Вышла в свет книга А.Егорина "Свержение Муаммара Каддафи. Ливийский дневник 2011-2012 год"

komitet_libyaSeptember 7th, 13:51 Ливийская драма глазами ученого и политика

Вышедшая в свет книга Анатолия Егорина "Свержение Муаммара Каддафи. Ливийский дневник 2011-2012 год" сразу же привлекла пристальное внимание многих профессионалов-арабистов, политиков и самого широкого круга читателей.
Прежде всего потому, что ее автор - опытный арабист-ученый, более шести лет проработавший в Ливии советником посольства, а также более шести лет был корреспондентом АПН в Египте, написал 12 книг по истории и политике Ливии, в т.ч. ряд книг-воспоминаний о своих встречах с лидером Ливийской Джамахирии Муаммаром Каддафи. В настоящее время доктор исторических наук работает в Институте востоковедения РАН.

Во-вторых, и это вполне естественно, что такому автору любой читатель охотно верит, поскольку А.Егорин пишет и анализирует только то, в чем он прекрасно разбирается, что видел собственными глазами и затем переложил это в своих многочисленных книгах и монографиях. Видимо, именно это подкупает любого читателя, когда он берет одну из таких книг А.Егорина.

В вышедшей книге, пожалуй, наиболее ярко проявился сплав опыта ученого, политика и писателя, добросовестного и скрупулезного журналиста. А.Егорин собрал, начиная с 18 февраля 2011 г., буквально если не все материалы, то, по крайней мере, большинство того, что печаталось о драматических и кровавых событиях в Ливии. Вполне естественно, что основную часть материалов составляют публикации российских СМИ.

Весьма логично выстроена сама структура книги, когда ежедневнику событий предшествуют главы о краткой истории Ливии и Джамахирии, что предоставляет возможность даже обычному читателю ознакомиться с ливийскими реалиями, дает своеобразный ключ к пониманию того, что происходит в последние годы в этой арабской стране.

Конечно, основную ценность представляет последовательное, день за днем изложение развития событий в Джамахирии, реакция на них ливийского руководства, НАТО и всего Запада в целом, многочисленных стран-участниц Движения неприсоединения. Изложенные материалы, свидетельства очевидцев, выступления руководителей государств Запада совершенно ясно показывают, что план свержения Муаммара Каддафи был задолго продуман в западных кабинетах и затем перенесен на ливийскую сцену.

В данном случае автор приводит ряд неопровержимых фактов. И, пожалуй, наиболее интересный - это ссылка на весьма откровенное высказывание помощника госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и торговли Хосе Фернандеса, объявившего 1 декабря 2010 г. на международной конференции "США-Магриб" в Алжире, что Соединенные Штаты приступают к реализации новой экономической стратегии на территории стран государств Магриба (Алжир, Тунис, Египет, Ливия, Мавритания, Марокко). "В рамках этой стратегии, особо подчеркнул эмиссар США, уже создана "закрытая региональная электронная социальная сеть для общения между арабской молодежью и коллегами из США" (стр. 51). Что это за "молодежь" и их "американские коллеги" - весь мир хорошо увидел во время кровавых событий в Тунисе, Египте, Ливии, а сейчас происходит все то же самое в Сирии.

Автор, по нашему мнению, дает весьма ценную информацию, которая заключается в его весьма точной и высокопрофессиональной характеристике тех "видных оппозиционеров", которых уже в марте 2011 г. утвердил синклит западных политиков во главе с госсекретарем США Х.Клинтон. Это информация и характеристика главы Переходного национального совета Ливии Махмуда Джибриля, Мустафы Мухаммеда Абдель Джалиля, Абдель Хафез Гута, Омара Эль-Харири и ряда других.

Анализируя истинные причины большой заинтересованности Запада в свержении М.Каддафи, автор удачно приводит опубликованное в газете "Известия" мнение бывшего посла России в Ливии Алексея Подцероба, который неоднократно встречался с лидером Ливийской Джамахирии: "Программа максимум – свергнуть Каддафи и привести к руководству страной своих ставленников. Программа минимум – установить контроль над Киренаикой и Сиртикой, где расположены основные месторождения нефти и терминалы трубопроводов" (стр. 90). Пожалуй, трудно не согласиться с этим мнением, если просто посмотреть на список тех западных компаний, которые ныне полностью вывозят ливийскую нефть. Правда, неизвестно, по какой цене и кому сейчас идут все эти "нефтяные дивиденды"?

Дополнительный и весьма наглядный штрих в кровавую палитру событий вносит анализ действий ряда международных организаций, руководители которых только на словах призывали к прекращению кровопролития в Ливии. Например, генсек ООН, который более других был ответственен за правильное применении резолюции Совета Безопасности ООН 1973, демагогически заявил, что он глубоко обеспокоен неприемлемо высоким числом жертв среди мирного населения в результате ливийского конфликта. "Единственным практически осуществимым средством достижения мира и безопасности в Ливии является прекращение огня, увязанное с политическим процессом, отвечающим чаяниям ливийского народа" (стр.197), заявил 12 августа 2011 г. генсек ООН. А, собственно, кто мешал этому высокопоставленному чиновнику собрать экстренное заседание Совета Безопасности ООН и со всей решимостью поставить этот вопрос, решение которого он декларировал только на словах?

Столь же несостоятельными при решении ливийского кризиса оказались и другие международные организации: "Лига арабских государств оказалась неспособной решить кризисы, охватившие арабский мир, заявил Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби на 136-й сессии Совета глав МИД стран-участниц" (стр.271).

Весьма характерны и интересны детали и подробности, приводимые в книге, освещения западной пропагандой гибели М.Каддафи (20.X.2011 г.), чему полностью посвящена глава X. Прежде всего, это касается тех методов западной пропаганды, которая вначале была "просто восхищена" зверской расправой над лидером Ливийской Джамахирии. Затем, когда весь мир возмутился этим "героическим" поступком, западные СМИ полностью возложили убийство М.Каддафи на "героических повстанцев" и даже широко растиражировали интервью молодого убийцы.

Однако в книге достоверно приводятся факты, свидетельствующие о преднамеренном налете на колонну, где находился М.Каддафи, авиации НАТО в составе французских "Миражей", которые и расстреляли автомашины. Затем для завершения дела тут же подоспел американский спецназ и лишь во вторую очередь дали поработать боевикам оппозиции, которые и присвоили себе славу победителей. Характерно, что, узнав об убийстве М.Каддафи, госсекретарь США Х.Клинтон прилюдно просто не могла сдержать своих радостных эмоций.

Автор считает, что смерть М.Каддафи, как бы к ней не относиться, можно считать внесудебной расправой. Кстати, чтобы не испортить свою репутацию "честного посредника", Amnesty Internationalдемагогически призвала провести независимое расследование обстоятельств гибели М.Каддафи. С аналогичным требованием выступил официальный представитель Управления комиссара ООН по правам человека в Женеве Руперт Колвилл. На подобные "громкие" заявления обычно отвечают хорошо известной русской пословицей: "Свежо предание, а верится с трудом". Как эти господа заявили о своем желании, так оно и осталось втуне, поскольку именно Запад спровоцировал и организовал кровавую бойню в Ливии, и материалы книги А.Егорина это хорошо подтверждают. И как вся эта западная политика, проводимая в Ливии, все больше начинает проецироваться на другую арабскую страну – Сирию.

И, видимо, в этой связи нельзя не согласиться с автором, который пришел к такому заключению: "При виде своей страны, превращенной ВВС НАТО в развалины, ни один ливиец, на какой бы стороне он ни воевал с Каддафи, не желает простить Западу варварских бомбежек своих городов" (стр.391).

Поистине пророческим является вывод, сделанный автором, на основе своей более чем 50-летней научно-политической деятельности: "В XXI веке времена меняются, но мир рано или поздно все-таки станет не однополюсным, как сейчас, пляшущим под музыку Вашингтона, а многополюсным, взаимозависимым друг от друга. В этом интересы разных стран, народов, цивилизаций могут совпадать, а могут и не совпадать. И Россия, и Ливия, уверен, будут сотрудничать не только между собой, но и с Западом, и Востоком, Севером и Югом. И это соответствует логике развития. Но мы никогда не забудем то, что нас, русских и арабов, сближало в XX веке. И, надеемся, будет сближать в будущем тысячелетии" (стр.428).

Вполне естественно, что книга, написанная в буквальном смысле по горячим следам событий, по нашему мнению, не свободна от ряда небольших недостатков. Конечно, хотелось, чтобы больше привлекалось переводов статей западных агентств и, главное, выступлений западных политических деятелей. Видимо, в некоторых местах не хватает анализа той бесстыдной политики, которую США и их сателлиты из НАТО проводили в Ливии, своей авиацией стирая с земли ливийские города и поселки, и тем самым, вбивая свою демократию в трупы убитых ими ливийцев.

Однако автор и сам это хорошо понимает и считает, что нельзя в одной книге охватить "море необъятное". И, видимо, это станет темой его очередной книги, которую все мы с нетерпением будем ждать.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН
7.09.2012
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1346998500