16.05.2016г.

Новостью № 1 на минувшей неделе стала информация об открытии на территории бывшей военно-воздушной базы Девеселу на юге Румынии наземной стационарной части американского комплекса ПРО Aegis Ashore и закладке аналогичного комплекса в Польше вблизи поселка Редзиково, что в 200 км от границы с Калининградской областью России.


Американцы перешли Рубикон: если до того речь шла лишь о планах развертывания третьего (европейского) позиционного района ПРО США, то теперь планы начали воплощаться в жизнь: 23 противоракеты семейства Standard SM-3 и предназначенная для их запуска универсальная пусковая установка MK-41, которыми обзавелась база в Девеселу, - это уже не слова, а серьёзные дела.


Отлично зная, что в Москве действия США и их союзников по НАТО по развёртыванию системы ПРО в Европе расценивают как угрозу своей национальной безопасности, Вашингтон по привычке пускает в ход дымовую завесу. Принимавший участие в церемонии открытия комплекса ПРО в Румынии заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявил, что России беспокоиться не о чем: мол, ПРО развёртывается «против угрозы вне пределов евро-атлантического района операций».
Упоминание о мифической угрозе «вне пределов евро-атлантического района операций» возвращает нас к старому шулерскому приёму американской стороны – «объяснениям» того рода, что США, дескать, защищают европейских союзников от ядерной угрозы со стороны Ирана. После достижения в июле 2015 года договоренностей между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) эта лживая аргументация потеряла даже видимость правдоподобия, но американские шулера действуют по наработанным схемам, почему-то уверенные, что никто и ничто их не остановит

Такой же ложью являются и заявления о том, что якобы НАТО в течение многих лет пыталась наладить диалог с РФ по проблеме ПРО, но Москва, мол, не заметила протянутую руку и в 2013 г. в одностороннем порядке прекратила партнёрский диалог. Напомним, каким был этот «диалог партнёров».

В 2010 г. Брюссель предлагал Москве участие в совместном строительстве ПРО европейского театра с перспективой создания ракетного щита «от Ванкувера до Владивостока». Российская сторона, не отказываясь в принципе от такого участия, просила уточнить, будет ли входить в евро-ПРО инфраструктура европейского сегмента НПРО США. Ответы были крайне расплывчатыми, и лишь настойчивость Москвы заставила тогдашнего генсека НАТО А. Фог Расмуссена признать, что такой щит, по замыслам Вашингтона и Брюсселя, должен стать связующим звеном между ПРО театра военных действий НАТО и НПРО США с подключением возможностей Российской Федерации.

Москва пыталась найти точки взаимопонимания. Однако чем обернулись шаги навстречу западным партнерам по переговорам? Сошлемся на комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой: «Мы были готовы к тесному сотрудничеству – вплоть до создания в Европе совместно с НАТО такой противоракетной архитектуры, которая была бы построена по принципу секторов. Она могла бы действительно защитить регион от возможных ракетных угроз извне Евроатлантики и при этом не подрывала бы стратегический паритет». По словам М. Захаровой, американцы «действительно предложили… определенный вид партнерства по этому вопросу, но исключительно в рамках развернутой ими программы и их системы. Для чего это было сделано? Для того чтобы, по большому счету, легализовать собственную систему, которую они, как мы теперь понимаем, ни на минуту не собирались приостанавливать». От такого «партнерства» Россия, естественно, отказалась, а строительство третьего (европейского) позиционного района ПРО США продолжалось в соответствии с программой, выдвинутой Бараком Обамой ещё в сентябре 2009 г.


Генсек НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что объекты ПРО в Румынии и Польше не представляют «никакой угрозы для стратегического ядерного сдерживания России», поскольку, мол, «география и физика делают невозможным для системы НАТО сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты».

Да, противоракетой, стартовавшей откуда-нибудь с полигона Редзиково, SS-18 не собьешь. Но ведь и к одной-двум базам система ПРО США не сводится. Уже сегодня она включает патрулирующие Средиземное море и активно осваивающие акваторию Черного и Балтийского морей эскадренные миноносцы УРО типа Donald Cook, оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк», а также боевыми информационно-управляющими системами Aegis, способными при интеграции с другими средствами ПВО одновременно сопровождать и обстреливать сотни целей. Командование ВМС США не скрывает, что оснащённые этой системой корабли будут использованы в качестве корабельного компонента европейского сегмента НПРО. В систему включены также радар в Турции, четыре системы уничтожения баллистических ракет в Испании и расположенный в Германии командный центр.

Так что если принять во внимание всю совокупность усилий США по созданию глобальной ПРО, картина становится совершенно иной, нежели та, какую пытаются изобразить Йенс Столтенберг и другие натовские планировщики. Есть и ещё один аспект, на который в эти дни обратил внимание постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко, а именно наличие «стратегической сцепки американского противоракетного проекта с программой так называемого "молниеносного глобального удара" и стремлением Вашингтона сохранить "свободу рук" в возможной милитаризации космоса».


На совещании с руководящим составом Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса 13 мая президент России В.Путин отметил, что «ситуация не становится лучше» и заверения американской стороны о том, что создание ПРО США в Восточной Европе не угрожает России, никого в заблуждение не введyт. Мы поставлены перед необходимостью «купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации», подчеркнул президент.


Россия сделает всё от неё зависящее, чтобы сохранить стратегический баланс сил в мире, и никакие попытки нарушить его, прикрываясь шулерскими приёмами, этому не помешают.



Автор – Юрий РУБЦОВ, доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ.

Статья на сайте ФСК.