18.11.2018г.




Смерть арийского духа: послевоенная система политического устройства Германии рассыпается в прах.
Посетив в пятницу, 16 ноября, город Хемниц, где до сих пор продолжает бурлить народный протест против действующей политики государства, Ангела Меркель выступила фактически с покаянной речью, открытым текстом признав свою собственную ошибку в миграционной политике страны.

Однако сделала это она в весьма странной форме. Ошибка допущена как бы была, но в то же время стратегически все делалось правильно. Оказывать помощь мигрантам, безусловно, следовало, вот только страны, беженцы из которых принимались в Германии, определялись неверно. Правительству следовало вовремя признать ряд стран и организаций (прежде всего, ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и связанных с ней других группировок) "опасными", а некоторые страны, в частности, Израиль, Турцию и США, наоборот, "безопасными", тем самым решительно сузив поток мигрантов получавших убежище в ФРГ.


В результате покаяние вышло, мягко говоря, кривобоким. Формально оно вроде как озвучено, и даже виновные названы, но фактически сама стратегическая линия все равно остается верной. Ошибка есть, но только в деталях, которые можно легко поправить.

На выходе получилось ни нашим, ни вашим. Ошибка признана, однако ни к каким решительным переменам в фундаментальных процессах, раскалывающих немецкое общество и дошедших до его очевидного прогрессирующего раскола, это признание не ведет.

Как, впрочем, "не подлежащим сомнению" она считает и правильность ее собственного решения не приезжать в Хемниц сразу после того, как там начались протесты. Мол, это было бы неверно воспринято «некоторыми радикальными силами в обществе, настроенными прямо антимигрантски». И претензии к якобы снижению чувства защищенности граждан канцлер назвала надуманными, отметив, что по официальным цифрам количество преступлений в Германии опустилось на самый низкий уровень за последние 25 лет. А что кому-то кажется иначе, то это дело лишь их личного субъективного восприятия.


Тем самым Меркель попыталась, условно говоря, закрыть грудью амбразуру, воспользовавшись особенностью современного общественного восприятия немцев и, шире, европейцев в целом. Ошибка с миграционной политикой оказалась последней соломинкой, сломившей хребет всей политической конструкции механизма власти, на котором держалась германская государственность еще с конца 50-ых годов прошлого века.


Ее основой являлся правоцентристский (причем гораздо больше именно центристский, а потом уже, относительно центра – правый) политический блок партий ХДС/ХСС. Ориентация на сохранение "центра" во взглядах и методах реагирования на внешние и внутренние вызовы, в конечном итоге привела правящие элиты к полной дезориентации в базовых ценностях, лежащих в основе логики принимаемых тактических решений.


Вместо следования четкой стратегии государство все силы направляло на простое "главное не ссориться и ставить вопросы ребром, чтобы не раскачивать лодку". Вследствие чего принять всех желающих в Германию приехать казалось шагом менее разрушительным, чем занятие жесткой политики безоговорочного сохранения немецких (или хотя бы европейских и христианских) культурных ценностей.

Потому, скажем, Альтернатива для Германии, не говоря уже о более радикальных правых партиях и общественных движения, властям казалась столь же опасной, как и мигранты, переполняющие страну и фактически разрушающие государство и общество. Ради сохранения "равновесия" власти откровенно закрывали глаза на очевидный факт того, что беженцы стремились в Германию, чтобы на ней открыто паразитировать, а не для того, чтобы там усердно работать, как местные немцы.


В результате правоцентристы проиграли выборы и фактически утратили лидирующие позиции в управлении, а сама Меркель окончательно угробила свою дальнейшую политическую карьеру. Теперь уже без разницы, кто и что о ней будет думать "в истории" и как оценят ее собственные действия. Она еще остается действующим главой государства, но по факту в немецкой и международной политике ее больше нет. Потому это героическое "вызываю огонь на себя" по-большому счету мало что значит.
Разве только ХДС/ХСС получают формально удобную возможность свалить все ошибки на одного человека, открестившись тем самым от любой собственной ответственности за содеянное. Тем самым у правоцентристов появляется шанс провести некоторый ребрендинг и "предложить обществу обновленную программу", опираясь на которую пытаться как-то вернуть себе расположение граждан.

Впрочем, судя по тому, как обозначена ошибка, ничего нового традиционные правящие элиты стране предложить все равно не могут. Они явно не понимают, более того – не желают принимать главную суть проблемы. После Второй мировой войны США и коллективный Запад возрождали Германию исключительно как источник дополнительного пушечного мяса в будущем глобальном столкновении с СССР в Европе. Политическая конструкция ФРГ предназначалась только для генерации рекрутов и зарабатывания денег, но должна была напрочь исключать возрождение какой бы то ни было глобальной геополитической субъектности Германии в будущем.


Пока Запад более-менее свою коллективность сохранял, система со своими задачами справлялась относительно успешно. Хоть и с оговорками. Даже процесс объединения Европы в нечто надгосударственное рассматривался лишь в смысле повышения управляемости территории для США. Однако сейчас мир изменился. Вашингтон прямо назвал Евросоюз призом в свободной рыночной конкуренции между США, Китаем и Россией, естественно полагая будущим победителем себя.


Немцам в новых внешних условиях требуется или смириться с колонизацией или сформировать собственную субъектность, способную сплотить нацию, кристаллизовать государственную идею и общественную культуру. И судя по текущему результату, правоцентристам такая задача оказалась решительно не по плечу.


"Геройство" Меркель им уже не поможет. Да и канцлер, как видно из ее речи, не столько действительно признает ошибки, сколько просто совершает формальный ритуал. Обществу нужен "крайний", она его ему дает. Сама политики Германии при этом остается принципиально неизменной. По крайней мере, сейчас. Но что будет уже в следующем году, и сколько мест в следующем немецком парламенте возьмет АдГ – может стать для многих большим сюрпризом.



Специально для ИА REX
А.Запольскис