14.02.2014г.





10 февраля пакистанский активист Карим Хан был похищен за несколько дней до запланированного выступления перед европейскими парламентариями, на котором он собирался рассказать о жертвах атак американских беспилотников в Пакистане.
По словам адвоката активиста, Хан планировал представить доклад о последствиях ударов дронов на территории страны, но на прошлой неделе неизвестные, одетые в военную форму, похитили активиста из его дома в городе Равалпинди, и с тех пор о нем ничего не известно.
Вероятно, кто-то очень не хочет допустить выступления Карима Хана. Активист более четырех лет изучал динамику атак беспилотников США по территории Пакистана. Причиной этому послужил один из ударов в провинции Северный Вазиристан, который унес жизни сына и брата пакистанского исследователя. Доводы Хана поддерживали многие правозащитники, не раз заявлявшие, что за последние несколько лет жертвами ударов стали сотни пакистанцев. Вашингтон, со своей стороны, утверждает, что беспилотники играют очень важную роль в борьбе с боевиками Талибана и "Аль-Каиды".
Однако политика Исламабада, судя по публикациям национальных изданий за последний месяц, нацелена не на борьбу, а на установление мирных отношений с Талибаном, и в этом случае использование американцами дронов лишь мешает. Так, 11 февраля пакистанские власти заявили, что освободят из тюрьмы на военной базе Баграм 65 членов движения "Талибан", чья причастность к совершению каких-либо преступлений не была доказана. При этом в январе планировалось отпустить еще больше талибов, но Пакистан столкнулся с сопротивлением США и НАТО и был вынужден пойти на некоторые уступки. Иначе говоря, внутриполитическая деятельность Исламабада не устраивает американское руководство, поскольку она представляет своеобразную угрозу Вашингтону.
Не вполне отвечает стратегическим приоритетам США и внешняя политика Пакистана. В начале недели официальные лица Пакистана заявили о намерении укрепить военное сотрудничество с Китаем, заключив контракт на поставку шести подводных лодок S20, которые являются улучшенной версией подлодки Type 039 китайских ВМС (по классификации НАТО – Yuan-class). Ожидается, что переговоры завершатся уже в ближайшее время, а к концу года стороны подпишут соглашение о поставке. Отметим, что в настоящее время ВМС Пакистана располагают пятью старыми подлодками, купленных у Франции: три, приобретенных в 90-х, и две, купленных в конце 70-х годов прошлого века.
Об интенсификации сотрудничества во всех отраслях с Китаем, который является серьезным конкурентом США в регионе, свидетельствуют и другие публикации СМИ. В частности, сообщается о планах КНР по размещению своей военно-морской базы в пакистанском порту Гвадар. Помимо этого, Китай вкладывается в пакистанскую энергетику – большая часть расходов на строительство на территории Пакистана пяти новых АЭС покрывается за счет китайского финансирования. Существует и ряд других соглашений, способствующих усилению связки "Китай-Пакистан" в регионе.
В этом контексте, Вашингтону приходится искать новые пути продавливания интересов и скрывать критическую для США информацию. Некоторые эксперты полагают, что американский спецназ – это и есть те самые неизвестные, похитившие Хама. Как-никак опыт проведения скрытых операций у Америки есть. На это косвенно указывает информация, распространенная французским "Le Figaro". По данным издания, Вашингтон открыл новый фронт в войне с терроризмом – американские спецподразделения из группы "Дельта", выдающие себя за бедуинов, проводят точечные антитеррористические операции на юге Ливии с целью ликвидировать членов связанных с "Аль-Каидой" исламистских группировок.
Возникает вполне закономерный вопрос: что мешает группе Дельта или другому американскому спецподразделению проводить "точечные" операции в Пакистане, переодевшись в пакистанских полицейских или военных, и создавать провокационные ситуации? Ведь в этом случае США смогут достичь многих целей, а виноватыми будут талибы или, как это традиционно повелось – террористы "Аль-Каиды".

Федор Капралов