02.10.2023г.


Исторические напёрстки




Накопилось за сентябрь столько всего зловонного в «мягком подбрюшье» России, грех не взять в руки скальпель. Начнём, пожалуй, со вскрытия события 19-го сентября, когда на «полях (вот дурацкое клише, чесслово) Генеральной ассамблеи ООН состоялся Саммит «Центральная Азия — США».

Не приходя в сознание, Сонный Джо покемарил перед пучком (редисок) лидеров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Что за формат такой «C5+1», спросите? Пустопорожняя болталка с 2015-го года, где после «русской весны» министры иностранных дел наших лучших друзей по ОДКБ и бывшему имперскому общежитию рассказывали мелким сошкам Госдепа США, как они намерены торговать своим геополитическим положением. В этом году статус Саммита неожиданно подняли до первых лиц, что не удивительно. Лимитрофов бросают в бой...

Переворачиваем календарь, 27-е сентября. Командующий Центрального командования ВС США Майкл Курилла (не, в наших широтах с такой фамилией не выжил бы крендель, на стадии начальной школы сломался) и министры обороны Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана с приглашённым Председателем Объединённого комитета начальников штабов Пакистана и военным атташе Туркменистана «обсудили вопросы региональной безопасности». На деле — построение логистических коридоров для военно-транспортной авиации США с возможностью появления баз янки «совместного ведения» в Центральной Азии. Согласовано несколько учений.

Дальше идём, 28-е сентября. Перед открытием Первого Саммита «Центральная Азия — Германия». Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместной пресс-конференции с Олафом Одноглазым повергает всех добрых русских людей в ступор, сообщив: Казахстан будет неукоснительно следовать антироссийским санкциям, уже наладил ревизионные контакты за товарооборотом со всеми «заинтересованными сторонами по соблюдению санкционного режима». На следующий день весь пучок (редисок) лидеров Центральной Азии присягает на верность «глубокого сотрудничества» канцлеру и президенту Германии, кивают при словах «агрессия России» и подсчитывают под виртуальными тюбетейками и колпаками столь же нематериальные обещанные морковки «инвестиций в экономику».





Из свеженького, вишенкой на тортик: в октябре Агентство США по международному развитию (высший федеральный орган государственного управления в области оказания помощи за рубежом) собирает высокий министерский симпозиум стран «C5+1» для «обсуждения конкретных действий, способствующих инклюзивному, устойчивому экономическому развитию». В переводе на человеческий: будут обсуждаться суммы «отступных» из кошеля Гегемона с иудиными тридцатью сребрениками.

О чём данная активность говорит? После успешной операции «Армения», наши заклятые партнёры приступают к второй фазе разрушения единства ОДКБ и внедрения в единое экономическое пространство Центральная Азия — Россия санкционного контроля. Если получится восточных мелких торговцев облапошить (что сомнительно) — янки постараются сыграть в игру «свято место пусто не бывает» и протолкнуть совместный проект военно-технического сотрудничества, попытаться тушкой и чучелкой получить сначала временные военные базы, а затем — поставить вопрос о Гаранте безопасности региона.

Пресса трёх азиатских членов ОДКБ (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) переполнена «армянской повесткой» с туманными обвинениями России в том, что она отказалась воевать за Нагорный Карабах. Критике подвергают Москву за недавнее довольно резкое выступление Дмитрия Медведева по вопросам трудовой миграции. Встречные доводы о равном членстве в ОДКБ и прямой зависимости бюджетов среднеазиатских республик от гастарбайтеров — никому в голову не приходят. Информационный разворот с намёками «Армении (наверное) будет безопасно в НАТО, не пора ли и нам подумать» говорит о бешеной деятельности структур Сороса и Госдепа.

Выводы такие делаю на основании волны публикаций всяких фондов «исторического и культурного наследия», с какого-то перепугу именно в сентябре начавших фонтанировать плесневелыми докладами об «оккупации свободных народов Азии русскими колонизаторами». А редкие и здравые предостережения умных людей, намекающих обличителям на судьбу Грузии и Украины, тоже ступивших на подобные скользкие тропки «проекта анти-Россия»... тонут в националистическом нездоровом угаре.





Теперь о многовекторном флюгере Касым Жомарт-Токаеве, заявившем... дословно: «Казахстан однозначно заявил о том, что будет следовать санкционному режиму...». Возмутительно? Обидно? Конечно, и позиция автора по данному персонажу аудитории канала хороша известна. Изменилась она за прошедшие полтора года, когда мы данного незадачливого либерала и выпускника советского МГИМО фактически из петли извлекли на новогодние праздники 2022-го? Да, изменилась. В логике «могло быть хуже». Спас тогда Токаева наш Владимир Владимирович исключительно из прагматичных соображений, поскольку решение о начале СВО уже было готово.

Теряем мы Казахстан? Семимильными шагами, если быть справедливыми. Казахи за последний год показали: они уходят под финансовый протекторат англичан, создав Финансовый Центр «Астана» и пригласив в страну на ротационной основе пять десятков британских судей, сегодня распутывающих все экономические и арбитражные дела... по нормам островного права. Именно так лондонский Сити держит под своим контролем свободные экономические зоны типа Сингапура, Гонконга, Дубая, Абу-Даби и Катара.

Ничего экстраординарного: как только «лучшие люди» какой-нибудь страны начинают складировать свои капиталы в Великобритании, им немедленно предлагают (за сущие копейки) различного рода управляющих активами и «проводников» в мир больших денег Сити. Политика эффективная, продуманная, последовательная, поскольку за первыми траншами из «банановых республик» всегда тянутся детки, внучата, родня владельцев капиталов. Скупая недвижимость, получая «золотые паспорта» Короны.

Поэтому, прежде чем обвинять в чём-то господина Токаева, нужно посмотреть на его окружение, флагманов казахского бизнеса, определяющее политику страны более чем полностью. Сказали соблюдать санкции — будет.
И чем хуже у англосаксов будут идти дела на фронтах Тавриды, тем сильнее будут закручивать гайки вокруг «многовекторных шалостей» наших лимитрофов с параллельным импортом. И уж тем более — с миграционными потоками, поскольку они не являются стихийными, как думают добрые русские люди. Процессами руководят официальные западные НКО, структуры МВФ и Всемирного Банка. Прямо нагибающие наших гордых восточных беев и ханчиков в позу, требуя в обмен на кредиты... определённую структуру внутреннего рынка труда. С высочайшей безработицей.





Чем занимаются в Казахстане британские арбитражные суды? Так называемым «поиском капиталов», любимом занятии англосаксов по всему миру. Не секрет ведь, что наши промышленники и предприниматели за полтора года перетащили к казахам, узбекам, киргизам и прочим бывшим «братским народам» свои активы, открыли уйму расчётных счетов и дочерних компаний, наладив довольно прибыльный для всех «серый импорт». Вопрос тут в другом: насколько многовекторные партнёры готовы поступиться золотоносной жилой посредничества и транзита, готовы ли её перекусить.

Скажу парадоксальную вещь, подслушанную в общении двух средней руки бизнесменов намедни. Они... очень благодарны господину Токаеву за предупреждение, произнесённое якобы для ушей Олафа Одноглазого. Кумекают теперь третье-гильдейские купчины, куда перенаправить свои контейнерные маршруты товаров из Китая, где перерегистрировать счета, занять таможенные склады, нанять транспортные мощности. Поругивают наши беззубые внешнеэкономические власти, не без этого. За полную бездеятельность на пространстве ЕАЭС.

Да, в голос смеются над лидером Казахстана тоже, когда он после клятвенных обещаний «соблюдать санкции»... запросил с паническими нотками в голосе у Москвы помощи в вопросе экспорта топлива. Мол, казахские НПЗ неожиданно задумали провести ремонты и модернизации, а в Республике возник жуткий дефицит бензина. Как такой подход понять... в умах добрых русских людей не складывается. Но если серьёзно посмотреть на поведение господина Токаева за последние полтора года — начинаешь понимать логику «многовекторности», порой даже восхищаться её изощрёнными приёмами.




Да, Казахстан и прочие «из пучка», принимаемые сонным Гегемоном исключительно оптом, равно как и шпротный триумвират, намекая на их политический вес... явственно дрейфуют в сторону Запада. За исключением, пожалуй, Узбекистана, занимающего в нужных ему пророссийских экономических интересах небывало прагматическую позицию, не боясь об этом говорить публично. А куда бедным-то податься, если рассудить? Сказать «мы против санкций» — см. выше, где находятся все элитарные капиталы данных «независимых стран», детки и внучата, дядьки с тётками и бабки с дедками. Поэтому говорить на Востоке умеют, вопрос — насколько быстро делают.

Вызывающий раздражение Казахстан, например, в три раза (с февраля 2022-го) нарастил экспорт в Россию станков, прочего сложного оборудования, транспортных средств, бытовой техники и компьютеров. По прочим позициям результаты чуть скромнее, но ситуация понятна: на словах господин Токаев настолько за санкции, что аж кушать не может, а с другой... его полностью зависимая от финансовых институтов элита находится на пике роста благосостояния.

Тамошним купчинам на русских... с высоченного минарета плевать, но отказаться от свалившихся на голову барышей кто на Востоке способен? Никто и никогда. Поэтому до самого конца будут лавировать, с тревогой думая о капиталах в английских банках, не в силах отказаться от прибыльного и почти безопасного бизнеса с Россией.

Почему безопасного? Так уж вышло, закрытая, клановая, насквозь коррумпированная финансово-денежная система ЕАЭС и каждой азиатской сатрапии в отдельности — не позволит даже искушённым британским аудиторам распутать клубки «серого импорта» и прочих торговых отношений. Без помощи стран-отправительниц типа Китая с Индией. Они тоже на словах горазды «осудить» некоторые аспекты политики Москвы, да только валюту и сырьевые ресурсы по дисконту умеют считать нехуже.

Выводы очень накоротке, постараюсь увязать центрально-азиатские события сентября с предупреждением России, угрожающем заявлении Дмитрия Медведева (в Совбезе взявшего на себя «миграционные проблемы»). Аккурат 29-го сентября заявившем о «нарастающей социальной и политической дестабилизации в стране на фоне участившихся конфликтов с определёнными категориями мигрантов» (названными «преступниками»). Тема действительно острая, дискутируемая на очень высоких этажах власти всё лето и начало осени. Как чуть понимающий в политтехнологии... предположу вот что.

Не знаю, какая из мифических «башен Кремля» за всем стоит, но вопрос «параллельного государства» среднеазиатского типа в наших широтах сформулирован в последнее время очень жёстко. Даже откровенно зажравшиеся центральные СМИ, не скрывая толерантного ужаса, выводят миграционные проблемы в топ своей повестки (в уме подсчитывая убытки). По всей видимости, власть решает два вопроса одновременно: формирует повестку под выборы Президента и показывает нашим многовекторным партнёрам... как оно может быть в случае обострения отношений.





Особенно умиляет доклад Федерального агентства по делам национальностей: по данным анонимного опроса среди трудовых мигрантов из стран Центральной Азии — 43% из респондентов хотят жить в нашей стране по законам шариата. А 15% из них готовы участвовать в политических акциях протеста, даже если это будет нарушать российские законы.

Сколько это в миллионах душ, интересно, если только за прошлый год к нам въехало почти десять миллионов граждан «братских народов» из Средней Азии? К уже имеющимся десяткам миллионов, живущих зачастую в рамках закрытых диаспор, религиозных джамаатов, неформальных объединений полукриминального толка. Порой третирующих в самых неожиданных географических точках России коренное население. А когда противостояние приобретает привкус исламского радикализма, тут для наших коррупционеров из «бизнеса» и силовых структур могут наступить плохие деньки.

Логика Димнатолича понятна, он прямо сказал о росте числа преступлений в мигрантской среде, вскоре вопрос получит совсем другую окраску, как только данные опроса Федерального агентства по делам национальностей будут поставлены в строчку уравнения. Что-то подсказывает, как именно будет строиться разговор с нашими «многовекторными партнёрами» (хотя сами поймут): уважаемые, вы нам тщательно, на протяжении многих лет сбрасываете экстремистский балласт. Малообразованный, нежелающий жить по вашим липовым «светским законам», клановым правилам.

Что будет, если поток будет организован в обратном направлении? С катастрофой бюджетов, на четверть зависимых от денежных поступлений из России... Что такое исламский радикализм, в России знакомы более чем хорошо, у Гаранта на сей счёт зыбкой балансирующей позиции никогда не было. Если происходящее не трюк политтехнологов — нас ждут интересные события. Как публичные, так и не очень.

Вплоть до официальной государственной программы управления миграционными потоками. Задача Владимиром Владимировичем ведь была поставлена «выбирать из числа мигрантов тех, кто действительно необходим для развития нашей страны», конец цитаты? Была. Справились с ней «эффективные менеджеры»? Категорически нет. На фоне разновекторного и флюгерного колебания наших «партнёров» — отличная тема для общественно-политической дискуссии внутри России. Если всё правильно понял из последних событий. Сменить покровителя легко, соседа невозможно.


https://telegra.ph/Puchok-za-pyatach...yuznikah-10-02