29.04.2020г.



Норвежский портал Document.no опубликовал статью о влиянии решения России временно прекратить экспорт зерна до 1 июля 2020 года на фоне экономических реалий самой скандинавской страны.

Многие державы потеряли способность обеспечивать себя зерном. Ведь идея заключалась в том, что страны мира могут в любое время дополнять друг друга, закупая то, что нужно. Очевидно, что нынешний кризис ставит под сомнение такую концепцию
– отмечается в сообщении.
Конечно, Всемирная торговая организация (ВТО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегали производителей зерна, чтобы те не сокращали экспорт, дабы избежать сбоев в глобальной цепочке поставок продуктов питания. Но это явно не повлияло на российское решение, сетует Document.no.

Сегодня в Норвегии продуктовая безопасность основана на импорте. У скандинавской страны с 2003 года практически нет запасов зерна.

Ранее норвежские власти придерживались другой, более национально-ориентированной линии с упором на зерновую самодостаточность. Например, в шестидесятых годах в Норвегии 300 000 тонн зерна постоянно находилось в хранилищах.

Комментарии читателей:


Путин стоит горой за российскую нацию, пока наши чиновники раздают зерновые площадки миллиардерам.

Трагично, что наши политики не ставят под сомнение идею глобализма. Что может побудить их и поставить интересы Норвегии на первое место?

Российские политики понимают, что их первая обязанность – служить своему народу. Сейчас у норвежских деятелей появилась прекрасная возможность проявить ответственность и сделать то же самое. Еще не поздно посеять зерно в этом году. Просто пошлите правильные стимулы фермерам.

Нам очень важно иметь большие запасы зерна! Это стабилизирует цены на продукты питания и станет важной гарантией от перебоев поставок в любой возможный кризис, будь то засуха, наводнение, пандемия, а также близкая или далекая война. Запасы зерна очень скудны.

Власти все еще верят в Санту. Эрна (премьер-министр Норвегии – перев.) уже начинает писать список желаний.

Как некоторая историческая параллель – во время войны покоренная Германией Европа зависела от производства зерна на Украине. Таким образом, когда Германия потеряла эту территорию в 1944 году, нехватка пшеницы в Норвегии стала ощутима. […] Зерно также обладает тем замечательным свойством, что при соответствующих условиях может храниться в течение очень длительного времени.

Самодостаточность стоит денег. А деньги наши «элиты» предпочли бы потратить на собственные коррупционные схемы за рубежом.

Ну, в худшем случае мы можем есть рыбу, пока она у нас из ушей не полезет.
Использованы фотографии: Президент России


Источник