04.12.2016



Не знаю как вам, а мне фотография, прикрепленная к посту, напоминает про считалку о негритятах. Вот эту:

Пять негритят судейство учинили,
Засудили одного, осталось их четыре.
Четыре негритенка пошли купаться в море,
Один попался на приманку, их осталось трое.
Трое негритят в зверинце оказались,
Одного схватил медведь, и вдвоем остались.
Двое негритят легли на солнцепеке,
Один сгорел - и вот один, несчастный, одинокий.
Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало.


Если считать период 2015-2017 неким матчем-реваншем между национальными элитами планеты и их наднациональными глобаслисткими оппонентами, которые были в начале века очень близки к тому чтобы устроить на планете полную "Фукуяму, то "раунды" этого боксерского поединка можно было бы распределить примерно так:


Раунд 1: 2015 год — голосование в Европарламенте по Трансатлантическому партнерству. Неожиданно для "глобалистов", евродепутаты голосуют за то чтобы "Трансатлантическое партнерство" было принято, но обуславливают его принятие отказом от системы наднациональных арбитражных судов, которые фактически лишали европейские страны их суверенитета и возможности принимать собственные законы.

Раунд 2: 2016 год — Подписано Транстихоокеанское партнерство. Очень серьезная победа глобалистов, которая в перспективе должна была обеспечить их контроль над значительной частью тихоокеанского региона.

Раунд 3: Брекзит
. Очень серьезный удар по ЕС и очень серьезный удар по перспективам "Трансатлантического партнерства", так как из ЕС уходит его главный лоббист.

Раунд 4:
Трамп. Победа национальной американской элиты, над глобалистами, которым США были нужны как дубинка. Трамп начинает вендетту против компаний, которые вывозят производства из США, объявляет войну компании Apple, "бьет горшки" с КНР и отказывается от "Транстихоокеанского партнерства".

Раунд 5:
Австрия и Италия.

Националист Хофер проиграл после марафонской кампании длинною в год. Жаль.

А вот результат итальянского референдума приводит к отставке итальянского премьера.
По оценкам западных СМИ "цена" итальянского референдума (т.е. сумма, которая может потребоваться на спасение итальянских банков от банкротства в условиях политического паралича после проигранного Ренци референдума) - примерно 40 миллиардов евро: Fears Italy may need €40bn bail-out for its crumbling banks

Результат референдума - это еще не Italeave ("Покидалия"), но уже вполне ощутимый удар по европейской политической стабильности. Я не согласен с доминирующим мнениям российских СМИ, что победа "Нет" на референдуме обязательно приведет к немедленным досрочным выборам и чуть ли не выходу Италии из ЕС. Такой вариант действительно возможен, но он далеко не гарантирован. Понимаю, что схема:
Провал референдума -> Отставка Ренци -> Досрочные выборы -> Победа партии Беппе Грилло -> референдум о выходе из Еврозоны и ЕС
является очень соблазнительной, но у Ренци вполне может получиться один из двух возможных маневров: уйти в отставку и сразу же вернуться с новым составом правительства (это Италия, в конце-концов) или уйти в отставку и "назначить" вместо себя технократического премьера, которым можно будет управлять из тени.

В обоих случаях, выборы пройдут в 2018 году, что дает "системе" некоторую передышку на итальянском фронте, хотя поражение на референдуме для нее действительно получилось очень болезненным.

Пока все идет очень неплохо. Если посмотреть на ситуацию "сверху", то динамика — хорошая, и уж поражение "антисистемного" кандидата в Австрии мы точно переживем.

PS: Как правильно намекает руководитель британского Spectator, Энрю Нил (Andrew Neil), поведение итальянцев можно понять. Два интересных факта: по уровню ВВП на человека, Италия сейчас ниже чем в 1999 году, а индекс промышленного производства находится на уровне 1984(!) года - https://twitter.com/afneil/status/805549835675992064
В таком контексте, нелюбовь к истеблишменту вполне объяснима.

Заметки на полях о борьбе "глобалистов" и "националистов": crimsonalter