09.09.2018г.


Республики-содержанки теперь заявляют о своем советском благополучии


Новость, прозвучавшая из Центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы, кажется нелепой, но для местных политиков она — «доказательство» их многолетнего утверждения: республики, «оккупированные» Советским Союзом, кормили, мол, весь СССР. Новость такая: в первое послевоенное десятилетие «советской оккупации» Литва была донором СССР, а не находилась на его содержании.


Вообще-то, в Вильнюсе, Риге и Таллине постоянно говорят о том, что весь советский период Литва, Латвия и Эстония кормили СССР. Это заявление было одним из ключевых лозунгов борцов за независимость в период распада СССР. «Хватит кормить Москву!». Правда при этом парадоксально одновременно звучал и такой лозунг: «Будем голодными, но свободными!». Спишем на эмоции. Но вот в указанном Центре только сейчас подняли некие финансовые документы и якобы выяснили: более 1,5 миллиардов рублей в 1948 году было переведено из Литвы в Москву. Правда, тут же в сообщении говорится о дотациях из Москвы, но не указаны суммы, зато агентство BNS утверждает: «цифры показывают, что если вычесть дотации из Москвы, то в Литве не осталось ни миллиарда».


Согласитесь, какой-то витиеватый голословный непонятный баланс. Откуда взялись деньги, из которых Литва отправила 1,5 миллиарда в Москву — непонятно. Литва как и вся страна в европейской части лежала в руинах. Сколько Москва перечислила перед тем, как часть денег изъяли из дотаций, не сообщается. Зато сообщается, что вот сейчас для дальнейшего расследования финансовых операций Москва-Вильнюс в советский период в Центре больше нет средств. Исследователь Вида Комичене пока прекращает работу. И сумма в 1,5 миллиарда рублей обличительно зависла в литовских новостях.


Ладно, пусть Литва в 50-е, 60-е, 70-е, 80-е поставляла в Россию колбасу и сыры, но как она могла кормить послевоенную страну в 48-м? Да, маленькая республика лежала в руинах, и «оккупанты» нагнали народу со всего СССР на восстановление народного хозяйства. Восстанавливалась вся страна. Но не Литва, условно говоря, восстанавливала Сталинград, а «советские оккупанты» — Литву.


Ладно, как сказал два года назад председатель правительственной комиссии по подсчету последствий советской оккупации соседней Латвии Эдмунд Станкевичс, «если мы на государственном уровне договорились, что речь идет об оккупации, то давайте исходить из того, что это было противозаконное действие». Договорились так договорились. Кстати, до того, что за отрицание «советской оккупации» можно сесть в тюрьму. Попробуй в таких условиях хотя бы попытаться передоговориться. А вот и вывод Станкевичса, который он озвучил латвийским журналистам: «Не было никаких законных прав что-то строить на этой территории. Проще говоря, нельзя захватить чужую территорию и что-то там улучшать. Это все равно будет ущерб».


Но все же каков баланс? Сколько «оккупанты» вбухали в прибалтийские республики, в ту же Литву, и сколько взяли оттуда? Ведь сейчас литовский Центр ставит вопрос именно так. «В 1995 году специальная комиссия уже оценила нанесенный оккупацией СССР ущерб в 23 млрд евро. Принят и специальный закон, который обязывает стремиться к возмещению ущерба. Мы, согласно этому закону, будем стремиться забрать у России то, что мы им дали — ведь не СССР кормил нашу республику, а наоборот. Литва, как и Латвия с Эстонией, кормила СССР. Мы поставляли им еду, продукцию машиностроения и все остальное. Если бы не прибалтийские республики, то в СССР вообще ничего бы не было», — говорила глава Центра Тересе Бируте Бураускайте.


Исследователь Вида Комичене сделала свой вывод, изучив около 11 тысяч послевоенных финансовых дел. Задача, поставленная Центром, а точнее, политической элитой Литвы - выяснить баланс финансовых потоков между Вильнюсом и Москвой в 1946—1986 годах — пока не выполнена. В СМИ можно найти много цифр, в основном в пользу «мысли наоборот» — о том, что СССР вкладывал в экономику Прибалтики гораздо больше.


Кстати, например, нефтеперерабатывающий комплекс Литвы, который кормит республику до сих пор и считается стратегическим объектом, был построен в годы «советской оккупации». Крупнейший в СССР йонавский завод азотных удобрений, ныне концерн Achema Group, возник в годы «глубокого застоя» в СССР. Атомной державой Литва временно стала в 1983 году, когда вступила в строй крупнейшая в СССР АЭС — Игналинская, успешно остановленная по требованию Еврокомиссии в новогоднюю ночь на 2010 год.


В интервью изданию «Литовский курьер» в прошлом году посол России Александр Удальцов, сопоставив финансовые потоки из Литвы в Россию и наоборот, заявил, что «Россия, как наиболее крупная республика в рамках бывшего Союза, вносившая основной вклад в общий бюджет, вправе поставить Литовской Республике встречный вопрос о компенсации нам средств, собранных, кстати, и за счет других союзных республик и перераспределенных в пользу Литвы, а также за счет поставок из России энергоресурсов, минерального сырья по ценам значительно ниже мировых, на сумму более $ 72 млрд».


Естественно, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, хающий Россию на каждом шагу, назвал заявление Александра Удальцова «абсурдным». Но в открытом доступе в СМИ есть сведения, свидетельствующие, что, например, непосредственно перед распадом СССР Литва производила товаров и продуктов на 13 тысяч долларов США на душу населения, а потребляла на 23,3 тысяч долларов на душу населения. В Латвии и Эстонии эти показатели еще более разительны — 16,5 -26,9 и 15,8 — 35,8.

В странах Балтии стремятся опровергнуть эти данные. Латвийский историк, ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш уверяет, будто республика внесла в бюджет СССР значительно больше, чем получила обратно.

Не надо «ля-ля». Балансы на стол! Документы! Тогда и выяснится, кто кому должен, если прибалтам так уж хочется запустить руку в карман России.


Источник