Ментор ani-Elm-murid
Показано с 1 по 1 из 1
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Ментор ani-Elm-murid

    Ливия. Выступление Юсуфа Шакира
    20.02.2013г.
    В Фейсбуке было распространено обращение известного ливийского телеведущего д-ра Юсуфа Шакира. В свое время это был твердый сторонник Каддафи, наши фанатские ресурсы с благоговением отзывались о нем.

    Краткий перевод его выступления: Шакир сказал, что решил наконец то выйти в эфир после более чем 3-х месячного молчания, чтобы объяснить, что он закрыл все свои общественные аккаунты 3 месяца назад и за все это время не давал никаких заявлений, сообщений ни в Paltalk, ни в фейсбуке, ни в каких-либо других общественных местах. "Но разве меня оставили в покое?, - сказал он, - те, кто возомнил себя сопротивлением, они то ли идут, то ли ползают (тут он имеет в виду "сопротивление", которое кричит - мы уже идем, мы уже идем), давая от моего имени разные сообщения и заявления, для дестабилизации страны". Ю.Шакир назвал этих людей рабами доллара и сказал, что знает кто они, и кто финансирует это "сопротивление" (он сказал сопротивление в кавычках), но я пока молчу, но мое терпение не беспредельно, продолжил он. Сейчас он пишет документальную 400-страничную книгу. Обращаясь ко всем он сказал, что всегда был за Ливию и в любое время готов работать во благо страны.

    Понятно, что его назовут "крысой", на чём всё и закончится. Однако на самом деле возникает один тяжелый, но тем не менее абсолютно необходимый вопрос.

    Если я ничего не путаю, то основной посыл всех интересующихся ситуацией в Ливии - это солидарность с его народом. Даже есть соответствующий комитет с таким названием. Солидарность не с Каддафи, Зиданом, Салаби или Бельхаджем - а именно с народом Ливии. Однако в пылу борьбы слово "народ" куда-то пропало. Остались какие-то абстрактные идеи и умершие вожди. Солидарность с которыми продолжают проявлять и частные лица, и целые организации.

    Народ Ливии между тем плохо ли, хорошо, но сделал другой выбор. Не связанный с личностью Каддафи и его идеями. Более того - в Ливии уже прошли выборы, был избран парламент страны, было создано одно правительство - и избранный парламент оно не устроило - пришло другое. Абстрактные идеи уступили место конкретному волеизъявлению этого самого народа. Оно может нравиться или не нравиться - но оно такое.

    В Ливии сейчас нет и долго еще не будет спокойствия и довольства. 250 тысяч вооруженных и малоконтролируемых людей, от 500 тысяч до миллиона сбежавших из страны. Ливия в каком-то смысле напоминает Россию начала 90 - криминал, коррупция, слабая власть. Плюс племенная фрагментация общества. Тем не менее, можно продолжать не признавать "неправильный выбор" и солидаризоваться с очень небольшой и совершенно непонятно где находящейся группой никому не известных людей - а можно признать, что ситуация коренным образом изменилась и начать проявлять солидарность со всем ливийским народом. Не деля его на хороших и плохих с точки зрения посторонних людей - какими мы, в сущности, и являемся. Не живя там. А солидарность начинается с отказа от предубеждений.

    Я догадываюсь, что единственный аргумент, который будет выдвинут в ответ - свободу, которую принесли соколы НАТО и мятежники-исламисты, нельзя признавать. Думаю, это неправильный аргумент. Мы же как-то живем в стране, в которой принята Конституция сразу после расстрела законно избранного парламента. Мы же живем в стране, в которой власть навылет пронизана агентами враждебных нам стран, а люди, находящиеся при должностях, в большинстве своем не связывают свое будущее и будущее своих детей со страной. Мы же живем в побежденной Западом стране, которая построила свою экономику, политическую и социальную систему по лекалам западных советников и экспертов. Мы же признаем наше сегодняшнее положение. И мы в этом смысле ничуть не лучше тех же ливийцев. И какие у нас могут быть претензии к ним, что они "неправильно" проголосовали и "неправильно" живут?

    Если мы сами свою жизнь не можем организовать справедливо, если мы сами не можем погнать своих мятежников и своих оккупантов - то с какого перепуга мы будем учить этому других? Может, нужно вначале показать свой пример?

    Мне кажется, что пока Ливия сделала свой выбор. Он такой, какой есть сейчас. Это выбор, который сделал ее народ. Народ - он разный. Умный, глупый, наивный - это не наше дело - давать ему оценки. Ливийцы сами мучительно переосмысливают свою недавнюю историю. И выступление Шакира - немолодого и уважаемого человека - это не трусость. Это именно переосмысление. И совершенно точно нелегкое переосмысление. И мы должны принять его. Хотя, конечно, можем продолжать солидаризоваться с ушедшим прошлым. А можем - с народом Ливии. Тем народом, который живет там и сейчас. Каждый решает сам.

    http://el-murid.livejournal.com/1003802.html

    В "панфары" целую неделю гремели вышеуказанные проповедники: как ливийцы довольны новой жизнью,как они рады
    второй годовщине мятежа. Какой восторг! Праздник удался при закрытых границах и очень повышенных мерах безопасности.
    И вдруг... Такая отповедь сайтам и комитету солидарности. С какого перепуга? Да-да,вы правильно поняли! Не с перепуга,а с заказа. Ведь сайтов за Каддафи осталось очень мало, что уж так переживать-то? У самих ani-Elm-murid рыльца в пушку - их недобрым словом частенько упоминают в инете.
    Единственно правильный посыл "Каждый решает сам."

    А теперь вернёмся к Юсуфу Шакиру. Доктор Юсуф Шакир - фигура неоднозначная. Вот что он говорил в одном интервью:
    "- Я никогда не встречался с Каддафи в своей жизни, все мои отношения с Муаммаром Каддафи заключались в трех звонках и не более того. Я звонил ему, чтобы предупредить его о государственной измене в военной разведке, и рассказал ему подробности, и я сказал ему, что иностранные журналисты шпионы, и что войска НАТО уже на нашей земле. Я сказал где они размещены, это была гостиница Риксос, и это место было самым большим центром разведки и передачи информации, где находились итальянские, британские и другие журналисты, откуда предоставлялась информация НАТО для обстрелов. Поскольку мне привелось находиться в этом здании, я своими глазами видел аппаратуру для такой деятельности. Позже, в Сирии, один из журналистов сказал, что НАТО ведет за мной настоящую охоту.
    Что касается Вашего вопроса, то перед вторжением НАТО в Ливию я, в некоторой степени, был противник бывшей Ливии! Но я выступил в защиту Родины, когда узнал, что наша страна подвергается большому заговору, когда я услышал "голос" народа."
    Конечно,Юсуф Шакир имел право на переосмысление. И не на одно. О причинах второго переосмысления доктора читайте ниже.

    От ReF. НОВОСТИ ЛИВИИ

    Запад.
    Каждую ночь продолжаются столкновения в городах на зап. побережье Ajeelat, Surman, Jamile, Rcdalin, в пригородах Триполи.
    Это и разборки между бандами и атаки партизан. Атакам подвергаются блокпосты, полиц. участки, базы боевиков.
    В г. Ajeelat бои идут почти неделю пнсников выбито как своими разборками как партизанами до 50 убитыми и раненым. Общая численность "комитета по безопасности" города до ста-двухсот бойцов.
    Тоже самое в окрестном г. Surman. Как было раньше, бунтует один город, собираются банды со всех соседних городов, из Триполи боевики подтянутся. Если что из Бенгази самолетами привезут. И общими усилиями город будет взят. Часто соотношение штурмующих и защитников было 1 к 10. На всякий случай еще авиация прилетала. Когда бригада полицаев Тархуны захватила междун. аэропорт, протестуя против захвата их командира другой бандой,чтобы отбить его обратно у тархунцев, которых было 200 боевиков, власти собрали 3000, бой шел около часа, половина тархунцев успела уйти огородами. При взятии Тархуны соотношение было примерно 1 к 7. При штурме Бани-Валида 1 к 3. Там ничего не получалось пока авиация не прилетела и не выбомбила позиции защитников.
    Теперь так не получается, бунтуют почти все города запада, восток бурлит по своим причинам, он никого не пришлет на помощь пнсникам запада, скоро туда придется посылать отряды для усмирения.
    Племена и подполье на западе поочередно или одновременно устраивают атаки, в результате создать большой перевес и разом подавить сопротивление в одном городе не получается. Нужно держать гарнизоны везде одновременно. Оператив. резерва нет. На всякий случай в столицу в канун 17.02 были переброшены части с границ.
    Каждую ночь в столице и пригородах идут столкновения, в южных районах подполье против боевиков. На западе и севере разборки между пнсниками и подполье, на востоке разборки. В ночь 19 на 20 был большой бой между бандами в районе Sidi Khalifa. Применяли все виды вооружений. Старый конфликт. Потери у обоих сторон.
    Партизаны стали часто устраивать засады с ложными блокпостами. Блокпост, люди в форме , с оружием. 17.02 в одном из районов 6 боевиков так попались.
    Как передают лив. источники, 18.02 в местечке Mellita на западе рядом с газовым месторождением бабахнулся бпла. Скорее всего он был задействован в охране месторождений, облетал территории. Упал. Может неисправность, может сбили.
    17.02
    Столкновения двух самолетов в Мисрате. Миражи, вроде как. Повреждены. Пилоты пострадали.
    В городе продолжаются столкновения, передают, что между арабским прокадд. племенами южной части города и правящими пнсными племенами севера, но может это разборки между бандами. Из-за этого подкрепления из Мисраты не пойдут в другие города, раньше они часто выезжали на подавление восстаний. Теперь "нестабильность" везде. Раньше роль оперативной группировки, готовой выехать в любое место страны и подавить восстание выполняли мисратцы, боевики Триполи. Сейчас все увязли с междоусобных разборках и борьбой с подпольем в своих городах.

    Юг.
    Продолжается движуха вокруг "закрытой военной зоны юга". Жители Себхи и Бирака проводят демонстрации, требуя от местных советов присоединения к этой зоне.
    Себха. Столкновение банд, убитые и раненые.

    Западные горы( горы Нафусса)
    Зинтанцы захватили 5 человек из г. Yefren. Может гражданские , может боевики, но местный военный совет очень обиделся. Призывает мисратцев помочь наказать бывшего союзника.
    Сегодня полевой командир одного из соединений еще оскорбил берберов: "мы (зинтанцы) были на передовой в борьбе с силами Каддафи, вы ( берберы) всегда были сзади".
    Город Yefren был прокаддафистский город, долго сопротивлялся, только когда натовцы выбомбили все там, военные соединения лив. армии были разбиты, тогда он был взят, всех сторонников Каддафи оттуда изгнали. Их было много.
    Из западный гор изгнаны прокадд. племена Rullish, Masheshi, они храбро сражались , столько попортили крови боевикам, что те решили изгнать их вообще из Зап. гор. Masheshi ушли в свой главный город Shagiga , на востоке от Зап. гор.
    Rullish живут в палатках в пустыне.
    Ныне в зап. горах живут арабы-зинтанцы, берберы и племя chiaan ( кот. были прокадд.), как последние удержались непонятно, вокруг враги, только недавно между ними и арабами-зинтанцами был заключен союз. Зинтанцы конфликтуют почти со всеми бывшими союзниками-"революц-ми." Поэтому им срочно нужны новые союзники.
    Центр.
    В Сирте разборки между бандами. Убитые и раненые.

    Восток.
    Власти решили сэкономить. Боевикам, которым обещали большие суммы за охрану городов во время 17.02, было объявлено, что суммы будут меньше. Раз ничего не случилось, зачем платить больше.
    Боевики Бнгази недовольны. Протесты около мест. админ-ции.
    Теперь те, кому было обещано много за лояльность увидели, что даже если солдаты власти получили меньше, то что будет им.

    В Бнгази до сих пор есть два прокадд. района, как пишут ливийцы. Там время от времени проходят демонстрации. Есть происламисткие районы, профедералисткие. Нет единства, нет главной силы в городе, много мнений. Потому бардак.

    Север.
    Варфалла атакуют кпп вокруг Мисраты.

    Касательно недавнего выступления доктора Ю. Шакира. Доктор Юсуф. Шакир сейчас не представляет сопротивление. Потому его заявления это не заявления представителя сопротивления. Он был таковым в в конце 2011г, в 2012г., летом случился конфликт между ним и Саади Каддафи. Не помню в чем была суть. Его обвинили , что он то ли обнародовал, то ли потерял какие-то документы,которые ему доверили после того, как многие функционеры Джамахирии покинули страну.
    Саади очень был зол, д-ра Ю. Шакира обвиняли чуть не в измене. С тех пор, он не появлялся. Голоса сопротивления доктор Хамза Тухами, бывший пресс-секретать Каддафи Муса Ибрагим, журналисты Хала Мисрати, Хана Шейбани, представитель племен Хашеми Сол.

    __________________________________________________ ______________________________________

    А вот это уже не с российских сайтов о "распрекрасной" жизни ливийского народа:
    Кристофер С. Чиввис " Тревожная молва в Триполи"
    Кристофер С. Чиввис является старшим политологом в RAND Corporation и автором книги "Свержение Каддафи", которая должна вскоре появиться.

    http://perevodika.ru/articles/22610.html
    Последний раз редактировалось Ivanovna; 21.02.2013 в 02:14.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 06:26. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com