Степан Сулакшин: Начался стратегический переход от игры в загрузки-перезагрузки
02.10.2012г.

Говоря об ужесточении риторики между Западом и Россией, мы ведем речь не только собственно о риторике, но и об изменении политики. Есть факты. Список Магнитского — невъездных в Америку российских чиновников. Мировая истерия с представлением на престижную премию девчонок, которые нахулиганили в церкви. Жесточайшие обвинения России по поводу ее позиции в отношении Сирии (на мой взгляд, позиции самой достойной, которую она могла избрать, в отличие от аналогичной ситуации с Каддафи). Объявление России геополитическим врагом США номер один, прозвучавшее из уст Митта Ромни. Антимонопольное преследование «Газпрома» в Евросоюзе. Резолюции Европарламента относительно нашей страны.

Это с одной стороны. Что с другой стороны? Жесткая внутренняя политика по отношению к так называемой оппозиции. Запрет на действие в России Британского совета и Агентства США по международному развитию (USAID), которое перекачивало в страну сотни миллионов долларов на поддержку пятой колонны. Закон, ограничивающий вседозволенность НКО; объявление правовой новеллы об иностранных агентах — НКО, получающих зарубежную помощь. Политические высказывания президента страны Владимира Путина.

Итак, ужесточение риторики и политики — это факт, но что из него вытекает?

Это может быть конъюнктурное событие, таких было много и будет много. Но если посмотреть на контексты и попытаться выявить закономерность, то можно увидеть другое объяснение.

Во-первых, что тут нового? Это действительно хорошо забытое старое: вспомним не только жесткую риторику, но и военное, и экономическое противостояние с нашей страной в бытность ее СССР. Последние 20 лет как-то отучили от понимания этих реалий. Что это были за 20 лет? Время саморазрушения, самоедства, погромов со стороны победителей и откровенного грабежа страны, откровенного геополитического презрения, когда Россия сама уничтожала свое вооружение, топила космические станции, загоняла по дешевке суда.

Настаиваю на том, что свойство русского, российского народа — мобилизовываться перед лицом угрозы. Этот процесс начинается. Общество, эксперты все более понимают, в какой тупик страна зашла, как ею манипулирует, как активно работает пятая колонна, выполняя заказ геополитических противников страны, какой действуют механизмы манипуляций общественным сознанием, механизмы кадрово-элитного рекрутинга. Страна начинает вспоминать, что она не 51-й штат США, начинает понимать цену мировых похвал, Нобелевской премии Горбачеву за его предательство, признаний «лучшими министрами» то Чубайса, то Кудрина, то Бориса Фёдорова.

Если США очень талантливо гладили по голове и улыбались, когда страна себя уничтожала, то первые проявления осознания Россией того, где она находится и каковы реальные угрозы ее существованию, вызвали резкую реакцию со стороны США: их проект начинает разрушаться, Путин начал себя вести не по правилам. Поэтому США от игры фигур речи, едва прикрывавших презрение к России, переходят к откровенной враждебности.

Это стратегический процесс, измеряется столетиями. Сегодня мы наблюдаем сложное сочетание противоречивых тенденций. Россия продолжает себя уничтожать в финансовой сфере, в экономике, образовании, здравоохранении, науке, в эти сферы внедрены соответствующие чиновники и эксперты. Но президент страны и часть элит уже начали акцентировать такие политические клише, как идентичность, культурный код страны, получило нормативное закрепление понятие «иностранные агенты», начались поправки в уголовных статьях о государственной измене.

Цикл тектонических изменений начинается. Возможен и иной исход. Новая перестройка, которая едва не состоялась при предыдущем президенте. У противника множество приемов, чтобы пытаться и в этой ситуации одержать тактические победы. Развилка окончательно не пройдена. Однако начался стратегический переход от игры в загрузки-перезагрузки к восстановлению политической самостоятельности страны. Впереди Россию ожидают трудности: давление, изоляция, блокада, попытки сохранить либерализм и космополитизм. Россия должна напрячься, сосредоточиться, понять, какие трудности ей предстоят, и сознательно идти на преодоление этих трудностей.