Власти Кипра «заморозили» банковские счета вкладчиков: события и реакции

Елена Гладкова, Ульяна Гортинская


18 марта 2013 Елена Гладкова, Ульяна Гортинская
ЕС и МВФ одобрили выделение Кипру пакета помощи в размере 10 млрд евро на условиях получения единовременного налога с банковских вкладов. Это значит, что со счетов вкладчиков будет списана часть средств. Несмотря на уже принятое решение, кипрские власти продолжают обсуждение выдвинутых им драконовских условий. Подогревают ситуацию и взволнованные киприоты, чьи средства оказались под угрозой.
Президент России ВладимирПутин считает, что решение кипрских властей "несправедливо, непрофессионально и опасно", сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Проблемы Кипра сказались на курсах валют и мировых биржах. Например, в России, Сбербанк «просел» на 3%, ВТБ "подешевел" на 3,07%. Акциии «Газпрома» упали на 1,88%, «ЛУКойла» - на 1,52%.
Итак, согласно договору с ЕС, в обмен на финансовую помощь (к слову, изначально речь шла о 17 млрд евро) Кипру придётся обложить банковские вклады единовременным налогом: 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% на вклады свыше этой суммы. Кстати, президент по этому поводу заявил, что был вынужден пойти на такие условия, так как выбирал между «неконтролируемым банкротством и болезненным, но контролируемым кризисом». Поскольку общая сумма депозитов составляет 68 млрд евро, это позволит собрать в бюджет 5,8 млрд евро.
Естественно, это объявление вызвало у граждан желание немедленно забрать свои деньги. Тысячи киприотов выстроились в очереди к банкоматам, чтобы успеть снять свои деньги. Сообщается, что во многих банкоматах наличность быстро закончилась, другие банки резко ограничили сумму выдачи. Часть банковских операций вовсе оказалась заблокирована сначала до вторника, а позже стало известно, что руководство Кипра перенесло срок открытия банков на среду. Причём не исключено, что в среду они тоже не начнут работать, сообщает The New York Times.
В связи со сложившейся ситуацией власти Кипра в экстренном порядке стали разрабатывали варианты смягчения налога на депозиты. В частности, рассматривалось понижение налога с 6,7% до 3-х (для вкладов менее 100 тысяч евро) и повышения с 9,9% до 12,5 (более 100 тысяч евро).
По поводу происходящего, президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что его страна находится в худшем кризисе со времен турецкого вторжения 1974 года. И в телеобращении к населению он пообещал вкладчикам частично компенсировать убытки от принудительного списания депозитов, передаёт BBC. Кроме того, власти заявили, что взамен потерянных денег вкладчики получат акции банков, в которых хранятся их средства.
Пообещал компенсировать потери британским подданным, хранящим свои сбережения на Кипре, и министр финансов Великобритании Джордж Осборн. Ситуация с российскими вкладчиками, которые могут потерять до 2,5 млрд евро, пока не ясна.
Таким образом, власти Кипра, по примеру Греции, Испании оказываются в двояком положении: с одной стороны давят кредиторы, с другой – жители страны. Тем более что особой уверенности в том, что такие меры смогут вытащить страну из кризиса, нет.
Виктор Красильников, кандидат экономических наук, академик РАЕН, генеральный директор Международного Союза экономистов, пояснил в беседе с «Однако», что подобный шаг в долгосрочной перспективе способен серьёзно подорвать экономику Кипра:
-- Проблема, стоящая на сегодняшний день перед жителями и обладателями счетов в кипрских банках, очень острая. Это (не считая чёрного вторника, обвала, который произошёл в конце прошлого века в нашей стране и т.д.), пожалуй, первая в западной Европе настолько серьёзная акция.
Понятно, что существуют оффшорные зоны, и Кипр был одной из очень выгодных таких зон, по крайней мере, для предпринимателей России. Налог на прибыль там составлял 5% - у нас он где-то 35%, то в семь раз меньше. Хранить деньги в оффшорной зоне это уже серьёзный уход от налогов.
Кипрское правительство, не получив свои 17 млрд, как ему обещали из ЕС, предприняло такую разовую акцию по обложению налогом всех денег, которые есть на счетах кипрских банков. Это даст экономике Кипра порядка 5 млрд евро. Это серьёзное подспорье для страны. Можно вспомнить начало 90 –х годов, когда мы просили у Запада несколько десятков миллиардов, получили формально один (и тот до нас не дошёл), чтобы было понятно, что такое 5 млрд. Это серьёзные деньги.
Что за этим последует с точки зрения экономики? Конечно, те, кто держал большие суммы в кипрских банках – я имею в виду предпринимателей, занимающихся крупным бизнесом - скорее всего, начнут их переводить на остров Мэн и в другие оффшорные зоны. Когда налог на прибыль на Кипре увеличат до 13%, а такие вопросы сейчас решаются, то многие средства с Кипра уйдут. С одной стороны, разово они получили деньги, с другой стороны, в дальнейшем это скажется на экономике страны.
Поэтому не случайно министр финансов Кипра прилетает в Москву просить у нас ещё достаточно серьёзный кредит. И понятно, что наше правительство ему, скорее всего, этот кредит даст.
В нашей стране сейчас началось более или менее серьёзное доверие к банкам. А ведь на протяжении 20 лет мы нашим банкам не доверяли. Т.е. люди держали деньги в чулках, под матрасом – только не в банках. Несколько лет назад, когда правительство всё-таки создало определённую с****овку тем вкладам, которые появились в банках, и у нас не было даже в кризисной ситуации 2008 года никаких попыток за счёт населения решить проблему, связанную с финансовым кризисом и потом в дальнейшем экономическим кризисом. И это дало людям возможность иметь определённое психологическое доверие к нашим банкам, по крайней мере, это начало проявляться. Сейчас на Кипре будет обратная ситуация - доверия к банкам нет.
Мне киприотов в какой-то мере жаль. Это позволит правительству решить некоторые проблемы и задачи, но на будущее Кипр свою экономику стратегически не улучшит.

Власти Кипра «заморозили» банковские счета вкладчиков: события и реакции -