Похмелье
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Похмелье

  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Похмелье



    “BBC”, Великобритания - 12 декабря 2012 г.
    "Psychological scars of war take toll in Misrata"
    Джастин Мароцци (Justin Marozzi)

    Ливийский город Мисрата, известный как арена самых кровавых боёв во время революции, которая в прошлом году свергла полковника Каддафи, стоит перед острым кризисом психиатрической помощи бывшим бойцам, травмированных конфликтом, разбитых и опустошенных его последствиями.
    Сражение в Мисрата часто называют ливийским Сталинградом.
    Жители говорят, что за те три месяца пока город находился в осаде, погибло 2000 человек и 14 000 было ранено.
    Многие молодые люди сейчас изо всех сил пытаются справиться с полученными во время боёв психологическими травмами, а доктора говорят, что в городе ощущается отчаянная нехватка квалифицированных медиков-психиатров способных им помочь.
    Психические заболевания - это традиционно запретная тема в большинстве стран арабского мира, и, в очень консервативном городе Мисрата, такое отношение к психическим проблемам, удерживает многих молодых людей от того, чтобы обратиться за помощью, в которой они крайне нуждаются.
    Считается, что очень большое число молодых мужчин страдает от таких психологических расстройств как психоз, тяжелая депрессия и посттравматический стресс.
    Некоторые из тех кто участвовал в борьбе, видя как мало перемен произошло в Ливии после свержения Каддафи, испытывают глубокую депрессию и разочарование.
    Доктор Халед аль-Мадани, руководитель отдела психологии университета Мисрата, больше года пытается создать службу психологической помощи.
    Он говорит, что в настоящее время в городе регулярно ведет прием, да и то – не каждый день, только один-единственный психиатр из Триполи.
    Недавно он провел небольшое исследование среди местных жителей, опросил 200 человек, которые потеряли свои дома во время военных действий, и обнаружил что 17% из них страдают от посттравматического стресса.
    "Это новое для Ливии явление, у нас теперь есть огромное количество людей страдающих от сильного ПТС" говорит он.

    Каждый в Мисрате знает кого-то, кто был убит или ранен в боях.
    В медицинский центр Аль Вазрак в Mисрата, на встречу с доктором Исой Азалини, тем самым единственным психиатром, который только что прибыл из Триполи, приехал один из бывших бойцов.
    Ахмед (это его ненастоящее имя) перед революцией учился в юридическом колледже и подрабатывал себе на жизнь, сейчас он страдает от острой депрессии.
    Сегодня - первый раз, когда он имеет возможность обсудить свое состояние с врачом. У него ввалившиеся тусклые глаза и выражение полного отчаяния на лице.
    "Я потерял множество друзей во время боёв" говорит он. "Много парней погибло. Многие потеряли руки, ноги, зрение, стали инвалидами".
    Несколько минут разговора с Ахмедом и совершенно очевидным становится то глубокое разочарование, которое он испытывает по отношению к революции и ее достижениям. Здесь, в клинике, он мучительно бередит свои раны.
    "Вообще, мне всё время тоскливо и я плохо сплю. По большей части я чувствую себя изолированным от людей, не так как раньше.
    Я чувствую, что те люди, которые погибли, погибли ни за что. Конечно, согласно нашей религии - они мученики, но я думаю, что они умерли ни за что, и это угнетает меня. Я чувствую, что до революции моя жизнь была лучше".
    Перед войной Ахмед ездил за границу торговать. Сегодня он говорит, что не может даже получить визу чтобы выехать из Ливии и не видит для себя впереди никакого будущего. В самые тяжелые моменты он даже подумывал о самоубийстве, действии, которое безоговорочно осуждается исламом.
    "Перед революцией у меня были замыслы, честолюбивые мечты, а теперь я полностью подавлен, и у меня нет ни желаний, ни устремлений, какие были прежде. В стране нет ничего стабильного.
    "Я чувствую, что для того чтобы снова стать стабильной, стране потребуется очень много времени, это вгоняет меня в депрессию, и я думаю о том чтобы убить себя чтобы избавиться от этого чувства".

    В новой Ливии, особенно, в таком городе как Mисрата, где, после всех потерь и страданий, сильно развит культ революционного героизма и жертвенности, сомнения в революции несут в себе опасность для человека.
    "Разумеется, сейчас здесь нет никакой свободы слова. Я – коренной житель Мисраты, мой отец и мой дед - то же самое, но я не могу критиковать революцию, даже в Фейсбуке" говорит Ахмед.
    "Вопрос, который всё время мучит меня - «Что мы получили [в результате революции]?» Я чувствую, что - ничего, но я не могу этого сказать публично, потому что katiba [бригада] может доставить неприятности мне или моей семье или даже арестовать меня".
    Доктор аль-Мадани отмечает, что, в то время как подавляющее большинство страдающих от психологических травм - это молодые мужчины, к нему за помощью также обращались и женщины.
    Одна из его пациенток страдает от постоянно повторяющихся воспоминаний о травмирующих переживаниях в прошлом, когда её могли изнасиловать и убить. "Она трижды пыталась покончить с собой" говорит доктор.
    Жители Мисраты утверждают, что солдаты из соседнего Тауэрга, воевавшие за Каддафи, во время боёв в городе совершили множество злодеяний, в том числе изнасилования женщин и кастрацию мужчин.
    Taуэргцы, которым не разрешили возвратиться в их город и которые теперь рассеяны по временным лагерям по всей стране, отрицают большинство обвинений в свой адрес и говорят, что их всех наказывают за преступления немногочисленного меньшинства.
    Война может быть и закончена, но такие случаи как с Ахмедом слишком распространены в Mисрата, говорит доктор аль-Мадани.

    Люди из Тауэрга сегодня изгнаны из своих домов и живут в лагерях по всей Ливии.
    "Здесь много таких, разуверившихся и впавших в депрессию, они нуждаются в лечении, нужны специалисты чтобы работать с ними, но у нас нет никого. Раньше они думали, что стоит свергнуть Каддафи и всё будет прекрасно. Конечно, это была ошибка".
    Спустя почти два года после начала вооруженной борьбы, Ахмед наконец получит необходимое ему лечение. Дорога к возрождению будет длинной.
    "Я не жалел себя во время революции, я воевал на Триполи-Стрит в Мисрата, в Баб эль-Азизия [компаунд Каддафи в Триполи] и в Сирте" говорит он.

    "Я потерял бизнес, я потерял друзей, и теперь у меня ничего нет. Все мои надежды разбиты".

    Комментарии:


    Виктор Иванов, 15.12.2012 14:28:25
    Если исчезнет Россия - исчезнет мир.
    Если исчезнут арабы - исчезнет глупость и предательство.

    Не помню, кто сказал - но звучит хорошо.

    Эти придурки, предавая свою страну, соотечественников, заливая все вокруг кровью надеялись, что их пустят к корыту.
    Глупость и предательство вознаграждены.
    В психушку.
    Цитировать Имя
    Петр Яткин, 15.12.2012 14:00:00
    Цитата
    "Я потерял бизнес, я потерял друзей, и теперь у меня ничего нет. Все мои надежды разбиты".

    Откапывай свой АКМ (М-16) и продолжай революцию!Это же так весело! И неважно, что телеоператоры CNN уехали и нет возможности покрасоваться перед объективом героически стреляя в воздух длинными очередями.Главное - революция!
    И не парь голову о том, что же ты получишь на выхлопе!

  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Re: Похмелье

    Будни "столицы революции" Бенгази 16 декабря


    Два нападения на полицейские участки за ночь. Трое полицейских убито.



    Гуантанамо для Таверги






    Фото из ливийских соцсетей.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 09:08. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com