Суд Чечни отомстил за шестую роту
Показано с 1 по 1 из 1
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,937
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Суд Чечни отомстил за шестую роту

    16.08.2016г.

    Боевиков Хаттаба и Басаева продолжают отлавливать и сажать даже спустя полтора десятка лет.



    По сообщению Следственного комитета РФ, два бывших боевика - гражданин Ливии Сулейман Ухейда и житель Ставропольского края Алаудин Меньлибаев, принимали участие в нападении на бойцов 6-й роты псковских десантников.


    Это был один из самых кровавых, неприятных и героических эпизодов Второй чеченской. После развала обороны Грозного, основные силы боевиков ушли в горные районы Чечни, где армия смогла раздробить их группировку на две части. 28 февраля 2000 года, шестая рота псковских десантников заняла господствующую высоту 776. В эти дни шли бои за горный городок Шатой, в котором безуспешно пытались закрепиться боевики. Отступая, они наткнулись на заслон из псковских десантников и начался неравный бой. Отрядами боевиков командовали самые известные полевые командиры этой войны – Идрис, Абу аль-Валид, Хаттаб и Шамиль Басаев. Численность их отрядов превышала две тысячи человек. Сотней псковских десантников командовал подполковник Марк Евтюхов. Неравный бой продолжался двое суток, последний командир оставшихся в живых десантников – капитан Романов, вызвал огонь на свои позиции.


    Как оказалось, отголоски этого боя гремят до сих пор. Гражданин Ливии Сулейман Ухейда и житель Ставропольского края Алаудин Меньлибаев были признаны виновными в участии в незаконном бандформировании и посягательстве на жизнь военнослужащих. Дословно: «Следствием и судом установлено, что 29 февраля 2000 года Ухейда и Меньлибаев в составе объединенной вооружённой банды под общим руководством Басаева и Хаттаба приняли участие в нападении на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в горно-лесистой местности Шатойского района». Суд приговорил бывших боевиков к 14 и 15 годам заключения.


    Следственный комитет России сообщил, что двое бывших участников банды Шамиля Басаева и Хаттаба, которые принимали участие в нападении на бойцов 6-й роты псковских десантников в 2000 году, были приговорены к 14 и 15 годам тюремного заключения.


    Гражданин Ливии Сулейман Ухейда и житель Ставропольского края Алаудин Меньлибаев были признаны виновными в участии в незаконном бандформировании и посягательстве на жизнь военнослужащих.


    «Следствием и судом установлено, что 29 февраля 2000 года Ухейда и Меньлибаев в составе объединенной вооружённой банды под общим руководством Басаева и Хаттаба приняли участие в нападении на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в горно-лесистой местности Шатойского района», — приводит ТАСС сообщение ведомства.


    источник

  2. Пользователь сказал cпасибо:
    Aleksandr50 (17.08.2016)
 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 21:42. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com