О первой реакции сообщества ЖЖ на мой опус
Показано с 1 по 2 из 2
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    О первой реакции сообщества ЖЖ на мой опус

    deklisson





    November 23rd, 10:45 Дорогие читатели и посетители моего блога! Вчера, при поддержке уважаемого putnik 1 начал потихоньку выкладывать в Журнал главы моей книги о ливийской войне 2011, свидетелем которой мне довелось стать. По иронии судьбы, я, когда-то должен был поехать в Ливию в 1990 году на стажировку. Не получилось. Я приехал туда в 2004 году и остался. Эта книга, работа над которой еще не закончена, описывает события 2005-2011 года, и в ней я постараюсь сформулировать некоторые ответы на причины тех событий. Я условно назвал ее Четвертая Пуническая война - слишком много параллелей существует между теми, древними Пуническими войнами и аггресией НАТО против Ливии. В очередной раз битва за мировое господство начинается в бассейне Средиземного моря, Ливия, чьим именем в древности называли всю Африку, своей экономической и политической экспансией в центр Континента вызывала ненависть и зависть наследников катоновского Рима. Как когда то, зерно и оливковое масло, пахотные земли северной Африки стали вожделенной целью римлян, так и сейчас, ливийские нефть, газ и пресная вода притягивают к себе алчные взоры задыхающегося в тисках очередного экономического кризиса Запада. Каддафи, один из последних выдающихся арабских лидеров 20 века, живая легенда нашего времени был личностью неординарной, самобытной и противоречивой. С одной стороны он родился раньше своего времени, с другой - являл реликт, похожий на вождей древности. Не мне судить о его действиях, но, по моему личному убеждению, он совершил роковую ошибку, поверив в 2000 г. обещаниям западных лидеров. Отказавшись от программ по созданию ОМУ, он не оставил себе стратегической "страховки" от вооруженного грабежа, а фактический роспуск ливийской армии, произошедший после войны в Чаде, отнюдь не проигранной Ливией, как это принято представлять себе в официозе о тех событиях не оставил ему механизма противодействия агрессии. Я постараюсь осветить некоторые структурные предпосылки к кризису весны 2011 года, хотя, не претендую на роль исчерпывющего источника. Каддафи несколько раз отказавался от предлагавшейся идеи нанесения удара по странам-агрессорам, планы чего существовали и вполне могли быть претворены в жизнь. Как знать, отдай он такой приказ, как развивались бы события дальше, я часто ловлю себя на мысли, что быть Асаду сейчас как раз стоит отдать такой приказ... Вы прочтете о ходе той войны глазами ее очевидца, прошу не судить строго о стиле и оформлении, это моя первая проба пера. Хочу выразить признательность гражданской позиции журналистов О. Шишкина, Е. Сандро, Н. Сологубовского, с которыми судьба сводила меня в ходе ливийских событий, Консулу и И.О. Посла РФ в Триполи О.О. Фомину, ЧПП РФ в Триполи В.В. Чамову, консулу РФ в Триполи И. Самунину и вице-консулу В.М. Москалеву, чье личное мужество и выдержка в августе 2011 сыграли по моему мнению значительную роль в сохранении жизни российских граждан и неприкосновенности российской резиденции в Триполи.
    С уважением ко всем читателям, DeKlisson
    deklisson

  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Re: О первой реакции сообщества ЖЖ на мой опус

    • Nov. 22nd, 2012 at 6:23 PM putnik1






    Я поневоле стал свидетелем крушения старого мира. Я остался в Ливии и был там до конца. Собственно, на месте Ливии могла оказаться любая другая страна, дело не в стране, которая хоть и не была, может быть, идеальной, но, сейчас на земном шаре таких стран уже не найти. Выбирая тогда свой путь, взяв в руки оружие, я сражался не столько против повстанцев, которых искренне презирал и презираю, это больные, сумасшедшие люди, отравленные пропагандой, не за Каддафи, чью роль и значение в жизни Ливии, и в современной истории еще предстоит оценить, я сражался против этих нелюдей с Запада в человеческом обличье, которые в одночасье ворвались в чужой дом, убивали его ни в чем неповинных людей, грабили и насиловали, называя это все – впрочем, уже с ленцой, сквозь зубы, «защитой мирного? населения, «прав человека», и еще чего- то маловразумительного.Наша задача не дать сделать с нами то, что они сделали с Ливией. Не дать им, и не дать нам самим....

    Это предисловие к книге, ради которой уважаемый deklisson завел блог, оказав мне честь стать (при необходимости, которой я пока не вижу) редактором текста. Допускаю, что книга эта выйдет под псевдонимом. Может быть, что без этого нельзя. Подчас имена приходится скрывать не ради кокетливого проекта с тряпкой вокруг репы, а потому что иначе никак. Именно так сделал в свое время Марат Мусин (Иван Иванов), и был прав. В любом случае, пока автор не назовется сам, не назову его имени и я. Хотя, по сути, секрета нет. В разгар ливийской трагедии я пару раз писал о нем, перепечатывал его материалы, даже размещал фотографи. Но сейчас пусть будет, как есть.


    И еще. В какую бы форму ни облек автор текст, это мемуары. Воспоминания человека невоенного (или давно уже не военного), работавшего в Ливии по специальности мирнее некуда, но когда все началось, решившего остаться, а решив, оставшимся до конца. Сражавшегося рядом с Хамисом, помогавшего Мутасиму и бывшего рядом с Лидером почти до последнего дня. Не поручусь, но очень подозреваю, что во многом именно он был прообразом того самого "русского офицера", со слов которого сбрасывала в Сеть эксклюзив редакция Аргументов. Ру. Ага. Того самого, о котором говорили, что он - фейк. А какой же он фейк, если первые части книги готовы, а предисловие уже и выложено?

    Итак, "Эта книга посвящается памяти погибшей некогда прекрасной страны, в чем то опередившей развитие социумов в других странах, ее несчастным жителям, да поможет им Всевышний пережить это безумие. Она посвящается моим погибшим ливийским друзьям и коллегам – последним из выпускников школы советской дипломатии и арабистики. Она посвящается сотрудникам Посольства РФ в Ливии в период с 2010-2011 гг. Она посвящается докторам и медсестрам, гражданам Украины, Белоруссии, России, самоотверженно спасавшим жизни людей. Она посвящается офицерам Советской Армии, чье мастерство и навыки остались непревзойденными, волонтерам, сражавшимся за Зеленое знамя Великой Социалистической Ливийской Арабской Народной Джамахирии".

    Вслед за предисловием, пойдут главы.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 05:18. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com