Генеральная Ассамблея признала Палестину в качестве государства-наблюдателя в ООН
Показано с 1 по 2 из 2
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,937
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Генеральная Ассамблея признала Палестину в качестве государства-наблюдателя в ООН

    02:00 30/11/2012Ближний Восток и Северная Африка


    Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

    ООН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея /ГА/ ООН большинством голосов приняла в четверг резолюцию, наделяющую Палестину статусом государства-наблюдателя в Объединенных Нациях. За документ проголосовали 138 стран-членов ГА, в том числе, Россия, Бразилия, Китай, Ливан, Турция, ЮАР и Южная Корея. Против признания Палестины в качестве государства выступили 19 государств, в частности, Израиль, Канада, США, Панама и Чехия. Резолюция "постановляет предоставить Палестине статус государства-наблюдателя при Организации Объединенных Наций, не являющегося ее членом, без ущерба для приобретенных прав, привилегий и роли Организации освобождения Палестины в Организации Объединенных Наций как представителя палестинского народа". Признание в качестве государства позволит Палестине обращаться в Международный уголовный суд в Гааге с исками против действий Израиля, в том числе потребовав освобождения оккупированных им территорий. В принятом документе Генассамблея также подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года. Члены ГА также указали на необходимость безотлагательного возобновления ближневосточного мирного процесса, который должен привести к "справедливому, прочному и всеобъемлющему мирному соглашению между палестинской и израильской сторонами", предусматривающему урегулирование всех ключевых двусторонних вопросов. Положение стало ответом на опасения США и Израиля, которые считают, что самоопределение палестинцев должно быть достигнуто путем переговоров, а не через односторонние действия в ООН. Вашингтон уже пригрозил Палестине, что приостановит выделение ей финансовой помощи, в то время как Израиль выразил намерение аннулировать тысячи разрешений на работу, выданных палестинцам. Кроме того, власти еврейского государства заявили, что разорвут соглашения, подписанные в Осло в 1993 г. и касающиеся палестинского самоуправления и принципов последующего окончательного урегулирования конфликта. В 2011 г. Палестина подала заявку на признание в качестве полноправным членом ООН. Получив поддержку большинства из 193 стран-членов ООН в ГА, она не была одобрена Советом Безопасности. Голосование в СБ, который принимает окончательное решение по таким вопросам, было заблокировано США. В принятой в четверг резолюции выражается надежда, что в конце концов Совет "положительно рассмотрит заявку". На сегодняшний день Палестину в качестве независимого государства признали 132 страны-члена ООН. Среди них и Россия, которая поддерживает дипломатические отношения с ближневосточной страной со времени провозглашения ею независимости в 1988 г.

  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,937
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Re: Генеральная Ассамблея признала Палестину в качестве государства-наблюдателя в ООН

    США кипят от возмущения:
    Решение Генеральной Ассамблеи "вызывает сожаление и является контрпродуктивным". Об этом в четверг заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.
    "Мы придерживаемся позиции о том, что только прямые переговоры между израильтянами и палестинцами могут привести к миру, которого хотят обе стороны, с двумя государствами и суверенитетом двух народов, когда независимая Палестина сосуществует в мире и безопасности с демократическим Израилем", - отметила глава американской дипломатии. Она также предупредила, что принятое в ООН решение создает преграды на пути к мирному урегулированию ближневосточного конфликта.
    Вашингтон не признает принятую в четверг Генеральной Ассамблеей. Выступая на заседании ГА, постоянный представитель США при Объединенных Нациях Сюзан Райс заявила, что этот шаг международного сообщества контрпродуктивен и несет угрозу ближневосточному процессу.
    "Эта резолюция не постановляет, что Палестина - государство", - заявила она.
    "Нельзя приблизиться к решению /палестино-израильского конфликта/ на основе двух государств, нажав на зеленую кнопку пульта голосования в этом зале. Точно также и принятие резолюции не образует государство там, где на самом деле его не существует, и не изменит реальное положение дел. По этой причине сегодняшнее голосование не следует рассматривать, как достаточное основание для принятия /Палестины/ в члены ООН", - пояснила Райс позицию США.
    По словам американского постпреда, содержащиеся в резолюции "громкие объявления" скоро стихнут, а палестинский народ "обнаружит, что в его жизни мало что изменилось, в то время как перспектива прочного мира /с Израилем/ только отдалилась".
    Как подчеркнула Райс, США исходят из того, что принятый ГА документ "не должен и не может рассматриваться" в качестве руководства к действию, так как лишь серьезно затруднит урегулирование многих двусторонних споров между Израилем и палестинцами, которые призывает решить через переговоры.
    Речь Райс резко выделяется на фоне выступлений делегатов других стран, которые восприняли решение ГА как прогресс на пути к урегулированию палестино-израильского конфликта.
    Россия получила заверения от Палестины, что признание ее государством-наблюдателем в ООН не будет использоваться в качестве инструмента для политической изоляции Израиля. Об этом заявил сегодня журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам голосования в Генеральной Ассамблее.
    "Для нас, как для члена "квартета" /ближневосточных посредников/, для государства, которое играет активную роль в ближневосточном урегулирование, конечно, очень важен политический контекст происходящего. Поэтому мы получили заверения от палестинцев, что они не будут пользоваться этим событием для каких-либо попыток изолировать Израиль, что они, оттолкнувшись от этого события, будут нацелены на возобновление палестино-израильских переговоров", - сказал постпред РФ.
    По словам постпреда РФ, очень важно направить обретение Палестиной статуса государства-наблюдателя "в конструктивное русло".
    Вместе с тем, Виталий Чуркин отметил, что некоторые страны, в том числе Израиль, восприняли его "очень болезненно". "Надо смотреть на позитивные элементы", - призвал Виталий Чуркин.
    "Мы предостерегаем от каких-либо попыток осуществлять те или иные репрессии против палестинцев", - подчеркнул Чуркин, указав на недопустимость угроз, которые исходят от США и Израиля.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 03:12. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com