Четвертая Пуническая.Глава вторая. Волонтер. Продолжение
Показано с 1 по 1 из 1
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Четвертая Пуническая.Глава вторая. Волонтер. Продолжение


    deklisson
    Предыдущая часть

    Триполи. Бин Ашур. Декабрь 2010.


    Проехав по улице Джумхурии и свернув на кольце Ясира Арафата направо белый «Ниссан Максима» неспешно покатил по улице Бин Ашур. Влево и вправо отходили многочисленные тенистые улочки и переулки, кроны деревьев переваливались через заборы как старых, родовых вилл, так и новостроек 2000х годов. Многочисленные припаркованные вдоль заборов автомобили свидетельствовали, что была пятница, а вернее, утро пятницы, то время, когда залитый солнцем Триполи был пуст и безжизнен, приходя в себя после буйного вечера четверга. Таким был и прошлый четверг, с той лишь разницей, что вместо «осады» торговых районов собственно Бин Ашура, Магарифа, Первого сентября, Гиргареша, Ямамы[1], большая часть населения митинговала в центре города, затянутым в зеленые цвета.

    ( Collapse )



    «Ниссан» пересек улицу Джарраба и свернул в один из переулков, где в тупичке за мечетью, виднелся высокий забор, увитый плющом с яркими красными цветами. Кованые ворота были украшены медными накладками, что свидетельствовало о претензиях на вкус и высоком достатке владельца дома. Машина остановилась в тени акации, дверца хлопнула, и человек сером льняном костюме с наслаждением вдохнув воздух, напитанный ароматом цветущей акации, утопил внутрь кнопку домофона. Пока звонок пиликал, гость обвел взглядом переулок. Несколько машин, часть пыльные, не ездившие никуда как минимум неделю, куча цемента и песка у противоположного конца переулка, где хозяева затеяли стройку, и еще одна, та же самая неприметная «Тойота» с тонировкой, стоящая у угла, перед небольшим магазинчиком. Служба наружного наблюдения. Два сотрудника, дежурившие в ней сменялись так редко, что дневали и ночевали в машине, замусоренной упаковками от вафель, печенья и использованными стаканчиками от кофе. Они мирно спали в своем «домике на колесах» и даже если и заметили его машину, то это мало беспокоило гостя – на «Ниссане» были местные номера. Замок лязгнул, и высокий нескладный негр, слуга при доме почтительно склонился перед посетителем. «Таффадаль, устази[2]», - он жестом пригласил гостя внутрь. Тот, чуть кивнув, прошел знакомым двориком, утопавшим в зелени к мраморному крыльцу и оказался в прохладном холле, уставленном диванами, банкетками и вазонами с цветами. Огромное мозаичное панно на стене изображало сине-белые узоры в тассилийском стиле. Прошло около минуты, и хозяин дома в просторной белой джалабии вышел к гостю, спустившись по широкой мраморной лестнице и приветливо раскрыл руки навстречу визитеру. Обменявшись традиционными приветствиями, хозяин и гость расположились на удобном сафьяновом диване, а еще один слуга, невысокий пожилой марроканец быстро и бесшумно уставил столик вазой с фруктами, блюдцами с миндалем, арахисом, финиками и чашками с свежезаваренным пахучим кофе. Гость с видимым удовольствием отпил маслянистый горячий напиток, запил его прохладной водой из высокого бокала и, выжидательно подался навстречу хозяину, всем видом давая понять, что готов слушать. По правде говоря, в пятницу гость обычно выезжал в Таджуру или Регату на море, но отказать хозяину дома, к тому же предложившему встречу у себя, а не на работе, было никак не возможно.- Итак, как съездили, понравился ли вам Тунис?- спросил хозяин, прикуривая Ротманс из синей двойной пачки.
    - Ничего особенного, - гость повел плечом, отель, правда, хорош, а дискотеки – ерунда, правда, с чем сравнивать.
    - А что за отель?
    -Ле Палас. Картаго. В Гаммарте.
    -Как же, как же, великолепное место – хозяин понимающе закивал головой. Ну, и хвала Всевышнему, что ваша поездка прошла хорошо. (Тут гость внутренне поежился, знал бы хозяин про эпопею случившуюся в Тунисе с их группой и скольких усилий стоило им выкрутится их возникших внезапно проблем… Впрочем, это не относилось к его отношениям с хозяином дома, поэтому он с готовностью кивнул в ответ собеседнику, давая понять, что согласен с ним, и тема Туниса исчерпана).
    -Я вызвал вас к себе вот зачем. Вы конечно знакомы с Департаментом Закупок, не так ли?
    - В самом общем смысле – гость сделал неопределенный жест перед собой.
    - Ну-ну, не стесняйтесь, вы и « в общем смысле»? Я навел о вас некоторые справки и отлично знаю о ваших визитах туда в 2004 и 2005 годах, и позднее тоже. Не говоря уже о том, что каждый день вы приходите в Управление Промышленности и Производства в Мансуре[3]. Не скромничайте.
    - Допустим, - чуть суше ответил гость. Волею Аллаха я владею вашим языком и работал когда в качестве переводчика. И что? Он отлично знал ревнивое отношение ливийцев к друг другу и не был склонен обсуждать упомянутые хозяином темы, поскольку интерес того до сегодняшнего дня касался совсем других вещей.
    - Видите ли, я уполномочен обсудить с вами достаточно важный вопрос.
    -Кем, позвольте спросить?
    - Весьма высокопоставленным лицом, чье имя вы знаете, но пока я не могу его вам назвать.
    - Хорошо, - гость всем видом дал понять, что он само внимание.
    - Вам знакома система С 200 «Вега» - вдруг спросил хозяин, выпуская кольцо табачного дыма вверх, под огромную золоченую люстру.
    - В общих чертах. Вы же знаете, я не специалист в этой области.
    - Вас рекомендовали как специалиста самого широкого профиля – веско парировал хозяин дома, и я исхожу из того, что вы знаете, что это такое.
    - Хорошо, что вас конкретно интересует?
    - Что с ней творится у нас в настоящее время. Я и мой господин хотим знать вашу оценку состояния этого вида оружия.
    -Спросите Рифи, или Мохаммеда Аль Тхейра[4] – это по их части.
    - Дело как раз в том, что мы хотим знать мнение независимого эксперта.
    - Могу порекомендовать вам представителей «БелТехЭкспорта». Насколько я в курсе, работы по этой теме были отданы им.
    - Уже спросили. Нам надо знать, что думаете вы.
    - Знаете, Ибрагим, - гость подвинулся на диване, устраиваясь поудобнее, я за что, как говорится, купил, за то, и продам. Только не под запись, гость улыбнулся – вы же понимаете?
    -Разумеется, я поэтому вас сюда и пригласил.
    - Веги у вас три дивизиона. В Тхвейши, под Триполи. В Злитне и в Сирте. И еще один – на востоке. Здешние прошли капитальный ремонт в Белорусси, и в прошлом году у Хамиса на стерельбах люди Халида Зинтани стреляли, кажется два раза. Были проблемы с топливом и окислителем, я слышал, но без подробностей. Впрочем, вы подали заявку в Рособорон[5] насчет горючего, да и у Абд Эль Хамида[6], по- моему, что то колдовали по этой части.
    Хозяин дома внимательно слушал, периодически что- то шевеля губами и закатывая свои черные маслянистые глаза вверх.
    - А другие системы, что вы думаете о них?
    -Что? Гость пожал плечами. Есть у вас много чего, да только вопрос, в каком это состоянии? Я думаю, дивизионов двадцать «Волг» и «Печор», не считая самоходных «Ос» и «Квадратов» можно набрать. Конечно, радиотехнические части еще…А, собственно в чем дело? Я насколько помню, не раз предлагали и наши, и всякие «Белтехи» вам и модернизации и ремонты и радары новые, и старые, подшаманить, да только у Гарьяни[7] в отделе это все и скапливалось в шкафах без толку. А что собственно, есть какие- то новые мысли на этот счет?
    -Как знать, как знать, друг мой, но вот вам мой еще один вопрос: случись опять 1986 год, а? Есть у нас, чем отбиваться?
    -Я бы скорее сформулировал вопрос, а есть ли кому, отбиваться – поправил гость хозяина.
    - Хорошо, давайте условимся так. Мы с вами встретимся на Майтиге в Техническом управлении, ну, скажем, в субботу, в 17-00?
    - Хорошо, если я вам так понадоблюсь в субботу…
    - Понадобитесь. Непременно. Есть одна идея – и хозяин, жестом попросив гостя наклониться, начал что- то ему шептать в ухо.



    [1] Торговые улицы и районы в Триполи.

    [2] Прошу, уважаемый (ар.)

    [3] Район в Триполи (прим.автора)

    [4] В описываемый период руководители ВВС и ПВО СВН ВСНЛАД.

    [5] Сокращенно от «Рособоронэкспорт» . Так, или просто, «Росвором», от изначального «Росвооружение» в обиходе люди причастные назвали это учреждение.

    [6] Начальник Центральной Организации по производству и разработкам Департамента снабжения и обеспечения Временного Всеобщего Комитета по обороне.

    [7] Полковник Мустафа Гарьяни, в описываемый период начальник отдела ВВС и ПВО Департамента военных закупок.
    Последний раз редактировалось Ivanovna; 28.11.2012 в 22:06.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 06:25. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com