11.06.2023г.

Исторические напёрстки




Тут нездоровый ажиотаж зреет, небывалое воодушевление случилось, как только на данных объективного контроля появились подбитые крестоносные ОБТ (основной боевой танк) под названием «Леопард». Не то три блохастые кошки наши мужики ошкурили, не то восемь, а некоторые западные (!) источники сообщили о дюжине.

Самое печальное для командования вермахта бундесвера – ни один их Лео так и не допрыгал до линии боевого соприкосновения, вляпался в коровьи лепёшки минные заграждения, не увидев в прицел ни одного русского танка или передовой позиции.

Смог лишь три видео детально разобрать, где присутствуют главные символы «карго-культа» по обе стороны фронта. Наш интерес к горящим немецким «кошкам» генетический, от дедов достался. Злой азарт, ожидание разрекламированных примадонн «в леопардовом», неизвестность… а сдюжим ли, впервые столкнувшись с хвалёным и сумрачным тевтонским броне-гением поля боя. Настороженность была понятна, шапкозакидательские настроения не излучали, в первую очередь, служилые ещё советской выделки. Знающие, насколько серьёзно в славной Группе советских войск в Германии (ГСВГ) серьёзно относились к танковым дивизиям Бундесвера в случае нашего наступления. В том и тонкость.



Не железо, а применение…


Вчерашняя статья о тактиках по «стандартам НАТО» содержала одну мысль, которую сегодня готов развернуть чуть шире. Все теоретические изыскания и реальный боевой опыт генерала Гудериана и «папаши» Гота, Манштейна и Гальдера, Моделя и Роммеля по применению танковых дивизий вермахта в Западной Германии были бережно сохранены, творчески переработаны и вписаны в боевые уставы бундесвера после Второй мировой. Вколачивались в головы солдат и будущих офицеров на полигонах зачастую танковыми командирами частей вермахта.

Немцы во времена «холодной войны» не рискнули (по этическим соображениям и чтобы не дразнить англосаксов) повторить организационно-штатную структуру четырёх элитных танковых дивизий СС «Лейбштандарт», «Дас Райх», «Тотенкопф» и «Великая Германия». Вершину военной мысли ударной мощи Третьего Рейха. Оставим за скобками фанатизм личного состава, недостаточную академическую подготовку эссесманов-командиров, не суть – главным фактором «элитариев» была нетипичная для того времени численность их соединений, в шкуру «дивизии» они никак не влазили, были по сути некомплектыми корпусами далеко за 20 тысяч нацистских рыл каждый.

Бундесвер взял за основу строительства своих бронированных частей хрестоматийную организационно-штатную структуру Третьей танковой дивизии 24-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы образца июля 1941-го года. Откровенно говоря, выдающимися по качеству немецкие танки тогда не были, танковый полк трёх-батальонного состава имел на вооружении 58 танков Pz.II, 29 танков Pz.III с 37-мм пушками, 81 танк Pz.III с 50-мм пушками, всего-то 32 танка Pz.IV и 15 командирских.

Но суть доктрины танковой дивизии, разработанной Гудерианом и Моделем была не в количестве брони, её толщины или выдающихся огневых качествах: стандартная танковая дивизия вермахта образца 1941-го года насчитывала почти четырнадцать тысяч человек, в единственном танковом полку служило всего две с половиной тысячи солдат. Основная сила была представлена мотопехотной бригадой из двух моторизованных полков, мотоциклетным и разведывательным батальонами, тремя дивизионами артиллерии, инженерными частями. И было очень-очень много грузовиков, тащивших весь скарб танковой дивизии.

То есть, если брать среднюю температуру по больнице – на два (реже три) танковых батальона приходилось четыре моторизированной пехоты и один разведывательный на мотоциклах. Танки берегли аки зеницу ока, основную работу выполняли именно мотострелки и гаубичные дивизионы 105-мм и 150-мм, в первом атакующем эшелоне – 75-мм орудия и 81-мм миномёты. Плюс, гибкое командование с переднего края.

Наши дни. Могучий Бундесвер времён «холодной войны» канул в лету, разгромлен и распродан, разогнан и упразднён. Но главные принципы применения танков ОБТ «Леопард» сохранены, они являются вспомогательным средством на поле боя, поскольку название «танковая дивизия» – лукавство, по организационно-штатной структуре больше подойдёт «механизированная». С прекрасно экипированными и оснащёнными разведывательными батальонами, инженерными частями. «Дамские» реформы Бундесвера ударили по артиллерийской компоненте дивизий, четыре десятка самоходных гаубиц «Panzerhaubitze 2000» явно недостаточны для поддержки, но сегодня идёт лихорадочная перестройка, вскоре они получат по дивизиону 120-мм минометов, грузовики «KMW-Boxer» с артиллерийскими орудиями, средства РЭБ и вертолёты.

А события на Украине уже возвращают в состав танковой дивизии Бундесвера зенитный дивизион для создания армейского звена противовоздушной обороны и… заявлено об увеличении подразделений мотопехоты, если сегодня на две танковые бригады приходится пара моторизованных, то с 2025-го года последние получат ещё одну товарку на самых совершенных БМП. Здравствуй, Великая Отечественная, танки слишком дорогой ресурс, чтобы ими ходить в атаку.



Нежный зверёк.


Итак, как применяются танки «Леопард» ( абсолютно неважно каких модификаций и года выпуска) в рамках концепции их разработки, строительства, использования. Немцы смогли отбрыкаться от стандартов НАТО и не перешли в танковых дивизиях на батальонно-тактические группы, воюют бригадами, как отец родной Гудериан завещал после войны. А свита у «кошек» внушительная, ядро такой бригады – два танковых батальон из 44-х машин каждый сопровождают по роте боевых машин пехоты «Мардер» с «панцергренадёрами» и…



БМП «Мардер»– Артиллерийский дивизион из шестнадцати 155-мм самоходных гаубиц PzH 2000, восьми 227-мм РСЗО M270, с приданными им разведывательно-корректировочными БпЛА и контрбатарейными радарами «Euro-Art COBRA».



PzH 20
РСЗО M270 – Разведывательный батальон на лёгких бронированных машинах «Феннек», имеющий в составе роту с беспилотниками «KZO».

БРМ «Феннек»– Два мотопехотных батальона с 44-мя БМП «Пума» в каждом.


БМП «Пума»– Лёгкий егерский батальон на бронетранспортёрах «Боксёр».

БТР «Боксёр»– Инженерный батальон.


Мостоукладчики Бибер– Резервный батальон (присутствует как дивизионный резерв).
– Батальон снабжения.
– Медицинская рота.
– Штабная рота (сапёры, миномётчики, связь и т.д.).
– Ремонтно-восстановительная рота.

Теперь рассматриваем боевое применение, поскольку любая боевая техника на Западе не является универсальной, то поляна лишь советской военной мысли и производства. В логике «холодной войны», когда и были разработаны «Леопарды», – им отводилась оборонительная роль, реже – контратакующая. Западные немцы прекрасно знали, Группа советских войск в Германии если уж ударит… то ударит, десятки тысяч танков устремятся в глубокие прорывы. Чем их встречать? Только затаившимися в глубине обороны мобильными танковыми формированиями дивизионного комплекта, предназначенными для мощных контрударов. Как и завещали битые теоретики и практики Третьего Рейха в 1944-1945 гг.

Справочник Сухопутных войск ФРГ («Jahrbuch des Heeres») наставлял: танковый полк на «Леопардах» является последним резервом командира корпуса, им не имеет права распорядиться даже командир дивизии, к которому он приписан. Его задача – нанесение удара по остановленному, измотанному, потерявшему большую часть боевой техники противнику, начавшему переходить к тактической обороне или в состояние перегруппировки.

Схема применения – только контратаки в полосе удара всего корпуса, связывание боем последних мобильных резервов врага, их уничтожение. Поскольку танковая дивизия имеет недостаточно средств огневой поддержки (а танковый полк – вообще без них), то действия «Леопардов» разрешаются только в тесном взаимодействии с артиллерийскими и инженерными подразделениями усиления корпусного подчинения.

Командир танковой дивизии может распоряжаться самостоятельно полком своих «кошек» только в случае позиционной обороны, бросить их в бой исключительно во фланг прорвавшемуся противнику. В полном составе, с гарантией скрытного выдвижения из района сосредоточения. Если вражеская авиация или механизированные части врага раскрыли замысел и направление контрудара – танки в полном составе убывают во второй/третий эшелон корпуса. Повторное их применение на операционном направлении возможно только после усиления частей разведки, связи и командования из стратегического резерва верховного командования.





Ну и как, чувствуется забота и бережное отношение к блохастым зверькам сумрачного тевтонского гения? Ответ на этот вопрос кроется в конструктивных особенностях «Леопардов», никогда не рассматривавшихся в качестве ударной боевой машины. Если по совести, то с появлением «Лео-2» в его семи модификациях – он стал больше коммерческим продуктом, нежели суровым и неприхотливым ОБТ. Просто немцы поставили цель закрыть европейский рынок для американских «Абрамсов» и английских «Челленджеров», вот и ударились в «клиенто-ориентированные изделия», с самой широкой возможностью их модернизации (за немалый шекель, само собой).

«Леопард-2» стал лютой солянкой разных национальных технологий с возможностями конструктора «Лего», даже оглоблю 120-мм гладкоствольной пушки можно заменить на более бревнообразную 130-мм от концерна-производителя «Rheinmetall». А творческий эксперимент с постановкой на немецкий кошачий корпус башни от французского ОБТ AMX-56 «Leclerc»… вообще вызвал гомерический хохот военного экспертного сообщества, ну нельзя же ради денег и освоения рынка так нарушать принципами танковой компоновки!





Что из действительно хорошего на «Лео»? Более убойная, чем у «Абрамса» пушка (начиная с модификации 2A6), очень неприятные для всего мирового танкопрома боеприпасы: подкалиберные, кумулятивные, настраиваемые осколочно-фугасные, бронебойно-осколочные типа «PELE» и ПТУР «Lahat». Устойчивость к поражению боеукладки тоже является неплохим бонусом. Как и высокая мобильность танка на шоссе и твёрдых грунтах – до 72 км/ч.

На том достоинства заканчиваются, начинаются лютые проблемы. В традициях Третьего Рейха ОБТ «Леопард-2» является образчиком «танковой гигантомании» фюрера, у которого личные проблемы лечились крупногабаритными игрушками типа «Тигров», «Пантер», «Фердинандов» и даже «Маусов» с 150-мм пушками и 175-ти тоннами веса минимум. «Леопарды» в 65-70 тонн – не «мышата» бесноватого Адольфа, конечно, но их высота, манящая любого противника огромная маска орудия и чудовищный по размерам панорамный прицел наводчика на лобовой броне – это просто пригласительный билет.

Нет, объяснение существует, приведено выше – танк не предназначен для чистого полюшка и блицкрига аля-Гудериан, треть боевого обучения танкистов бундесвера отводится на маскировку своего сарая, подготовку запасных позиций, езде задним ходом. Спрятался, выстрелил, дал по тапкам до следующего рубежа, замаскировался. Общее слабое бронирование не подразумевает долгого пребывания на поле боя, а попадание любого ПТУРа в башню или верхний срез корпуса закончится гигантской вспышкой, экипаж находится в окружении топливных баков.

А если нарушается работа чересчур сложной электроники – то и стрелять из пушки не получится, только пулемётами отбивайся, не говоря об очень чувствительной стабилизации орудия и повороте башни, механизмы которых можно вывести из строя упавшей рядом миной 120-мм. Нет, Германия от модернизации к модернизации улучшает «Леопарды», избавляет их от уязвимостей, но лишь «Leopard 2A7+» можно выпускать на поле боя против русского танкопрома, машины навороченные, цифровизированные, имеют достойную лобовую броню, модули вторичного вооружения и даже способны мгновенно останавливаться.



«Leopard 2A7+»



Каким должен быть танк.

Но в атаки даже последние версии немецких кошек ходить не могут, слишком слабые борта, корма, крыша башни. Нарушены или имеют серьёзные проблемы все три принципа строительства ОБТ, пресловутая триада «огневая мощь – защищенность – подвижность». Не на уровне отдельной боевой машины, а выживания на поле боя всего танкового подразделения, выполнения им любых по сложности задач. Чтобы ОБТ стал инструментом общевойскового боя – его должно быть… много, либо в достатке, машины нужно штамповать в товарных количествах. Под тот театр боевых действий, где они уместны.

Игрища с командной управляемостью, сете-центричностью, цифровизацией – это прекрасно, только танковые части являются всего лишь элементом боя, крайне чувствительны к любой территории, где не налажена инфраструктура их эксплуатации. Во времена «холодной войны» Западная Германия могла себе позволить малое число танковых подразделений, поскольку развила до идеала структуру ремонтно-восстановительных частей, по сути – армейских мини-заводов, где раскуроченный до изумления танк возрождали в течение нескольких дней, а система позиционных районов обороны ФРГ подразумевала почти мгновенную эвакуацию подбитых машин и отправку их в мастерские.

Вот что такое «мобильность» танков, а не «подвижность» одной машины по шоссе на скоростях адлерского таксиста. Текущее обслуживание (пара-тройка часов в сутки), срочные работы по мелкому и среднему ремонту, скорость отправки на серьёзные работы по восстановлению, бесперебойное снабжение боевых частей, плечо доставки большой номенклатуры «расходников», наличие средств транспортировки свыше ста километров (жд/платформы, автомобильные тралы, тягачи). По предназначенной для перетяжелённых немецких «сараев» дорожной сети. Что из этого есть на Украине? Ни-че-го.

Вот почему там не знают, что делать с двумя неполными батальонами «Леопардов» (вроде 71 штука имеется в наличии) самой разной модификации. Бросить их в бой единым подразделением бригадного состава – придётся тащить за собой такой «хвост» из инженерных, ремонтных и тыловых частей по уставам Бундесвера, что русская авиация и разведка засекут подобный табор даже из дальнего космоса, в Малороссии нет подготовленной инфраструктурной базы неметчины.

С возможностями мобилизовать местную промышленную базу под нужды танковых дивизий бундесвера, стоящих в обороне, поскольку применение «Леопардов» за пределами фатерлянда не предусмотрено. А как они покидали свои укрытия и объявлялись в Сирии/Афганистане… дело заканчивалось погромом, как намедни в Запорожье.





А это Курдистан«Леопарды» нельзя применять без созданной специально для них «свиты». Но, даже при наличии аутентичных немецких БТР и БМП, самоходных отличных САУ, многоплановой инженерной техники, батальонов разведки, материально-технического обслуживания и ремонта… «массы» танковой дивизии бундесвера с их хвалёными кошками не хватит для выполнения простейших нормативов в наступлении по «стандартам НАТО», ОБТ «Леопард» не предназначен для атаки на долговременные оборонительные позиции. Вообще и совсем. По вышеперечисленным причинам: заметность, капризность в обслуживании, уязвимость и сложность тактики в боевой эксплуатации.

Оставлю тонкости взаимодействия наших блохастых кошачьих с пехотными «Мардерами», «Пумами», «Феннеками», средствами ПВО корпусного и армейского звена, поскольку собственных мобильных комплексов противовоздушной обороны там не отыщите, а что есть – зенитная рухлядь 60-70-х годов прошлого века, либо наспех сляпанные ракетные эрзацы на пикапах ближнего радиуса действия. Так же опущу тактическую несовместимость этих ОБТ с американскими БМП «Бредли» и М113, которую на видео стараются демонстрировать «захистники» с их натовскими стратегами.

Главное»: Леопарды» начали нести потери (ожидаемо), так и не добравшись до поля боя, не способны в наступлении реализовать свои засадные преимущества в виде отличных прицельных комплексов и точных орудий, опасных и разноплановых боеприпасов. Не имеют обширной поддержки разведывательных, артиллерийских, инженерных и ремонтных частей, очень профессиональных, обучаемых долгие годы.

Засим, восторги по дюжине ошкуренных кошек считаю неуместными, не стоит уподобляться нашим… восторженным соседям с их «карго-культом», слепой верой в «чудо-оружие». За сожжённый «Леопард» денежную премию нужно выплачивать (по справедливости) куда меньшую, нежели за любой танк советского производства. Из чувства собственного достоинства, в логике военно-технических знаний, правил применения того или иного типа вооружений. Любой Т-64 «Булат» куда опаснее в прямых руках, нежели все эти продукты Запада. Доклад окончен.



https://telegra.ph/Leopardovye-strasti-06-11