21.01.2019г.
Тьерри Мейсан
По мнению Тьерри Мейсана, одним из последствий краха сначала двуполярного, а затем и однополярного мира, должен быть возврат эпохи колонизации. Лидеры Франции, Турции и Великобритании публично заявили о приверженности своим давним амбициям. Остаётся определить, какие формы они примут в XXI веке.
Британская империи, над которой солнце никогда не заходит
Французская империя
На протяжении десяти лет мы заявляли о нелепом стремлении Франции восстановить свою власть над бывшими колониями. С этой целью на должность министра иностранных дел президент Николя Саркози назначил Бернара Кушнера. Он подменил введённые французскими революционерами «Права человека и гражданина» [1] англо-саксонскими «Правами человека». Затем его преемник президент Фрасуа Олланд заявил на пресс-конференции во время Генеральной Ассамблеи ООН, что пора восстановить французский мандат по Сирии. В менее жёсткой форме об этом высказывался и внучатый племянник французского посла Франсуа Жоржа Пико (того самого, что подписывал договор Сайкса-Пико) бывший президент Валери Жискар д’Эстен. Разумеется, стремление президента Эммануэля Макрона продолжать войну в Сирии без участия США следует оценивать с учётом упомянутых высказываний.
Во Франции всегда существовала «колониальная партия». Она присутствовала во всех политических партиях и действовала в качестве лобби, обслуживавшего интересы крупных собственников. Поэтому каждый раз, когда безжалостным капиталистам становится трудно подавлять трудящиеся массы, возрождается миф о колониальных захватах. Так что, если «Жёлтые жилеты» добьются своего, «эксплуатация человека человеком» будет переложена на спины сирийцев.
Французская империя «несёт» цивилизацию
Ранее данная форма доминирования выдавалась, если судить по словам Жюля Ферри, за «долг нести цивилизацию». Этим «благородным намерениям» посвятил свой мандат президент Франсуа Олланд [2]. А в наши дни она выдаётся за защиту народов, элита которых объявляется диктаторами.
Но Франция не единственная из бывших колониальных держав, которая действует подобным образом. По её стопам следует Турция.
Османская империя
Спустя три месяца после неудавшейся в июле 2016 г. попытки покушения на него и госпереворота президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил с торжественной речью в университете, носящем его имя (RTEÜ). Он кратко изложил политику Турецкой республики и её новой власти [3]. Ссылаясь на «Национальную клятву» (Misak-ı Millî) [4], принятую османским парламентом 12 февраля 1920 г., он подтвердил свою приверженность к жёсткой экспансии.
В данной клятве, с помощью которой обеспечивался переход от Османской империи к Турецкой республике, содержатся требования по возврату северо-восточных территорий Греции (Западной Фракии и Додеканеса), всей территории Кипра, северной части Сирии (включая Идлиб, Алеппо и Эль-Хасака) и северных территорий Ирака (включая Мосул).
В настоящее время возрождающаяся империя уже заняла север Кипра (так называемая Турецкая республика Северного Кипра), северо-западную часть Сирии и небольшую часть Ирака. На всех указанных территориях используются турецкий язык и турецкая денежная единица и назначен префект («вали»), резиденция которого находится в Белом дворце в Анкаре.
Османская империя строится на неграмотности подданных. Все арабские школы закрываются.
Британская империя
Что касается Соединённого Королевства, после Брексита оно до сих пор не смогло определиться со своим будущим.
Почти сразу после прихода Дональда Трампа в Белый дом, Премьер-министр Тереза Мэй отправилась в США. В своём обращении к лидерам Республиканской партии она предложила восстановить англо-саксонское доминирование над миром [5]. Однако президент Трамп был избран на волне отказа от имперских амбиций, а не на том, чтобы их поделить с другими.
Разочарованная, Тереза Мэй отправилась в Китай и предложила президенту Си Цзиньпину совместно контролировать международную торговлю. Сити, сказала она, готов обеспечить конвертируемость западной валюты в юань [6]. Но президент Си был избран не для того, чтобы вести дела с наследницей державы, которая разделила его страну и вела против неё опиумную войну.
Третью формулу Тереза Мэй попыталась составить вместе с Содружеством [7]. Ряд бывших колоний Короны, такие как Индия, сегодня обеспечивают большой экономический рост, и они могли бы стать ценными торговыми партнёрами. Символично, что дофин Короны принц Чарльз был назначен президентом этой ассоциации. А госпожа Мэй заявила, что теперь можно будет подумать о глобальном Соединённом Королевстве (Global Britain).
В своём интервью газете Sunday Telegraph от 30 декабря 2018 г. Британский министр Обороны Гэвин Уильямсон представил своё видение текущей ситуации. После фиаско в Суэцком канале в 1956 г. Соединённое Королевство проводило политику деколонизации и выводило свои войска из бывших колоний. Постоянные военные базы в настоящее время сохранены лишь в Гибралтаре, на Кипре, Диего Гарсия и Мальвинах (переименованных в Фолкленды во время имперского доминирования), В течение 63 лет Лондон был повёрнут к Европейскому союзу, к чему стремился Уинстон Черчиль, но он считал, что Англия не должна в него вступать. Брексит «ставит крест на этой политике». Отныне «Соединённое Королевство вновь обретает статус мировой державы».
Теперь Лондон намерен развернуть ещё две постоянные военные базы. Первая должна быть в Азии (Сингапур или Бруней), а вторая в Латинской Америке. Возможно, в Гайяне с тем, чтобы принять участие в новом этапе плана Рамсфельда-Цебровски по разрушению регионов, не включенных в глобализацию. На смену «Великим африканским озёрам» и «Большому Ближнему Востоку» приходит Карибский бассейн. Война здесь начнётся вторжением в Венесуэлу проамериканской Колумбии, произраильской Бразилии и пробританской Гайяны.
Не утруждая себя сладкими речами, как это делают французы, англичане строили империю с помощью транснациональных корпораций, которые поддерживались вооружёнными силами Королевства. Они разделили мир на две части, что кратко можно выразить так: верховным правителем был король Англии, подчинённый политической традиции, и император Индии, подчинённый частным компаниям, но управлявший своей страной как автократ.
Деколонизация стала следствием холодной войны. Она была навязана странам Европы благодаря двуполярному миру. Она продолжалась и в эпоху однополярного мира, а теперь после ухода США из «Большого Ближнего Востока» никаких препятствий для новой колонизации не существует.
Трудно предугадать, какие формы примет новая колонизация. Прежде она была возможна благодаря значительным различиям в уровне образования. А теперь?
Перевод
Эдуард Феоктистов