-
29.11.2012, 12:58
bitly
#1
Четвёртая Пуническая. Свидетель. Часть 2
November 26th, 8:04
deklisson
начало http://za-kaddafi.ru/portal/novostno...dolzhenie.html
Уже перевалило за три часа. Мамы с колясками энергично рассекавшие аллеи парка куда скрылись. Машины, бойко выскакивавшие из лефортовского туннеля на той стороне Яузы, сбились в пробку и ползли еле-еле. Среди них, выделяясь синими мигалками, ворочалась, пытаясь вырваться на свободу «Скорая помощь».
Мой собеседник замолк, глядя куда- то прямо перед собой. Он словно все еще был там, на палубе мальтийского рыболовецкого траулера.
Скажите, Аркадий, а все- таки, почему тогда Каддафи не смог в Бенгази все это прекратить быстро. Ну, подавить, там, войска послать? И всех за неделю на место поставить.
- Вы не курите? – спросил меня в свою очередь мой визави, и в ответ на мой утвердительный кивок предложил сигарету из красно-синей пачки с арабской вязью. Он с интересом следил, как я раскуриваю ее и удовлетворительно, что сам себе сказал, когда я закашлялся от крепкого терпкого дыма.
- Это «Риядый Мусаффа» - ливийские сигареты. По иронии судьбы что ли. называли их «Спортсмен». В Триполи хорошая табачная фабрика. Выпускала и Мальборо и Портсман – этакие Ротманс местного разлива, и вот эти – спортсмена. Ливийцы в лавках, покупая сигареты местного производства, спрашивали: «Шарика?» Или «дьюти-фри»? Шарика – то есть местные, «казенка», стоили дешевле, но в основном, конечно, «дьюти фри» - это как у нас говорят, «понты»… табак и там и там был вполне достойный. Впрочем, к июню уже было не до «дьюти фри»…курили «шарику» и не «жужжали». ( Collapse )
- Вы спрашиваете, почему тогда сразу не подавили мятеж? Причин несколько и не все они были очевидны тогда в феврале. Я хорошо помню 2011 год, особенно сентябрьские торжества в Триполи по поводу 41 годовщины Революции «Аль Фатех» – открывающей, предвозвестнице, по- нашему. Парад, длившийся несколько часов, армии почти всех стран Африки прислали свои парадные расчеты, три с лишним часа мимо трибуны шли военные разных стран, полтора часа шла техника, самолеты, вертолеты, Фестиваль военных оркестров…народные гуляния. Запомнилось два забавных момента: опасаясь теракта с воздуха, в порту поставили дивизион ЗРК «Оса». Одуревшие от жары расчеты сидели на машинах, разглядывая необычной формы, треугольные легкомоторные самолеты выписывавшие пируэты над гаванью, и совершенно забыв про поставленную им задачу «в случае чего…». И второе – гремевшая не смолкая три дня мелодия «Прощания слаявнки», ставшая хитом сводного военного ансамбля. Под нее шли и наша рота Почетного караула, и чопорные шотландцы и невообразимые военные из бывшей французской колонии, не попадавшие в такт музыке своим приставным замедленным французским строевым шагом, когда вся коробка, раскачивается, замирая перед тем, как шагнуть вперед. К слову, Каддафи выглядел совершенно прозаично, возился с внуками и вел себя на трибуне отнюдь не как лидер нации. На виду все больше были Сейф и Муаттасем, Хамис скромно сидел на предпоследнем ряду центральной трибуны. Сама атмосфера тех дней была пропитана как подведением своеобразных итогов, так и ощущением движения вперед, перемен. Перед этим в течение года снижали цены на бензин, выплачивали дотации и пособия. Каждый месяц в Триполи, в Сирте заседали разные международные и межафриканские сессии, комиссии, конференции, по Судану, Дарфуру, Мали…
Все казалось спокойным, уверенным и совершенно безопасным. В ноябре я был по делам в Тунисе. Тунис, вечная ливийская вотчина был также спокоен, деловит, не ощущалось никакой грядущей катастрофы. Но, подспудно, процессы шли и, конечно, не оставались незамеченными. Другое дело, как руководство, тот же лидер, как он трактовали поступавшие данные и сигналы? Смею предположить, что, весьма приблизительно. Тот, кто выбрал Бенгази в качестве центра мятежа, поступил весьма предусмотрительно, так как Киренаика, или «Барка», иными словами, восточная часть Ливии традиционно слыла проблемным регионом для властей в центре. Хотя, знаете, Алексей, лично меня не покидает ощущение, что на первом этапе события развивались, если не стихийно, то, как минимум далеко не по сценарию. Какая-то их часть произошла раньше намеченного графика, который, судя по некоторым признакам, предполагал египетский вариант. Поэтому, покровителям и спонсорам мятежа пришлось подстраиваться и импровизировать на ходу, что свелось в основном к эскалации насилия и практически мгновенной конфронтации с силами безопасности, полицией. Доказательством этому может служить, то что далеко не все сотрудники сил общей безопасности, органов управления, армейских офицеров оказались на стороне «восставших». В ряде мест они практически полностью отказались поддержать мятежников и были уничтожены .Основная масса населения Киренаики, кроме пожалуй, Эль Бейды, не принимала участия в беспорядках, по крайней мере, непосредственно. Многие взялись за оружие лишь по мере подхода частей армии и добровольцев с Запада в марте. Да и то, реальное сопротивление из них оказать могли лишь несколько сот человек, и без ударов авиации НАТО Бенгази не продержался бы и трех дней. К слову, никаких приказов о резне в городе не было. И не могло быть. Настроение военных и добровольцев было примерно таким: мы идем освобождать своих братьев и сестер от кучки террористов и наемников. Это легко можно увидеть в роликах тех дней о движении правительственных войск, выложенных в Интернете на УоиTube. Нет, конечно, по «шее» надавали бы, безусловно, и толстым теткам в черных платках, позировавших с автоматами, и подросткам и всем этим булочникам, мясникам и электрикам, расхватавшим оружие из брошенных арсеналов. Максимум, выпороли бы десяток другой, как случилось позднее, в Хомсе. А потом снова дали бы денег, дотаций, кредитов, лекарств, машин, построили бы пару новых больниц. Вся истерия насчет «моря крови», случись войскам войти в Бенгази, была чистейшей уткой, сгенерированной «Аль Джазирой», подхваченной Н. Саркози. К сожалению, некоторый повод для нее дал ни кто иной, как Сейф Аль Ислам, чересчур эмоционально выступивший по центральному ТВ. Чересчур для европейцев, но вполне по - ливийски. И, по-арабски. Что естественно, поскольку речь его была главным образом адресована ливийцам.
Оборзевшие. Именно так восприняла большая часть населения Ливии известия о беспорядках в Киренаике. Имелось в виду то, какое количество субсидий было перечислено в регион, в том числе и накануне мятежа. Практика дотаций и субсидий бытовавшая в Джамахерии была по- своему уникальна. Она, вне всякого сомнения, была направлена на поддержание стабильности в обществе, но не носила характер подачек, как утверждали некоторые. Вы представляете себе подачку в несколько десятков новеньких автомобилей? Или выплату пособия в 400-500 долларов США ежемесячно сотням семей? Плюс возможность купить по дотированной цене муку, сахар, рис, томатную пасту и растительное масло. Подобные акции проходили в разных районах страны, и Киренаика была не исключением. Средств и ресурсов не восток направлялось достаточно, чтобы там не говорилось, а то, что коррумпированные чиновники на местах разворовывали фонды, так это имело место не только в Бенгази. Впрочем, традиционно напряженные отношения между Западом и Востоком страны имеют настолько древние корни, что их исследование требует отдельного повествования. Вам я скажу так: чего не отнять у бенгазийцев, так это их представления о себе как о некоей элите общества. Бенгази слыл этаким Петербургом на наш лад – центром образования, философии, теософии и т.п. А к триполийцам отношение было как к торгашам и зазнайками. Это бытовой, упрощенный подход, без учета племенных факторов, но, тем не менее, отражающий положение вещей на повседневном, понятийном уровне. Все как у нас, между питерскими, и московскими. Так что все страшные истории про то, как Каддафи угнетал, грабил и жестоко подавлял несчастную Киренаику это все выдумки его противников. Вранье. Хотя любить он их не любил, и «взасос не целовал». Да и не обязан был. Восток не плохо снабжался, как и вся страна не нуждался в продовольствии, социальная инфраструктура развивалась там согласно планов, утвержденных, в том числе, и делегатами из восточных районов страны. А вот неприятности там случались: то колонну иностранных дипломатов закидают яйцами, то консульство итальянское разгромят. В целом же, повторюсь, в Киренаике процветал такой же точно, как везде в стране, джамахерийский бардак, безответственность, коррупция и социальный инфантелизм, если угодно.
Акции протеста, которые, как правило, либо купировались выплатами денег и раздачей пособий и помощи, либо небольшой силой, считались чем- то обычным, что и сыграло в феврале злую шутку с властями в Триполи. Как в анекдоте про пастушка и волков.
Контрразведка тогда вчистую проспала ситуацию. Впрочем, вообще к службе Абделлы Сенуси, пользовавшимся почти безграничным доверием Каддафи, имеется столько вопросов, что список их мог бы составить не один полновесный том. И он, и Сейф Аль Ислам, и многие другие в то время уже вовсю вели свои собственные игры с зарубежными политиками, лоббировали интересы иностранных компаний, образно говоря, пускались «во все тяжкие» .К большому сожалению, на заключительном этапе своего правления ливийский лидер не уделял должного внимания кадровой политике в ключевых организациях, довольствуясь либо возвратной ротацией кадров, тасуя между собой врагов и соперников, либо слепо придерживаясь своих старых проверенных соратников, которые, к сожалению, в большинстве своем, уже «вышли в тираж», как Хвелди Хумейди и Абу Бакер Юнис Джабер, и, безусловно будучи, преданными лидеру, большую часть времени вынуждены были проводить, или в Австрии, или в Швейцарии на лечении. Сыновьям же у него особой веры не было, кроме, пожалуй, Хамиса. Он, кстати, несколько утилитарно подходил к вопросу Киренаики и еще задолго до мятежа говорил мне как-то в Москве, что если «Бенгази что ни будь опять «выкинет», то он попросит у отца танковую бригаду и лично наведет там порядок». При этом он искренне недоумевал, что именно не хватало этим людям? Они отнюдь не были ливийцами «второго сорта», как часто любят прикидываться сейчас, что мол, дескать, считались бедными родственниками при Каддафи. А когда мол, захотели свободы (от кого? какой свободы?) то их чуть всех не убили. Еще раз подтверждаю, Алексей, как лично неоднократно бывавший в Бенгази сторонний наблюдатель, как человек, знающий местных жителей – это все вранье и анти-ливийская пропаганда. Нет, всегда найдутся недовольные чем угодно. Но представлять дело так, что при Каддафи восток страны был отсталым, запуганным регионом – значит грешить против реального положения вещей.
Конечно, с точки зрения коммерции, вся активность кипела в Триполи. Там заключались все контракты, там открывались представительства иностранных фирм, но, в то же самое время очень много иностранцев с 2004 года побывали и в Бенгази. Тендеров на востоке страны разыгрывалось великое множество, кроме того, вот вам два еще аргумента, развенчивающего ложь сепаратистов: биржа ценных бумаг Ливии была открыта в Бенгази. И там же находилась штаб-квартира одного из крупнейших и динамично развивавшихся банков страны – Банка торговли и развития. На востоке Ливии готовилось развитие туристической инфраструктуры под обслуживание будущих гостей Зеленых Гор и древнего Пентополиса: сокровищ Тольметты, Шаххата, Сузы, Аполлонии, Кирены. Планировалась постройка десятков гостиниц, новых дорожных развязок, мостов. Стабильно работал морской порт Бенгази - восточные морские ворота Ливии. Поэтому жил Бенгази при Каддафи не хуже других городов.
Не могли поверить тогда в Триполи, что все настолько плохо. Собственно, информации практически не было, до возвращения срочно посланной на восток сводной группы сотрудников МВД, прокуратуры, военной полиции и контрразведки. Ну, как у нас, знаете, что ни- будь взорвут в Дагестане, срочно посылают «пожарную команду», следователей, криминалистов и оперативников. Такая группа действовала в Киренаике, базируясь на тогда еще не захваченную базу «коммандос» под аэропортом в Бенине. Ее люди смогли добыть неопровержимые доказательства и факты прямого иностранного вмешательства в происходящее, были арестованы несколько зачинщиков беспорядков и агентов зарубежных спец. служб, собраны показания свидетелей, образцы документов, подрывной литературы, оружия, наркотиков, которыми кто-то буквально наводнил тогда Бенгази. Потеряв несколько человек, группа с огромным трудом выбралась с мятежных территорий, кто- то добирался по земле, вместе с уходившими на запад военными, полицейскими, оставшимися верными присяге. Отчет этой группы и лег в основу речи С. Аль Ислама, с которой он тогда так эмоционально выступил на ТВ.
К слову, мятежников не отключили тогда от света, воды, канализации, телефонной связи. Еще месяца три на восток перечислялись зарплаты, пенсии, пособия, отправлялись машины с продовольствием и лекарствами, люди из Триполи в прямом эфире радио и ТВ звонили к своим родственникам на восток, прося их одуматься и начать переговоры. Не было перекрыто и наземное сообщение. Все это весьма наглядно характеризует отношение М. Каддафи к вопросу: там наши люди, попавшие волею обстоятельств под контроль банд отщепенцев и наемников из-за рубежа. В целом, его мнение осталось таким до конца, если и изменившись, то только после падения Триполи. Конечно, в действительности по мере пролития все большей и большей крови, сами люди меняли точку зрения, но тут уже действовали жестокие законы гражданской войны, усугубившиеся традиционным для Ливии родоплеменным общественным устройством. Восточные племена бараса и обейди традиционно недолюбливали западные и южные, а мисуратские рожбани, потомки берберов-работорговцев, смешанных с турками и исламизированными евреями, с добавлением египтян, кстати, отсюда «Миср» - Египет в названии города, тихо сидевшие до поры до времени в своем змеином закутке превратились в подобие Вандеи, нанеся тяжелейший удар в спину правительственным войскам. Собственно, то, что тогда сразу не зачистили Мисурату, и стало главной стратегической ошибкой ливийского руководства. Но я твердо убежден: несмотря ни на что, без вмешательства НАТО, порядок был бы восстановлен в считанные дни и, поверьте, малой кровью. Ливия вышла бы из этого кризиса обновленной и окрепшей. Сразу бы приняли и долгожданную Конституцию, и много другое, что по разным причинам откладывалось.
Смеркалось. Мой собеседник замолк, глядя куда- то вдаль, на сереющую громаду Московского Технологического Университета.
Я, кашлянув, нарушил воцарившееся молчание.
- Засиделись мы с вами. Пора разъезжаться – он встал, энергично потянувшись и неожиданно сделав пару наклонов вперед и в стороны.
- Скажите, Аркадий, я щелкнул кнопкой диктофона, когда бы мы могли с вами продолжить наше …
Интервью – подхватил он - тянущее уже на целое эссе. Давайте встретимся завтра, если хотите в центре, на Кузнецком мосту, там и продолжим. Пока же, если есть желание, почитайте на досуге вот это. На сухой смуглой ладони я увидел черную флешку.
С готовностью кивнув, я сунул флешку в карман, и мы прошли к выходу из парка. На Красных воротах попрощавшись, мы разъехались, каждый в свою сторону.
Последний раз редактировалось Ivanovna; 29.11.2012 в 13:01.
Статистика Top 15
Загрузка...
|
Последние сообщения |
|
Загрузка... |
Загрузка...
|
|
|
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by
vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод:
zCarot
Текущее время: 06:02. Часовой пояс GMT +4.