16.10.2012
На данном этапе «битвы за Сирию» особая роль отводится иностранным спецслужбам, которые с лета текущего года заметно расширили свою деятельность в стране. Американские, британские, турецкие, французские, а также катарские и саудовские секретные службы проявляют особую активность по расшатыванию режима Башара Асада. Их подрывная работа многогранна. До недавнего времени западные спецслужбы проявляли себя крайне осторожно. Это объяснялось опасениями США и их европейских союзников содействовать усилению исламистской составляющей сирийской оппозиции. Ввиду этого на начальном этапе работы по Сирии в новых условиях у них стояла задача установить и наладить контакты с неисламистской оппозицией. После того как это было достигнуто, их взаимодействие с противниками Асада заметно усилилось, и к настоящему времени в этой сфере сложилось определенное «разделение труда».

Обеспечение канала поставок оружия и финансов противникам Асада
До недавнего времени основная задача по снабжению оппозиции всем необходимым, включая оружие, осуществлялась главным образом катарскими, саудовскими и турецкими спецслужбами. Их западные коллеги в основном ограничивались переброской специальных новейших средств связи, облегчающих передачу информации за пределы Сирии и позволяющих оппозиции общаться практически без риска быть перехваченными сирийскими силовиками.

Случаи же обнаружения сирийскими силовиками у убитых боевиков специальных образцов оружия вроде высокоточной австрийской снайперской винтовки Steyr объяснялись тем, что те же катарцы перебрасывают его в Сирию из собственных арсеналов.

Но теперь, ввиду заметного расширения боевых действий, прежние подходы пересмотрены в сторону увеличения объемов подрывной деятельности против режима Асада. Так, в начале августа в открытый доступ просочилась информация о том, что президент США Барак Обама подписал секретное постановление, разрешающее ЦРУ поставлять сирийской оппозиции более современное вооружение и выделять ей ограниченную финансовую помощь. Между тем, по данным американских источников, начало нового этапа приходится на май с.г.

До недавнего времени основная часть поставляемого нелегально в Сирию оружия представляла собой в основном старое советское оружие с болгарских складов, а также из ливийских арсеналов. Однако крайне необходимых для борьбы с боевой техникой сирийской армии современных противотанковых и зенитных ракетных комплексов (ПТРК и ПЗРК) у боевиков было крайне мало. По данным американских источников, решение Обамы позволило в значительной степени решить эту проблему: в начале июня в Сирию попала первая серия ПТРК. Для доставки было выбрано оружие российского производства. Согласно источникам в США, ПТРК «Метис-М» и «Корнет-Е» закупаются в третьих странах. После этого в июле-августе в Сирию из Ливии были переброшены ПЗРК советского производства.

Но в этом случае спецслужбы США фактически выступают лишь посредником, помогая саудовским и катарским коллегам осуществить техническую часть сделки и доставить его на исходные точки переправки в Сирию, включая Иорданию и Турцию. По похожей схеме в поставке оружия участвует и Франция, несмотря на сделанный 14 сентября в ходе визита в Бейрут публичный отказ со стороны министра обороны Франции Жан-Ив Ле Дриана вооружать сирийскую оппозицию. В частности, Париж помогает Катару доставлять на территорию Турции и Иордании штурмовые винтовки и противотанковые гранатометы, закупаемые опять же на катарские деньги.


По схожей схеме действует британские спецслужбы, которые также не занимаются напрямую оружейными поставками, предпочитая действовать через посредников.
Между тем западные спецслужбы играют важную роль в организации оружейной цепочки, по крайней мере, через болгарскую государственную компанию Kintex, занимающуюся экспортом вооружений. По имеющимся данным, оружие перевозится в Сирию «с материально-технической поддержкой ряда западных спецслужб, включая (французскую. – Авт.) DGSE».

В свою очередь, турецкие спецслужбы, которые до недавнего времени проявляли наибольшую активность в Сирии, доставляют оппозиции более совершенную взрывчатку. Ранее, за неимением тринитротолуола, пластида и других взрывчатых веществ, боевики оппозиции применяли против сирийской армии самодельную взрывчатку на основе удобрения, заложенную в металлические трубы.

Но обеспечение переброски всего необходимого сирийским боевикам не ограничивается оружием и взрывчаткой. Это направление работы включает также продолжение доставки специальных средств связи (в этом замечены американские и в меньшей степени французские спецслужбы) и обеспечение финансовой поддержки. Это направление работы иностранных спецслужб в Сирии еще с момента начала конфликта лежало главным образом на саудовских и катарских спецслужбах, которые оплачивали львиную долю всех затрат на ведение подрывной работы против режима Асада. В меньшей степени в этом направлении работали их западные коллеги.

Запад предоставляет финансовую поддержку довольно скупо и скорее делает это чисто символически для усиления эффекта оказания помощи как на сторонников, так и на противников Асада. Так, например, уже просачивались сведения о недавнем выделении Госдепом в «разовом режиме» сирийской оппозиции суммы в 15 млн долларов. Другой немаловажной статьей пополнения бюджета оппозиции служат сборы денежных средств среди проживающих в западных государствах выходцев из арабских стран. Это позволяет минимизировать собственные затраты западных стран на свержение режима Асада.

Разложение правящей элиты
Одним из наиболее важных в «битве за Сирию» видов деятельности иностранных спецслужб является установление или возобновление контактов с функционерами Асада, склонение их к бегству и обеспечение для них безопасного перехода. В первую очередь эту задачу реализует французская DGSE, которая организовала бегство из Сирии бригадного генерала Манафа Тлааса и ряда других высокопоставленных функционеров режима. Часть этой работы берут на себя катарские и саудовские спецслужбы, которые с переменным успехом пытаются склонить к переходу на сторону оппозиции сирийских дипломатических работников.

Предоставление разведывательной информации

Особенно важную роль играют американские и, в меньшей степени, французские спецслужбы по снабжению оппозиции разведывательной информацией о перемещениях войск режима, а также данными радиоперехвата. Последний осуществляется с территории Турции, Израиля, со специально оборудованных кораблей в Средиземном море. Немаловажное значение имеет и работа спутников-шпионов, информация с которых регулярно передается оппозиции, позволяя ей вовремя уходить из-под ударов правительственных сил или, напротив, совершать удачные рейды.

Обучение боевиков
Особенно важная задача секретных служб западных стран относительно Сирии — подготовка сил оппозиции и содействие в их переброске в зону конфликта. Так, с начала лета с.г. в соседние с Сирией страны, включая Иорданию и Турцию, прибыли силы специальных подразделений из США, Великобритании и Франции, а также усилен штат резидентур в этих странах под предлогом, что они могут понадобиться на тот случай, когда режим Асада рухнет и потребуется как можно скорее установить контроль над запасами химического оружия с целью предупреждения его попадания в руки салафитов.

Но это была лишь одна из задач спецслужб западных стран. Так, турецкая и французская пресса сообщала о том, что спецслужбы Франции занимаются на территории Турции специализированной подготовкой боевиков для уличных боев. Есть данные об участии в такой подготовке британских разведчиков и спецназовцев.

По данным источников из Аммана, только в Иордании, являющейся вторым по значимости «плацдармом» борьбы за Сирию, завершают подготовку свыше «10 тысяч ливийцев», после чего их должны перебросить на сирийскую территорию. В их число входят граждане не только Ливии, но и других североафриканских стран, среди которых заметно выделяются алжирцы и египтяне.


Подготовку и снабжение оплачивают Саудовская Аравия и Катар. По имеющейся информации, месячное содержание одного такого бойца составляет свыше тысячи долларов.
Для этих нужд, в частности, используется Специальный оперативный подготовительный центр короля Абдаллы II (KASOTC), созданный около Аммана в 2009 г. при помощи американских и саудовских союзников. В конце мая текущего года там проходили учения спецназов из антиасадовских стран, в том числе из Саудовской Аравии, под общим американским командованием, которые так нервно воспринял официальный Дамаск.

Что касается подготовки собственно сирийцев, то она проходит под руководством опытных инструкторов ЦРУ и с помощью его арабских союзников. Причем речь идет не о подготовке с нуля. Специальную подготовку проходят преимущественно «люди с опытом», многие из которых являются бывшими офицерами сирийской армии.

Похожим образом обстоит дело и с участием западных спецслужб в обучении оппозиции на территории Иордании и Турции. Несмотря на то что ведется она под руководством их инструкторов, реально они стараются не фигурировать, предпочитая предоставлять техническую работу иорданским, саудовским и турецким коллегам. Исключение составляет обучение передаче зашифрованных сообщений. Программа подготовки направлена на уничтожение или захват особо охраняемых объектов, в том числе и борьбу против спецназа сирийских ВВС, алавитского подразделения, считающегося одним из самых лояльных режиму.

Вопрос об участии западных спецслужб в боевых действиях на территории Сирии

Несмотря на то что сирийские правительственные источники не раз указывали на участие сотрудников западных спецслужб в ведении подрывной работы и боевых действиях на территории Сирии, сирийским силовикам до сих пор удавалось лишь перехватить отдельные виды специального оборудования или оружия. Тем не менее в англоязычных и израильских СМИ также появлялись сообщения о том, что специальные силы стран НАТО в координации со спецслужбами западных стран уже проводят ограниченные самостоятельные «разведывательные операции» в приграничной зоне.

В частности, подобные сведения поступали из Турции, откуда, согласно местным источникам, 26 июня с.г. британские спецназовцы провели один из таких рейдов. В этих условиях не исключается и дальнейшее ограниченное участие таких сил в специальных операциях. Например, несмотря на то что именно Сирийская свободная армия взяла на себя уничтожение нескольких РЛС вдоль границы с Иорданией (это лишило режим Асада возможности получать соответствующую информацию на всем протяжении сирийской юго-восточной границы), источники в спецслужбах САР полагают, что это является делом рук «специальных сил ЦРУ». Смысл таких действий иностранных спецслужб состоит в превращении сирийского приграничья в зоны, свободные от войск Асада, что в будущем создаст плацдармы для возможного вмешательства.

Роль саудовских спецслужб
Важную роль в дестабилизации сирийского режима играет работа саудовских спецслужб, традиционно имеющих широкую агентурную сеть в Сирии и в регионе в целом. Особое внимание уделяется ими ливанскому направлению, через которое в САР по-прежнему перебрасывается значительная часть поставляемого туда объема оружия.

Между тем саудовцам до сих пор не удалось справиться со стоящими перед ними задачами. Не случайно 19 июля король Абдалла снял с должности начальника саудовской Службы общей разведки (СОР) Мукрина бен Абдель Азиза, который должен был покинуть этот пост не ранее 2013 г., и назначил на его место принца Бандара бен Султана. Перед Бандаром бен Султаном поставлена двойная задача: расширение секретных операций королевства в регионе с целью ускорить падение режима Башара Асада и обеспечение противовеса иранской экспансии на Ближнем Востоке.

Во многом это решение было продавлено через ЦРУ, глава которого Дэвид Петрэус специально встречался с королем Абдаллой за десять дней до назначения Бандара. Последний был послом КСА в США до 2005 г. в течение 22 лет и потому обладает личными связями и знакомствами в американском истеблишменте, в том числе в руководстве американских разведывательных служб.

И хотя саудовские власти стремились объяснить уход Мукрина якобы обострившейся у него болезнью печени, однако реально есть и другие причины.


Важным моментом назначения Бандара бен Султана являются его возможности в плане организации негласных переговоров с Россией.
Ведь именно он был архитектором сближения Эр-Рияда и Москвы в 2007 г. С этого времени отдельным направлением его деятельности становится изменение российской позиции относительно поддержки сирийского режима. И в этом у него есть серьезный потенциал, учитывая его возможности для выхода на руководство российских спецслужб и Совбеза РФ.

Кроме того, отставка Мукрина не в последнюю очередь объясняется его инертностью и отсутствием реального прогресса в усилении СОР. Не случайно Бандар бен Султан сразу после своего прихода предпринял действия по привлечению новых сотрудников и повышению профессионализма уже работающих.

Эту работу он выполняет в тандеме со своим сыном Абдулазизом бен Бандаром, считавшимся фигурой номер два в СОР с 2003 г. и являвшимся негласным соперником принца Мукрина в этой спецслужбе. Учитывая, что его мать, принцесса Хайфа бен Фейсал, приходится сестрой Турки бен Фейсалу, возглавлявшему СОР с 1977 по 2001 гг., 35-летний Абдулазиз считается потомственным спецслужбистом. При этом его дядя, Сауд бен Фейсал, занимавший пост министра иностранных дел Саудовской Аравии, также в определенной степени был связан с секретными службами.

Координационная работа иностранных спецслужб по Сирии
Большое значение при ведении подрывной деятельности против режима Асада уделяется ее координации. Так, работу по подготовке боевиков ЦРУ выполняет совместно с иорданской Службой общей разведки, с которой оно успешно работало во время последней войны в Ираке и Афганистане, а также с саудовскими спецслужбами. Отдельное направление их деятельности — подготовка кадров «новых сирийских спецслужб». В числе их задач — ведение контрразведки и выявление асадовских агентов в рядах оппозиции.

Необходимость такой работы видна уже на примере соответствующих американо-турецких контактов ввиду того, что турецкие спецслужбы в значительной степени парализованы в результате обострения курдского вопроса. Руководство MIT в течение сентября не раз давало повод союзникам из США понять, что в условиях резкой активизации РПК, действующей в том числе с сирийской территории, она не в состоянии полноценно участвовать в операции против режима Асада, и потому запрашивала необходимую для подавления действий курдских сепаратистов развединформацию, главным образом полученную спутниками-шпионами.

О серьезности положения в турецком приграничье свидетельствует то, что данная просьба звучала, по меньшей мере, два раза: 17-18 сентября во время встреч в Анкаре председателя Объединенного комитета начальников штабов США Мартина Демпси с представителями турецкого военно-политического руководства и 2-3 сентября в ходе соответствующих консультаций в столице Турции главы ЦРУ Дэвида Петрэуса.


Особую важность имеет налаживание координационного взаимодействия между саудовскими и турецкими спецслужбами.
Новый руководитель саудовской Службы общей разведки Бандар бен Султан в сентябре лично встречался с руководителем турецкой MIT Хаканом Фиданом с целью налаживания поддержки сирийской оппозиции ввиду того, что спецслужбы Турции вынуждены отвлекать значительные ресурсы на борьбу с РПК. К началу сентября группа саудовских офицеров разведки прибыла на турецкую базу в Адане, находящуюся в 100 километрах от сирийской границы, где идет подготовка отрядов оппозиции.

В свою очередь, бороться с «иранской опасностью» саудовцам в Бахрейне, Ираке и провинции Саудовского королевства Катиф помогают их пакистанские коллеги из ISI. Благодаря этому у Бандара бен Султана развязаны руки для выделения дополнительных ресурсов на борьбу с режимом Асада.

Впрочем, на результативности тайных операций в Сирии сказываются и политические изменения. Например, это выборы во Франции, в результате которых ушел президент Николя Саркози. К последнему был очень близок эмир Катара Хамад бен Халифа Аль Тани, один из главных сторонников активизации действий против режима Асада. Для того чтобы в условиях смены руководства страны, в том числе и подвижек в спецслужбах, возобновить в полном объеме сотрудничество, ушло почти три месяца, и лишь в августе президент Франции Франсуа Олланд подтвердил проведение совместных тайных операций между французскими и катарскими спецслужбами в поддержку сирийской оппозиции.

Встречи между ключевыми представителями руководства Катара и Франции происходят в последнее время не менее двух раз в месяц. На них, в частности, идет речь о переправке в Сирию французского оружия и отслеживания маршрутов доставки всего необходимого для армии Асада, прежде всего из России. Пока, по имеющейся информации, стороны воздерживаются от проведения диверсий в отношении российско-сирийского оружейного трафика. По крайней мере, до сих пор Париж сдерживал агрессивные устремления катарского эмира на этом направлении, предпочитая пытаться воздействовать на Россию дипломатическими средствами.

Вспомогательная роль
Большое значение в работе против САР уделяется также выполнению вспомогательных функций. С помощью иностранных спецслужб налажено оказание медицинской помощи боевикам не только на территории соседних с Сирией стран вроде Иордании (создание медико-хирургического блока в лагере беженцев Заатари), но и непосредственно на сирийской территории.


Важную роль играет участие иностранных спецслужб в обустройстве отбитых у официального Дамаска территорий. На этом поле проявляют себя французские спецслужбы, которым помогает Эрик Шевалье, служивший послом Франции в Дамаске до февраля с.г. Речь идет не только о поставках продовольствия, но и об устройстве органов власти в захваченных противниками Асада местностях, как это было в Азазе, где он координировал эту работу вместе с видным оппозиционером Риядом Сейфом.

Перспективы работы иностранных спецслужб в Сирии

Действия американского президента Барака Обамы стали своеобразным сигналом для зарубежных коллег ЦРУ по усилению тайной помощи сирийской оппозиции. Запад уже почти не скрывает своего участия в тайных операциях, рассчитывая, что уже одно это послужит для Асада и его сторонников дополнительным деморализующим фактором.

Расчет противников сирийского режима строится и на том, что по мере усиления помощи по каналам спецслужб боевики нанесут режиму Асада потери, которые приведут в конечном итоге к его краху. Судя по звучавшим предупреждениям в адрес сирийского президента со стороны российских и иранских советников из числа военных и представителей спецслужб, эти ожидания не беспочвенны. Тем более что по оценкам и тех и других, сирийская армия плохо подготовлена для затяжной партизанской войны, разжигаемой иностранными спецслужбами.

Сергей Балмасов, эксперт Центра проблемного анализа, специально для Института Ближнего Востока