Будни Ливии: ополченцы "хватают друг друга за глотки"
Показано с 1 по 2 из 2
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Будни Ливии: ополченцы "хватают друг друга за глотки"

    05/07/2013

    Фото: EPA



    В Триполи группа вооруженных людей блокировала здание МВД Ливии. Они выдвинули ряд требований к руководству министерства. Ливийские эксперты рассказали "Голосу России", почему в стране продолжаются столкновения



    Власти Ливии заявляют, что блокаду министерства организовала некая группировка из города Зинтан на западе страны. Участники блокады, со своей стороны, заявляют, что МВД действует под диктовку неких других вооруженных формирований. И что одно из них монополизировало полномочия Высшей комиссии по безопасности. Требование роспуска этой комиссии - в списке основных требований группировки.
    Подобные конфликты между бывшими соратниками в свержении режима Каддафи – не редкость в сегодняшней Ливии. В том же Триполи вооруженные боевики совершили нападение на штаб-квартиру структуры, охраняющей нефтепромыслы. Известно, что формирования бывших повстанцев, воевавших против Каддафи, получают доход, охраняя промыслы по контракту с нынешними властями.
    В заявлении для прессы представитель Департамента охраны нефтепромыслов полковник Али Элархаш не исключает, что к вооруженному конфликту могла привести распря из-за раздела "рынка" этих услуг.
    Все это – будничная жизнь "новой Ливии". Власти явно не в состоянии взять под контроль разрозненные вооруженные группировки, называющие себя "ополченцами".
    "Есть заверения высоких инстанций, их обещания, обязательства, всевозможные досье, которыми переходная власть пытается убедить людей в том, что она способна обеспечить закон и порядок. Но все это лишь слова. Поскольку ни Национальный переходный совет, ни переходное правительство, ни Всеобщий национальный конгресс Ливии не в состоянии подавить и подчинить вооруженные группировки, которые представляют сегодня фактическую власть в стране", - сказала в интервью "Голосу России" известная правозащитница, председатель ассоциации "За единую и демократическую Ливию" Фатима Биннир.

    В руках лидеров группировок сосредоточено и политическое влияние, и рычаги управления вооруженными структурами. Официальный Триполи делает вид, что пытается им противостоять, но перевес в вооруженной силе явно не в его пользу.
    "Сегодня ополченцы жестоко воюют между собой за власть, хватают друг друга за глотки, пытаясь в то же время активно влиять на все происходящее в стране. Не забывают при этом исполнять волю, политический распорядок некоторых внерегиональных сил, блюсти интересы Европы, США, а также Катара, где проходят боевую подготовку некоторые боевые группировки. О национальных интересах Ливии, ливийского народа они не думают", - подчеркнула Фатима Биннир.
    Разобщенная, расколотая страна вряд ли в обозримом будущем сможет вернуть былой статус влиятельного африканского государства: Бенгази, Сирт, Бен Валид фактически откололись, превратившись в вотчины ополченцев.
    "Международное сообщество введено в заблуждение, - полагает Фатима Биннир. - Ливийского государства нет, а то, что пытаются представить "революционной властью", призрачно и аморально. Ибо все, что можно хотя бы с оговоркой назвать институциями, в том числе министерство внутренних дел, иностранных дел и т. д. – в плотной осаде ополченцев. Сам принцип - власть внутри власти - действует разлагающе на принцип государственности страны. Анархисты уповают лишь на силу оружия, тому подтверждение - недавняя бойня".


    Кровавые столкновения, перекинувшиеся в центр Триполи, заставили премьер-министра Али Зейдана Мухаммада предпринять отчаянный шаг. Решением главы государства министр обороны Ливии Мухаммад Махмуд аль-Баргати смещен с должности с формулировкой: "В связи с нарастающей волной насилия и убийств в Бенгази, Триполи, Себхе".
    Главной причиной его отставки региональные наблюдатели считают то обстоятельство, что кадровые вооруженные силы, формированием которых занимался аль-Баргати, не сумели подавить боевую активность "революционных бригад". Ополченцы из Зинтана, Мисураты, Бенгази, сформированные в крупные воинские подразделения, используют в боевых действиях зенитные орудия, крупнокалиберные пулеметы, безоткатные пушки, минометы и бронетехнику.
    По мнению ливийского политолога, доктора Ахмада Калауи, которое он высказал в интервью "Голосу России", "премьер Зейдан пытается доказать "повстанцам" Мисураты, Таджуры, Себхи, прочим боевым группировкам в Триполи и других регионах Ливии, что он обладает реальной властью, слово его что-то значит и действует он во благо народа. Однако он идет вопреки воле людей, желающих благотворных перемен, реформ, всего лишь декларирует намерения, исполняя некие собственные желания, и фактически содействует тому, что страну захлестывают насилие, буйства, мятежи, похищения людей. Разве этого желает наш народ? Ситуация в стране чрезвычайно трагическая".
    Ахмад Калауи расценивает все происходящее как гуманитарную катастрофу. Каждый день случаются похищения людей, опасно выходить на улицы даже в дневное время, все пребывают в с****е за свою жизнь, жизнь своих детей: везде рыскают вооруженные люди, устраивая облавы на тех, кто якобы "смахивает на сторонников Каддафи". По сути речь идет об элементарном похищении людей ради выкупа.


    Ливия становится прибежищем для всего регионального криминалитета – сюда слетаются боевики "Аль-Каиды", радикальных исламистских группировок, продолжил доктор Ахмад Калауи.
    "В Ливии происходят вещи ужасающие – открытая расовая дискриминация. Людей делят на белых и черных, на арабов и туарегов, - сказал он. - Боевики истребляют туарегов, разрушают их жилища, губят пастбища и угодья, стремясь вытеснить их из региона векового обитания в южных пустынях, завладеть их землями. Предлог все тот же - служили Муаммару Каддафи. Сотни тысяч беженцев-туарегов рассеяны по всей Ливии и в приграничных с ней зонах сопредельных государств, ютятся в ветхих палатках, живут впроголодь".
    Ливия превращается в главный североафриканский транзитный маршрут террористов, "в отлаженную магистраль контрабанды оружия в регион", предостерег председатель Африканского союза Хайлемариам Десалень в своем выступлении на недавней конференции по региональной безопасности, проходившей в алжирском Оране.
    На той же встрече директор департамента по борьбе с терроризмом Африканского союза Франсиско Каэтано Хосе заявил:

    "Я располагаю достоверной информацией, что Ливия становится перевалочным пунктом мобильных группировок террористов, кочующих из одной страны в другую. В частности, боевики, воюющие в Мали, рассматривают Ливию как надежное убежище, пункт отдыха и перегруппировки".
    Эксперты обращают внимание на то, что ситуация, сложившаяся в Ливии через два года после свержения режима Каддафи, уязвимая структура безопасности и абсолютно прозрачные границы чреваты серьезной угрозой для всего огромного североафриканского региона, простирающегося от Атлантики до Индийского океана.

    Ахмед Ибадов

  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Re: Будни Ливии: ополченцы "хватают друг друга за глотки"

    Последний фильм-показ сезона завтра вечером в Триполи: Куда же нам теперь идти?



    Триполи, 5 Июля 2013 Года:
    Превосходный ливанской фильм о группе женщин, которые пытаются облегчить религиозной напряженности между христианской и мусульманской menfolk жить в деревне, будет показано в Триполи Арт-Хаус завтра вечером.
    LIBYA HERALD

    "Международное сообщество введено в заблуждение, - полагает Фатима Биннир. - Ливийского государства нет, а то, что пытаются представить "революционной властью", призрачно и аморально. Ибо все, что можно хотя бы с оговоркой назвать институциями, в том числе министерство внутренних дел, иностранных дел и т. д. – в плотной осаде ополченцев. Сам принцип - власть внутри власти - действует разлагающе на принцип государственности страны. Анархисты уповают лишь на силу оружия, тому подтверждение - недавняя бойня"

    Какая бойня,какое разрушение,какое-такое отсутствие безопасности: смотрите кино,ливийцы! Его долго придётся,по всей вероятности,смотреть.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 21:59. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com