02.08.2013г.

Фельдфебель. Слишком давно не было здесь войны - это сразу видно. Спрашивается: откуда же и взяться морали?
Брехт Бертольд « Мамаша Кураж и ее дети».


Предыдущую статью я закончил информацией о срочном визите первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова в Германию. Как и предполагалось цель визита уговорить Германию поддержать Украину в подписании соглашения об ассоциации с ЕС. Как сообщал УНИАН, 31 июля Арбузов встретился с федеральным министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в Берлине. Во время встречи первый вице-премьер-министр Украины заявил, что ассоциация с Европейским Союзом является цивилизационным выбором Украины, а все усилия руководства страны направлены на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

Гидо Вестервелле похвалил Украину за её евроустремление и похлопотал о немецких инвесторах, работающих на Украине. То есть, каких либо обещаний насчёт Вильнюса Германия не дала. Уже по действиям украинской власти будем судить о результатах этой поездки. Напомню, что в мае этого года Меркель неоднозначно и категорически высказалась против присоединения Украины к ЕС. «Меркель знает очень хорошо, что Соглашение об ассоциации является первым шагом в направлении процесса присоединения к ЕС», - объяснили в её команде. И посетовали, что «Янукович, кажется, считает, что его страна имеет чрезвычайное значение в борьбе между ЕС и Россией за влияние на постсоветском пространстве».

Примерно в то же время, когда Арбузов встречался с высокопоставленными чиновниками в Германии, в Москве состоялась «тихая» встреча, как бы прошедшая мимо мировых СМИ, российского президента Владимира Путина и принца Саудовской Аравии, секретаря Совбеза и главы общей разведки этой страны Бандара Бен Султана. Принц Бандар Бен Султан, один из самых влиятельных людей не только в Саудовской Аравии, но и в мировой политике. Принц за два десятилетия своего пребывания в должности посла в Вашингтоне создал в верхних эшелонах американской власти мощное про-Саудовское лобби, и сделал и так могущественных саудитов уже бесспорно самой влиятельной силой в арабском мире.

Пожалуй, самая верная версия цели визита принца в Москву – Саудовская Аравия хочет выйти из сирийского конфликта, сохранив лицо. После того, как сдулся маленький гигант большой политики – Катар, в Эр-Рияде решили, что оставаться в Сирии становится опасно. И приехали решить этот вопрос именно с Путиным, а не с президентом США. Думаю, заинтересованные лица в европейских столицах этот факт оценили правильным образом.

Соглашение об ассоциации с Украиной, которое ЕС планирует подписать на саммите в Вильнюсе, безусловно, является актом, прежде всего направленным против России. Возникает вопрос, насколько же важно для Германии подписать соглашение с Украиной, и именно на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 г.? В. Янукович, к примеру, поспешил заверить европейцев в том, что подписание соглашения «будет иметь существенное положительное влияние на общеевропейскую экономическую ситуацию и поможет процессу выхода Европы из кризиса». Извините, но в списке внешнеторговых партнеров Германии Украина опустилась в 2012 году на 54-е место.

Соглашение носит сугубо политический характер. Начало этим переговорам было положено в ходе 12-го саммита ЕС - Украина в сентябре 2008 г. Тогдашний президент Украины В. Ющенко, трясясь от с****а после российско-грузинского конфликта, добивался от Запада согласия на срочный приём Украины в НАТО и в ЕС.

7 мая 2009 г. в Праге был проведен специальный саммит, принявший декларацию по «Восточному партнерству» и официально учредивший «партнерство». Было предложено развивать интеграционные связи с рядом постсоветских стран – Украиной, Молдовой, Беларусью, Грузией, Азербайджаном и Арменией. Так появилась проводимая ЕС программа «Восточное партнерство», направленная на ослабление позиций РФ в странах бывшего СССР. Её негласной целью является активное вовлечение бывших союзных республик в зону интересов Запада и их отход от партнерства с Россией.

Запад настолько был уверен в себе, что не смутился перспективой втянуться в три явных территориальных конфликта. С развалом СССР США и страны Европы поставили во главу рейтинга своих основных врагов Россию. И подорвать ее влияние в регионе Запад стал считать важнейшей задачей. Сайт WikiLeaks обнародовал рассказы американских дипломатов о тайной борьбе с Россией. В одной из рассекреченных интернет-порталом депеш временный поверенный посольства США в Стокгольме Роберт Сильверман указывал, что «восточная инициатива может оказать долгосрочное воздействие на ситуацию, связанную с ослаблением России».

Главные «операторы» проекта на севере – Швеция, на западе – Польша, на юге – натовская Турция. Платить за весь банкет должна была Германия, что тогда уже не вызывало особого энтузиазма в Берлине. Проект натолкнулся на определённые препятствия. Изящной смены руководства Белоруссии не получилось, Путин начал охватывать Европу энергетическими клещами, засомневалась в своей роли Турция, запаниковала Швеция. «Восточному партнерству» отдельными странами-членами ЕС начало придаваться различное значение, что не позволяло выбрать общий знаменатель. Финансовый кризис, практически похоронил «Набукко». На Украине «прозападный» Ющенко сменился «пророссийским», как думал Запад, Януковичем.

Но, к 2012 году ситуация начала меняться. Успехи «сирийских повстанцев» открывали Европе перспективы катарского газового изобилия, и в будущем огромные углеводородные запасы Ирана. Янукович выразил желание продолжить двигаться в западном направлении. Здесь дело в том, что, чтобы там не думали себе «участники помаранчевой революции», тогда в 2004 году на майдане произошёл буржуазно-олигархический переворот. К власти на Украине пришёл крупный капитал, устремившийся на западные рынки, и, надеясь там легализовать свой огромный капитал, доставшийся ему, в основном, не законным путём.

Но самое главное - премьер-министр России Владимир Путин, согласившийся в конце сентября 2011 года вновь баллотироваться на пост президента страны, написал статью в газете "Известия" о том, что собирается на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства построить Евразийский союз и сделать его "одним из полюсов современного мира". Либерально-белоленточная революция против Путина позорно провалилась, и Вашингтону стало ясно, что образование в Евразии самостоятельного центра силы – дело практическое и реальное. Причём Вашингтон сразу оценил это, как угрозу США.

Запад начал активно формировать собственный инструментарий противодействия возрождению и интеграции Евразийского пространства. В ход была запущена пропагандистская установка, данная в своё время бывшим госсекретарём США Хиллари Клинтон, считать курс постсоветских государств, которые образовали Таможенный союз и движутся к созданию в 2015 году Евразийского экономического союза, попыткой возрождения СССР.

Одним из таких инструментариев противодействия евразийской интеграции и стала Украина. Западные стратеги посчитали, что без Украины Россия не сможет возродить своё влияние в мире. Глупцы. 11 декабря 2012 года в Брюсселе прошло совещание министров иностранных дел ЕС. Было принято решение продолжить политический диалог с Украиной на всех уровнях. В официальном заявлении, опубликованном на сайте ЕС, отмечается, что совещание подтвердило курс на дальнейшее сотрудничество с Украиной в рамках «Восточного партнерства».

Но в мире всё течёт, всё меняется. И результат действий, как учил классик, обычно прямо противоположный задуманному. Воспринятая с восторгом на Западе «арабская весна» оборачивается антиамериканским египетским летом, и скорее всего противзападной ближневосточной осенью. Сирийская армия успешно громит бандитский интернационал, и Европе в ближайшее время следует ждать возврата с Сирии «свих» исламистов, одуревших от крови. Авторитет Путина на ближнем Востоке неуклонно повышается.

США, пытаясь сохранить своё влияние на Ближнем Востоке, организовали бессмысленные переговоры Израиля и Палестины, что вполне может закончиться палестинской интифадой, и переформатированием до этого управляемого ХАМАСа. На вновь избранного президента Ирана обрушили новые санкции, сразу вынудившего того искать более тесных связей с Россией. CONTRPOST.COM пишет, что в США «никто не скрывает, что победы Путина очевидны. Можно уверенно говорить, мир признал превосходство политики Путина».

Но вернёмся к Украине. Пытаясь добиться наиболее выгодных для себя условий подписания ЗСТ между ЕС и Украиной, запад привычно использовал инструментарий «мягкой силы». Избирательность правосудия, преследование журналистов, права геев, ущемление права на протесты – обычные варианты. В итоге на Украине, довольно красиво и умно созданная вертикаль власти повисла над пустым местом. На западе Украины власть так и не признали своей, на востоке Украины считают эту власть предательницей. Экономическая ситуация, вследствие отрыва от России хуже некуда. А украинская власть всё больше втягивается в борьбу с олигархами. Это уже не инструмент против российского интеграционного проекта, а разваливающаяся на глазах головная боль.

В самой Германии растут антиамериканские настроения. Немцы не понимают, почему они должны оплачивать обанкротившейся Европейский Союз. Немецкий бизнес, осознаёт, что пойти в этой ситуации против России чревато огромными проблемами. Сам европейский рынок постепенно закрывается для немецких товаров, в виду своей неплатежеспособности. А Россия вполне может создать проблему на рынках Азии.

За десятилетия немцев приучили к тому, что их дело – работать на производстве, а в мировой политике им следует «идти в фарватере» и не злоупотре****ь инициативой. Пишет Наталия Меден для издания "Фонд стратегической культуры". В течение более чем 40-летнего периода после окончания Второй мировой войны Федеративная Республика Германия находилась на переднем крае холодной войны США против Советского Союза и стран «восточного блока». Однако сейчас, спустя годы, в объединенной Германии крепнут претензии на политическую самостоятельность.

И здесь, как последняя капля в чашу – история со Сноуденом. По первым же газетным публикациям, освещавшим скандал, можно было понять, что из всех европейцев именно немцы находятся под наиболее пристальным вниманием ЦРУ и их коллег из Британского центра правительственной связи (GCHQ). Лондонская The Guardian поместила любопытную карту, на которой видно, что интенсивность слежки англосаксов за Германией выше, чем за любой другой страной Европы, не исключая и Россию.

Естественной реакцией на скандал стал всплеск антиамериканских настроений в Германии. Приведем некоторые цитаты с интернет-форума респектабельной Frankfurter Allgemeine: «В Америке столько грязи, что вонь доносится до Европы. Скандалы, несправедливые войны, военные преступления, высокомерие по отношению к торговым партнерам – всё это признаки мировой диктатуры… мы вовлечены в водоворот зла». «Американцы по-прежнему ведут себя, как ковбои». Звучат и призывы заморозить только что стартовавшие переговоры по созданию «экономического НАТО» - зоны свободной торговли между ЕС и США.

Сегодня Германии предлагают вновь стать на передний край борьбы против России. И вот, в "Sueddeutsche Zeitung", Германия, появляется статья «От Лиссабона до Владивостока». «Европа и Россия вместе могли бы стать сверхдержавой, такой же сильной, как США и Китай», - пишет издание. Причём, это не единичное мнение автора, а результат жарких дебатов по поводу немецко-российских отношений.

Автор статьи пишет: «Наш мир стремительно меняется. Геоэкономический мировой центр неудержимо смещается с Запада в Восточную и Южную Азию. Европа в военном и политическом плане не является больше независимой и выступает в качестве младшего партнера США. Если ЕС и Россия разойдутся в разные стороны, вернется биполярная конфронтация. Если этот сценарий станет реальностью, Россия и Европа могут оказаться на разных геополитических полюсах, что повлечет за собой тяжелые социальные и экономические последствия для обеих сторон».

Нет, Европа к войне не готова. Скорее всего, Германия выступит против подписания ассоциации с Украиной. Поводов, чтобы объявить Украину не готовой множество. Вот готов ли Киев к такому повороту событий. Или это станет неожиданностью, как наступление зимы?

Новостемер