-
24.01.2024, 18:28
bitly
#1
Когда запахло жареным: выборы — это угроза демократии
24.01.2024г.
Исторические напёрстки
Целых три дня пришлось ждать, пока порядком оплывшие жирком мозги европейских «общечеловеков» провернутся в нужном направлении, осмысливая выступление на давосском швабятнике его организатора — доктора Клауса Шваба, сообщившего, что институт западных избирательных кампаний и модели такого неправильного «народовластия» придётся в самом ближайшем будущем менять, отдав процесс в руки Искусственного Интеллекта, в противном случае [обратившись к огромному залу с «хозяевами жизни»]: «человечество покинет нашу власть».
Каков красавец, уже перестал стесняться...
Мощно задвинул, но о Швабе в завершении статьи будет. Первыми осмыслили заманчивое предложение главного экспериментатора над родом человеческим... шведы, являющиеся эталоном для Палаты Мер и Весов в вопросах «социальной демократии». Намедни, в специальном еженедельном телешоу с присутствием ведущих экспертов страны (они же — советники лидеров парламентских партий) и самых популярных политиков завязалась дискуссия, неожиданно подхваченная всеми мейнстримными либеральными СМИ. С чего вдруг такое внимание к заштатной северной стране? Ответ прост — здесь прозвучало главное: избиратель перестал голосовать «правильно».
Оцените изящество подхода. Хрестоматийные «демократические шведы» призывают пересмотреть само целеполагание священной коровы Запада, института выборов. По их мнению, мало проголосовать за лидера некой правящей или парламентской партии, важнее, чтобы он целиком и полностью соответствовал «целям глобальной повестки, общепринятой в большинстве стран развитой демократии». На русский — «либерально-социалистической», а всё остальное в политическом спектре является вредным и тлетворным.
В качестве отрицательного примера была приведена Венгрия, при Викторе Орбане сбившаяся с «правильно пути». Стоит ли Будапешт считать «демократией»? Категорически нет, поскольку мадьяры всего лишь проголосовали на всеобщих выборах, но без учёта мнения окружающих страну членов Евросоюза. То есть, поставили управлять собой «гибридный режим».
На сей счёт парламент ЕС уже проголосовал Резолюцию, отказав Венгрии в «демократическом и последовательном развитии». Поскольку наглец Орбан со своим «Фидес» (Венгерский гражданский союз) отказывается подчиняться общепринятым «глобальным целям»: климатической повестке, сексуальному раскрепощению граждан, отношению к диктатурам России/Китая. И вообще — на Съезд Республиканской партии США к Трампу посмел съездить, ретроград, мужлан и возмутитель спокойствия!
Швеция — как модель.
Большинство комментаторов оказались крайне поверхностны в оценке события, придётся самому копнуть на полный штык лопаты. Начнём с того, что Швеция действительно является эталонным демократическим государством (несмотря на институт королевской декоративной власти). Здесь правит «Социал-демократическая рабочая партия» (СДРПШ), с ней сражаются «Левая партия» «Демократы Швеции», «Правоцентристский Центр» и стремительно теряющие популярность «Зелёные». Обычная солянка, имеющая «партийных клонов» в каждом государстве Евросоюза (за исключением Венгрии).
Как положено, Правительство ни одна из партий сформировать не может, всем приходится вступать в различные трёх или четырёх-партийные альянсы. Используя для перевеса в Риксдаге «Умеренную коалиционную партию», «Партию Христианских демократов» и «Либеральную партию». Кто там за что выступает — разобраться без ковша самодельного горячительного невозможно. Но последние восемь лет в Евросоюзе с тревогой начали смотреть на «эталон демократии», поскольку из лютой солянки блеклых однотипных партеек, рекордом считающих набрать 18-22% при явке половины избирателей, начали кристаллизоваться два зримых политических центра.
Как нетрудно догадаться, водораздел пролегает по «вопросу мигрантов», тянет за собой кучу прочих не очень приятных вещей. Уже в 2018-м году сформировался шаткий баланс между консервативным/право-центристким блоком «Альянс за Швецию» из четырёх партий, и либеральным лево-центристским трёхпартийным. Разница в депутатских мандатах колеблется (в зависимости от перебежчиков и «независимых») в один-три голоса, большинства нет ни у кого, каждая мелочь голосуется на грани драки. А правительство трясётся за каждый депутатский голос, часто являющийся «золотой акцией» вотума доверия/недоверия.
Все либералы мира пускали слезу умиления, глядя на подобную модель «демократии», в которой реальная власть сосредоточена в цепких лапах бюрократии. Когда не нужно тратиться на подкуп партий или альянсов для принятия любого внешнего решения, достаточно за малый прайс нанять пару-тройку депутатов. Вылетят они после бесчисленных коррупционных скандалов или вывернутся — вопрос вообще не обсуждается, очередь из желающих подзаработать никогда не рассасывается. Всё работало до поры, до времени идеально, пока в эталонном демократическом государстве не завелись «правые популисты», разрушившие уютный мирок двух блоков (либерал-демократов и буржуазных консерваторов). Зовут их «Демократы Швеции».
Не буду насиловать мозг Читателю раскладами и процентами, нам важна идеологическая и политическая платформа «возмутителей спокойствия», очень мешающая сегодня Давосскому Форуму продолжать процесс оболванивания доброго европейского бюргера. Дрессируя его на отказ от ископаемых углеводородов, классического промышленного производства, нормальной пищи, традиционных принципов организации социума, национальной, культурной, половой, религиозной идентичности.
«Правые популисты» Швеции и не менее двух десятков их политических союзников в Европе (самые заметные — «Альтернатива для Германии» и бывший «Народный Фронт» семейки Ле Пен во Франции) сформулировали общие подходы для своего триумфального и ежегодного прироста популярности. Это жёсткие ограничительные меры пребывания и содержания мигрантов на шее налогоплательщика, высвободившиеся средства предлагается направлять на социальные программы семьи и детства коренного населения, либо снижать общую налоговую нагрузку на малый бизнес.
«Популисты» выступают за расширение полномочий полиции и местных судов, дабы ответственность за преступления мигрантов была непропорционально более высокой, нежели если акты насилия совершают собственно граждане страны. Отдельная тема — принятие «интеграционных законов», устанавливающих для мигрантов сроки легального трудоустройства, время на изучение языка и традиций местного общества, доскональное знание законов (особенно уголовного и налогового права). Особая боль либералов — продвижение «популистами» системы тотального контроля за расходованием всех видов «социальных чеков» населению, кои предлагается запретить к переводу за границу, а тратить целевым образом внутри страны.
Все попытки накинуть платок на роток «Демократам Швеции» провалились, несмотря на сотни судебных исков и падучую транснациональных СМИ о «нетерпимости, расизме, ксенофобии и неофашизме». Оказалось, что местечковые газеты, малотиражки, кабельные телеканалы очень даже полюбили «популистов», дают им неограниченное эфирное время и полосы, а зачастую потомственные бургомистры и законодательные муниципальные власти начали менять свои политические взгляды.
Причины опять-таки являются общеевропейскими, ушедшими из Швеции в страны Старушки, но со временем вернувшись в лоб бумерангом. Речь в первую очередь о частичной приватизации важнейших социальных функций государства, типа системы образования и оказания медицинской помощи. Надежда на «рыночек порешает» обернулась разбитым корытом для тех, кто (из-за растущего разрыва доходов различных слоёв населения) перестал успевать за ростом цен. А многие уже даже минимальные страховки перестали тянуть, куда там до высшего образования своим детям.
Дурная приобретённая привычка жить в кредит упёрлась в потолок, «социалистическая Швеция» сегодня не может снимать жильё в крупных городах, найм стал «золотым», долговые расписки домохозяйств на 200% превысили их доходы, а всегда готовые помочь местные и всесильные власти не способны содержать больницы, детсады, супермаркеты, бензозаправочные станции налоговым маневром. Города и ряд территорий стали напоминать разные страны с разным уровнем жизни по оказываемым услугам и везде шляются мигранты-мигранты-мигранты. Не желающие работать.
Хотя все коалиционные правительства с 2018-го сокращают их официальную квоту на заезд — поток идёт из Финляндии, прочих стран Евросоюза по нелегальным каналам, что едва не вызвало недавно страшный скандал, когда власти ввели пограничный контроль со своими соседями. Малоэффективная мера оказалась, поскольку законы «о беженцах» продолжили работать, прибывающие растворяются диаспорах, а потом сердобольные юридические структуры глобалистов их великолепно легализуют, такое «человеческое участие» уже стало успешным видом бизнеса.
Сильно подкосила доверие к либеральной повестке... погода, сегодня две трети шведов не верят в глобальное потепление, лихорадочно требуют вернуть «достояния» своего скандинавского социализма: фиксированный нижний порог ставки оплаты труда, неприкосновенность фондов заработной платы, юридическое право профсоюзов оговаривать с работодателем обязательный социальный минимум для наёмного труженика (корпоративные беспроцентные кредиты на образование, повышение квалификации, например).
Разбазарив с конца 1990-х все достояния «социализма» частичной приватизацией сфер ответственности государства, позволив 10% населения владеть почти всем валовым продуктом страны (отменив гибкую систему налогообложения корпоративного бизнеса) — шведы уперлись в объективные проблемы старения населения, наплыв бездельников-мигрантов.
Большинство населения старательно цепляется за эфемерное «лидерство» своего общества всеобщего социального благополучия, верят в «европейскую толерантность» (но при этом жгут Кораны), на словах приветствуют «политику открытых дверей», гуманизм и всяческую непонятную солидарность. Но червоточины прагматизма, национализма и страха перед втягиванием всегда нейтральной державы в шашни НАТО тоже сильны, раскачивают внутреннюю стабильность, разрушают устоявшуюся двухполюсную партийно-политическую систему. Предлагающую... сделать «демократию» не свободой мнения и слова, а строго структурированным сводом правил «общей повестки».
О, дивный мир.
Теперь к пауку Швабу, на Форуме в Давосе немало всех удивившему. Не то свившая в его голове кукушка улетела, не то миру действительно придётся всерьёз готовиться к эпохальным изменениям. Поскольку дядечка рассуждал об Искусственном Интеллекте... как о своей частной собственности. И о глобальных преобразованиях — как о решённом лично им вопросе. Скажи нечто подобное любой политик крупной державы — падучая посетил бы Совбез и Ассамблею ООН, а тут полная и благоговейная тишина царила. Ведь никто же «не верит» в теории заговора, «глубинное» сетевое государство транснационального паучья. И кто таков сей Клаус Шваб? Никто не скажет.
Итак, суть предложения. Оригинальностью оно не блеснуло, поскольку товарищи Шваб/Сорос/Гейтс и фактический глава «Google» Сергей Брин ещё в 2017-м честно и чётко сформулировали, как до 2030-го года будет смоделирован мир будущего. Что появится мощный ИИ, он возьмёт на себя львиную долю функции государства.
А демократические выборы станут рудиментом ушедшей эпохи, отменятся сами собой за ненадобностью. Отличная идея, особенно если Искусственный Интеллект имеешь возможность программировать, контролировать, редактировать вводные.
Задумка Шваба & Ко цинична и понятна: нет больше государств в привычном нам изводе, все являются «гражданами мира» с единой политической, экономической, социальной «глобальной повесткой». Следовательно, все процессы поддаются цифровизации, систематизации, разделению на категории. Кто в какую попадёт — решит социальный индекс вовлечённости в процессы жизнедеятельности общества.
Хороший потребитель, живёшь в кредит, работаешь в корпоративной среде, правильно отдыхаешь и тратишь, нужное читаешь и смотришь, допустимым набором девиаций и грешков обладаешь — милости просим в наш новый цифровой мир. Он-то знает, какой тебе руководитель страны или местный депутат нужен.
Спроси сегодня цифровое интеллектуальное детище «Google», кто победит на выборах 2024-го в США — какой ответ получишь? Не гадайте, конечно, дед Деменций. Предсказано и предопределено, хотя даже его жёнушка Джил не уверена, что супруг ещё дышит, хоть и стоит ровно, держась за трибуну. Нет никакого великого труда заложить в программу все до единого «пункты глобальной повестки», определить круг согласных с ней действующих политиков и просто назначать Олафов царя небесного на посты канцлеров, президентов, премьер-министров, лидеров парламентских партий. Никаких трат и расходов на дорогостоящие процедуры «народовластия».
Фантазия, скажете? Ничуть. Строго научный подход, неоспоримый. Внимательно паука Шваба нужно слушать, книги его читать с карандашом. Чтобы потом не удивляться наступающим переменам, особенно если за ними стоят около сотни транснациональных корпораций с двумя третями внешнего торгового оборота и половиной мирового промышленного производства, а за оставшиеся куски пирога едва не кровью сражаются разобщённые национальные государства.
Клаус Шваб ещё в 2017-м сказал: «граждане мира переживают кризис идентичности», они не способны адекватно реагировать на вызовы современного времени, являются профанами в реальной политике.
Абсолютно честен и прав давосский паук, поскольку неподвластная человеку непосвящённому глобализация создала «новое экономическое уравнение, где стоимость рабочей силы падает, а капитализация элит растёт», конец цитаты.
Люди не в состоянии поспевать за стремительными изменениями в цифровом мире, физически неспособны менять сферы деятельности, быстро переучиваться, правильно реагировать на возникающие сложности. В чём Шваб неправ, если говорить не о наших богоспасамых и очень неспешных широтах? Прав и честен. Особенно когда предупреждал неоднократно о «Четвёртой промышленной революции» Искусственного Интеллекта.
Его наступление невозможно остановить, как научно-технический прогресс, вытеснение огромного «креативного класса» на обочину жизни неизбежно (как ткачей XIX века с появлением механизированных мануфактур), самое время мировым правительствам не противиться грядущим изменениям, а создавать условия для социализации нового класса людей (прекариат).
Это будет очень опасная и взрывоопасная страта, крайне возбудимая, неуверенная в себе и своём будущем, помешанная на страхе смерти. После появления ИИ... «мир погрузится в эмоциональное смятение», конец цитаты.
«Факты больше не имеют значения, фальшивые новости могут стать важнее реальности. Итак, как нам справиться с этими реалиями? Нужно не противиться глобализации, поэтому правительствам необходимо перестроиться, чтобы страны имели как национальную, так и глобальную идентичность. От последней не уклоняться, всячески внедрять предлагаемые технологии, политические — в первую очередь».
Выводы тут лишними будут, всё давно сказано. Серёжа Брин понимающе кивал на выступлении Шваба, радостно сообщив позже: технологии «Google» для «предсказания итогов выборов» готовы и опробованы, а что Запад ментально и технически готов к подобному эксперименту — тут достаточно посмотреть на творящуюся похабень с любыми формами демократии федерального уровня в странах так называемого «коллективного Запада» с заходом в азиатский регион. Тусклый паноптикум бесполезных невежд.
Интерес к самим процедурам «народовластия» катастрофически падает, кое-где штрафовать амёбоподобного избирателя приходится. Электорат требует денег, ещё денег и больше социальной халявы, вопросы справедливой организации общества или экономики его уже не интересуют, как во второй половине ХХ века. Человека труда никто не слышит, даже если он тонны свежего навоза на плешь канцлера вывалит или узкие брюки мусью Эммануэля изгваздает. Они неподотчётны «электорату», никак от него не зависят — их хозяева и работодатели, палачи и судьи сидят в других местах.
Партии типа «Демократов Швеции», «Альтернатива для Германии», «Народный Фронт», судя по наметившимся тенденциям, будут признаваться экстремистскими, запрещаться, выводится из общественного поля, как «несоответствующие общепринятой глобальной повестке». А мятежники типа Виктора Орбана или словака Фицо в обход ранее утверждённых процедур ЕС — просто будут игнорироваться, бюрократия Брюсселя найдёт способы поставить их в стойло. Так что, новый чудный мир Клауса Шваба подошёл к своему последнему рубежу, за которым полная безнаказанность и свобода «цифрового мира». Генеративный ИИ напишет новые культы и религии, сформулирует политические идеи и проголосует за них, найдёт применение «лишним людям».
Вовремя мы с этого шабаша свинтили, ой, вовремя...
https://telegra.ph/Kogda-zapahlo-zha...mokratii-01-24
Статистика Top 15
Загрузка...
|
Последние сообщения |
|
Загрузка... |
Загрузка...
|
|
|
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by
vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод:
zCarot
Текущее время: 22:20. Часовой пояс GMT +4.