В деле о взрыве самолета появились турецкие волки
Показано с 1 по 2 из 2
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    В деле о взрыве самолета появились турецкие волки

    01.02.2016г.




    Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте на борту самолета A321 "Когалымавиа", жертвами которого стали 224 человека. По данным источника "Ъ" в спецслужбах, следы организаторов этого теракта могут вести в турецкую радикальную националистическую организацию "Серые волки", связанную с запрещенным "Исламским государством".

    О том, что уголовное дело о катастрофе 31 октября 2015 года самолета над Синайским полуостровом теперь расследуется СКР как теракт (ст. 205 УК) и незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой (ч. 3 ст. 222.1), сообщил заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин. По его словам, следствие переквалифицировало дело на эти статьи с нарушения правил эксплуатации воздушного транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 263 и ст. 238 УК), по которым оно велось изначально. В самом комитете от официальных комментариев воздержались, а неофициально пояснили, что 205-я статья присутствует в деле уже некоторое время, но это не афишировалось из тактических соображений.

    Террористическая версия катастрофы стала основной в середине ноября прошлого года, когда директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину о том, что на личных вещах пассажиров, багаже и обломках самолета, потерпевшего крушение в Египте, эксперты обнаружили "следы взрывчатого вещества иностранного производства". Позже, по данным "Ъ", было установлено, что эпицентр взрыва находился по правому борту в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. Бомба, предположительно, была заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела взрывной характер.


    Самолет, от которого первым делом оторвалась хвостовая часть, развалился в воздухе (его обломки нашли на территории длиной 13 км и шириной около 5 км), а люди, находившиеся на его борту, практически мгновенно погибли от резкого перепада давления.

    Ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в России "Исламское государство", опубликовав фото самодельной бомбы. В алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л находилось 250-300 г пластиковой взрывчатки. По словам источников "Ъ", скорее всего, это была C-4 (Си-4), разработанная в США в середине 60-х годов прошлого века, а сейчас выпускаемая во многих странах мира.


    Предполагается, что бомбу в самолет пронес и активировал ее электронный таймер кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейх. Этим человеком мог быть, например, уборщик салона или один из рабочих, доставлявших на борт еду. На этой неделе различные СМИ, в том числе и зарубежные, сообщили об установлении личностей и даже задержании одного из предполагаемых участников теракта. Утверждалось, что бомбу в лайнер мог пронести техник египетской авиакомпании EgyptAir, который сразу же после теракта исчез. Впрочем, позже власти Египта и представители НАК опровергли эту информацию.

    "Это одна из тех ситуаций, когда информация, поступающая в СМИ, не подтверждается теми структурами, которые занимаются организацией борьбы с терроризмом",— отметил господин Ильин.

    Между тем еще в конце декабря 2015 года господин Бортников сообщил, что его ведомство имеет представление, какие террористические структуры стоят за взрывом самолета, но не назвал их. В свою очередь, источник "Ъ" отметил: в ФСБ полагают, что за взрывом российского авиалайнера могут стоять члены турецкой радикальной националистической организации "Серые волки", связанной с "Исламским государством" и действующей во многих других арабских странах, в том числе в Египте.


    В Турции "волки" появились еще в конце 60-х годов прошлого века. Создателем организации считается глава ультраправой Республиканской крестьянской национальной партии, преобразованной в 1969 году в Партию националистического движения,— Алпарслан Тюркеш.


    На счету "волков" — стрельба по первомайской демонстрации на стамбульской площади Таксим в 1977 году, когда погибли 42 человека, и резня в Мараше в 1978 году, где за неделю были убиты около ста алавитов, покушение на папу Иоанна Павла II 13 мая 1981 года и другие громкие акции. Одно время организация была запрещена, однако с 90-х годов прошлого века возобновила свою деятельность в Турции.


    При этом "волки", по данным российских спецслужб, участвовали в боевых действиях в Чечне, организовав переброску оружия в мятежную республику. А один из лидеров "Серых волков", 32-летний Алпарслан Челик, взял на себя ответственность за расстрел на территории Сирии 24 ноября прошлого года одного из катапультировавшихся российских пилотов сбитого турецким самолетом Су-24.


    Олег Рубникович

    Ъ-Газета - В деле о взрыве самолета появились турецкие волки

  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Re: В деле о взрыве самолета появились турецкие волки

    Россия может потребовать от Турции компенсаций родственникам жертв крушения A312 на Синае

    01.02.2016г.


    Россия может потребовать от Турции выплаты компенсаций родственникам жертв крушения самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», если подтвердится информация о причастности турецкой националистической организации «Серые волки» к теракту, заявил председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. «Если эта информация подтвердится, то счет, который Россия должна выставить и за погибших граждан, и за самолет, будет переадресован турецкой стороне»,— приводит «РИА Новости» его слова.


    Он подчеркнул, что пока Россия «официально счет не выставила», однако «родственники погибших готовят различные иски, в том числе к властям Египта». «В случае подтверждения информации о "Серых волках" иски будут переадресованы Турции»,— добавил он.

    Как сообщал «Ъ», Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте на борту самолета A321 «Когалымавиа», жертвами которого стали 224 человека. По данным источника «Ъ» в спецслужбах, следы организаторов этого теракта могут вести в турецкую радикальную националистическую организацию «Серые волки», связанную с запрещенным в России «Исламским государством».

    Ъ-Новости - Россия может потребовать от Турции компенсаций родственникам жертв крушения A312 на Синае

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 03:26. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com