"Массовое убийство на Ближнем Востоке финансируется нашими друзьями-саудовцами"
Показано с 1 по 1 из 1
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    "Массовое убийство на Ближнем Востоке финансируется нашими друзьями-саудовцами"

    08.12.2013г.

    Взгляд на мир : Все знают, где аль- Каида получает свои деньги , но в то же время, Запад ничего не делает против сектантского насилия





    Доноры из Саудовской Аравии, известно, сыграли ключевую роль в создании и поддержании суннитских группировок джихадистов в течение последних 30 лет. Но, несмотря на все предполагаемые стремления США и их союзников после 9/11 вести "войну с террором", они показали удивительную сдержанность, когда дело доходит до давления на Саудовскую Аравию и монархии залива, чтобы выключить финансовый кран, который держит джихадистов в деле.

    Сравните два американских заявления, подчеркивающих значимость этих пожертвований и основывая свои выводы на лучшей аналитики, доступной для правительства США. Первое изложено в 9/11 Commission Report, которое показало, что Усама бен Ладен не финансировал Аль-Каиду, потому что с 1994 у него было мало его собственных денег, но полагался на свои связи с богатыми саудовскими лицами, установившимися во время афганской войны в 1980-е годы . Цитирование, среди других источников , аналитического доклада ЦРУ от 14 ноября 2002 года, комиссия пришла к выводу , что "[B]аль- Каида , похоже, полагалась на основную группу финансовых посредников , которые получали деньги от различных доноров и других сборщиков средств, в первую очередь,[/B][B] из стран Персидского залива и особенно из Саудовской Аравии.[/B] "

    Семь лет прошло после того, как отчёт ЦРУ был написан, в течение которого США вторглись в Ирак, среди прочего, вновь созданная в Ираке франшизы " Аль-Каиды", и станет заниматься кровопролитной войной в Афганистане с возрождающимся Талибаном. Американские беспилотники обстреляли якобы существующую аль- Каиду, расположенную всюду от Вазиристана на северо-западе Пакистана до горных сел в Йемене. Но за это время Вашингтон сделал не более, чем несколько нежных упреков Саудовской Аравии на её продвижение фанатичной и сектантской суннитской воинственности вне собственных границ .

    Об этом свидетельствует это увлекательная телеграмма о " финансировании терроризма " от Государственного секретаря США Хиллари Клинтон в американские посольства от 30 декабря 2009 года и обнародованная WikiLeaks в следующем году. Она твердо говорит , что " доноры в Саудовской Аравии являются наиболее важным источником финансирования для суннитских террористических групп по всему миру " . Через восемь лет после 9/11, где 15 из 19 угонщиков были саудовцами , Клинтон напоминает, в том же сообщении , что " Саудовская Аравия остается критической финансовой поддержкой Аль-Каиды , Талибана , пусть [ Лашкар-э- Тайба в Пакистане] и других террористических групп." Саудовская Аравия была самым важным в поддержании этих групп , но это было не совсем в одиночку , так как " аль- Каида и другие группы продолжают эксплуатировать Кувейт и как источник средств, и в качестве ключевого транзитного пункта " .

    Почему США и их европейские союзники относятся к Саудовской Аравии с подобной сдержанностью, когда королевство было как "Центральной Аль-Каидой " так и другими еще более сектантскими суннитскими джихадистскими организациями? Очевидное объяснение состоит в том, что США, Великобритания и другие не хотят обидеть близкого союзника и что Саудовская королевская семья разумно использовала свои деньги, чтобы купить себе путь в международный правящий класс. Неубедительные попытки были сделаны, чтобы связать Иран и Ирак с " Аль-Каидой", когда истинные виновники были на виду.

    Но есть и другая веская причина , почему западные державы были так запоздалы в осуждении Саудовской Аравии и суннитских правителей залива в распространении фанатизма и религиозной ненависти . Члены аль- Каиды или связанные с аль- Каидой группы всегда проводила два очень разных мнения о том, кто является их главным противником . Для Усамы бен Ладена главным врагом были американцы , [B]но для подавляющего большинства суннитских джихадистов , в том числе франшизы аль- Каиды в Ираке и Сирии , цель - шииты . [/B][B]Это шииты , которые умирают тысячами в Ираке , Сирии, Пакистане и даже в странах, где их немного , таких как Египет .[/B]

    Пакистанские газеты больше не обращать внимание на сотни шиитов, забитых от Кветты до Лахора. В Ираке , большинство из 7000 или более людей, погибших в этом году - шииты, гражданские лица, убитыхебомбами Аль-Каиды в Ираке , частью зонтичной организации под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL), которая также включает в себя Сирию. В суннитской Ливии боевики в восточном городе Дерна убили иракского профессора , который признался перед казнью на видео , что был шиитом.

    Предположим, сотая часть этого безжалостного натиска была направлена против западных объектов, а не против мусульман-шиитов, будут ли американцы и британцы настолько доброжелательны к Саудовской Аравии, Кувейту и жителям Эмиратов? Именно это дает ощущение фальши в хвастовстве бюрократии о значительно расширенной безопасности, которая звучит в Вашингтоне и Лондоне, о своих успехах в борьбе с террором для обоснования огромных бюджетов для себя и ограничение гражданских свобод для всех остальных. Все беспилотники в мире, выстрелившие в пуштунских деревнях Пакистана или их аналогами в Йемене или Сомали - не будет большой разницы, когда суннитские экстремисты в Ираке и Сирии когда-нибудь решат - как Усама Бен Ладен до них, что их главных врагов надо искать не среди шиитов, а в Соединенных Штатах и Великобритании.

    Вместо неуклюжих любительских усилий спрятанной в трусы смертников взрывчатки, службам безопасности придется столкнуться с движением джихада в Ираке, Сирии и Ливии, с сотнями изготовителей и террористов-смертников. Только постепенно в этом году видео суннитов из Сирии с обезглавлеванием по сектантским мотивам начали трясти безразличие западных держав от суннитского джихадизма в такой степени, пока оно не направлено против них самих.

    Саудовская Аравия, как правительство, в течение длительного времени были на заднем плане из-за финансирования Катаром повстанцев в Сирии , и только с лета этого года они встали в передний ряд. Они хотят изолировать франчайзи аль- Каиды , такие как Isil и Фронт аль- Нусра, при покупке и вооружении достаточного количества суннитских воинствующих банд с целью свержения президента Башара аль-Асада .

    Руководители Саудовской политики в Сирии - глава МИД принц Сауд аль-Фейсал , глава Саудовской разведки принц Бандар бин Султан и заместитель министра обороны принц Салман бин Султан - планируют потратить миллиарды на увеличение воинствующей суннитской Армии численностью от 40000 до 50000 мятежников. Уже местные полевые командиры объединяются , чтобы воспользоваться саудовской щедростью, для которых их энтузиазм , вероятно, больше , чем их готовность к борьбе.

    Саудовская инициатива частично подпитывается гневом в Эр-Рияде из-за решения президента Обамы не начинать войну с Сирией после использования химического оружия 21 августа. Ничего, кроме тотальной воздушной атаки со стороны США, аналогичной НАТО в Ливии в 2011 году, не свергнет Асада , поэтому США решили отставить нападение на данный момент . Саудовский гнев был еще более усугублён успешными под руководством США переговорами по временной сделке с Ираном по поводу его ядерной программы .

    [B]Выйдя из тени в Сирии , саудовцы , вероятно, делают ошибку . На их деньги будет покупаться то,что покупается . Искусственное единство мятежных групп за счёт саудовских денег не будет продолжаться. [/B][B]Они будут дискредитированы в глазах более фанатичных джихадистов , а также сирийцев в целом в качестве пешек Саудовской Аравии и других спецслужб .[/B]

    Разделенная оппозиция будет еще более фрагментированной. Иордания может вместить саудовцев и множество иностранных разведок , но это не будет объединяющим фактором для армии против Асада.

    Саудовская план выглядит обреченным с самого начала , хотя он мог бы получить гораздо больше убитых сирийцев , прежде, чем он перестанеи работать. Язид Sayegh из Центра Карнеги Ближнего Востока подчеркивает лаконично риски в предприятии: "Саудовская Аравия может найти себе тиражирование своего опыта в Афганистане, где она создала разрозненные группы моджахедов, которые не обладали объединяющей политической структурой. Силы оказались не в состоянии управлять Кабулом после того, как они взяли его, прокладывая путь для " Талибана". "Аль-Каида " не состоялась, и отдача впоследствии достигла Саудовской Аравии.

    Патрик Кокберн











    Последний раз редактировалось Ivanovna; 10.12.2013 в 17:20.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 10:48. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com