Военные новости: Хаос в Африке и на Ближнем Востоке: нефть, мигранты, терроризм
Показано с 1 по 2 из 2
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Военные новости: Хаос в Африке и на Ближнем Востоке: нефть, мигранты, терроризм

    Военные новости: Хаос в Африке и на Ближнем Востоке: нефть, мигранты, терроризм, интернет...


    ("ИноСМИ", Россия)

    Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 20 (32)
    Илья Плеханов



    © Фото Илья Плеханов


    31/10/2013


    Ибрагим аль-Джатран, 33 года, полевой командир на востоке Ливии, который остановил работу половины нефтяной отрасли в стране, заявил, что его действия — это не преступление, а всего лишь начало борьбы в Ливии за «справедливый» кусок от нефтяных доходов. В июле Ибрагим аль-Джатран с несколькими тысячами своих сторонников откололся от «Гвардии защиты нефтяных объектов», захватил штаб «Гвардии» в Бреге и установил контроль над несколькими нефтяными терминалами на побережье. Теперь он в шикарном дизайнерском костюме дает интервью из своего особняка в Адждабии, пользуется популярностью у населения, говорит о разочаровании в новой коррумпированной власти в Триполи, обвиняет Триполи в присвоении всех денег от продажи нефти, требует возврата к федерализму и конституции 1951 года и планирует продавать нефть самостоятельно без участия Триполи. Триполи обещает бомбить танкеры, которые возьмут нефть у Ибрагима аль-Джатрана. На сегодняшний день действия Ибрагима аль-Джатрана нанесли урон экономике Ливии уже на 5 миллиардов долларов. Помимо порта в Бреге, его силы контролируют порты в Эс Сидере и Рас Лануфе. Сам Ибрагим аль-Джатран отсидел 7 лет в тюрьме при Каддафи, вышел по амнистии в 2010 году, получил оружие и деньги от Каддафи, надеявшегося, что вышедший на свободу будет поддерживать его. Но Ибрагим аль-Джатран тут же воспользовался моментом и встал на сторону повстанцев. Сегодня его армия, по словам его же спикеров, насчитывает до 20 тысяч бойцов, но на деле, скорее всего, в разы меньше. Кроме врагов в Триполи, у самопровозглашенного главы движения за автономию Киренаики полно врагов и в Бенгази среди исламистов. К Ибрагиму аль-Джатрану они относятся с изрядной долей пренебрежения, называя его обыкновенным местечковым вождем одного собственного клана, а никак не перспективным и способным к захвату власти политиком.

    Власти в Триполи признают, что не в состоянии контролировать всю страну. На сегодняшний день 220 тысяч вооруженных человек встали на правительственный учет и получают зарплату, но при этом подчиняются только своим полевым командирам, а не центральной власти, от которой берут деньги. Стоит вопрос о разоружении такого большого количества людей. Для этого необходимы сильная армия и полиция, чего пока у Триполи нет. Считается, что разоружение банд и милиций может занять не менее 5 лет. Другой острый вопрос, вызывающий большие опасения и раздражение у Европы, — это проблема нелегальной миграции. В сутки южные границы Ливии пересекают до 500 нелегальных мигрантов, в первую очередь черных африканцев, которые не жаждут надолго задерживаться в не самой дружелюбной, это еще мягко говоря, к ним Ливии, а стремятся как можно быстрее оказаться на севере страны и отправиться в Европу. Премьер-министр Мальты, страдающей от наплыва нелегальных мигрантов, уже напрямую заявляет партнерам по ЕС, что пора применять военную силу ООН и начать патрулировать порты Ливии и тропы мигрантов. Только на Мальту и Италию за 6 месяцев 2013 года прибыли 8 400 учтенных мигрантов из Ливии. Точных цифр не знает никто. В самой Ливии потоки мигрантов открыли новый набирающий обороты доходный рынок. С одной стороны, ливийские банды и милиции задерживают африканцев и держат их в лагерях, пока семьи захваченных не внесут выкуп за их свободу. Потом нелегалов отпускают, а следующий блокпост снова ловит их и снова требует денег. С другой стороны, появляются сети контрабандистов, которые действуют по программе «все включено» и за крупную мзду гарантированно доставляют мигрантов с южных границ Ливии через всю страну к северному побережью и передают уже в руки тех, кто отправит африканцев дальше в Италию.



    Национальный консорциум изучения терроризма и антитеррористической политики, более известный по аббревиатуре START, который собирает информацию о терроризме с 1970 года, опубликовал статистику по террористическим актам за 2012-ый и предыдущие годы. В 2012 году было проведено 8 500 террористически актов, убито 15 500 человек. Это на 69% больше атак и на 89% больше убитых, если сравнивать с 2011 годом. Шесть из семи самых крупных атак связывают с «Аль-Каидой», а большинство террористических актов совершено в странах с преобладающим мусульманским населением. В 58% случаев были использованы взрывчатые вещества. Террористические акты в 2012 году затронули 85 стран. Более половины всех террористических актов приходится на три страны: Ирак, Пакистан и Афганистан. Всего за 2012 год от террора погибло 15 гражданских (не военнослужащих) лиц США. В этом году за первые шесть месяцев в мире было совершено уже 5 100 террористических актов, то есть, скорее всего, 2013 год побьет все рекорды 2012 года.


    В западных СМИ продолжают активно обсуждать грядущую битву за сирийский город Аль-Каламун. Против 20 тысяч боевиков сосредоточены около 40 тысяч сирийских солдат и бойцов «Хизбаллы». Глава группировки «Лива аль-Ислам», саудовец по происхождению, в прошлом месяце побывал в Саудовской Аравии, где заручился поддержкой принца Бандара. Глава ливанской арабской демократической партии, поддерживающей Асада, предупредил, что в случае участия «Хизбаллы» в битве за Аль-Каламун Саудовская Аравия сделает так, что Ливан запылает. Британские советники при армии Ливана также считают, что битва за Аль-Каламун не будет похожа на бои за Кусейр, и так как местность в районе гористая, то дело не ограничится двумя неделями, а противостояние продолжится вплоть до весны будущего года и приведет к расколу Ливана. Источники с мест грядущих событий сообщают, что в последние дни масштаб артиллерийских и бомбовых ударов правительственных сил по району заметно вырос, в то время как боевики подтягивают свежие силы и в спешном порядке укрепляют деревни и пригороды и возводят фортификационные сооружения.

    Channel 4 опубликовал любопытную заметку о медийной политике «Аш-Шабаб» в Сомали. В ответ на западный фильм о резне в британском Вулвиче, в «Аш-Шабаб» сняли свой часовой пропагандистский фильм «Вулвич: око за око» на английском языке. Завязалась небольшая кибер-битва. Фильм начали выкладывать на файлообменники, но оттуда его удаляли по требованию «западных ведомств». Фильм появлялся на форумах джихадистов, но и там его накрывали, а сами форумы также исчезали из сети. «Аш-Шабаб» тогда массово начала вбрасывать фильм в глобальные социальные сети и скоро его подхватили западные сайты, занимающиеся мониторингом джахадистского интернета. Какие-то агентства подобного рода были также вынуждены удалить фильм, но в итоге он все равно разошелся по сети и достиг своей аудитории. Во время событий в Найроби «Аш-Шабаб» восемь раз открывала аккаунт в «Твиттере» и тут же на него подписывались тысячи читателей. В «Твиттер» сомалийские джихадисты пришли в 2011 году, когда начали издеваться над спикером кенийской армии, который освещал вторжение Кении в Сомали. «Аш-Шабаб» подтрунивала над плохим английским языком спикера, ловила его на лжи. В «Аш-Шабаб» и дальше планируют наращивать свое медиа-присутствие в англоязычной среде. По их словам, после того, как они начали реагировать на статьи в интернете об их организации, количество лжи от западных журналистов резко сократилось. Вообще, «Аш-Шабаб» считается одной из самых открытых террористических организаций в мире. У них есть свое радио, им можно позвонить и написать электронное письмо, их спикеры дают интервью на своих территориях, они используют рэп и современную музыку в пропаганде джихада, снимают фильмы, используют модные слоганы, у них даже был свой собственный телевизионный канал в Могадишо, пока их не выбили из центра города. Судя по всему, «Аш-Шабаб» и другие террористические организации будут только увеличивать свое присутствие в англоязычном интернете. Как они сами говорят: «Нам не трудно, это ничего не стоит. Мы просто откроем еще один аккаунт».




    Опубликовано: 31/10/2013 10:23



  2. bitly  #2
    Новичок
    Регистрация
    20.10.2012
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    13
    Сказал(а) спасибо
    11
    Поблагодарили 0 раз(а) в сообщениях

    Re: Военные новости: Хаос в Африке и на Ближнем Востоке: нефть, мигранты, терроризм

    А ведь Муаммар Каддафи не давал разгра****ь страну, развязывать войны и т.д. Плохо жили!!! Зато теперь - пир во время чумы!

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 23:10. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com