Четвертая Пуническая. Записки очевидца о ливийской войне.
Показано с 1 по 3 из 3
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Четвертая Пуническая. Записки очевидца о ливийской войне.

    November 22nd, 15:10
    Предисловие к книге.


    Старый мир, покоившийся на двух столпах: ракетно-ядерном паритете и системе послевоенных международных договоренностей закачался с распадом СССР. Ракетно-ядерный паритет, пусть и в сильно видоизмененном виде, но пока еще сохраняется, что и является основной и единственной гарантией ненападения на Россию со стороны США и блока НАТО. А вот система послевоенных международных договоренностей, к сожалению, «де факто» перестала существовать. Скорейшее осознание этого непреложного обстоятельства и учет его во внешней политике российским руководством пока еще не очевиден. Каким образом происходил демонтаж этой системы? Основными и последовательно воплощавшимися этапами были: на предварительном - первая война в Заливе, распад Югославии и агрессия стран НАТО против Сербии, провокация 11 сентября и вторжение войск так называемой международной коалиции в Афганистан, вторая война в Заливе с оккупацией и фактическим расчленением Ирака. Эти события ознаменовали собой подготовку почвы, в самом широком понимании этого смысла для разрушения системы международной безопасности, вторым и основным этапом чего стали события пресловутой «арабской весны». Кульминацией процесса на этом этапе стала агрессия стран НАТО, и некоторых арабских государств против Ливийской Джамахирии. Это, выражаясь арабским языком стало «нуктат аль инаытаф» - переломным, поворотным моментом в технологии демонтажа послевоенного мирового устройства. После начала агрессии против Ливии ситуация стала характеризоваться принципиально новым качественным показателем, к которому и вели дело закулисные авторы нового мирового передела, «нео» - империализма, или новой, сверх - гипер империалистической стадии развития капиталистических стран, о чем предупреждали в своих трудах ныне забытые Маркс и Энгельс. Показатель этот состоит в том, что отныне, не утруждая себя никакими юридическими, правовыми обстоятельствами и при минимальном объяснении происходящего общественному мнению своих стран, США и Евросоюз (НАТО) могут в одночасье объявить любое государство на земном шаре незаконным и подлежащим уничтожению. Оно может быть нейтральным, дружественным по отношению к ним, или нет, - все это уже неважно. Если факт существования его будет мешать планам нео- империалистов, оно будет безусловно уничтожено. Политически, экономически или военным способом, либо, всеми ими, взятыми вместе. С момента принятия Резолюции 1973, ООН де-факто перестала существовать как мировой системный механизм сдерживания интересов, как авторитетный арбитр, чье мнение раньше, бывало, останавливало войны. России по большому счету можно в нем и не участвовать, в этих умерших навсегда Советах безопасности – вот уж поистине издевательское название для этого органа в свете последних решений ООН!
    Отныне миром будет править грубая военная сила. И все. Все кто поймет это, и примет правила игры, будут иметь шанс уцелеть, или как минимум, добиться почетной капитуляции. Кто, в силу разных причин, нет, как М. Каддафи, будут оболганы, обкрадены и убиты. Отныне мы живем на планете, где шайка воров, разбойников, психически и нравственно-больных людей пытается реализовать свой план по установлению, на сей раз окончательного, абсолютного мирового господства с концентрацией всех ресурсов под одним контролем. Это – очевидная реальность современной внешней политики в мире. После уничтожения Ливии, «нео» - империалисты споткнулись на Сирии, чье героическое сопротивление остановило их планы, но, без военной помощи и радикальных внешнеполитических инициатив дружественных стран, Сирия долго не устоит. Далее, со всей очевидностью, будет Иран, страны Средней Азии и – мы, Россия. Набор средств агрессора незамысловат – они всегда действовали проверенными способами, и вся их сила состояла главным образом в нашей собственной слабости, глупости и жадности. Чтобы не допустить врага в свой дом, мы должны не пустить его в свою голову: найти силы и возможность понять, что их ценности мертвы и отравлены, что их мировоззрение порочно и античеловечно, что они – если угодно, не люди. Все те, кто верит электронным СМИ, кто разрешает называть пап и мам «родителями № 1 и № 2, кто плюет на самобытность и национальное самоопределение о самоощущение, традиции, веру, историю. Они придут к нам, как пришли в Ливию, чтобы сожрать наш хлеб, выпить нашу воду, сжечь нефть, отравить наши реки и вырубить леса. Сейчас они улыбаются нам на переговорах, пытаются научить нас жить, но не дайте себя обмануть!
    Я поневоле стал свидетелем крушения старого мира. Я остался в Ливии и был там до конца. Собственно, на месте Ливии могла оказаться любая другая страна, дело не в стране, которая хоть и не была, может быть, идеальной, но, сейчас на земном шаре таких стран уже не найти. Выбирая тогда свой путь, взяв в руки оружие, я сражался не столько против повстанцев, которых искренне презирал и презираю, это больные, сумасшедшие люди, отравленные пропагандой, не за Каддафи, чью роль и значение в жизни Ливии, и в современной истории еще предстоит оценить, я сражался против этих нелюдей с Запада в человеческом обличье, которые в одночасье ворвались в чужой дом, убивали его ни в чем неповинных людей, грабили и насиловали, называя это все – впрочем, уже с ленцой, сквозь зубы, «защитой мирного? населения, «прав человека», и еще чего- то маловразумительного.
    Наша задача не дать сделать с нами то, что они сделали с Ливией. Не дать им, и не дать нам самим. Это наша страна и наш дом. Нам пора осознать этот факт, иначе мы умоемся кровавыми слезами, как сейчас делают ливийцы, потерявшие каждого десятого в этой войне.
    Эта книга посвящается памяти погибшей некогда прекрасной страны, в чем то опередившей развитие социумов в других странах, ее несчастным жителям, да поможет им Всевышний пережить это безумие. Она посвящается моим погибшим ливийским друзьям и коллегам – последним из выпускников школы советской дипломатии и арабистики. Она посвящается сотрудникам Посольства РФ в Ливии в период с 2010-2011 гг. Она посвящается докторам и медсестрам, гражданам Украины, Белоруссии, России, самоотверженно спасавшим жизни людей. Она посвящается офицерам Советской Армии, чье мастерство и навыки остались непревзойденными, профессионалам своего дела, волонтерам, сражавшимся за Зеленое знамя Великой Социалистической Ливийской Арабской Народной Джамахирии.




    Глава первая. Свидетель






    Опыт нашего времени показывает, что великие дела творили
    как раз те государи, которые мало считались с обещаниями,
    умели хитростью кружить людям головы и, в конце концов,
    одолели тех, кто полагался на честность.


    Николо Макиавелли


    …Так кончают, обыкновенно, свою жизнь все мехари. Это – самые сильные, и, вместе с тем, самые чувствительные животные. Они могут шесть месяцев подряд, почти без пищи и питья, носиться по самым ужасным пустыням и чувствовать себя очень хорошо. Потом, в один злополучный день, когда они ни в чем не ощущают недостатка, они валятся вдруг на бок и расстаются с вами навек самым простым и неожиданным образом…



    Пьер Бернар «Атлантида»







    Осень 2011 года выдалась достаточно теплой. Постепенно размываемое холодными встречными потоками Лабрадора, течение Гольфстрим стремилось отдать Европе остатки своего тепла. Поддавливаемые теплыми воздушными потоками пояса антициклонов уютно расположились над Центральной и Восточной частями континента, сдерживая своими боками над Волгой рвущиеся с севера и юга циклоны. Дни стояли ясные и встреча с моим собеседником состоялась как раз в один из таких ясных дней, недалеко от центра Москвы, в Лефортово. Его фигуру в сером плаще я заметил не сразу, встреча была назначена у входа в старинный Лефортовский парк, у ажурных чугунных ворот, где я покуривая в кулак провожал взглядом дребезжащие мимо трамваи, ползущие через мост троллейбусы. За мостом справа виднелась громада бывшей туполевской «шарашки» – ныне бизнес центра «Яуза». Визави задерживался, и я в ожидании его рассеяно поддевал носком ботинка упавшие листья у ворот. Скрип 45-го трамвая сворачивавшего на Солдатский вал невольно привлек мое внимание, и я заметил человека стоявшего у памятника с изображением крылатого грифона, увенчивавшего строгую темную колонну. Поклонившись монументу, неизвестный повернулся и направился к переходу через Красноказарменную улицу, ведущему на ее противоположную сторону, как раз ко входу в парк. Его фигура на мгновения скрылась за троллейбусом, и вот он уже пересек проезжую часть, вышел на площадку у входа, и, секунду помедлив, решительно направился в мою сторону.
    - Алексей, я полагаю? Его голос был чуть глуховат и окончания слов немного скрадывались странной, раньше мне незнакомой интонацией.
    Да, добрый день, это я.
    Хорошо, мне звонили насчет встречи с вами, итак – он вопросительно приподнял брови, чем могу быть вам полезен?
    Я хотел бы взять у вас несколько интервью о событиях в Ливии, ответил я.
    Редакция готовит большой обзорный отчет о событиях в ней и соседних странах.
    Он повел плечом – Вы считаете эту тему интересной вашей аудитории?
    - Не буду кривить душой, всей – вряд ли. Но у нас есть так сказать, адресный заказ на этот материал.
    - Интересно, - хмыкнул незнакомец. Впрочем, не вижу в этом ничего зазорного. Время у меня есть – добавил он, - а, давайте для начала прогуляемся в парке? С погодой нам просто повезло. Кстати, зовите меня просто, ну скажем, Аркадий
    Мы двинулись по аллее, уходившей вниз к старинной перемычке между прудами.
    Итак, мой друг, с чего бы вы хотели начать?
    Я собрался с мыслями и выпалил: - Скажите, а наши там были во время этих событий, Ну, революции 17 февраля?
    - Не революции, а самой настоящей контрреволюции, а если называть вещи своими именами, то путча, бунта взбесившейся черни – веско поправил меня собеседник. Кроме того, как потом стало известно из достоверных источников – активно и давно готовившегося по сути государственного переворота. Что касается наших, что вас или кто вас интересует конкретно? Сотрудники спецслужб? Разумеется, были. Не мне оценивать эффективность и скорее, целесообразность их пребывания там как до мятежа, так и после, хотя вопрос скорее нужно адресовать тогдашнему высшему политическому руководству страны и результатам его действий, но это уже другая тема.
    - Нет, я имел ввиду,…ну, наших других, там военных, вы понимаете?
    - Вы хотите сказать - добровольцев? Или может быть, наемников?
    - Да, просто не знаю, как назвать удачнее. Вернее, правильнее.
    Собеседник жестом предложил присесть на скамейку, с видимым удовольствием вдохнул свежий осенний воздух, зажмурился на мгновение.
    - Знаете, Алексей, а ведь это – совершенно удивительное место Лефортовский парк. Несколько прудов находящихся каждый на своем уровне, ландшафт, возраст деревьев, дворец Екатерины за ним. Между прочим, часть моей молодости прошла в нем, например, на физподготовке, мы часто бегали кроссы здесь, зимой – на лыжах, с чем у меня связаны особые воспоминания. Я ведь родился на Юге, где порой за зиму снега не увидишь даже в телескоп. А тут – лыжи и вперед. Бывало, вылезаешь в очередной раз мордой из сугроба, шапка набок, куртка поверх ремня, во всех отверстиях лица набит снег, - чудище лесное, лыжи набекрень, а мимо: студенточка из Баумана на Atomicах, вся затянута в пластик, ботинки такие – с пряжками и блестючками, мимо тебя – вжих! Тока снег с веток сдувает…
    - Да, к вашему вопросу. Были. Хотя не так много как хотелось, и как бы нужно было для дела. Как их называть – наемники или добровольцы, дело сугубо индивидуально личное, на мой взгляд. Нам в свое время привили что наемник – это плохо. Этакий пес войны, или дикий гусь, совершенная сволочь без принципов и морали. И берет деньги за то, что убивает. Это не совсем так, и у наемников-профессионалов тоже есть своеобразный кодекс чести. Между тем, так называемый доброволец – найдите хотя бы пять отличий от наемника?
    Единственное, сразу бросающееся в глаза – аспект платы. Но ведь и добровольцы, и те же призывники получали вознаграждение за свою работу. Я, во всяком случае, среди них бессребреников не встречал ни разу. Поэтому во избежание путаницы и не нужных классификаций, давайте назвать их, ну скажем, волонтерами…Что касается национального отношения к конфликту, мол, иностранцы не имеют права участвовать в гражданской войне, так это, прежде всего, нужно адресовать тем же французам, англичанам, арабам из стран Залива, и многим десяткам и сотням других наемников, или добровольцев, оказавшихся на стороне крыс в 2011 году. Я вам так скажу, у русских в силу разных причин сформировалось негативное отношение к наемничеству, как к профессии, хотя, в прошлом славяне наемники составляли костяк элитных воинских дружин, у тех же варягов, в гвардии византийских базилевсов, и даже, у тех же арабов, а позже у турок.
    И в коммунистические советские времена сотни и тысячи офицеров и солдат, специалистов находились во всех горячих точках планеты. За деньги, представьте себе. Назовете это «выполнением интернационального долга»? Это, то же самое, что сейчас Госдеп США называет «защитой свободы интересов демократии и прав человека». А по сути, профессиональная оплачиваемая деятельность. Которая могла у советского человека совпадать с его моральными убеждениями и принципами, а могла, и не совпадать. Так же как у нынешних «муджахедов» и «революционеров» в Ливии, в Сирии - кто-то поехал воевать за будущее ислама с неверными, но не брезгует при этом оплатой, а кто-то просто убивать за деньги, чтобы хоть как то свести концы с концами. У всех наших, воевавших за Джамахерию не было моральных противоречий с совестью, Ливия при Каддафи была и, может быть, еще долго будет оставаться единственной страной, где живших в ней людей, я сужу о нас, иностранцах, охватывало необыкновенное чувство, если хотите, душевного равновесия, комфорта, согласия с самим собой, что ли… В ней легко дышалось, светло как то было, хорошо, несмотря на все специфические местные особенности. Особенности 40 летнего правления не мешали – в любой стране мира принято вывешивать портреты руководителей и всякие лозунги, транслировать официальную хронику по ТВ и соблюдать прочие ритуалы. В Ливии, по восточным меркам, с этим все было совершенно «в меру». Не хуже и не назойливее, чем в той же Сирии, или Ираке. Или в тех же ОАЭ, где горбоносые местные князья, кстати, в таких же, как у Каддафи, солнцезащитных очках глядят на тебя со всех стен. Видите, целый монолог получился у меня – собеседник, потянувшись, засунул руки в карманы плаща. Кстати, я считаю, что России давно уже пора создать свой Иностранный легион, официально, как во Франции или Испании. На тех же принципах, и хотя бы на основе чеченских подразделений. Пусть воюют, они все равно ничего не умеют делать лучше, чем воевать. Итак, представим себе что сейчас…

    продолжение
    deklisson
    Последний раз редактировалось zakaddafi.ru; 23.11.2012 в 11:04.

  2. bitly  #2
    Местный
    Регистрация
    09.11.2011
    Адрес
    село толстопальцево
    Сообщений
    1,063
    Сказал(а) спасибо
    8
    Поблагодарили 3 раз(а) в сообщениях

    Re: Четвертая Пуническая. Записки очевидца о ливийской войне.

    Много букв,иностранный легион,законодательно и раша впереди планеты всей,у нас столько обученного народу воевать и желающего

  3. bitly  #3
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Re: Четвертая Пуническая. Записки очевидца о ливийской войне.

    Не нойте,сэр. Это вступление. Дальше будут следующие главы.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 09:26. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com