Спасение США: окно возможностей
Показано с 1 по 1 из 1
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,937
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Спасение США: окно возможностей

    05.11.2015г.




    Парадокс текущего глобального кризиса заключается в том, что последние пять лет все сколько-нибудь ответственные и самостоятельные государства прилагали неимоверные усилия для спасения Соединенных Штатов от грозящей им финансово-экономической и военно-политической катастрофы. Причем делали это вопреки не менее последовательным действиям Вашингтона, направленным на дестабилизацию мирового порядка, справедливо определяемого как Pax americana ("Американский мир").


    Поскольку политика — игра с ненулевой суммой, то есть, проигрыш одного не обязательно является выигрышем другого, данный парадокс имеет свое логическое объяснение. Кризис любой системы возникает, когда ее внутренняя организация вступает в противоречие с объемом наличных ресурсов (то есть последних начинает не хватать на поддержание нормального функционирования системы в привычном режиме).

    Ситуация предполагает как минимум три основных варианта разрешения:

    1. Реформирование, когда внутренняя организация системы эволюционным путем приводится в состояние соответствия ресурсной базе.
    2. Крах системы, когда то же самое происходит революционным путем.
    3. Консервация, когда угрожающие системе воздействия устраняются силовым путем, а взаимоотношения внутри системы жестко консервируются на базе неравноправных взаимоотношений (неважно, между классами, сословиями, кастами или государствами).

    Метод консервации пытались применить минскский и цинский Китай, а также токугавская Япония. Он успешно действовал до начала (в XIX веке) эпохи капиталистической глобализации. Но обе восточные цивилизации (внутренне достаточно прочные) не выдержали столкновения с технологически более совершенной (а отсюда и более мощными в военно-политическом отношении) европейской цивилизацией. Япония нашла ответ на пути модернизации (реформирования) еще во второй половине XIX века, Китай на столетие погрузился в пучину полуколониальной зависимости и кровавых гражданских войн, пока новая коммунистическая элита под руководством Дэн Сяопина не смогла сформулировать свою концепцию модернизационных реформ.


    Данный пример приводит нас к выводу: консервация системы возможна лишь в том случае, если она застрахована от любых нежелательных внешних воздействий, то есть контролирует глобализированный мир.



    Противоречие между концепцией выхода из кризиса, принятой американской элитой и альтернативной концепцией, предложенной Россией, поддержанной Китаем, затем БРИКС, а теперь уже значительной частью мира, заключалось в том, что политики в Вашингтоне исходили из наличия у них возможности полностью контролировать глобализированный мир и направлять его развитие по нужному им пути. Поэтому, столкнувшись с исчерпанием ресурсной базы обеспечения механизмов глобальной гегемонии, они попытались решить вопрос методом силового подавления потенциальных оппонентов, с целью перераспределения в свою пользу глобальных ресурсов.


    В случае удачи США получали возможность повторить опыт конца 80-х — начала 90-х годов, когда крах СССР и подконтрольной ему мировой системы социализма позволил Западу выйти из кризиса путем перераспределения глобальных ресурсов в свою пользу. На новом этапе речь шла о перераспределении ресурсов уже не в пользу коллективного Запада, но исключительно в пользу США. Данный ход давал системе отсрочку, которую можно было использовать для создания режима консервации неравноправных отношений, при котором определяющий контроль американской элиты над силовым, сырьевым, финансовым и промышленным ресурсом обеспечивал ее от опасности слома системы изнутри, а ликвидация альтернативных центров силы гарантировала систему от взлома снаружи, делая ее вечной (по крайней мере в исторически обозримый промежуток времени).


    Альтернативный подход (назовем его условно российско-китайским) предполагал, что общий ресурс системы будет исчерпан быстрее, чем США успеют создать механизмы консервации своей глобальной гегемонии. В свою очередь, это вело к растяжке и перенапряжению сил, обеспечивающих имперское подавление глобальной периферии в интересах вашингтонского центра и далее к неизбежному краху системы.


    Двести и даже сто лет назад политики действовали бы по принципу "падающего толкни" и готовились бы делить наследство очередной разваливающейся империи. Однако глобализация не только мировой промышленности и торговли (таковая была достигнута уже к концу XIX века), но и мировых финансов, делала крах американской империи крайне опасным и затратным мероприятием для всего мира. Грубо говоря, США могли похоронить цивилизацию под своими обломками.



    В связи с этим, в рамках российско-китайского подхода, Вашингтону усиленно предлагался компромиссный вариант, предполагавший медленное эволюционное размывание американской гегемонии, постепенное реформирование международных финансово-экономических и военно-политических отношений на базе существующей системы международного права.


    Американской элите предлагалась "мягкая посадка", с сохранением значительной части влияния и активов, но с постепенной адаптацией системы к существующим реалиям (приведением ее в соответствие с наличной ресурсной базой) с учетом интересов человечества, а не его "лучшей части" в виде "трехсот семейств", которые на деле грозили превратиться в не более, чем тридцать семейств.


    В конце концов, всегда лучше договориться, чем строить новый мир на пепелище старого. Тем более, что мировой опыт подобных договоренностей существовал.



    В него укладывается и практика выкупа предприятия у собственника при национализации вместо простой конфискации, и российская практика общенационального консенсуса последнего десятилетия, когда олигархов убедили (путем адресных репрессий, примененных к самым оголтелым и непонятливым) поделиться властью и доходами с народом и государством. Результат, конечно, не удовлетворил радикалов с обеих сторон, но зато удалось избежать гражданской войны и разрушения государственности.


    Вплоть до 2015 года американская элита (во всяком случае, та ее часть, которая определяла политику США) была уверена в том, что наличной финансово-экономической и военно-политической мощи будет достаточно, чтобы сломать весь остальной мир и все же законсервировать гегемонию Вашингтона на базе лишения реального политического суверенитета и каких-либо экономических прав всех, включая (на заключительном этапе и народ США). Серьезным союзником для нее была евробюрократия — то есть компрадорская, космополитическая часть элиты ЕС, чье благополучие базировалось на интегрированности в трансатлантические (то есть подконтрольные США) структуры ЕС (в котором тезис об атлантической солидарности стал геополитической догмой) и НАТО, вопреки интересам национальных государств — членов Евросоюза.


    Однако затянувшийся значительно дольше, чем изначально планировалось, украинский кризис, резкая военно-политическая активизация России в урегулировании сирийского кризиса (на которую у США не оказалось адекватного ответа) и, главное, прогрессирующее создание альтернативных финансово-экономических структур, ставящих под вопрос позицию доллара как фактически мировой валюты, заставили активизироваться склонную к компромиссу часть американской элиты (которая в последние полтора десятилетия была фактически отстранена от серьезного влияния на принятие стратегических решений).


    Последние заявления Керри и Обамы, колеблющиеся в диапазоне от готовности к взаимоприемлемому компромиссу по всем спорным вопросам (даже Киеву поступают указания "выполнять Минск"), до продолжения курса на конфронтацию, являются свидетельством обострения борьбы в вашингтонском истеблишменте.


    Итоги этой борьбы предсказать невозможно — слишком большое количество статусных политиков и влиятельных семейств связали свое будущее с курсом на консервацию имперского доминирования, чтобы отказ от него прошел для них безболезненно. В реальности, на кон поставлены многомиллиардные состояния и целые политические династии.


    Однако абсолютно точно можно констатировать, что для любых решений существует определенное окно возможностей. Так вот: окно возможностей, позволяющих мягко и компромиссно приземлить США, закрывается. Вашингтонские элиты уже неизбежно столкнутся со значительно более серьезными проблемами, чем те, которые ожидали их лет 10-15 назад. Но пока еще речь идет все же о приземлении, пусть уже и более жестком и с издержками, а не о катастрофе.



    Тем не менее, думать США надо быстро. Их ресурсы тают значительно быстрее, чем предполагалось авторами плана имперской консервации. К утрате контроля над странами БРИКС добавляется ползучая, но достаточно быстрая утрата контроля над европейской политикой и начало геополитического маневрирования монархий Ближнего Востока. Созданные и запущенные Россией, Китаем, БРИКС финансово-экономические структуры развиваются по собственной логике, и их развитие Москва и Пекин не в состоянии слишком долго тормозить в ожидании проявления американской договороспособности.

    Где-то в 2016 году точка возврата будет окончательно пройдена, и американские элиты уже не смогут выбирать между условиями компромисса и крахом. Единственное, на что они тогда будут способны — громко хлопнуть дверью, пытаясь утащить за собой в бездну остальной мир.

    Но самоубийство-то у них точно получится, а вот проблема убийства цивилизации не так легко решаема даже наличными американскими ресурсами. А что останется через год-два?


    Ростислав Ищенко
    ,
    обозреватель МИА «Россия сегодня»

  2. Пользователь сказал cпасибо:
    Aleksandr50 (06.11.2015)
 

 

Статистика Top 15
Наиболее популярные разделы Последние сообщения
1 Украина 10,143
2 Сирия 6,813
3 Россия 4,882
4 Ливия 2,470
5 Америка 1,855
6 Европа 1,461
7 Мир 1,325
8 Ближнее... 672
9 Курилка 470
10 Разное 386
11 Африка 242
12 Инфовойна 164
13 Иран 158
14 Анти-НАТО 144
15 Разное 132
Старый Сектор Газа: уже ГОД геноцида...  1,993 Кабир   07-10, 20:44 Мир 
Старый Русская весна. 10 лет. Крым. Славянск. Донецк. Хроники Котыча.  3,610 Кабир   28-04, 01:30 Украина 
Старый Сектор Газа: пол года геноцида.  2,598 Кабир   14-04, 01:40 Мир 
Старый Сводка МО РФ о ходе СВО на Украине (по состоянию на 27. 02....  3,165 Ивановна   27-02, 20:45 Россия 
Старый Два года вдумчивой работы над ошибками  2,724 Ивановна   27-02, 19:43 Россия 
Старый Лекция по психологии "украинства"  2,492 Ивановна   27-02, 16:13 Украина 
Старый Спецоперация ФСБ России: задержано 49 пособников террористов  2,424 Ивановна   27-02, 15:35 Россия 
Старый Спецоперация ФСБ России: задержано 49 пособников террористов  2,307 Ивановна   27-02, 15:27 Россия 
Старый Война на Украине 27. 02. 2024 г.  868 Ивановна   27-02, 13:27 Украина 
Старый Сводка МО РФ о ходе СВО на Украине (по состоянию на 26. 02....  2,295 Ивановна   26-02, 22:07 Россия 
Старый Хорошо горит А б р а м с!  516 Ивановна   26-02, 21:53 Украина 
Старый В зоне СВО уничтожили первый танк Abrams  513 Ивановна   26-02, 18:27 Украина 
Старый Война на Украине 26. 02. 2024 г.  544 Ивановна   26-02, 17:48 Украина 
Старый ТГ АДЕКВАТ Z  648 Ивановна   26-02, 15:08 Украина 
Старый В Харькове срочно продают жильё  580 Ивановна   26-02, 14:03 Украина 
Старый Неделя будет интересной.  1,457 Ивановна   26-02, 13:52 Мир 
Старый ВС РФ вышли на окраины Орловки  2,355 Ивановна   26-02, 13:43 Россия 
Старый Сводка МО РФ о ходе СВО на Украине (по состоянию на 25. 02....  555 Ивановна   25-02, 21:25 Россия 
Старый Про...  2,370 Ивановна   25-02, 20:36 Курилка 
Старый Дмитрий Медведев: О новых санкциях, приуроченных к 24/02  2,325 Ивановна   25-02, 19:26 Анти-НАТО 
Старый Против чего выступила Россия  632 Ивановна   25-02, 15:49 Россия 
Старый Подробности ночного удара по Константиновке  564 Ивановна   25-02, 14:05 Украина 
Старый Война на Украине 25. 02. 2024 г.  560 Ивановна   25-02, 12:48 Украина 
Старый Вдовица развесёлая и навальнята  2,259 Ивановна   25-02, 12:39 Курилка 
Старый И было бы смешно, если бы не было так грустно...  546 Ивановна   25-02, 12:06 Украина 
Старый ! Просьба отреагировать.  723 Ивановна   25-02, 11:51 Курилка 
Старый Почему Байден?  497 Ивановна   25-02, 11:06 Россия 
Старый Уроки 24 февраля  494 Ивановна   25-02, 10:50 Украина 
Старый О переговорном процессе  2,249 Ивановна   25-02, 10:19 Анти-НАТО 
Старый Война на Украине 24. 02. 2024 г.  530 Ивановна   25-02, 01:02 Украина 
Старый Сводка МО РФ о ходе СВО на Украине (по состоянию на 24. 02....  501 Ивановна   24-02, 21:35 Россия 
Активные пользователи
1 Ivanovna 11,937
2 Ивановна 7,386
3 Кабир 6,508
4 zakaddafi.... 1,669
5 Amaze 1,063
6 greenkomit... 612
7 Patriot377 517
8 Master 505
9 медсестра 200
10 Любава 133
11 Tuareg 113
12 Элла 110
13 seps 97
14 ionov 87
15 Tommy -... 79
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 21:20. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com