День памяти М. Каддафи. Ливия два года спустя.
Показано с 1 по 2 из 2
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    День памяти М. Каддафи. Ливия два года спустя.

    Заметки наблюдательного эксперта + "Аль-Каида" нашла здесь точку опоры

    С. Филатов


    • Oct. 20th, 2013 at 12:29 AM


    Сегодня - особенный день. Во всяком случае, для тех, кому интересно происходящее в бывшей Ливии.
    Дело в том, что Каддафи, как утверждают информированные СМИ, убили именно 20 октября два года назад.
    Не будем вдаваться в конспирологию: жив ли сейчас сам Каддафи, а уничтожили только его двойника, - но в этот скорбный для Джамахирии - её-то уже точно нет - день займемся скорбными же делами нынешней Ливиии.
    То есть делами оставшихся от неё осколков, или "светлого образа Её"(с).
    Мы уже здесь выразили свою позицю по поводу того, что не испытываем никакой симпатии ни к функционерам режима Каддафи, ни к нынешнему безпределу ливийских Попандопуло.
    Но даже в столь неприятный для кое-кого (но радостный для иных персонажей) час убийства(?) полковника мы не можем не зафиксировать - де-факто - момент нынешнего состояния бывшей Джамахирии.
    И вот что мы видим в бывшей Ливии спустя два года после уничтожения(?) Каддафи.
    Сначала - сообщения от уважаемого ReF:
    "Там очень интересно развиваются события.


    Федералисты Феццана и Киренаики тесно сотрудничают между собой, и с оппозиц. племенами Триполитании.
    Супротив Триполи, где правят "Братья-мусульмане" и мисратцы.
    Ливия распадается, чтобы потом собраться.
    Пока в столице Ливии такая власть, которая есть, будут центробежные тенденции. При смене возможны центростремительные.
    В чем прикол, почти все племена Киренаики либо поддержали события 17 февр. 2011 г. , либо были нейтральны.
    А в Феццане большинство племен прокадд., только ауляд сулейман пнсники (и то не все) и хитро..пые тубу, которые сначала поддержали "революцию", но потом разошлись во взглядах в Триполи, и стали играть свою игру (в то же время во время войны 2011 г. часть тубу сражалась за Полковника).
    Остальные племена Феццана (меграхи, каддафа, варфалла, аль хассун, туареги и др.) прокадд.
    Триполи идет лесом, запасы воды, насосные станции на юге, нефть на юге.
    В самой Триполитании много полунезависимых оппозиционных этой власти городов.
    Триполи пытается забирать все, ничего не давая взамен, народ в провинции возмутился. Парламент исламисты и мисратцы подмяли под себя, принимают нужные им законы.
    Племена и оппозиция в ответ отозвали своих депутатов, заявили о создании племенных советов, собирают Всеобщий Форум племен страны. Параллельные органы власти.
    Само собой раз свои полит. структуры, то и свои вооруж. силы. Батальоны военных Киренаики просто присягнули новым властям Федерации Бурка. Тоже самое, вероятно, будет в Феццане.
    В Триполитании россыпь прокадд. городов, где тоже зреет бунт. Бани-Валид, Тархуна, города Зап. гор, городки западнее и южнее Триполи, часть районов столицы Ливии.
    Дела пнсников реально плохи.
    Премьер А. Зидан просит у Всем. банка кредит в 9 ярдов баксов, бабла нет из-за саботажа племен. На что деньги - на создание армии, чтобы попытаться отбить нефтяную инфраструктуру, обучать будут европейцы и американцы.
    Проблема в том, что обученные ливийцы наверняка поддержат впоследствии свои племена.
    Спецназ ВДВ Thanderbolt - подразд. Нац Армии МО ранее был лоялен правительству - после того как в МинОбор. премьер стал назначать креатуры исламистов и мисратцев, игнорируя мнение кадровых военных, сотни млн динаров из бюджета шли без всякого контроля исламистским "Щитам Ливии" (которые тоже части МО, только из "революционеров и бандитов"), с которыми Thanderbolt каждый день рубится насмерть, они плюнули на все и присягнули федерации Бурка, стали защищать свои племена и города лояльные им, игнорируя приказы МО.
    В частности Сирт защищает отряд С.Бухулайги (бронетанковый баталон Thanderbolt 21). Им было несколько раз сказано, чтобы убирались, Сирт "передается" мисратцам", так решили в столице, но они не ушли, выиграли стычки, местные их уважают и поддерживают. Безопасность они обеспечивают.
    Тоже самое с отрядом Thanderbolt вдв Ниццы Букмаде. Их вызвали из Себхи, навести порядок (выдавить салафитов) из Бeнгази. Народ их горячо приветствовал. Хотя исламисты как умеренные ("Б.-М."), так и радикальные, не согласны терять вотчину, потому идут столкновения.
    Причем правит-во поддерживает исламистов, а местные власти и федералисты Киренаики помогают Thanderbolt.
    Деление на округа ограничивает влияние Триполи (и радикалов в руководстве Ливии) на регионы, где все ресурсы.
    Несколько попыток разблокировать нефтепорты на востоке закончились вооруж. столкновениями, где Триполи ничего не добился.
    Удар из Феццана еще больше сузит возможности радикалов.
    Фин. система жива пока в ней есть деньги. Деньги Ливия получает от нефти и немного от газа.
    Нефть 70% на востоке. Остальное на юге и западе. Восток провозгласил автономию, почти все нефт. месторожд. контролируют местные товарищи, также как и основные нефтепорты востока Ливии ( Зувайтина, Брега, Сидра, Рас-Лануф, Тобрук) . Нет там так называемых федеральных триполийских сил. На востоке все под местными. И они подписали Декларацию Федерации Бурка. Там сплелись интересы исламистов , племен востока. Ибрагим Джзран президент новообразования , глава нeфтeгвapдии ( бывший каддафист, присягнувший новой власти). Сиддик Аль Гаитхи - второй человек в Федерации - глава аппарата , исламист бывший член ЛИБГ. Местные катибы присягнули новой власти.
    Несколько попыток отбить Рас-Лануф силами мисратцев недавно закончились провалом.
    Федерация Бурка создает свою нефт. компанию в противовес главной в Триполи NOC (National Oil Company). Чтобы самим продавать нефть.
    Читал, что зарубежные партнеры заявили, что готовы к сотрудничеству. Это просто передел финансовых потоков от Триполи в Бенгази. О чем восток Ливии всегда мечтал, их ведь опять кинули после окончания войны 2011 г. Триполи оставил старую систему.
    Проблема в том, что мисратцы и исламисты, получающие все бонусы от прежнего положения вещей, при новом порядке потеряют все. Чем платить своим отморозкам.
    Кроме того их минфин еще в августе бил тревогу, денег до конца года осталось. Из-за блокад нефтевышек, доходы от экспорта снизились.
    Вы же вроде писали, что они даже топливо начали импортировать. При такой ситуации много не навоюешь. Как идти отбивать нефтевышки.
    Ну закупают технику, в основном броневички, из России птрк. Это несущественно.
    В боях зинтанцев и берберов в районе Абу-Салим пару месяцев назад зинтанцы за сутки наколотили десяток боевых машин противника. У всех до фига рпг, зинтанцам сейчас оружие ОАЭ поставляет.
    Вершифана и зинтанцы, когда недавно обносили воен. склады Минобороны, угнали несколько десятков различных боевых машин, включая недавно поставленные итальянские. Такая же судьба может постичь и "Хризантемы".
    Воюет не техника, воюют люди.
    Вы же давали пост, что итальянских спецназеров там обчистили. Как нападают на дипл. конвои. "Никакого уважения к авторитетам". Это то, что попало в сми, а что не попало.
    Оппозиц. племена постоянно нападают на воен. склады. Tехникой надо уметь пользоваться, надо уметь ее охранять.
    В противовес этой технике у зинтанцев 100 танков и броневиков. Все тащили со складов к себе.
    Про них ходит анекдот в Ливии: "В чем разница между муравьями и зинтaнцaми, муравьи все тащат в муравейник только лeтoм, зинтaнцы летом, и зимой".
    И самое главное топливо, боевики Триполи отрезаны от нефтянки востока и юга, они сейчас закупают топливо.
    НПЗ в Эз-Завии работает иногда. Из-за этого перебои с бензином и огромные очереди на азс.
    Ну как работать в таких условиях(с).
    Десяток боевых машин ни на что не повлияет.
    Племя меграхи отрезали воду на побережье, чтобы заставить отпустить дочь бывшего главы разведки Ливии Ануд Сенусси. Так офиц. Триполи не смог силой разблокировать водяные станции и скважины, даже не пытался. Более того они даже не провели акцию возмездия за такое "хамство".
    Они сейчас только охраняют свои территории на побережье в Триполитании. Были бы сильны, Феццан и Киренаика даже не думали бы об отделении. И уж точно не блокировали много месяцев нефтепорты и нефтевышки.
    В отсутствие армии вся власть на местах у территориальных вооруж. отрядов, руководство которых решило воспользоваться ситуацией.
    Ни один полевой командир до сих пор не наказан за блокировки нефтевышек или нефтепортов.
    Кстати, берберы Налута закрыли вентили на своем участке нефте и газопровода. Чтобы заставить руководство прописать в Конституции их язык Тамазиг в качестве официального языка страны.
    Без нефти у Триполи нет денег, нет оружия, нет силы. А нефть как назло у соперников в Феццане, Киренаике, Сирте (Сирт контролируют отряды c востока), в районе Гадамеса (там зинтанцы все контролируют, coпepники нынешних властей Ливии).
    ...По поводу гибели 15 солдат на кпп Rishrash между Тархуной и Бани-Валидом, это месть исламистов.
    Пару месяцев назад ополченцы Бани-Валида и Тархуны выбили стоящую там банду. В разное время там стояли "банда 28 мая" (предатели варфалла, жители Б-В вышвырнули их, постоянно атакуя), отморозки Тархуны (местный клан Aanajjl) , их выбили тархунцы, потом по просьбе местных жителей тужа ввели нейтральные силы, отряд Нац. Армии (видел список фамилий погибших, молодые новобранцы были из Тархуны, городов вершифана).
    И вот месть "бородатых", ливийцы так и говорят это их рук дело. Полковник Нац. Армии С. Бухулайга прямо обвинил их. Исламисты, мисратцы обмениваются поздравлениями.
    6 человек выжило, хотя были ранены, они и рассказали, что нападавшие были в масках, бородатые, выехали с того района, где тренировочный лагерь исламистов. Походу те сдавали экзамен.
    Кроме этого было несколько покушений на офицеров Нац. Армии на востоке Ливии.
    Другие новости, после событий с рос. посольством в Триполи 3 дня шли столкновения в районах пнсников на севере и востоке города, одни решил воспользоваться ситуацией, другие их усмиряли. Дрались боевики Бельхаджа и комитета по безопасности Триполи. Сколько они настрогали друг друга неизвестно, но вероятно много.
    Восстание в районе города Эль-Хумс на побережье после убийства пнсниками бывшего в/с армии Джамахирии, выходца из мстного племени. Племя Ламамра, долгое время выжидавшее из-за слишком опасного соседства (рядом Мисрата и Триполи с тысячами отморозков), изгнало пнсников из своего района.
    Арест Анас аль-Либи очень интересное событие, если оно было. Исламисты лучшие друзья мисратцев , боевиков Tpипoли, проводить такие операции у них под носом - провоцировать их на грубость. Эти ничего не прощают.
    ...опa в Триполитании и Киренаике. В Феццане потише.
    Точнее, ...опа в тех городах и регионах, где правят исламисты и им подобные. Триполи, Бенгази, постоянные взрывы и перестрелки. Разборки за власть и ресурсы.
    В городках, где местные советы и племена держат оборону тихо и спокойно, но бедно. И все-таки люди живут под с****ом, как бы отморозки к ним не заявились. Все держат автомат и гранатомет под "пoдyшкoй".
    Впрочем, есть несколько пнсных городов, где тоже тихо и спокойно. Мисрата, Зувара, Герьян. Большинством поддержали новую власть. Выгнали или убили всех , кто сопротивлялся, тихо, спокойно после этнической чистки.
    К слову зинтанцы замирились с рядом прокадд. племен, которых выгнали за непримиримость позиции.
    Племя Riyaana возвращаeтся в свои дома после двухлетнего изгнания после примирения с зинтанцами.
    Вообще сейчас бандиты рубятся между собой и конфликтуют со всеми соседями и даже хамят большим странам.
    Чем больше рубятся, тем быстрее Ливия от них освободится.
    Конфликты с Тунисом, Египтом, южными соседями, сейчас с Россией, после задержании американцами террориста аль-Либи, в Ливии было сказано столько нелицеприятных слов в отношении США от командиров исламистских катиб, что американцы наверняка их внесли в свой список.
    Нынешние правители Триполи сделались врагами слишком многих за рубежом, не говоря уже внутри cтpaны.
    Вопрос времени, когда их зачистят".
    Это - сводка новостей из Ливии от уважаемого ReF.

    Есть и другие новости. Ситуация в Ливии остается крайне напряженной, сообщают источники:
    "В разных районах страны продолжают действовать вооруженные террористические банды, враждующие между собой, костяком которых являются мятежники и наемники из разных стран, которые участвовали на стороне "Аль-Каиды" и альянса НАТО в уничтожении независимой Ливийской Джамахирии.
    Им противостоят отряды местных ополченцев, созданные племенами, которые обороняют от бандитов отдельные кварталы в городах, а часто и сами города, такие как Зинтан, Себха и Бани-Валид, и целые районы.
    Частью этих ополченцев являются бойцы Зеленого Сопротивления, защищавшие Ливию от мятежников и иностранных оккупантов.
    Из доверительных источников поступила информация о совещании, организованном главарями международной террористической организации "Аль-Каида", в городе Gemayel, примерно в 70 км восточнее тунисской границы, недалеко от ливийского города Zuwara .
    В совещании участвовали:
    Abdul Hakim Belhadj (Al-Qaeda) (Абдул Хаким Бельхадж, "Аль-Каида"), он является фактическим правителем Триполи;
    Sulemain Dawadi, представитель города Gemayel в «Национальной конференции»;
    Kelany, представитель города Zawia в "Национальной конференции";
    Абу Obeida, представитель так называемого «Совета повстанцев», легально действующей военной организации режима в Триполи, которая контролирует вооруженные банды.
    Важно отметить участие в совещании Абу Аяда, лидера террористической организации "Ансар аль-Шариа", действующей в Тунисе и связанной с "Аль-Каидой" (Abu Ayad, Ansar al-Sharia).
    В городе Gemayel и на дорогах вокруг города были замечены посты и автомобили с пулеметами и с черными флагами "Аль-Каиды".
    Рядом с городом Жмайель находится база «Wattayah» ("Аль-Каида"), на которой проходят боевую подготовку наемники из Туниса и других стран для террористической деятельности в Сирии, Тунисе, Алжире, Египте, Мали, а также в России и других европейских странах. Они обучаются под руководством инструкторов Абдул Хаким Бельхаджа.
    Подробности совещания и полный список его участников неизвестны. Сообщают только о том, что речь шла об активизации деятельности в Тунисе, Египте и Алжире, а также в Европе, и отправке новых групп боевиков и оружия в Сирию через Турцию и Иорданию.
    Поступила также информация, что на совещании обсуждался, в частности, план создания «Исламского Эмирата Ливии», включающего города на северо-западе Ливии. Чтобы скрыть истинные цели, участниками совещания решено объявить, что это «новое государство» создается в рамках «торжества демократии(!!!) и шариата», «по волеизлиянию и желанию» «арабов-мусульман Севера Африки».
    В дальнейшем этот «эмират» может подчинить себе и другие регионы Ливии. Далее - южная Европа...
    Согласно анализу служб ООН:
    «за последние 12 месяцев распространение оружия из Ливии продолжилось пугающими темпами и вышло на новые территории: страны Западной Африки, восточной части Средиземного моря и, даже, Африканского Рога.
    Незаконный трафик оружия из этой страны разжигает существующие конфликты в Африке и на восточном побережье Средиземного моря, пополняя арсеналы различных сил, включая террористические группировки».
    При финансовой поддержке Катара главари "Аль-Каиды" отправили нескольких партий оружия морем в турецкий порт Искандерун, а затем его перебросили группа террористов: две тысячи тонн оружия, в том числе, ракетные переносные комплексы «земля-воздух» и химическое оружие.
    Всего сегодня против Сирийской Армии воюет более десяти тысяч наемников, которые прошли подготовку в лагерях "Аль-Каиды" на территории бывшей Ливийской Джамахирии", сообщают источники.

    И "в последний час":
    "Глава военной полиции ливийского города Бенгази Ахмед Баргути был обстрелян неизвестными и получил смертельные ранения. Покушение было совершено, когда он направлялся (18 октября) на пятничную молитву в одну из мечетей".

    Слов у меня ещё по поводу того, что происходит в бывшей Ливии много.
    Но сейчас ограничусь только одной фотографией, которая лежит в моем архиве ещё с 2011 года.
    Вот он - ливийский Попандопуло, новый "хозяин" бывшей Ливии (не говоря уже об ушедшей в учебники Истории Джамахирии):



    Как говорится на Руси: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
    Это не просто "Лицо ливийской "демократии".
    Это - Приговор...




  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    03.10.2012
    Сообщений
    6,113
    Сказал(а) спасибо
    63
    Поблагодарили 208 раз(а) в сообщениях

    Re: День памяти М. Каддафи. Ливия два года спустя.

    Вспомним вновь трагедию, развернувшуюся в городе Сирт в октябре 2011 г.

    См. мою подборку фото о разрушенной тогда ребелоидными шакалами и НАТО "улице Скорби" в легендарном 2-м районе Сирта:
    http://za-kaddafi.greenkomitet.ru/po...orka-foto.html

    И восхитимся стойкости и преданности Зелёных бойцов, и в нынешнем аду сохранивших веру в своего Лидера и будущее Народной Ливии:
    http://za-kaddafi.greenkomitet.ru/po...-iz-sirta.html

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 03:32. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com