-
28.04.2016, 11:21
bitly
#1
Россия не хочет либеральной экономики
24.04.2016г.
Ева Лисовская
Все вокруг то и дело твердят, что стране нужны изменения, что общество недовольно действующими властями, что российской экономике нужен глоток свежего воздуха, что жизнь, в конце концов, в России загибается. И постоянно звучит предупреждение, что россияне не будут терпеть, что уже в скором времени население восстанет против властей.
На днях прошла встреча экспертов в рамках Международной научной конференции в Высшей школе экономики.
Выступавшие пришли к выводу, что способствовать перезапуску экономики смогло бы проведение глубоких структурных реформ, о которых постоянно твердят либеральные силы страны. Однако их никто в нынешнем российском обществе не поддержит. И дело не только в том, кто их предлагает, а что в принципе представляют собой эти глубокие изменения.
Доверие
По мнению Натальи Тихоновой, профессора ВШЭ, Россия относится к обществу неотеократического типа, который определяет развитие страны в последние несколько веков. Ответственность за происходящее в стране при такой модели несет государство: президент в каких-либо ошибках не виноват – ответственно за их допущение и совершение правительство. Глава государства лишь обозначает цели, поясняет смысл, дает оценку. За выполнение/невыполнение приказов президента «головой» отвечает правительство.
И, согласитесь, в России действительно, если что-то происходит не так, как планировалось, президента не винят (если не считать, конечно, вечно недовольных либеральных представителей, для которых все плохо: «то Путин ничего не сделал, это сделал и все плохо»). Рейтинг Владимира Владимировича Путина среди населения не падает, а что же касается того же самого Дмитрия Анатольевича Медведева, то к нему уровень доверия среди населения стал намного ниже.
Согласно проведенному опросу Фондом Общественного мнения среди россиян, который проводится еженедельно, наглядно видно снижение доверия к главе российского правительства, а также отношение к политику меняется не в лучшую сторону. Также еженедельно проходит опрос касаемо доверия к Владимиру Путину. Результаты подтверждают стабильность (если не рост) доверия к российскому президенту среди населения.
Фото: fom.ru
По словам президента Центра политических технологий Игоря Бунина, население просто не видит другого лидера вместо нынешнего президента. Именно поэтому оно выражает такой высокий уровень доверия к Владимиру Путину. Действительно, большая часть россиян в случае, если бы в «завтра» прошли президентские выборы, выбрала бы именно Путина. Но разве это плохо? Эксперты уверяют, что если экономический кризис в ближайшее время не пойдет на спад, то рейтинг президента все же начнет падать. То есть, опираться на средний класс нельзя, как это сейчас делают власти, ведь он потребует ее сменяемости.
Однако российское общество за последнее время пережило немало бед как в экономической, так и других сферах общественной жизни. Встречали ли власти протесты? Нет. Общество доверяет Владимиру Путину и тому пути, по которому он ведет страну. К слову сказать, сейчас Путин и Медведев намереваются провести административную реформу, повысив эффективность работы федеральных и региональных чиновников.
Культура и социология
Перед ними российская экономика бессильна. Декан факультета экономики МГУ Александр Аузан и заведующий лабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН Виктор Полтерович приводит следующий пример: страна не смогла наладить производство и экспорт автомобилей, телевизоров и холодильников, но в это же время мы можем изготавливать уникальные вещи, правда, о массовом производстве речи идти не может. Проблему декан видит именно в культуре россиян, в их отношении к стандартам, правилам.
И люди не стремятся развиваться, они уже привыкли к стабильности, причем, во всем: и в экономике, и в правительстве, и в социальной сфере. Да и в принципе, иметь какие-то отношения с государством многие россияне не хотят. Им намного проще работать на себя. В настоящее время в стране проживают 22 млн человек, которые имеют только паспорт и никаких других связей с государством. Им не нужно платить налоги – вместо этого есть взятки. Страх у представителей такой «гаражной экономики» вызывают силовики, представители полиции, а также неофициальные стражи порядка на улицах (бандиты).
Для того чтобы решить существующую проблему, России нужна смена ценностей общества, дабы не достичь самоизоляции и нахождения на периферии мирового общества, по словам заместителя директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения Гонтмахера. То есть, нужно идти по следам Европы и США, однако, как уже было сказано ранее, такие реформы население не поддержит, да и у либеральной прослойки наблюдается не такая уж серьезная поддержка: максимум 15% россиян готовы выступить «за» нее.
Эксперты выразили немало переживаний по поводу российского общества: говорили и о сокращающихся каналах социальной мобильности, и о том, что человеческий фактор в кризис имеет все меньше значения, что недовольство россиян растет — сокращение жизненных возможностей среднего класса вызывает негодование. По мнению доцента факультета социальных наук ВШЭ Ларисы Косовой, для того чтобы чего-то добиться в современном обществе, нужно «припасть» к государству. Если же говорить, к примеру, о той же самой «гаражной экономике», то разве было бы плохо начать сотрудничать с государством? И для страны была бы польза, и для граждан, задействованных в этой сфере. Речь не идет об одностороннем контакте, об односторонних связях.
Да, далеко не все население готово изменить свои взгляды на жизнь, на государство и непосредственную близость с ним. До сих пор есть те, кто уезжает из страны в поисках лучшей жизни, однако массовой эмиграции из России не наблюдается. Либеральные и западные СМИ постоянно говорят о возросших потоках россиян, которые не согласны с властями, которые хотят двигаться вместе с Западом по его пути. Но зачастую цифры преувеличиваются. Если в 1990-х и в 2011-2012 годах западная модель развития имела некий «успех» и поддержку в России, то после кризиса на Украине она обвалилась.
Подводя итог
Всегда население болезненно относилось к реформам, и причин тому достаточно:
· Во-первых, 90-е годы. Люди, жившие в то время, уверяют, что уровень жизни резко упал именно из-за реформ: жили и без них очень даже неплохо. Самое удивительное, так это то, что ностальгия по спокойной жизни в СССР передается и тем, кто в принципе и не жил в это время — от поколения к поколению. Так что опыт прошлых лет свой отпечаток накладывает. К реформам население относится с опаской.
«Даже когда пришло молодое поколение, то деды рассказывают им о великой империи, о том, как хорошо жилось в то время», — заявил президента Центра политических технологий Игорь Бунин.
· Во-вторых, зачастую люди утверждающие тот факт, что России нужны реформы, выдвигают идеи, которые нашли свое призвание на Западе, и пытаются наложить западную модель развития на российское общество. Так вот: многие граждане нашей страны уверены в том, что Россия должна искать свой собственный путь, не доверяя опыту Запада.
Согласна с тем, что перенимать модель не нужно, однако обратить внимание на чужие ошибки все же следует, дабы не совершить их самим. Что же касается собственного пути, российские власти неоднократно заявляли о том, что стране нужно придерживаться именно этого курса, этой цели. А население, в целом, поддерживает власти, доверяет им, не желая ввязываться в конфликты и споры.
И вот эксперты уверены, что для проведения реформ нужны десятилетия: изменить ценности и культуру насления за год-два не получится, а именно эти факторы являются направляющими развития. Да и в принципе не все проблемы общества решает экономика. Если же власти начнут проводить реформы, то делать это придется только сверху, что, в свою очередь, вызовет шквал недовольства со стороны населения. Но нужно ли вообще все так усложнять?
Может, оно и к лучшему, что либеральные реформы заранее обречены на провал? Пусть процесс поиска собственного пути и займет немного больше времени, чем наложение западного трафарета на российскую экономику, однако рисков при этом будет значительно меньше.
http://http://politrussia.com/world/...beralnykh-566/
Статистика Top 15
Загрузка...
|
Последние сообщения |
|
Загрузка... |
Загрузка...
|
|
|
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by
vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод:
zCarot
Текущее время: 16:53. Часовой пояс GMT +4.