26/01/2019г.

Двусторонние отношения между Киевом и Минском остаются довольно теплыми, несмотря на периодически возникающие по вине украинской стороны инциденты.



Но в последнее время президент Беларуси особо озаботился украинским вопросом. Не то чтобы Александр Григорьевич раньше им не интересовался, но серьезного беспокойства по поводу состояния дел в соседней стране не проявлял.

И вдруг Лукашенко на различных встречах высокого уровня сетует, что американцы, мол, могут разместить на Украине ракеты средней дальности, которые будут "добивать до Урала", а также говорит, что горящий на Украине пожар может перекинуться на Беларусь, намекает на абсолютную готовность не допустить подобного развития событий и настаивает на скорейшем урегулировании украинского кризиса коллективными усилиями мирового сообщества. Ранее Лукашенко жаловался экс-президенту Ющенко, что через украинскую границу в Беларусь активно завозят оружие.


С чего же вдруг, на пятом году своего развития, украинский кризис вдруг так обеспокоил белорусскую власть? Ведь внешне ничего не изменилось. Более того, по сравнению с 2014-м – началом 2015 года, когда в Донбассе шли активные бои, сейчас ситуация выглядит относительно стабильной.



Очевидно, что в Минске не хуже, чем в Москве знают, что на Украине нарастает противостояние олигархических группировок, которое катализирует процесс президентских (31 марта) и парламентских (октябрь 2019 года) выборов – но не исчерпывается ими.

Выборы начнутся и закончатся, а противостояние никуда не денется. Политические средства урегулирования ситуации на Украине отсутствуют, их ликвидировал майдан. Следовательно, рано или поздно противоречия будут решаться силовым путем.

Кризис украинской государственности


О кризисе и вероятном близком крахе украинской государственности на официальном уровне уже заговорили не только в Киеве и в России, но и в Европе, а на экспертном уровне эта тема активно обсуждается в США. И в Минске понимают, что в обозримый промежуток времени на южной границе Беларуси вместо слабого государства может возникнуть конгломерат олигархических "бароний" и бандитских "самооброн", не признающих никаких международных норм и абсолютно недоговороспособных.

Кроме того, если, по словам Лукашенко, уже сейчас в Беларуси, многие граждане которой отправляются на заработки в Россию, находится 150 тысяч беженцев и переселенцев с Украины, то обострение обстановки в Киеве приведет к обвальному нарастанию этого потока и дестабилизации ситуации в РБ.

То есть первая причина волнений Лукашенко – нестабильная внутренняя ситуация на Украине, угрожающая перекинуться на Беларусь.

Вторая причина, с моей точки зрения, существеннее. В последние годы Минск все отчетливее переходит к политике, которую в домайданном Киеве называли "многовекторной" и которая в конечном итоге привела к майдану. Александр Григорьевич не может не знать о результатах киевской многовекторности и не может не экстраполировать их на собственную политику. Понятно, что он желает избежать худшего, но и от налаживания отношений с Западом отказываться не намерен, видя в этом противовес российскому влиянию и возможность получить пространство для маневра в переговорах с Россией.


Помощь Беларуси? Или России?

Своими выступлениями белорусский президент шлет Западу послание. Он говорит, что Минск видит: Запад не оставил идею белорусского майдана, и в его организации украинским боевикам и оружию отводится не последняя роль. Но Беларусь может и готова защищаться, делает акцент Лукашенко. Наконец, он намекает, что совместное наведение порядка на Украине способствовало бы снятию значительной части белорусской озабоченности и развитию отношений с Западом.

Фактически Лукашенко предложил Западу программу сближения с Беларусью за счет Украины. Программа, с точки зрения Минска, логичная и разумная. Вот только она не учитывает того, что после 2014 года Запад утратил свое единство. Противоречия нарастают не только между США и ЕС, но и между Востоком и Западом, Севером и Югом Европы. Действовать так же жестко и целенаправленно, как это было в 2014 году, Запад уже не может. У него даже по украинскому вопросу нет единой позиции. Поэтому ни о каком совместном с Минском урегулировании украинского кризиса не может быть и речи.

Запад может обсуждать эту тему только с Россией, поскольку она располагает достаточными возможностями для эффективного вмешательства, но не с Беларусью, которая предлагает план, львиная доля ресурсных затрат по реализации которого падает на Запад.

Таким образом, консолидировано содействовать снятию белорусской озабоченности Запад не может. Зато там до сих пор есть влиятельные силы, желающие организовать белорусский майдан, в том числе и с помощью украинских боевиков.

Вопрос решается исключительно в геополитической плоскости. Как и раньше, прикрыть Беларусь может только Россия. Но на каких условиях?

Ростислав Ищенко