Заметно, что настроения меняются...

  • Feb. 25th, 2013 at 10:58 AM C.Филатов






20 февраля 2013 года во французской столице состоялся коллоквиум на тему «Сирия – вызов мировой дипломатии» (La Syrie – le défi à la diplomatie mondiale). Организатором коллоквиума выступил французский think tank Парижская академия геополитики.
Мероприятие прошло под председательством президента Парижской академии геополитики Али Растбина (Ali Rastbeen) в конференц-зале Ламартин Национального собрания Франции – месте заседания Нижней палаты Парламента Франции.
В работе коллоквиума приняли участие 32 представителя дипломатических миссий стран, представленных во Франции.
В частности, среди присутствующих были послы Боливии, Хорватии, Судана, Маврикия, Мальты, Афганистана. Также были представлены официальные лица дипломатических миссий России, Армении, Камеруна, Казахстана, Кот д’Ивуара, Австрии, Канады, Китая, Испании, Эстонии, Индонезии, Венгрии, Иордании, Португалии, Латвии, Литвы, Ливана, Марокко, Украины, Норвегии, Пакистана, Польши, Румынии, Чехии и Гватемалы.
В своем приветственном слове Али Растбин поблагодарил докладчиков и высоких гостей за присутствие и готовность поделиться своим видением в отношении «сирийского кризиса». Президент Академии геополитики отметил, что ни одна из противоборствующих сторон в Сирии не соблюдает международные соглашения в области мира и прав человека.
Выход из кризиса зависит от того, насколько быстро Запад и сторонники Б. Асада найдут общий язык, сказал в заключение г-н А. Растбин.

Затем слово было предоставлено ректору университета Пари-Сорбонн и вице-президенту Парижской академии геополитики Жерар-Франсуа Дюмону (Gérard-François Dumont), который предложил собравшимся три возможных варианта развития ситуации в Сирии.
В частности, г-н Дюмон считает, что «сирийский кризис» неминуемо повлечет за собой реконфигурацию геополитических сил в ближневосточном регионе. Автор многочисленных книг по геополитике полагает, что военные действия в Сирии намного более ожесточенные, чем в других странах, в которых прошла «арабская весна».
Докладчик даже выразил сомнение, что «сирийский кризис» является прямым следствием современных арабских революций.
Следующий докладчик – генерал Анри Парис (Henri Paris) посвятил свое выступление «сирийскому вопросу» в политике Китая.
Французский генерал убежден в том, что военные действия в Сирии позволили Китаю «гигантскими шагами» войти в пул влиятельных геополитических игроков в ближневосточном регионе.
Выступающий предположил, что за «китайским вето» в вопросе военной интервенции сил Запада для свержения баасистского режима стоят важные экономические интересы официального Пекина в Сирии и Иране, которые в свою очередь тесно связаны с социально-политической стабильностью внутри самого Китая.
По прогнозам генерала Париса, в случае эскалации конфликта и прямого вовлечения в него внешних сил, Китай не готов и не станет вступать в военные действия.
Далее слово было передано президенту Института демократии и сотрудничества Наталии Нарочницкой, которая выступила с докладом о современной российской политике в отношении Сирии.
Н.Нарочницкая заявила, что Запад и некоторые арабские страны, пособничая повстанцам, открыли настоящий «ящик Пандоры». Теперь на территории древней Пальмиры происходит кровопролитная междуусобная война на национальной и религиозной почве, которая сегодня транслируется на европейские страны.
«Христианско-мусульманское противостояние ослабляет прежде всего Европу», - заявила Н. Нарочницкая.
Российская ближневосточная политика преследует единственную цель – благосостояние и развитие стран региона не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе, пояснила президент ИДС.
Следом выступил кандидат на последних президентских выборах во Франции, основатель политической партии «Солидарность и прогресс» Жак Шеминад (Jacques Cheminade), который рассказал об империалистичной политике City и Wall Street на Ближнем Востоке.
По мнению французского политика, в Сирии воплощается в реальность англо-американская доктрина, заключающаяся в том, чтобы столкнуть народы и страны во имя благосостояния собственной экономической системы. Докладчик выразил опасения, что современная Сирия может стать «Балканами XXI столетия».
«Как Франция может бороться против исламизации Мали, и в это же время заключать крупные контракты с теми, кто финансирует радикализацию ислама в Мали и в Сирии?», - недоумевал Жак Шеминад. - «Тем самым, Франция ведет саморазрушительную политику», подытожил известный политический деятель.
В отличие от Франции, Россия проводит наиболее тонкую дипломатию в мире на сегодняшний день, заявил следующий докладчик - полковник французской армии Ален Корвез.
По мнению высокопоставленного французского военного полковника Корвеза, российские дипломаты сыграют решающую роль в урегулировании «сирийского вопроса». Выступающий также отметил последствия двухсторонних российско-американских переговоров по Сирии, состоявшихся в Женеве.
Полковник Корвез считает, что встреча в Женеве кардинально изменила западную конъюктуру в отношении Сирии, и что высказывания западных политиков постепенно сближаются с т.н. «российской точкой зрения».
С критикой в адрес французской политики на Ближнем Востоке также выступил профессор международного права и геополитики парижского Центра дипломатических и стратегических исследований Адам Ажлани (Adam Ajlani). Докладчик назвал дипломатические шаги французского МИДа в отношении Сирии «неповоротливыми».
В частности, выступающий обвинил Quai d’Orsay в наивном предположении, что режим Б. Асада падет в краткосрочной перспективе, в результате чего официальный Париж стал активно заигрывать с повстанцами-джихадистами, а также в том, что кабинет Л. Фабиуса возложил большие надежды на скорое вмешательство Турции в «сирийский конфликт». Просчеты внешнеполитического ведомства отодвинули Францию в «зрительский ряд» в театре боевых дейсвий в Сирии – стране, которая долгое время находилась под политическим протекторатом официального Парижа.
Затем слово было предоставлено известному исламоведу парижского университета EPHE Бассаму Тахану (Bassam Tahhan), который рассказал о геополитической роли и значении Сирии на Ближнем Востоке.
По мнению эксперта, до начала кризиса сирийская армия имела определенный вес и представляла серьезную угрозу в регионе. В Сирии всегда были и останутся панарабские настроения, и именно по этой причине эту страну, вполне вероятно, ожидает территориальный раздел, считает профессор Бассам Тахан.
Такие оппоненты баасистской Сирии, как Израиль, очень заинтересованы в «сомализации» сирийского государства.
Доклад политолога, специалиста по межконфессиональным отношениям на Ближнем Востоке Анни Лорен (Annie Laurent) был посвящен положению сирийских национальных меньшинств в гражданском конфликте.
В условиях крупного социально-политического конфликта национальные меньшинства этого государства делают все, чтобы получить больше политических концессий от Дамаска, укрепить свою автононию (как курды на севере страны), а также занять нейтральную позицию в гражданском противостоянии (как это делают друзы).
Правительство Б. Асада является на сегодняшний день единственным достойным доверия гарантом мирного сосуществования разных национальностей в Сирии, заключила госпожа Анни Лорен.
Об истории непростых сирийско-ливанских отношений, а также о роли Ливана в вопросе урегулирования гражданского конфликта в Сирии рассказал президент Объединения за Ливан во Франции Эли Хаддад (Elie Haddad). Выступающий отметил, что эти страны являются важными торговыми партнерами, которые нуждаются в экономически сильном и стабильном соседе.
Последним докладчиком коллоквиума стал президент объединения Вольтер-Франс Ален Бенажем (Alain Benajam), который высказался против любого иностранного вмешательства в «сирийский конфликт», которое может иметь необратимые последствия мирового характера.