ФИГУРЫ УМОЛЧАНИЯ
Показано с 1 по 3 из 3
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    ФИГУРЫ УМОЛЧАНИЯ

    putnik1

    • 8 апр, 2013 в 14:23










    Я добр по натуре. Но когда речь заходит о Ливии, бываю зол. Потому что, - уже говорил, - тамошняя война, сам не знаю, с какой стати, стала моей войной, а Полковник, погибая под Сиртом, не успел выписать мне отпускную. Поэтому материал некоего неведомого мне ранее mterra-sea (ака "Халед") "7 апреля - черный день календаря", посвященный "неизвестным зверствам диктатуры Каддафи", дорогой 777hawk прислал по правильному адресу. Тем паче, эта могилу я уже давно, аж два года назад раскопал, даже с ремейком, так что, думается, особых сложностей не будет...
    Если совсем сжато, то количество "жертв диктатуры Каддафи" (не считая погибших с обеих сторон во время Тобрукского мятежа 1980 года, организованного спецслужбами Франции) известно совершенно точно: на территории Ливии 343, за рубежом еще 33 (причем, в эту цифру включены решительно все "подозрительно умершие" эмигранты, даже если скончались от свинки). В этих данных сомневаться оснований нет, поскольку список составлен экспертами Национального Фронта спасения Ливии (НФСЛ), которых в симпатиях к "диктатору и тирану" никак не заподозришь.

    Но вот что странно. В длинном списке "расстрелянных по приговору трибунала", "расстрелянных без суда", "пропавших без вести" и тэдэ, и тэпэ о "публично повешенных" нет ни слова. Хотя публичные повешения при Каддафи случались. Во всяком случае, точно известно о двух экзекуциях такого рода, в 1977-м и 1984-м. Все остальные (список здесь) известны только со слов ливийских "революционеров" образца 2011 года и их информационной обслуги, - 1, 2, 3, 4, - извлекающей имена и факты именно из этого списка. Во всяком случае я, покопавшись очень внимательно, выяснил, что данные ходят по кругу, и все ссылки даны если не на список, указанный выше, то на его зеркальное отражение.

    Промежуточный вывод однозначен: по каким-то причинам эти "невинно пострадавшие" в реестр НФСЛ не вошли.
    А по каким же?
    Копаем дальше.
    И быстро выясняем, что особой загадки нет.

    Изменения в Ливии после 1969 года были революционными не на словах, а на деле. Перераспределение власти и экономических преференций шло не по горизонтали, а по вертикали, а следовательно, против курса Каддафи выступили решительно все классы и социальные сословия, которым было что терять. Соответственно, "оппозиционных организаций" было много, ориентировались они на поддержку разных групп населения внутри страны и разных групп по интересам вне её, и по ходу дела, под прямым давлением иностранных спонсоров так или иначе объединялись, в рамках НФСЛ или более мелких ассоциаций.

    Были, однако, и организации, предпочитавшие действовать сами по себе, не заморачиваясь даже формальными заявлениями о "свободе и демократии", в первую очередь, Ливийская национальная армия спасения (позже Ливийское национальное движение борьбы), ставившее своей целью борьбу лично с Каддафи и никогда не признававшая никаких методов, кроме индивидуального террора (реализацией которого занималась "особая организация Буркан/Вулкан)", и "Интегристы", возникшие под влиянием египетских Братьев мусульман, сидевших тогда в глубоком подполье, но куда более радикальные (сами лидеры НФСЛ определяли их как "Фанатиков иранского типа" и отказывались от любых контактов).

    А теперь, - алле оп! - обращаемся к самому-самому первому кладезю информации о "публично повешенных", тому самому, откуда взят список, гуляющий по Сети и активно используемый как "революционными" ливийскими журналистами, так и разнообразными "Халедами".

    Ага.
    Именно.

    Та самая транснациональная Хизб-ут-Тахрир, с 1953 года, - задолго до Усамы Бен Ладена и всяких ныне знаменитых ячеек, - собиравшая под знамена салафизма молодежь, готовую не рефлексировать, а распространять. Именно она, игравшая в те времена роль нынешней "Аль-Каиды" окормляла всяческие "талибаны", в том числе, и ливийских "интегристов", внедряя своих проповедников в университеты сенусситского Бенгази, и именно её уши торчат за всеми актами террора, осуществленными против "безбожника Каддафи" мелкими "независимыми" ячейками, позже слившимися в Ливийскую Исламскую Группу, руководимую известным г-ном Бельхаджем.

    Вот и все.

    Да, в Ливии при Каддафи вешали.
    Публично, невзирая ни на возраст, ни на статус "студента".
    Активистов террористического подполья и (если удавалось поймать) их закордонных наставников.
    Чуть больше десятка за сорок лет диктатуры.
    А почему их имена не включены в списки НФСЛ, думайте сами.
    На мой взгляд, потому что оппозиционеры, позиционировавшие себя, как демократы, либералы или даже вменяемые исламисты, просто не хотели портить себе репутацию ассоциацией с людьми из "Буркан", интегристами и прочими, кого сами считали бандитами. Но это, разумеется, только на мой взгляд, и я готов выслушать любые возражения.

    И еще.
    Тщательно изучив текст, присланный дорогим 777hawk, считаю возможным утверждать, что:
    (а) текст этот не авторский; это безусловная компиляция из англоязычных статей, линки на которые даны выше;
    (б) юзер, именующий себя "Халедом", такой же ливиец, как я или любой из вас, дорогие френды и не френды;
    (в) предположение дорогого 777hawk о том, что этот "Халед" aka mterra-sea есть очередной бот, типа вышедшей в тираж "лаймы", маскирующий известную поганую парочку, считаю более чем обоснованным;
    (г) мотивация изготовителей фальшака мне неведома, но, полагаю, люди, стоящие за спинами тварей, в рамках поиска, где бы откусить от нефтяного пряника, нашли контакты с властями "новой Ливии" и отдали сетевой обслуге соответствующие распоряжения, бесспорно, подкрепленные малой толикой рубликов.;
    (д) свое мнение по всем вышеперечисленным пунктам готов аргументировать.

    Товарищ Полковник, на моем участке nо pasaran!.

  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Re: ФИГУРЫ УМОЛЧАНИЯ

    По просьбе читателей.

    • Apr. 10th, 2013 at 3:54 AM








    mterra_sea


    После убедительной просьбы назвать имена, явки и пароли, выполняю ваше пожелание. Хотя я весь список огласить не смогу. Называю только тех, о ком точно знаю.
    В 1976 году 6-7 апреля, в университете города Бенгази случились столкновения между студентами и членами революционных комитетов. Несколько студентов застрелили на месте, многих отправили за решетку . Для показательных повешений в первую годовщину случившегося из тюрьмы взяли двух человек:
    7 апреля 1977 года – повесили Омар Али Дабуб и Мухаммед Бен Сауд. В Бенгази.
    6 апреля 1977 года – Омар Садык Альуарфалли и Ахмед Фуад Фатахалла – египетский студент, обоих повесили на территории порта Бенгази.
    7 апреля 1982 года – Салех Али Альзарруг повешен в университете Триполи.
    6 апреля 1982 года – Махмуд Шуайб- школьный учитель, повешен в Ф
    7 апреля 1982 года – Мухаммед Альмнефи- школьный учитель, повешен в Ждабии.
    7 апреля 1983 года – Мухаммед Хафаф инженерный факультет Триполи.
    Немер Халед Хамис. Учитель.
    Насер Мухаммед Сарес. Учитель.
    Али Ахмед Аувадалла. Учитель.
    Бадий Хасан Бадр. Учитель.
    Повешены 7 апреля 1983 года в городе Ждабия перед всеми школьниками и учителями, во дворе школы.
    7 апреля 1984 года – Мустафа Эрхума Нуэри повесили в университете Бенгази.
    16 апреля 1984 года – Рашид Каабар и Хафед Альмадани Альфогхи, повешены в университете Триполи.
    5 июня 1984 года – Садык Шуехди об этом человеке будет отдельный пост.

    Журнал mterra_sea - По просьбе читателей.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    И при чём здесь память,если имена наказанных (надо отметить за преступления против государства) взяты отсюда:
    In Memory of the Criminal Gaddafi: Some of his atrocities against the people | Hizb ut-Tahrir Britain. От Хизб-ут-Тахрир,
    которая запрещена в России с 2003г.:

    Хизб ут-Тахрир аль-Ислами — Википедия

    За годы правления на Муаммара Каддафи было совершено несколько покушений. К наиболее известным попыткам покушения и заговорам против полковника Каддафи относятся:

    В июне 1975 года во время военного парада была совершена неудачная попытка обстрелять трибуну, на которой находился Муаммар Каддафи.
    В 1981 году заговорщики из состава ливийских ВВС предприняли безуспешную попытку сбить самолёт, на котором Каддафи возвращался в Триполи из СССР.
    В декабре 1981 года полковник Халифа Кадир стрелял в Муаммара Каддафи, слегка ранив его в плечо.
    В ноябре 1985 года был казнён родственник Каддафи полковник Хасан Ишкал, намеревавшийся убить ливийского лидера в Сирте.
    В 1989 году во время визита президента Сирии Хафеза Асада в Ливию на Каддафи напал фанатик, вооружённый мечом. Нападавший был застрелен охраной.
    В 1996 году во время проезда кортежа Каддафи по улице города Сирт был взорван автомобиль. Ливийский лидер не пострадал, но в результате покушения погибли шесть человек. Позднее агент британской разведывательной службы MI5 Дэвид Шейлер сказал, что за покушением стояла британская секретная служба MI6.
    В 1998 году вблизи ливийско-египетской границы неизвестные обстреляли ливийского лидера, но главный телохранитель Айша закрыла собой Муаммара Каддафи и погибла; ещё семь охранников получили ранения. Сам Каддафи был легко ранен в локоть.

    http://to-name.ru/biography/muammar-kaddafi.htm

    Оппозиция внутренняя и внешняя

    Одним из итогов народной революции стало все большее недовольство граждан.
    Во внутренней политике государство по-прежнему старалось справедливо перераспределять доходы между населением, что радовало одних и огорчало других. Нефтяная прибыль шла на развитие сельского хозяйства и промышленности, но эффективность этих инвестиций была ниже ожидаемой. Все это не очень нравилось представителям среднего класса.
    Недовольны были и студенты: революционные комитеты снимали университетских профессоров и деканов, сокращали учебный год и т. д.
    В ряды недовольных влились мусульмане. Их возмущало, с одной стороны, то, что в ходе экономических реформ они потеряли имущество, мечети были переданы в руки народа. С другой стороны, как уже говорилось, в религиозной части своей идеологии Каддафи не так уж тщательно следовал ортодоксальному пониманию ислама. Полковник был своего рода Мартином Лютером от ислама: он отрицал необходимость посредников для общения с богом, что сильно не нравилось имамам и прочим служителям культа. К тому же Каддафи слишком вольно толковал Коран. Например, просто взял и выкинул из него главы с жизнеописанием Пророка, на которых основано большинство законов шариата. А в 1977 году поменял календарь, и вместо дня отъезда Пророка в Медину год в Ливии стал начинаться с дня его смерти.
    Полковник был своего рода Мартином Лютером от ислама: он отрицал необходимость посредников для общения с богом, что сильно не нравилось имамам и прочим служителям культа.
    В довершение ко всему, в начале 1980-х случился мировой экономический кризис. США и страны Европы сократили потребление нефти, доходы Ливии упали. Это замедлило ее экономическое развитие и ухудшило настроение населения.
    Время от времени в стране происходили студенческие волнения. Каддафи неизменно их подавлял, в том числе и жестоко. В частности, в 1984 году были публично повешены два студента из университета Триполи. Позже в кампусе были найдены тела двух членов революционного комитета, убитых в ответ на казнь студентов.
    Но хуже всего было с армией, где недовольных тоже хватало. Еще в 1975 году группа из 30 офицеров под предводительством майора Умара Михайши, министра планирования и члена СРК, предприняла попытку государственного переворота. Каддафи справился и с этим. Михайши бежал, 22 человека были казнены. О казнях сообщалось и в 1979 году. В августе 1980-го во время новой попытки переворота было убито предположительно около 100 человек. (Из-за закрытости режима данные о преследованиях и казнях в Ливии остаются по большей части предположительными.) В 1987 году несколько офицеров, включая одного подполковника, сбежали и попросили политического убежища в Египте. Чтобы оздоровить ситуацию в армии, с начала 1980-х Каддафи стал проводить постоянную ротацию кадров. Многие военные были вынуждены досрочно уйти в отставку.
    Преобразования Каддафи в области экономики сильно опечалили более обеспеченную часть населения, и она потянулась в эмиграцию. К 1982 году Ливию покинули от 50 000 до 100 000 человек. За границей они собирались в оппозиционные Каддафи организации, которые в основном сотрясали воздух. Тем не менее Каддафи призвал беглецов-диссидентов вернуться и пригрозил «ликвидацией». Они не послушались, и в 1979 году, сразу после первого призыва, в Западной Европе была совершена серия убийств ливийских эмигрантов, а в 1982 году ВНК объявил о национализации имущества эмигрантов. Для пущей демократизации 2 марта 1985 года ВНК официально утвердил политику «преследования и физической ликвидации бродячих собак», под которыми подразумевались представители оппозиции.
    Наиболее значительной оппозиционной организацией вне Ливии был Национальный фронт освобождения Ливии. Именно он стоял за нападением на резиденцию Каддафи в Азизии в 1984 году. Правда, не исключено, что в этом достойном деле фронту помогали США и другие западные страны. Переворот не удался, внутри Ливии было арестовано около 2000 человек, 8 из них публично повешены.
    Незадолго до этого на демонстрации Национального фронта перед посольством Ливии в Лондоне произошел другой инцидент. Из окон посольства по демонстрантам стали стрелять. При этом была убита британская женщина-полицейский из числа охранявших демонстрацию, Ивонна Флетчер. Лондон разорвал дипломатические отношения с Триполи.
    Британцы могли позволить себе решительные шаги, поскольку не зависели от ливийской нефти. Другие страны Европы находились в куда более щекотливом положении. Несмотря на то, что Ливия не стеснялась убивать своих эмигрантов по всей Европе, несмотря на ливийский терроризм, речь о котором пойдет далее, европейцы стеснялись обижать Каддафи, боясь остаться без нефти. Каддафи прекрасно это понимал и не отказывал себе в маленьких удовольствиях. Например, потребовал от Великобритании, ФРГ и Италии компенсацию за ущерб, причиненный Ливии во время Второй мировой войны, и пригрозил захватом имущества этих стран, если таковая не будет предоставлена. Компенсацию европейцы не заплатили, но осадок остался.
    Как раз в этот период Каддафи был одержим очередной идеей объединения арабов мира. Теперь ему захотелось объединить мусульманские страны Африки и восстановить давно канувшее в лету государство Фатимидов. Правда, здесь была небольшая проблема. Фатимиды были шиитами, а Ливия – исторически суннитская страна. Поэтому Каддафи срочно потребовалась поддержка шиитов. И в 1978 году в Ливию для переговоров с Каддафи был приглашен ливанский шиитский имам Муса Садр, очень известный и уважаемый человек, богослов и философ.
    Имам Садр имел большой вес в шиитских кругах и был известен своей миролюбивой позицией, вот почему Каддафи и затеял с ним переговоры. Но, похоже, поговорили они неудачно. Имам Садр исчез. До сих пор неизвестно, жив ли он. Возможно, его убили сразу же после встречи с Каддафи. Есть и неподтвержденные слухи, что он до сих пор томится в одной из ливийских тюрем.
    Похищение Мусы Садра сильно испортило отношения Каддафи с шиитскими государствами – Ливаном, Ираном и др. Садр состоял в родстве с главами многих государств, в том числе с пришедшим к власти в Иране аятоллой Хомейни. Во время официального визита майора Джеллуда в Иран Хомейни отказался от встречи с ним, заявив, что прежде хочет узнать, что случилось с Садром[8].
    В африканском направлении дела тоже не ладились. В 1981 году пришел черед Ливии принять у себя очередной съезд Африканского союза. Однако и в 1981, и в 1982 году многие страны – члены союза объявили бойкот и не поехали в Триполи. Съезды не состоялись. Из африканских стран Каддафи поддерживали, как правило, лишь наиболее радикальные, такие как Зимбабве, Мозамбик, Ангола и Эфиопия.
    Впрочем, в 1984 году Ливия подписала договор о партнерстве с Марокко. Этот договор, как и многие предыдущие, оказался пустой формальностью. В 1986 году, после визита премьер-министра Израиля Шимона Переса в Марокко, отношения с Ливией расстроились окончательно.
    Каддафи: «бешеный пес» или народный благодетель? (fb2) | Либрусек

    Приведите мне пример,какое государство не применило бы в 1976-1984гг. смертную казнь к бунтовщикам?

  3. bitly  #3
    Местный
    Регистрация
    09.11.2011
    Адрес
    село толстопальцево
    Сообщений
    1,063
    Сказал(а) спасибо
    8
    Поблагодарили 3 раз(а) в сообщениях

    Re: ФИГУРЫ УМОЛЧАНИЯ

    Сами себе противоречите

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 09:41. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com