08.06.2016г.

Понятно, что у немцев нет желания обострять отношения с Россией до уровня Соединенных Штатов. Но в тоже время немцы от них очень зависимы




Немецкий посол в России Рюдигер фон Фрич прокомментировал информацию о новой «Белой книге» (доктрине национальной безопасности ФРГ), в которой РФ представляется не как партнер, а как противник Германии. Дипломат назвал эти сообщения спекуляциями и призвал не реагировать на пропаганду.
«Это лишь спекуляции, документ еще не опубликован», — заявил фон Фрич, выступая на германо-российском форуме в Общественной палате. Он подчеркнул, что не стоит цитировать неопубликованный документ.
«Давайте не будем обращать внимание на пропаганду, и давайте заниматься нашими прекрасными проектами, в частности молодежными обменами», — добавил фон Фрич. При этом немецкий дипломат напомнил, что в российской военной стратегии НАТО фигурирует в качестве противника. «А Германия — это часть НАТО», — добавил он.
Стоит отметить, что министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что Россия не будет охарактеризована как соперник или противник в новой версии «Белой книги», передает ТАСС.
Как писало немецкое издание Die Welt, в обновленной «Белой книге» говорится, что «Россия готова продвигать свои интересы насильственными методами — как это произошло в Крыму и на Востоке Украины — и в одностороннем порядке сдвигать гарантированные международным правом границы. Поэтому она представляет угрозу для установленного после холодной войны мирового порядка в Европе». «Белая книга» — это документ, который в Германии служит главным руководством для принятия решений в сфере политики безопасности.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию, заявил, что такая позиция Германии говорит о «непонимании сути позиции российской стороны, которая последовательна и которая направлена не на конфронтацию, а на создание атмосферы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте».
О том, как понимать противоречивые заявления немецких политиков и чего в действительности ожидать от российско-германских отношений, беседуем с доктором политических наук, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, членом Научного совета при Совете безопасности РФ Андреем Манойло…

- Андрей Викторович, что скажете о последних противоречивых заявлениях Германии? Я бы начал с того, что в мае министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что численность немецкой армии впервые за 25 лет будет увеличена для участия в миссиях НАТО и сдерживания России… Как это объяснить?
- Это объясняется разными причинами. Во-первых, та армия, которой Германия располагала до недавнего времени не в состоянии обеспечить безопасность страны, особенно с учетом новых угроз, которыми является отнюдь не Россия. Это, скорее, угрозы внутренние, которые протискают из мигрантского кризиса. Кроме того это угрозы со стороны террористов, исламистов – это для Германии наиболее острая проблема, чем мифическая угроза со стороны России.
Долгое время немцы экономили на армии, поскольку свято верили в то, что есть «зонтик» НАТО, который всегда их защитит. И Германия не просто экономила на армии, она ее сокращала. Сегодняшняя немецкая армия не в состоянии даже погасить небольшой вооруженный конфликт. Ну и поскольку сейчас ситуация накалилась как никогда (не из-за России, разумеется), из-за мигрантов, сложных отношений с Турцией, террористов – назрела необходимость в увеличении численности армии. Это с одной стороны. С другой, выяснилось что натовский «зонтик» дырявый. Он не в состоянии даже сдержать легкий грибной дождик. И немцы понимают, что рассчитывать приходится только на свои силы.
- Тогда как объяснить вчерашнее сообщение о том, что Германия вычеркнула Россию из партнеров в новой трактовке политики нацбезопасности. Об этом говорится в новой редакции так называемой «Белой книги» — документе, описывающем для правительства угрозы стране? В минобороны Германии посчитали, что Россия представляет собой «вызов безопасности континента».
- Дело в том, что основную антироссийскую риторику задает не Германия, а Соединенные Штаты. И европейские страны, включая Германию, вынуждены под эту риторику подстраиваться. Поэтому когда из Вашингтона появляется очередное заявление о том, что Россия является угрозой всему, и когда в Белом дом Россию ставят в один ряд с вирусом Эбола с запрещенным в России «Исламским государством», военно-политические союзники в Европе обязаны эту риторику подхватить.
Что касается вычеркивания России из «Белой книги», то это чистый популистско-декларативный жест, за которым ничего не стоит. «Белая книга» — это набор деклараций, а не нормативных документов, которые обязывают к исполнению. Это некая повесть мировоззренческого характера, рассказывающая всему миру о взглядах того же Бундесвера. Не более того. Поэтому они могут туда вносить Россию, вычеркивать – делать это хоть по пять раз в день – ровным счетом это никак не скажется на российско-германских отношениях.
- А как же тогда последние заявления главы МИД Германии Штайнмайера и канцлера Меркель о том, что их страна готова снять санкции с России в случае выполнения минских соглашений и даже создать новую экономическую зону от Лиссабона до Владивостока? Это самостоятельные заявления или нет?
- Я не верю в то, что Германия ведет самостоятельную политику. А эти заявления всерьез нельзя рассматривать. Они обусловлены внутренней расстановкой сил в самой Германии. Меркель принадлежит к одному клану (христианско-демократическому), Штайнмайер к другому (социал-демократическому). Они находятся в оппозиции друг к другу, но даже это ничего не значит. Это не значит, что сегодня-завтра Германия повернется лицом к России и снимет все санкции. Надо быть реалистами – это отражение внутренней конъюнктуры.
- Тогда что это как не шизофрения? Например, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал о том, что «если эта информация о новой редакции «Белой книги» соответствует действительности, то это может вызывать и сожаление, и обеспокоенность одновременно», — сказал Песков.
«Сожаление, потому что если это соответствует действительности, то здесь речь идет об очевидном непонимании сути позиции российской стороны, которая хорошо известна, которая последовательна и которая направлена не на конфронтацию, а на создание атмосферы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте. И обеспокоенность, потому что такая позиция зиждется на неправильном понимании и, может быть, на какой-то неправильной информации. Такая позиция, конечно, способна приводить к каким-то конфронтационным действиям, что никоим образом не будет способствовать отношениям взаимного доверия и взаимного сотрудничества», — пояснил Песков.
- Я не сторонник конспирологии в отношении политики Германии. Все действия, которые они совершают, мне понятны. В каждом недружественном жесте по отношению к России есть определенные причины, мотивы или страхи, которые движут немецкими политиками. Есть еще такое понятие как политическая целесообразность, которая вообще может идти в разрез с чем угодно, в том числе и со здравым смыслом.
Понятно, что у немцев нет желания обострять отношения с Россией до уровня Соединенных Штатов. Но в тоже время немцы от них очень зависимы. Особенно госпожа Меркель. Поэтому нынешняя немецкая политика вполне читаема, несмотря на резкие заявления.
А любые резкие заявления порождают риски получить симметричный ответ. А нужны ли Германии такие риски в условиях нарастания мигрантского кризиса, угрозы терроризма – в этом у меня большие сомнения. Но в целом, очевидно, что с немцами можно и нужно иметь дело.

- 10 лет назад в Томске состоялся беспрецедентный российско-немецкий саммит с участием Владимира Путина, Ангелы Меркель и представителей крупного бизнеса Германии. В недавнем интервью тогдашний губернатор Томской области Виктор Кресс рассказал о том, что немецкий бизнес готов сотрудничать с Россией когда угодно, вкладывать какие угодно деньги, но вот эта политика все карты спутала. Как думаете, кто победит в этой схватке бизнес или политика?
- Я думаю, что победит бизнес. В обязательном порядке. Другой вопрос, насколько быстро это произойдет. А то, что бизнес побеждает, подтверждает тот факт, что «Северный поток-2» активно развивается. И это при всех санкциях и риторики о том, что Россию надо сдерживать. При этом немцы жестко стоят на защите собственных бизнес-интересов. Казалось бы, они должны взять «Северный поток-2» и перерезать, но они этого не делают.
Поэтому все эти публичные заявления рассчитаны на те же Соединенные Штаты, которые с карандашом их записывают и докладывают президенту Обаме. Заявление могут быть одни, а действия совершенно другими. Другое дело, что заниматься этим публичным пикированием и резкими заявлениями в российско-германских отношениях совершенно не стоит. Тем более, что время сейчас работает не на них, а на нас.
Одним словом, следует дождаться момента, когда произойдет полное осознание того, что Европа должна стоять на страже своих собственных, национальных интересов, а не тех, которые им пытаются навязать Соединенные Штаты.
- Признание Германией геноцида армян из разряда таких самостоятельных решений?
- Думаю, что да. Это явно не американская идея. Здесь простое объяснение этого факта. Признание Бундестагом геноцида армян – это ответный ход на действия Турции. Очевидно, против кого направлен этот удар – на Эрдогана. И назад уже пути нет. Это невозвратное решение. Когда немцы на это шли, они осознавали все возможные последствия.
-… решение, которое обусловлено…
- Обострением отношений с Турцией. Ведь по сути дела она в последнее время разговаривает с Германией на языке мягкого шантажа.
Предметом шантажа является миграционный кризис. Германия заинтересована в том, чтобы Турция как можно дольше удерживала у себя поток мигрантов, а Турция требует за это денег. Притом, что с каждым разом аппетиты Турции растут. Последний раз они, кажется, 4 млрд евро потребовали, Евросоюз отказался. Эрдоган был очень недоволен. Он пообещал возобновить поток мигрантов в Европу. По сути дела, это шантаж. Видимо, у Меркель терпение лопнуло. И этот конфликт только разворачивается. Я убежден в том, что он не навязан Вашингтоном. Этот конфликт обусловлен мигрантским кризисом.
Однако обратим внимание на то, что когда Бундестаг практически единогласно проголосовал за признание геноцида армян, Меркель от этого открестилась. Она заявила о том, что была против, хотя я уверен, что она в этом деле замешана. Вот это такой классический ход: удар по дых Эрдогану.
- Тогда какова цена всех этих ходов Германии в отношении России?
- Что касается «Белой книги» — ничего серьезного тут нет, а что касается риторики Меркель по поводу отмены санкций, то это очень напоминает риторику Трампа. Когда он заявил о том, что с Россией надо дружить, а Путин является примером мирового лидера – это застало врасплох всех его конкурентов. Они повторили одну и ту же мантру, что Россия – враг и ее надо бояться. Эта мантра всем надоела.
У Меркель тоже была агрессивная риторика в отношении России, сейчас она сменилась. Канцлер Германии пошла на то, чтобы сменить шаблоны. Это добавит ей популярности. Информационное политическое поле Германии требует свежих вбросов. И если их не сделает Меркель, то это сделает какое-нибудь движение против миграции или ультраправая партия.
Поэтому я считаю, что Меркель действует просчитано и осознанно, но при этом себе не изменяет. И здесь не надо строить иллюзий. Своих отношений с Россией она не поменяет. Но я уверен, что с Меркель можно работать. Просто нужно понимать ее мотивы и ходы, тогда все будет хорошо.

Вячеслав Бочкарёв