Государство всеобщего благоденствия. Безработица.

28.12.2016

Автор: Слащев Иван
«По плодам их вы распознаете их. Разве собирают с терновника – виноград, или с репейника – смоквы?» (Евангелие от Матфея 7:16)
Из речи Президента Путина В.В. в Валдайском клубе 27.10.2016: «Элита словно не замечает углубляющегося расслоения в обществе и размывания среднего класса, и при этом насаждают идеологические модели, которые, на мой взгляд, разрушают культурную, национальную идентичность. А в некоторых случаях, в некоторых странах и жертвуют национальными интересами, отказываются от суверенитета в обмен на благосклонность сюзерена».

Крушение СССР

Нет, наднациональная элита все прекрасно замечает и осознает. Двадцать пять лет назад, после крушения СССР, у так называемой «элиты» отпала необходимость обеспечивать своим гражданам достойный уровень благосостояния. Во время существования Союза, западную элиту одолевал страх коммунистической революции у себя. Они смертельно боялись повторить судьбу элиты Российской Империи. Поэтому вынуждено были созданы комфортные условия для своего населения. Была создана витрина государства-благоденствия, прежде всего в Европе и США, как пример для народов СССР и его европейских сателлитов. И это была не просто красивая картинка, действительно условия жизни внешне были даже очень: уровень доходов, свобода слова, представительская демократия все отвечало устремлениям народа. Были, конечно, и свои известные изъяны расслоение, мафия, уличная преступность, и менее известные за железным занавесом — платная медицина, платное образование, платное жилье и т.п., но в целом все действительно было хорошо. В тоже время велась беспрерывная пропаганда по демонизации СССР. Создавался образ невыносимой жизни, за берлинской стеной. Запрещались и дискредитировались левые силы в самой Европе и США, в т.ч. с помощью таких операций как «КОИНТЕЛПРО» и «Гладио». В конечном итоге элите запада, удалось где «кнутом», где «пряником» подавить «красную угрозу» в своих странах.
Бельгийский политолог Крис Роман: «30−40 лет назад, когда я был маленьким, в Европе велась масштабная антисоветская пропаганда. Наша пресса рассказывала об ужасном советском режиме, о Гулаге. Все мы представляли, что СССР — это исключительно страх и репрессии, хуже чем в Третьем рейхе. … В 1983 году на ТВ вышел фильм «The day after». В нем рассказывается о советской ядерной атаке и о том, как люди выживают во время ядерной зимы. Этот фильм еще больше усилил наш страх перед СССР».

Экономическая составляющая, гонка вооружений плюс мощная пропаганда в СМИ сокрушили «железный занавес». По всему восточному блоку прошла череда «бархатных революций». СССР канул в лету. Его бывшие сателлиты, союзники и «братья» выстроились в очередь на пороге победителей из западного «рая». У «освобожденных» народов еще не было понимания, что эпоха благоденствия заканчивается. Угроза для элиты запада исчезла, а вместе с ней и необходимость поддержания «незаработанного» уровня жизни. С 1990 года еще 10-15 лет, благодаря захвату новых рынков, где по инерции, а где и искусственно поддерживалась витрина «государства всеобщего благоденствия», пока включались, переваривались и грабились новые члены «развитого мира» — страны восточной и центральной Европы. Которые, в итоге, лишились промышленной базы. Кому нужны конкуренты?

«Только бизнес»

Промышленность вместе с рабочими местами начала перемещаться в регионы мира, где в разы меньше стоимость трудовых ресурсов. Все это назвали эпохой «постиндустриального общества». Как результат, доля обрабатывающей промышленности в развитых странах значительно снизилась по сравнению с некоторыми развивающимися. Эта доля в ВВП США в 2010 году составляла 14,9%, в ВВП Италии – 14,9%, в ВВП Франции — 12,2%, в ВВП Великобритании- 11,4%, тогда как в ВВП Таиланда- 36,6%, в ВВП Китая — 34,2%, в ВВП Тайваня – 29,9%, в ВВП Индонезии — 26,4%.

Отсюда и безработица и падение жизненного уровня и в США — «ржавый пояс» и в Европе, особенно в Средиземноморском регионе – страны PIGS. Наднациональная «элита» заработала дополнительные прибыли, а издержки переложила на государство. Зачем платить 2,5-3,5 тысячи долларов своему рабочему, если можно платить 150-200 долларов рабочему в Индонезии? Советский союз исчез, а с ним исчезла и своего рода «рента» для удовлетворения собственного населения. И это государство платит пособия и думает, как трудоустроить высвободившуюся рабочую силу, а не «делец и банкир, владелец заводов, газет, пароходов…». Как, там, в фильме «Крестный отец»: «Ничего личного. Только бизнес». Хотя на счет «ничего личного» есть большие сомнения.

«Элитами», тем временем, в сознание народа внедряется установка: промышленность — это вчерашний день, сектор услуг — вот новое будущее. Бывшим квалифицированным инженерам, управленцам, рабочим в качестве альтернативы предлагается стать таксистами, официантами, продавцами и т.п. Фактически обслугой. Где не требуется особая квалификация и соответственно уровень вознаграждения совершено иной. Конечно, любой труд достоин уважения, но здесь задается сознательный тренд на постепенную деградацию и на размывание среднего класса. Сегодня для «отцов»: не нужна квалификация – не нужно особое образование – ниже доходы – сжимается кругозор. Завтра для «детей»: ниже доходы семьи – ниже доступность и уровень образования – ниже квалификация – ниже кругозор. До свидания «средний класс».

Дальше — больше. Развитие информационных технологий: компьютеризация производства, интернет-банкинг, интернет магазины. Переезд штаб-квартир ТНК в страны с более льготным налоговым режимом. Региональная специализация: Греции — оливки, Испания – апельсины, Германия — промышленность и т.п. Привели и еще приведут к дальнейшей «оптимизации штатов» в западном мире. Меньше высокооплачиваемых рабочих мест – меньше доходы домохозяйств – меньше спрос на кредиты — меньше потребление – меньше уже работников сферы услуг – меньше налогов – меньше доходы государства. И так круг за кругом по спирали. Растет, только, социальная нагрузка, а вместе с ней падают социальные стандарты жизни. Западный обыватель «проиграл» рабочие места жителям стран третьего мира. И все это, свое «рукоделие», наднациональная «элита» называет рецессией и финансовым кризисом.

Кризис в Европе: в Греции, Испании, Португалии, Италии, да где бы то ни было с точки зрения «элиты» естественен. Она считает, что жизненный уровень до последнего времени, обеспечивался ею самой, и населением не заработан. Вспомните Советскую Грузию. Ребята продавали «мандарины», а жизненный уровень был как в «нефтяных» странах Персидского залива. Капитализм расставил все по своим местам. Так и здесь, мавр («витрина» государства всеобщего благосостояния) сделал свое дело, мавр уходит.

Новые кредиты жестко регламентируются. Государства должны принять меры «жесткой экономии», провести «структурные реформы». Под которыми понимается повышение пенсионного возраста, сокращение служащих госсектора, снижение и/или отмена социальных выплат, повышение налогов, приватизация и т.п. Другими словами государства должны переложить издержки на население. Тем самым, снизить жизненный уровень. Таким образом, современное западное государство из института, заботящегося о росте благосостояния собственных граждан, превратилось в институт с прямо противоположными целями. Наднациональной «элите» больше не надо платить «ренту». Крушение геополитического конкурента позволило создать глобальный рынок товаров и услуг. Тем самым, пропала необходимость искусственно, для всех, поддерживать платежеспособный спрос в своем материнском регионе.

Безработица

Ключевыми основами устойчивого потребления являются занятость и динамика заработной платы. Чем больше рабочих мест и выше заработная плата, тем большее количество трудоспособных членов общества работает, тем выше доход домохозяйств, а, следовательно, выше и покупательская способность всего общества. Все начинает меняться, когда приходит она — безработица. Уровень безработицы по оценке МФВ в 2016 году составит в Испании – 19,7%, в Италии – 11,4%, во Франции – 10,1%, в Греции – 25%, на Кипре – 14,2%, в Германии – 4,6% в целом по Еврозоне – 10,3%. Великобритания – 5,0%, Хорватия – 16,4%, Сербия – 18,7%, США – 4,9%, Канада – 7,3%, Россия – 6,5%. Но, есть нюанс. МФВ в своем отчете публикует данные, представленные самими странами. О чем прямо говорит: «Национальные определения безработицы могут быть различными».

В США безработица классифицируется по нескольким показателям: U1, U2, U3, U4, U5, U6. Уровень официальной безработицы отражает показатель U3. Данный показатель попадает во все отчеты, в т.ч. отчеты МФВ. Про него говорят СМИ, им оперируют политики, чиновники, экономисты и т.п. Однако, данный показатель не учитывает скрытую безработицу. Показателями, учитывающими скрытую безработицу, являются U5 и U6. Показатель U5 включает долю тех, кто в данный момент не ищет работу, или отчаялся ее найти. Показатель U6 дополнительно к U5 включает частично занятых, работающих неполный день по экономическим причинам. Т.е. если у человека по тем или иным обстоятельствам нет работы и он где-то подрабатывает раз в неделю, в показатель официальной безработицы U3 он не попадет. По официальным информации Бюро трудовой статистики США на 02 декабря 2016 года U5 составил 5,8%, U6 – 9,3%, U3 – 4,6%.

Кроме того, с 1994 года в статистических данных США, по учету «отчаивающихся» найти работу (discouraged workers) введено ограничение. В статистику попадают только те «отчаявшиеся», которые ищут работу не более 12 месяцев. Все остальные в статистике никак не отражаются. По данным аналитика «Shadow Government Statistics» Джона Вильямса, а он таких «отчаивающихся» посчитал, согласно старой методологии учета (действующей до 1994 года), реальная безработица в США на ноябрь 2016 года составляет 22,8% (рис. 1).
Рисунок 1 Рисунок 2
Не надо думать, что в России считают как-то иначе. То же лукавство, те же показатели U1, U2, U3, U4, U5, U6. Согласно Бюллетеню №10 ЦБ РФ от сентября 2016 года «О чем говорят тренды», по результатам II квартала текущего года показатель U5 составил 9,6%, U6 – 14,6%, а уровень официальной безработицы, рассчитанный Росстатом, U3 снизился и «достиг 5,2% – минимального значения с октября 2014 года» (рис. 2).

В Европе своя методика по определению занятых и безработных. Занятыми признаются «лица, которые в течение учетной недели работали в течение, по крайней мере, одного часа за оплату или за другую прибыль или для прибыли семьи… Оплата включает в себя платежи наличными или «платежи в натуральной форме» (оплата в товарах или услугах, а не деньгами». Т.е. если человек бесплатно помогает в маленьком магазинчике своей семьи, расставляет товар, крепит ценники и т.п. или что-то где-то разгружает раз в неделю, получая оплату в виде продуктов, то такое лицо будет считаться официально занятым и в категорию безработных не попадет.

Безработными, признаются лица, не попавшие в категорию занятых, но, которые «активно ищут работу, т.е. предпринимали конкретные шаги в течение четырех недель» перед отчетной. Причем если, безработный состоит на учете в службе занятости, но «отчаялся» и в последнее время не предпринимает «конкретных шагов» (их девять), то такой безработный, официально, безработным не является. В глазах чиновников Евростата такой человек является «экономически неактивным» и в статистике по безработице не учитывается.

Согласно отчету Евростата «Statistics Explained Archive. Vol.2 – Social statistics», опубликованному в начале 2013 года, количество трудоспособного населения в возрасте от 15 до 74 лет в 2011 году в ЕС-27 (без Хорватии, Хорватия стала членом ЕС в 2013 году) составляло 377,5 млн. человек (рис. 3). Из них: «экономически активное» население – 239,7 млн. человек или 63,5%, «экономически неактивное» — 137,8 млн. человек или 36,5%. Занятых — 216,7 млн. человек или 90,4% и безработных – 23,0 млн. человек или 9,6% от «экономически активного» населения или «рабочей силы». В свою очередь, «экономически неактивное» население делится на «потенциально экономически активное» (те же безработные только неучтенные, как безработные) и «прочие экономически неактивное». Первых – 11,0 млн. человек или 8,0%, вторых — 126,8 млн. человек или 92,0% от всего «экономически неактивного».


Таким образом, согласно официальным данным, доля экономически активных и потенциально экономически активных в ЕС на 2011 год – 66,4% от общего количества трудоспособных или 250,7 млн. человек, доля экономически неактивных – 33,6% или 126,8 млн. человек. Соответственно доля занятых — 86,4% или 216,7 млн. человек, безработных и безработных, но не активных – 13,6% или 34,0 млн. человек. Кроме того, количество частично занятых, тех, которые работают хотя бы один час в неделю за оплату деньгами или в натуральной форме — 8,6 млн. человек или 3,4% от всех занятых и потенциально занятых. Данный показатель фактически является индикатором скрытой безработицы. Следовательно, реальный уровень безработицы на 2011 год в ЕС составлял 17,0% или 42,6 млн. человек, с учетом учтенных и неучтенных, а также скрытых безработных. Прочувствуйте разницу с официально публикуемыми данными по уровню безработицы — 9,6%.
Рисунок 3 В отчете, вышедшем в 2016 году (The EU in the world. 2016 edition), Евростат продолжает уровень безработицы рассчитывать, как долю исключительно от экономически активного населения. Причем количество людей, относящиеся к экономически активным/неактивным, указывается, только в процентном отношении. Верхний показатель возрастной группы снижен с 74 до 64 лет. «В 2014 году число безработных человек (в возрасте 15-64 лет) в ЕС-28 составило 24,7 млн. человек, что эквивалентно уровню безработицы 10,4%». Из них, на долгосрочных безработных (от года и более) приходится почти половина всех безработных 5,1% (из 10,4%) или 49,5%. Т.е. 12,2 млн. человек более года предпринимают конкретные шаги и никак не могут найти работу. Продолжают упорно портить статистику, не хотят переходить в категорию «экономически неактивного» населения.

В 2015 году 4,5% от рабочей силы в ЕС-28 были безработными в течение более одного года, более половины из них 2,8 % были безработными в течение более чем двух лет. Напоминаю, это все без учета «экономически неактивного» населения, которое составляет более трети трудоспособного и куда относят «отчаявшихся». Число «частично занятых», тех, которые работают хотя бы один час в неделю, среди всех занятых по ЕС-28 на 2015 год – 19%. Т.е. каждый пятый. По отдельным странам процент еще выше, например: по Нидерландам – 46,6% (каждый второй), Австрии – 27,7% (каждый третий), Германии – 26,8% и Великобритании – 23,7% (каждый четвертый). Соответственно и уровень компенсации за труд, следовательно, и уровень благосостояния и потребления, основной массы «частично занятых» будет существенно отличаться при прочих равных от работающих полный день. Одно дело работать на ставке, а другое, даже не час, а на половину ставки. В тоже время, такое количество «частично занятых» говорит о том, что данные государства стараются всеми силами обеспечить население хоть какой-то работой.

По последним данным (следующие должны быть опубликованы Евростат 9 января 2017 года), уровень официальной безработицы в Европе снизился: «В зоне евро с учетом сезонных колебаний уровень безработицы составил 9,8 % в октябре 2016 года, по сравнению с 9,9 % в сентябре 2016 года и 10,6 % в октябре 2015 года. В ЕС-28 уровень безработицы составил в октябре 2016 года 8,3%, снизившись с 8,4 % в сентябре 2016 года и с 9,1 % в октябре 2015 года» Итоговые изменения уровня официальной безработицы за пять лет с 2011 года носят слабый характер, чуть более процента. Следовательно, и уровень реальной безработицы должен остаться как минимум прежним.
Рисунок 4 Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР, анг. Organisation for Economic Cooperation and Development, OECD) в своем отчете «OECD Economic Outlook 99, Volume 2016 Issue 1», вышедшем в июне 2016 года, приводит следующие данные по безработице в западных странах на 4 квартал 2015/1 квартал 2016 год (рис.4)[19]: Германия – 4,7% показатель U6 – 9,1%; Франция – 10,3% показатель U6 – 18%; Нидерланды – 6,8%, а U6 – 16,3%; Италия – 11,5%, U6 – 24,7%, в 2006 году – 6,8%, а U6 – 13,7%; Испания – 20,9%, U6 – 30,2%, в 2006 году – 8,5%, а U6 – 15,9%; Еврозона – 10,6%, U6 – 18,5%, в 2006 году – 8,3%, а U6 – 13,7% и т.д. Как видно, в динамике с 2006 года, ситуация на рынке труда существенно ухудшилась практически во всех развитых странах.
Таковы официальные данные. А за ними десятки и сотни миллионов людей. Семей, которые, из-за политики проводимой наднациональной «элитой», потеряли тот жизненный уровень, который им, опосредственно, обеспечивал Советский союз своим существованием. Доходы домохозяйств сократились. Сокращаются и социальные стандарты жизни западного обывателя, сокращается средний класс. И главное, так считать и озвучивать официальный уровень безработицы, как его считает и озвучивает наднациональная «элита» в лице чиновников (США – 4,6%, ЕС-28 – 8,3%), можно и нужно только в одном случае: если ситуация критична и если сложившаяся ситуация в будущем не подлежит исправлению.
Безработным являлся как минимум каждый пятый житель трудоспособного возраста западного «развитого» мира. Безработным в нормальном понимании этого слова. Как человек, который хочет и может работать полный день, но, по не зависящем от него причинам, вынужденный не работать и/или «перебиваться» случайным заработком от случая к случаю. Публикуемые официальные статические данные не позволяют определить точное количество реально безработных. Не известны количество «отчаявшихся», ищущих работу более года в США и число безработных среди «экономически неактивных» в ЕС, не попадающих в отчеты статистических служб.
Динамика заработных плат


Это все касается занятости, первой основы устойчивого потребления и жизненного уровня. Может быть, такая безработица объясняется ростом производительности труда и заработных плат? Если предположить, что количество рабочих мест сократилось, но выросли доходы домохозяйств за счет увеличения компенсации за труд, такой уровень безработицы был бы логичным. Грубо говоря, раньше работали вдвоем и получали в совокупности столько же как в настоящие время один. Нет. Со второй основой – динамикой заработной платы и ростом доходов населения не лучше. Согласно отчету ОЭСР «OECD Economic Outlook 100, Volume 2016 Issue 2 (November 2016)», отмечается едва заметное повышение реальной заработной платы (real wage) в 2000-х тысячные годы (рис.5 красная линия). И как следствие слабый рост доходов населения «развитых стран». Кроме того, по прогнозам ОЭСР данный рост и в последующие годы будет оставаться слабым. Так на 2017-2018 годы, рост компенсации на одного работника предполагается на уровне 1,75% для США, 1,5% для Германии и 0,5% для остальной части зоны евро.
Рисунок 5 Тоже и с производительностью труда (labour productivity). Слабый рост с началом 2000-х тысячных. Т.е. не производительность труда не заработанные платы не могли компенсировать падение доходов домохозяйств из-за безработицы. Соответственно, с ростом безработицы, должен снизится платежеспособный спрос среднего класса. А за ними и уровень потребления. Что фактически и произошло и происходит в западном мире. Ярким примером служит судьба когда-то благополучных стран южной Европы и упадок индустриальных центров США, как, например, Детройта (рис. 6)

Рисунок 6

Приведенные данные, свидетельствуют: эпоха «государства всеобщего благоденствия» уже закончилась или в ближайшее время закончится для основной массы обывателей запада, но только не для наднациональной «элиты».
Продолжение следует…

Наднациональная элита. Государство всеобщего благоденствия. Часть 1. Безработица.