Столкновения в Триполи
Показано с 1 по 2 из 2
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    03.10.2012
    Сообщений
    6,444
    Сказал(а) спасибо
    78
    Поблагодарили 208 раз(а) в сообщениях

    Столкновения в Триполи

    число погибших в столкновениях двух вооруженных группировок в столице ливии триполи возросло до 32, а количество раненых - до 159, сообщает минздрав ливии.

    больницы и медцентры, подведомственные минздраву в триполи, с раннего утра воскресенья подвергались обстрелам и бомбардировкам, говорилось в сообщении.

    правительство национального единства ливии осудило вооруженные атаки в триполи.

    столкновения, начавшиеся в субботу утром в столичных районах бин гашир и сарим, в последующие часы распространились на центральные районы города, такие как проспект джумхуриййет и дахра.

    первые столкновения случились между «бригадой 777» при ливийском генеральном штабе, известной своей близостью к фетхи башаге, назначенному премьер-министром палатой представителей в торбуке, и «союзом поддержки стабильности», приверженным президентскому совету в триполи.

    trt

    Последний раз редактировалось Кабир; 02.09.2022 в 20:56.

  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    03.10.2012
    Сообщений
    6,444
    Сказал(а) спасибо
    78
    Поблагодарили 208 раз(а) в сообщениях

    Re: Столкновения в Триполи

    28.08.2022

    В Ливии вновь полилась кровь: двоевластие оказывается неизбежным


    Два премьер-министра не могут договориться, умножая жертвы


    В субботу, 27 августа, в зарубежных СМИ стала появляться тревожная информация о вспыхнувших столкновениях в ливийской столице Триполи. По официальным данным Минздрава, в результате столкновений погибли 23 человека, 140 получили ранения. Причиной нарастающей напряженности все называли возобновление противостояния двух конкурирующих партий. В чем заключаются разногласия сторон и как устроен многолетний ливийский конфликт – разбираемся в нашем материале.


    "Сложи полномочия и конфликта не будет"

    Напряжение, возникшее в североафриканском государстве в этом году, нельзя назвать неожиданностью. На территории Ливии не раз происходили разного рода столкновения, которые приобретали масштабы национальной катастрофы.
    Однако повышенное внимание СМИ и мирового сообщества к новому конфликту возникло не на пустом месте. Эскалация угрожает зыбкому спокойствию в Ливии, которое ощущалось последние 2 года. Да и связаны субботние события (как и события последних недель) во многом не с восстанием опасных местных группировок (на чём активно настаивает действующий премьер-министр Ливии Абдель Хамид Дбейба), а с соперничеством двух политиков: Абделя Хамид Дбейбы и Фатхи Башага.
    Оба они считают себя премьер-министрами Ливии. Только разница лишь в том, что Дбейба занимает свою должность с марта 2021 года, а вот Башага был избран на эту должность 10 февраля этого года.

    Различия и в принадлежности к разным партиям. Сейчас Триполи живёт под руководством Правительства национального единства (ПНЕ), а новоизбранный премьер – представитель Правительства национального согласия (ПНС).
    Основным требованием протестующих является отставка ПНЕ. Дело в том, что Правительство под руководством Дбейбы не выполнило главного – не были организованы выборы президента и парламента страны. Напомним, что выборы должны были состояться ещё 24 декабря 2021 года, но в последний момент все мероприятия были перенесены на неопределённый срок. И этот срок оказался настолько неопределённым, что Дбейба находится у власти до сих пор. Этот факт можно назвать главной «ахиллесовой пятой» нынешних политических процессов в Ливии.

    Заседающие политики в Триполи считают, что они будут продолжать свою работу до выборов (то есть, то самое неопределённое время), а у Палаты представителей (фактически, это парламент страны), которые заседают в городе Тобрук, мнение иное. Город, граничащий с Египтом, считает, что полномочия правительства «официального» премьера истекли именно 24 декабря.
    В связи с этим и стала возможна ситуация, когда на одну страну оказалось 2 премьера. И кого назвать легитимным – большой вопрос, который и решается в том числе и протестующими на улицах.
    Об обострении Дбейбу предупреждал и сам Башага. На неделе он потребовал от главы ПНЕ мирно передать власть в стране. В письме было сказано, что Дбейба «должен добровольно отказаться от власти без эскалации разногласий». Башаги убеждён, что если этого не произойдёт, то «состояние хаоса в стране продолжится».

    Разница в поддержке

    Два правительства в Ливии – это не только наличие двух премьеров и беспорядки на улицах. Политики не существуют в собственном мире, а активно контактируют с мировым сообществом. Вот только направленность этих контактов не всегда бывает односторонней.
    Критикуемое сейчас правительство в Триполи ориентировано на Турцию и даже связано с США. Дбейба активно пытается подкупить молодёжь, используя государственные финансы для продвижения специального денежного пособия для молодожёнов. Опираясь на часть группировок Триполи и Мисураты, нынешний премьер не пытается просто вернуть былое спокойствие. В его голове есть глобальный план выдвинуться в будущие президенты, несмотря на то что закон, принятый ранее Палатой представителей, это запрещает.

    В Тобруке, где официальным премьером считают Башагу, ситуация более сложная. Учитывая тот факт, что новое правительство с этим главой было сформировано Агилом Салехом (председатель Палаты представителей Ливии) и Халифой Хафтаром (верховный главнокомандующий Ливийской национальной армией), становится ясно, на чьей стороне больший вес.


    Объявление о том, что резиденцией нового правительства будет объявлен город Сирт (нефтяная столица Ливии) хоть пока и не является точной информацией, но всё же становится показателем серьёзных планов. И легитимность Башаги превращается из иллюзии в несомненную реальность.

    ООН разъединения

    Правительство национального единства, которое обвиняют во всех беспорядках, было сформировано в марте 2021 года. Дбейба фактически был избран новым главой правительства на Форуме ливийского политического диалога, созданного под эгидой ООН. То есть, признание правительства этой организацией не вызывает сомнений. Однако в историческом плане это не самая хорошая новость.

    В 2011 году именно на уровне ООН была легитимизирована «бесполётная зона» в Ливии, что в итоге привело к свержению Муаммара Каддафи.
    Объединяющая цель созданного форума политического диалога, поддержанного миссией ООН в Ливии под руководством Стефани Уильямс, оказалась несостоятельной. «Признание ООН» использовалось как индульгенция для действий радикальных исламистских формирований, которые в 2016-2021 годах взяли под контроль Правительство национального согласия, а теперь от действий этих формирований зависит Правительство национального единства.
    Кроме того, Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНЛП) в последнее время используется как механизм, продвигающий влияние США. Главой миссии стала Стефани Уильямс, начавшая карьеру в Госдепе. Постепенно стало заметно продвижение Уильямс в Северную Африку, которое в июле 2018 года уже стало окончательным.
    Последнее время спецпредставителя Миссии ООН в Ливии часто критиковали в мировой прессе. Её назначение интерпретировалось как символ «перетасовки карт».
    Фактически, стал ощущаться раскол и в самой организации. И говорить уже об объединяющей роли Миссии становится странно, наблюдая за происходящим в Северной Африке.

    Конфликт будет только разрастаться

    Ситуация в Ливии сейчас выглядит так. Фатхи Башага, с учетом поддержки политика Палатой представителей, может претендовать на абсолютную легальность. Абдель Хамид Дбейба откровенно теряет позиции, учитывая требования протестующих отправиться Правительству национального единства в отставку.
    Всегда в таком случае могут помочь лишь переговоры, но и здесь маловероятен положительный исход. Факт письменного призыва Дбейбы к миру не возымел эффекта. Да и всё усугубляющаяся ситуация за пределами правительственных стен не похожа на движение к урегулированию конфликта.
    Непонимание масштаба ситуации тоже нельзя сбрасывать со счетов. Башага и сторонники всячески пытаются проникнуть в столицу, а Дбейба настаивает на затягивании своего срока на посту премьера до президентских выборов.

    Результатом оказываются лишь разрушения в городах и жертвы среди местных жителей. А сама история с двоевластием подозрительно повторяет похожую ситуацию в 2014 и 2015 годах (ООН признало легитимным правительство в Тобруке) и в 2016-2021 (ООН признало правительство в Триполи). Тогда на первый план выходили радикальные исламистские формирования, которые признавались легальными.

    В Ливии вновь полилась кровь: двоевластие оказывается неизбежным - МК (mk.ru)

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2022 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 19:27. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com