, такие как резкое сокращение роли государства в экономике путём тотальной приватизации железных дорог, энергетических компаний, таких как Газпром, а также других ценных активов. Также в мае Кудрин был назначен Путиным председателем вновь реорганизованной группы по вопросам экономической стратегии, в состав которой входит двадцать пять членов. Многие экономисты ожидали от его назначения худшего, а именно возрождения всё той же “шоковой терапии” Гайдара. Сейчас очевидно, что этого не произойдёт. Кудрин и его методы были отвергнуты как неэффективные.


Вторая группа была представлена главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Они были наиболее консервативными. Она утверждает, что никакие реформы и экономические стимулы не нужны. Нужно просто удерживать стабильный курс при двузначных процентных ставках ЦБ, и это каким-то образом уничтожит инфляцию и стабилизирует рубль, как будто это ключ к открытию потенциала экономического роста России. Вместо этого этот подход стал ключом к медленному уничтожению экономики и росту инфляции.


Столыпинская группа


Третью группу высмеивало и игнорировало большинство западных наблюдателей, связанная с Пентагоном частная аналитически-разведывательная компания Stratfor назвала её «странным коллективом». Я лично встречался и беседовал с ними, и едва ли они могут показаться странными всякому человеку, обладающему ясным умом.
Это группа, которой спустя два месяца Владимир Путин поручил разработать свой план по стимулированию экономического роста в России.

Члены группы в сущности являются приверженцами того, что великий, почти забытый немецкий экономист XIX века, Фридрих Лист назвал бы стратегией «национальной экономики». Исторически обоснованный подход к национальной экономике Фридриха Листа являлся прямо противоположным доминирующей тогда британской школе свободной торговли Адама Смита (Adam Smith).


Теории Листа были включены в экономическую стратегию Германского рейха, начиная с Германского таможенного союза (Zollverein – нем.) в 1834 году, объединившего немецкий внутренний рынок. К 1870-м годам это стало основой для колоссального становления Германии как экономического соперника Великобритании, превосходящему её к 1914 году во всех сферах.


В составе третьей так называемой Столыпинской группы, в ходе заседания, состоявшегося в мае 2016 года, участвовали Сергей Глазьев и Борис Титов, сопредседатель «Деловой России», и российский «бизнес-омбудсмен» с момента создания этой должности в 2012 году. И Титов, и Глазьев, советник Путина по Украине и другим вопросам, являются основателями Столыпинского клуба в России. В 2012 году Глазьев был назначен Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра, координатором работы федеральных агентств по развитию Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, который сегодня называется Евразийским экономическим союзом. В последние годы Титов начал продвигать внутри государства различные экономические курсы, часто полностью противоположные либеральным идеям свободного рынка Кудрина. Примечательно, что Титов также является сопредседателем Российско-китайского делового совета.


Среди предложений Глазьева, озвученных в сентябре 2015 года перед Советом Безопасности, основным консультативным органом при Президенте, было множество намёков на то, какого рода предложения Столыпинская группа внесёт для возрождения значительного экономического роста в России и решения вопросов крупного дефицита основной производственной инфраструктуры, который существенно препятствует продуктивному предпринимательству.


Так, Глазьев предложил ввести пятилетнюю «дорожную карту» для развития экономического суверенитета и долгосрочного роста в России. Цель заключалась в создании иммунитета страны к внешним шокам и иностранному влиянию, и, в конечном счёте, в выведении России из периферии в центр глобальной экономической системы. Также среди целей было увеличение промышленного производства на 30-35% в течение пяти лет, создание социально ориентированной «умной экономики» путём направления значительных экономических ресурсов на образование, здравоохранение и социальную сферу, создание инструментов для наращивания свободного капитала, такого как процент от ВВП, а также другие инициативы, в том числе переход к суверенной денежно-кредитной политике.

В 1990 году основным приоритетом Вашингтона и МВФ было оказание давления на Ельцина и Думу для того, чтобы «приватизировать» Государственный банк России в соответствии с конституционной поправкой, согласно которой новый Центральный банк России, подобно Федеральному резерву или Европейскому центральному банку, будет исключительно монетарным учреждением, полномочия которого будут заключаться в контроле инфляции и стабилизации рубля. В результате создание денег в России больше не входило в состав полномочий государственной суверенной власти и стало привязано к доллару США.

План Глазьева 2015 года также предполагал использовать ресурсы Центрального банка, чтобы обеспечить целевое кредитование предприятий и отраслей, предоставляя им процентные ставки с низким субсидированием в размере 1-4%, что стало бы возможным с помощью количественного смягчения в размере 20 триллионов рублей в течение пяти лет.

Программа также предполагала государственную поддержку частного бизнеса за счёт создания «взаимных обязательств» на приобретение товаров и услуг по согласованным ценам. Также Глазьев предложил укреплять рубль в качестве альтернативы фактически обанкротившейся долларовой системе путём приобретения золота для обеспечения валюты. Он предложил наделить Центральный банк полномочиями покупать всё золото, добываемое в России, по установленной цене в целях золотого обеспечения рубля. Россия сегодня является вторым по величине в мире производителем золота.

Очевидно, президент России понял, что все впечатляющие успехи, которые Россия делает в области внешней политики, могут быть сведены на нет несостоятельной экономикой, которая, как я уже отмечал в предыдущей статье, является её ахиллесовой пятой (подробнее читайте в статье “Энгдаль: Ахиллесова пята России – размышления из Санкт-Петербурга”).

Заявление, сделанное Путиным 25 июля, может изменить это, если всё будет сделано с должной решимостью на всех уровнях. Президент должен чётко изложить свою стратегию на ближайшие пять лет – кстати, весьма полезный промежуток времени для того, чтобы можно было оценить результат, который не имеет ничего общего со старыми советскими пятилетними планами, что также понимал и бывший президент Франции Де Голль. Дав населению чёткое видение будущего, Путин может успешно использовать выдающиеся человеческие ресурсы России для того, чтобы буквально совершить невозможное и сделать экономику процветающей, основанной на принципах куда более здравых, нежели монетаристское невмешательство Запада, который сегодня фактически является банкротом. Браво, Россия!


Автор Уильям Энгдаль