16.09.2023г.

Исторические напёрстки




Ох, не успеваю по «хвостам бить», событий много, вопросов Читателей и того больше, да со временем беда. Итак, чтиво выходного дня и гневное недоумение добрых русских людей по поводу визита одного самоходного дедушки на перфокартах в Социалистическую Республику Вьетнам.

Где было подписано Соглашение о «всеобъемлющем стратегическом партнёрстве». Удивление нашей публики понять можно, памятуя о закончившейся полста лет назад страшной войне, где семь миллионов вьетнамцев стали жертвами боевых действий и откровенного геноцида «цивилизованных янки».



Без эмоций.


Начнём с пресловутого Соглашения. У Вьетнама их до визита Джозефа Роббинетовича было четыре, все на изумление однотипные и подписываются «во имя мира, сотрудничества и устойчивого развития», считаются наивысшим уровнем двусторонних связей. Помимо США, в лучших друзьях Ханоя числятся Китай, Россия, Индия и Южная Корея. Из странного и удивительного можно отметить лишь факт приглашения «американского друга» не от лица декоративного президента Вьетнама (как было со времён Клинтона), а от настоящего хозяина страны — Генерального секретаря ЦК Компартии.

Краткая справка, как именно Вьетнам восстанавливал отношения с Америкой. С 1975-го страны не имели никаких дипломатических сношений, 29-го апреля того года (за день до бегства из Сайгона) Вашингтон вывез всех дипломатов и объявил торговое эмбарго против уже объединённого Вьетнама. Действовало оно до 1994-го, пока шалун Клинтон не объявил о «новом курсе», как только вьетнамцы последовательно выполнили все требования «цивилизованного мира» о деоккупации Камбоджи.

11-го июля 1995-го года страны восстановили дипломатические отношения, первый визит американского президента состоялся в 2000-м, было подписано торговое соглашение.

В июне 2005-го года Ханой и Вашингтон подписали Договоры «об экономическом и техническом сотрудничестве», а следом — о военном, что вызвало немалое брожение в рядах «старой гвардии Хо Ши Мина», подавленное многочисленными отставками и партийными разбирательствами. Американцы военные впервые с 1975-го появились на земле Вьетнама и начали готовить лётчиков боевой авиации, технических специалистов Флота.

В 2007-м, несмотря на угрожающее рычание из Пекина, проводятся совместные учения, а через пять лет вступает в действие новый пакет соглашений о расширении военно-технического сотрудничества, вьетнамцы получают ограниченный доступ к продукции нескольких оборонных концернов США. В июле 2013-го года президент Вьетнама Чыонг Тан Шанга подписывает в Америке (ох и бурлило тогда во Вьетнаме у ветеранов) Соглашение «О всеобъемлющем двустороннем партнёрстве», согласно которому страны начинают сотрудничество в сфере атомной энергетики и Ханой получает более широкий доступ к новым системам вооружений. А визиты во Вьетнам всех президентов США становятся обязательным покаянным номером.

Нужно отдать должное вьетнамцам, каждый шаг в нормализации отношений они обставляют суровыми и справедливыми условиями «ликвидации последствий войны», Америка через правительственные фонды и специальные международные программы исправно с 1996-го года «платит репарации»: финансирует совместные программы по разминированию территорий, поисковые мероприятия останков американских и вьетнамских солдат и архивные расследования по установлению судьбы «без вести пропавших».

С начала 2000-х запущены проекты по рекультивации земель, выжженных янки «Оранжем» (химическим высокотоксичным дефолиантом) в местах базирования американских солдат и по всей протяжённости «Тропы Хо Ши Мина».



Тропа Хо Ши Мина во время Вьетнамской войны

На этом фоне стремительно сменился «курс Партии», с начала «нулевых» в программных документах КПВ стали обыденными выражения и формулировки: «пора оставить трудное прошлое позади», «мы больше не враги», «нужно быть мудрыми и учиться преодолевать разногласия», «наша цель — поощрять молодёжь искать с Америкой сходства, а не различия» и т.д.

Приехавший выспаться в Ханой дедушка Джо вполне мог праздновать победу, поскольку Госдеп здесь явно не даром жевал свою горбушку, смог убедить вьетнамское руководство нарушить «дорожную карту» по переходу к «всеобъемлющему стратегическому партнёрству», минуя стадию «всеобъемлющего партнёрства», здесь таится принципиальная разница в формах сотрудничества и активируемых программах. Но нужно отдать должное Ханою, пилюлю торжества Белого дома наполнившего горькой хиной.

Вьетнамцы повторили свою формулу «Четырёх Нет» от 2000-го года, что это такое — хорошо известно России (закрытие базы в Камрани). Вьетнам в логике полного суверенитета отказывается обслуживать интересы любой крупной мировой державы, согласовывать с ней свою внешнюю или оборонную политику. Первое «нет» означает запрет на любые военные союзы, второе — сотрудничество с одной страной в ущерб интересам другой, третье — ни одна военная база с чужим флагом на территории Вьетнама существовать не может. И последнее в том принципиальном квадрате: Ханой не приемлет любое применение силы или угроз в международных отношениях.

Так что Госсекретарь Блинкен выглядел соответствующе на официальной встрече, словно отведал плохо приготовленную болотную жабу. Партийный хозяин Вьетнама специально для него (ну не для зевающего же деда) произнёс ключевую фразу: свои дела в Южно-Китайском (Восточном) море Пекин и Ханой будут решать самостоятельно «глаза в глаза», как было уговорено на высшем правительственном уровне в начале лета.

Справка: Расположенные в Восточном (Южно-Китайском) море архипелаг Спратли и Парасельские острова (и прибрежные воды) являются яблоком раздора между Вьетнамом, Китаем, Брунеем, Малайзией и Филиппинами. Уникальное расположение этих клочков суши на пересечении главных торговых путей между Тихим Океаном и Индийским усугубляется огромными шельфовыми запасами нефти и минералов, к которым Пекин начал подбираться созданием искусственных островов. Все прочие страны обвиняют китайцев в «хищнической экономической деятельности».




Само собой, американцы возмущаются громче других, как только появляется возможность оттоптаться на хвосте китайского дракона, но судя по всему, вьетнамцы стул для дряблого зада Гегемона не предусмотрели за этим переговорным столом. Возведя очи долу, предпочитают каждый раз напоминать об отставании США в программах торгово-экономического партнёрства. Хотя более динамичного сотрудничества трудно найти, страны запустили торговые обороты с полусотни миллионов долларов в 1995-м, а на сегодняшний день зафиксировали... на отметке $124 млрд., каждый год показывая прирост в 20%. США считаются крупнейшими экспортёрами на рынках Вьетнама, скоро подберутся к званию «главный инвестор».

Все ведущие технологические гиганты США давно присматриваются к Вьетнаму, прикидывают шансы на эвакуацию из Китая в случае полной деградации отношений с Поднебесной. Сдерживающие факторы: слабая квалификация рынка труда Вьетнама, коррупция, высокие тарифы на вьетнамскую продукцию, статус СРВ как страны «с нерыночной экономикой». Но Белый дом обещает две последние позиции улучшить. Когда именно — не уточняется.



На опасной развилке.

Оставлю экономистам победу в споре о том, является ли Вьетнам очередным «экономическим чудом» Юго-Восточной Азии. Пока данные неплохие, страна вошла в клуб государств «среднего дохода», но с каждым годом всё с большим трудом обеспечивает рост ВВП, сказываются болезни роста и слабая доходность госсектора. Экспортная модель экономики и дозированный допуск к высоким технологиям и рынкам сбыта со стороны «белых господ» и китайцев тоже серьёзно тормозят развитие, так что картина пока такая: Ханою придётся за свою равноудалённость от политики мировых держав заплатить сполна.

Главная проблема здесь, конечно же, китайская. После пограничной войны 1979-го вьетнамцы приняли решение, что с «блоками» лучше не связываться, а стараться наладить отношения со всеми: КНР, США, СССР (Россией), Индией, странами старой и молодой Европы, Азии. Желание хорошее и правильное, только вот избавиться от «географического проклятья» близости к Поднебесной не получается.

Ханьцы веками привыкли рассматривать Вьетнам своей колонией, такой подход сказывается и сегодня, несмотря на идеологическую близость коммунистических режимов. Перекос торгового баланса по-прежнему колониальной модели: сырьё в обмен на товары.

Пекину не нравится контекст отношений между странами, когда вьетнамцы демонстрируют при любом удобном случае исторические факты: из десяти народно-освободительных войн... восемь велись против северного соседа.

Ещё неизвестно, кого вьетнамцы ненавидят больше — китайцев или американцев с французами и японцами. Когда в 2014-м случился политический кризис в отношениях (Китай влез с буровой платформой в исключительную экономическую зону Вьетнама), случились стихийные погромы китайских предприятий. Хотя потом выяснилось — бунт бессмысленный и беспощадный прошёл по всем без разбора, а наибольшие потери понесли корейцы.





Но конфликт был улажен по партийной линии, здесь страны (сцепив зубы) предпочитают не нагнетать атмосферу, говорят правильные идеологемы и демонстрируют внешние признаки единства коммунистической повестки. Поэтому, любые свои внешнеполитические решения Ханой предпочитает публично обсуждать со «старшим братом». Если китайцы довольны и по-восточному «сохраняют лицо», то во Вьетнаме уже выросла партийная оппозиция, требующая от ЦК КПВ более жёстких подходов к Пекину.

Азиатские политологи уверены: именно внутренний раскол вьетнамского руководства на «изоляционистов» и «анти-китаистов» определил такую небывалую многовекторность внешней политики. Каждый получил своё: первые — партийный контроль за экономикой, вторые — сближение с Америкой и прочими стратегическими соперниками Поднебесной.

Есть и третья партия «русофилов», яростно критикующая партийную элиту КПВ за военное сотрудничество со Штатами. Эта потомственная гвардия Хо Ши Мина убеждена: только русское оружие должно поступать в Армию, веры всем прочим «партнёрам» (особенно янки) здесь не может быть, поскольку зависимость от западных оружейных концернов всегда оборачивается внешнеполитическим шантажом. И вообще, хватит идти на поводу Госдепа, постоянно требующего от Ханоя «соблюдать права». Религиозных общин, журналистов, бизнесменов, оппозиции и прочих экологов.

То есть, политическое руководство Вьетнама подхватило классическую «биполярочку», намеренно втиснувшись в стратегический треугольник противостояния Китай-Индия-США. А «старая гвардия» настаивает на балансе, чтобы в качестве внешнеполитического аргумента суверенитета выступала именно Россия.

Милитаристам в отцовской и дедовой форме Вьетконга мало нынешнего военно-технического сотрудничества с Москвой (вообще-то достаточно широкого по старой советской памяти), они настаивают на пакетном увеличении сотрудничества в атомной энергетике, привлечении российских нефтедобывающих компаний на спорные шельфы Южно-Китайского моря (в пику китайцам), изгнании с рынков «белых господ».





Не нужно считать «русофилов» некими маргиналами, отодвинутыми в тень внутренней политики, именно на них держится главный интересующий американцев предмет столь пылкой любви — Вьетнамская Народная Армия. Тридцать четыре прекрасно оснащённых и подготовленных дивизий — это не просто аргумент в Юго-Восточной Азии, а предмет зависти. И повод для нервного поведения Поднебесной, ведь граница между странами пролегает в самом чувствительном регионе, промышленно развитом в Китае. А глубоководные вьетнамские порты по протяжённой береговой линии, словно жерла корабельных орудий, держат под прицелом Южно-Китайское море, через которое идёт половина международного торгового трафика.

Вьетнамцы это хорошо понимают и своим пылким сотрудничеством с янки дёргают за усы уже битого ими китайского дракона. И свою победу над американцами празднуют каждый год широко и с размахом, вызывая острую изжогу Белого дома. Вынужденного из-за стратегического положения Вьетнама закрывать глаза на всё подряд: политическую монополию коммунистической партии, цензуру и нарушения «свободы слова, собраний, вероисповедания», государственное регулирование двух третей экономики.

Терпя чувствительные дипломатические пинки, как только США начинают тормозить взятые на себя обязательства по открытию рынков, графику поступления инвестиций.
Умеют, одним словом, «географическое проклятье» вьетнамцы обернуть себе в геополитическую прибыль, никто так нагло с Гегемоном себя не ведёт. Да и у китайцев бурлит негодование, поскольку вьетнамцы последние годы стали фронтиром территориальных споров в Восточном море, задвинув в чулан главных бузотёров данного конфликта — филиппинцев.

Стоит Пекину ввести запрет на рыбную ловлю в Тонкинском заливе — жёсткая дипломатическая нота со стороны Ханоя и военно-морские манёвры с янки в качестве «зеркального ответа». Или погромы в случае с буровой платформой вспыхивают с приостановкой контрактов в «связи с неспокойной внутренней обстановкой». И опять военно-морские учения с барражированием вьетнамских подводных лодок неподалёку от искусственных островов...






Выводы.


Ведёт Вьетнам опасную игру? Конечно, амбиции пока отстают от военно-технических и особенно экономических возможностей страны, но сегодня сложилась уникальная ситуация в геополитике, широко распахнулось «окно возможностей». Можно невозбранно крутить цепкие и окровавленные руки Гегемона, дозировано предоставляя тому доступ в Южно-Китайское море и давая туманные гарантии, что Китай в случае полномасштабного конфликта лишится главной торговой артерии. Если будет относится к Вьетнаму, как своему «заднему двору». И ещё большой вопрос, смогут ли китайцы военной силой проблему Вьетнама решить, имея ещё два фронта по периметру.

Нет, Ханой тонко лавирует между «жизненными интересами» Пекина, считающего Южно-Китайское (Восточное) море сферой стратегической безопасности и международно-признанной «свободой мореплавания», на которой помешаны англосаксы с партнёрами. Мало кто сомневается, что в случае обострения вокруг спорных островов — США немедленно займут антикитайскую сторону появлением всей мощи ВМФ США на горизонте, мгновенно нашпигуют противокорабельными комплексами всё побережье Вьетнама и даже Тайвань разоружат с Южной Кореей.

Поскольку более выгодной позиции в плане военной географии выбрать трудно, «Флот Открытого Океана» у КНР... мягко говоря — сырой, а на сухопутье с потомками партизан Хо Ши Мина поди справься, шишки 1979-го чешутся по сей день, антикитайские настроения в бывшей колонии Поднебесной сильны, Армия боеспособна и будет сражаться неистово, умело, до последнего мобилизованного или мирного жителя, культ повстанческой народно-освободительной борьбы культивируется во Вьетнаме с неослабевающей силой. А внешне почтительное отношение Компартии Вьетнама к близкой по идеологии КПК связывает руки Пекину в решительных заявлениях или дипломатических шагах. Тем более — военных угрозах.

Улыбки на границе — всего лишь улыбки...

Пока можно аплодировать той политике, которую ведут вьетнамцы. Становясь с каждым днём главным региональным игроком, чьё расположение будет означать преимущество одной из сторон в случае окончательного развода Америки и Китая. Янки ценят и уважают только силу, им импонирует позиция Ханоя, не требующего (как прочие дрессированные пудели Гегемона) обязательств по обеспечению собственной безопасности. Но в этом таится и немалая угроза, вооружённый нейтралитет Вьетнама в случае сшибки с Китаем заставит две сверхдержавы подальше держаться от Восточного моря, чтобы неосторожным движением не склонить вьетнамцев на чью-то сторону.

Нарастающая эскалация между Пекином и Вашингтоном даёт в руки Ханоя сразу несколько козырей, политически и экономически они демонстрируют равные благожелательные позиции в отношении обеих сторон, не забывая прислониться к другому могучему «нейтралу» Индии. Раздражая всех особым пиететом военной элиты по отношению к России. Небывалый прагматизм, буквально эталон для действий не очень могущественной страны, но в определённом раскладе способной стать той соломинкой, ломающей любой прочности хребет завязших в борьбе хищников. Есть чему учиться...


https://telegra.ph/O-vygode-i-genoci...o-Vetnam-09-16