("ИноСМИ", Россия)

Илья Плеханов


© Фото Илья Плеханов


13.03.2013г.
В августе 2012 года полиция Сейшельских островов отпустила двух сомалийцев домой. Одному было 11 лет, другому — 12 лет. Их обоих обвиняли в пиратстве, но по малолетству решили не давать срок. В тюрьме на Сейшелах они провели почти полгода. ООН оплатила перелет подростков в Сомали.

В 2010 году Голландия и Германия долго не могли решить судьбу ребенка-пирата, которого захватили голландские морпехи при освобождении немецкого судна. Германия требовала экстрадиции малолетнего пирата в Германию для суда, но Голландия даже с помощью рентгеновского анализа костей подростка не могла точно установить его возраст. Сам сомалиец утверждал, что ему 13 лет. В Германии судят детей лишь с 14 лет. Две страны не могли прийти к консенсусу по этому вопросу несколько месяцев, проводили бесконечные экспертизы и потратили уйму времени и сил.

Впервые о детях-пиратах в СМИ заговорили весной 2009 года, когда ВМС Индии задержали 61 сомалийского пирата, из которых 25 были младше 15 лет, а четырем подросткам было по 11 лет. В 2010 году Совет Безопасности ООН впервые высказал свои опасения по поводу распространения детского пиратства.

В 2011 году в мире под стражей находилось 50 захваченных детей-пиратов. Периодически индийские СМИ также сообщали об убитых детях-пиратах при силовом освобождении судов.

Разговорчивые пираты в тюрьмах сообщали, что в банды предпочитают набирать подростков 15-17 лет. Их всегда много в округе, и можно выбрать нужного кандидата, они бесстрашны, не боятся риска, ими легко манипулировать, они не опасаются судебного преследования из-за возраста, они дешевы, и иногда их маленький физический размер можно эффективно использовать.



В том же Пунтленде в 2010 году освободили 10 детей-пиратов из-за их малолетнего возраста, что было только на руку вербовщикам, которые не преминули использовать факт освобождения в качестве доказательства, что подросткам не грозит ничего страшного даже при поимке.

Особо доходный и не самый пыльный бизнес — это доставка сомалийских детей из Кении, особенно из Найроби, на побережье Сомали. Дети из Кении используются пиратами в качестве переводчиков, так как обычно они образованы куда лучше своих сверстников с сомалийского побережья. В связи с активной вербовкой в сомалийских кварталах Найроби гуманитарные организации для подростков проводят специальные встречи, во время которых пытаются отвратить их от возможного обращения в пираты.

Быть пиратом в глазах детей — это гламурно. Деньги, девочки, дома, дорогие тачки, оружие, почет и уважение, а также возможность, в случае Сомали, не уступать в статусе исламистам или религиозным деятелям, имидж борца за справедливость против международных «браконьеров». Образ крутых парней, этаких «робин гудов», всячески поддерживается старшими товарищами по бизнесу. В Сомали в пираты дети идут, скорее, добровольно, желая повысить свой статус и быстро подняться по социальной лестнице, нежели из-за нищеты или голода.


ООН считает, что только в сомалийском пиратском бизнесе активно задействовано свыше 3500 человек, а еще 1000 уже сидят по тюрьмам или находятся под следствием в 20-ти странах мира. Среди всей массы пиратов насчитывают около 50 главарей, еще примерно 300 пиратов командуют своими группами непосредственно в море. В год до недавнего времени сомалийские пираты получали приблизительно 150-200 миллионов долларов на выкупах. Неплохой куш. Игра для многих стоит свеч, и уж тем более она заманчива для детей. По некоторым данным, от четверти до трети всех пиратов в Сомали — это подростки младше 18 лет. Иногда попадаются дети и в возрасте 10-11 лет.

Дети-пираты встречаются не только в Сомали. В Дельте Нигера появляется все больше детских банд, которые от грабежа и разбоя, скорее всего, в ближайшем времени перейдут и к пиратской деятельности. Есть данные об использовании детей в пиратском бизнесе в Гвинее, Йемене, Кот-д'Ивуаре и Пакистане.

Безусловно, все это не идет ни в какое сравнение с воевавшими за независимость тамилами, а именно с «Морскими Тиграми» - морской составляющей движения «Тигры освобождения Тамил-Илама» на территории Шри-Ланки, когда на мощном морском флоте из 3000 повстанцев вовсю «служили» тамильские дети и подростки. Но те времена жестокой войны на море прошли, к 2009 году «Морских Тигров» уничтожили, и невиданный всплеск активного детского участия в атаках на суда, пиратстве и военных действиях на море - уже в прошлом.




Тем не менее, никто не знает, что делать с современными детьми-пиратами. С одной стороны, вроде бы с ними надо обращаться иначе, чем со взрослыми пиратами, с другой — это чревато трагедией при огневом контакте, освобождении судов или наземных операциях и абсолютно бессмысленно при освобождении после поимки, поскольку эти дети вернутся к своей пиратской деятельности. Также на данный момент у международного сообщества и отдельно взятых стран, у национальных флотов и морских ЧВК, патрулирующих воды Индийского океана, банально нет никаких ресурсов, чтобы разделять захваченных детей и взрослых, нет отдельных тюрем для подростков (кроме Сейшел), нет выработанной системы судебного разбирательства и общей юридической практики по отношению к детям-пиратам. Да и честно говоря, никто и не жаждет обременять себя решением всех этих вопросов и тратить деньги и время.

Пока проще всего отправлять детей, если их не убили при захвате, обратно на побережье Сомали (что и делается в 90% всех случаев захвата пиратов — их просто отпускают), передавать в суды в Кении и Сомали или давать убежище («интегрировать») в западных странах (Германия не может, например, по закону депортировать детей в Сомали), если дошло до суда на Западе и детей-пиратов судят именно там.

Ни один из этих вариантов никак не решает проблему детей-пиратов: при любом раскладе их ждет либо незавидная судьба в африканских тюрьмах, либо возврат к пиратству дома, либо криминальное дно в странах Запада.



Опубликовано: 13/03/2013 11:51