18.03.2016





Вчера вышли статистические данные по итогам работы российской промышленности за февраль 2016 года. Впервые более чем за год промышленность России показала рост по отношению к аналогичному периоду предыдущего года: до этого последний «плюс» был зафиксирован в январе 2015 года. Также, несмотря на кризис и низкие цены на энергоресурсы, неделя за неделей растут валютные резервы страны. С одной стороны, это странно. Но с другой - все это имеет под собой прочное основание…



Промышленный рост в феврале - это следствие лишнего дня или еще что-то?


Что значит рост промышленности в феврале для России и ее экономики? Фактически это современный «наш ответ Чемберлену». Запад, пытаясь наказать Россию за попытку вернуть полный суверенитет внутри страны и статуса мировой державы, объявил ей санкции, фактически экономическую войну.


При этом надо понимать, что главной проблемой для российской промышленности стали не сами по себе отдельные санкции западных правительств по отдельным видам технического сотрудничества, а в первую очередь разрыв производственных связей между Украиной и Россией. Это убило украинскую промышленность, но сильно ударило и по России. При этом на экономику страны сильно повлияло также снижение цен на основные товары ее экспорта, которое не окончилось до сих пор. В общем, негативных прогнозов и предположений со стороны «друзей» России было хоть отбавляй. Но нельзя не признать, что оснований так думать было предостаточно.
Но реальность перечеркнула прогнозы. Вопреки всему начался рост, причем не только в промышленности. Какие же отрасли дали результат?

В первую очередь, обращает внимание рост в переработке сельхозпродукции. Это хорошо соотносится с постоянным ростом российского сельского хозяйства. При этом видно, что в основном идет рост производства мяса и молока, а также продуктов их переработки. Все это результат программы российского правительства по обеспечению продовольственной безопасности России, которая была начата более 10 лет назад.


Также видим значительный рост добычи полезных ископаемых и в химической промышленности.

За исключением автопрома, значительно вырос выпуск продукции машиностроения. Это и понятно: большой госзаказ на продукцию ВПК плюс экспортные контракты, а также ускоренная постройка объектов инфраструктуры дают свои результаты. А падение выпуска легковых автомобилей на 17,5% - это естественные следствия кризиса и уменьшившейся покупательной способности населения.
Но тут мы видим два встречных процесса. С одной стороны, продукция российских предприятий благодаря импортозамещению стала более конкурентной на рынках, в первую очередь отечественном, а с другой - выпуск товаров конечного потребления несколько просел из-за естественных процессов падения доходов населения.
Кстати, с ростом именно тяжелой и добывающей промышленности хорошо соотносится и рост в грузовых перевозках, и производство электроэнергии.
Все это частично можно отнести к добавочному дню. 2016 год является високосным и потому сам по себе февраль уже должен был дать рост. Правда, сравнив данные за январь 2016 года, когда промышленное производство в России по отношению к январю 2015 года упало на 5,2% и данные за февраль, можно прийти к выводу, что реальное, а не «сезонное» восстановление производства уже не за горами.


«Всепропало» или когда окончатся валютные резервы России


Еще один важный положительный момент для экономики страны — это постоянный рост валютных резервов. По всем предсказаниям «аналитиков», они должны были стремительно падать и закончится где-то через 2-3 года, чему поспособствовали как низкие цены на нефть и другие продукты российского экспорта, так и неблагоприятные прогнозы на будущее. Между тем 2016 год пока «удивляет». Вместо падения мы видим постоянный и стабильный рост резервов российского Центробанка.



Как мы видим, после новогодних каникул они выросли на 13 млрд долларов.
Ровно на столько, сколько сегодня составляют все золотовалютные резервы Украины.
Таким темпом они будут сокращаться еще очень долго. И уж точно не 2-3 года. Между тем и этому есть свое объяснение.
Платежный баланс России (экспорт/импорт товаров, услуг и капитала) в 2015 году начал быстро, я бы даже сказал стремительно улучшаться. Дело в том, что основной удар российские финансы получили в 2014 году, когда напуганный ситуацией капитал, в первую очередь иностранный, просто побежал (может, частично и по команде) из страны. За этот год из России его «утекло» на 153 млрд долларов. При этом положительное сальдо торговли составило «всего» 189,7 млрд долларов.
Надо понимать, что не вся внешняя выручка оседает в ЗВР страны. Также ажиотажный рост на валюту внутри РФ среди населения, вызванный падением курса рубля, обошелся в 40 млрд долларов (сальдо) резервов. К этому следует добавить и то, что в валюту постарались перевести свои свободные средства и предприниматели. В итоге это привело к сокращению ЗВР России за 2014 год на 113 млрд долларов.
Собственно, на основании этих данных «аналитики» и предсказывали быстрый крах российским финансам, а затем и экономики.
Уже в 2015 году отток капитала резко сократился и составил «всего» 57 млрд долларов. При этом положительный баланс в торговле был зафиксирован в размере 146,3 млрд долларов. И ажиотажного спроса на валюту у населения и юридических лиц уже не наблюдалось.
Положительное сальдо составило «всего» 11,8 млрд долларов (население купило больше).
Те, кто хотел и мог, перевели рубли в доллары еще в 2014 году, а у основной части населения лишних денег как не было, так и нет. В итоге ЗВР резервы России за 2015 год упали всего на 20 млрд долларов.
Прогнозы на 2016 год еще более благоприятны для валютных резервов России. Тенденция падения чистого оттока капитала позволяет предположить, что за 2016 год этот параметр составит «всего» 35-40 млрд долларов. Торговый баланс останется положительным и превысит 100 млрд долларов, а падение курса доллара, если и не приведет к его распродаже населением и бизнесом, то точно снимет нагрузку на ЗВР страны.

Собственно, их рост за последние месяцы наглядно демонстрирует все сам за себя. Уже очевидно, что удар по финансам со стороны Запада, который произошел в 2014 году, Россия выдержала. Последствия его во многом уже преодолены. Также и экономика постепенно преодолевает этот кризис. И не просто преодолевает, а выходит из него намного более сильной и автономной, а значит, и менее восприимчивой к подобным ударам в будущем.


Оригинал: http://politrussia.com/ekonomi...




yurasumy