08.08.2023г.
Исторические напёрстки
Многие в наших богоспасаемых широтах потешаются над траурной церемонией памяти жертв атомной бомбардировки в Хиросиме, прошедшей 6-го августа. Нет, не над жертвами варварской бомбардировки, а над японцами, которые в пяти официальных выступлениях (премьер Кисида, мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи, губернатор префектуры Юдзаки и пара ноунеймов из историко-культурных организаций)… ни разу не упомянули об истинных виновниках этой бессмысленной с точки зрения боевых действий акции геноцида.
Ровно так же поступил Генсек ООН Гуттереш, в слезливом в своём обращении три буквы «USA» не написав. Как и все прочие прибывшие делегации. Зато телекомпания-гигант кабельных сетей Америки «TBS» в прямой трансляции из Парка Мира не стеснялась, ответственность за ядерную бомбардировку Штатами признала легко и органично, как само собой разумеющееся. Ядерные удары были «во благо быстрейшего установления мира и окончания Второй мировой».
Ах, да. Россия к каждой произнесённой траурной речи названа главной ядерной угрозой миру. Поэтому, когда добрые русские люди с некоторой брезгливостью смотрят на переформатированных потомков самураев… по всем соцопросам обожающих американцев подавляющим большинством населения (85-87%) — готов к ним присоединиться. Дважды искренне поскорбеть. О мирных жителях Хиросимы и Нагасаки. И о стремительно вымирающей японской нации, поставленной на колени.
Не понявшей о «западной цивилизации» ничегошеньки, позволившей вытравить из себя идентичность древнего и гордого народа. Далеко не безгрешного, но имеющего право на лучшую долю, нежели полное идеологическое порабощение. Перепутавшего что такое «трагедия» и «преступление» по отношению к себе.
Вокруг Хиросимы и Нагасаки накручено множество мифов, оправданий поведения янки с их страхом высадки на Острова и ожидаемых гигантских потерь. Желание устроить воздаяние за зверское отношение японцев к оккупированным странам.
Да-да, японский фашизм «дзайбацу» существовал, правящие элиты в первой половине «периода Сева» (царствование императора Хирохито) были тяжело поражены на всю голову жуткой смесью идей ультранационализма, милитаризма, расовой дискриминации и государственного капитализма, основанного на рабском труде. А геноцид в Китае и Корее вообще не поддаётся никаким оправданиям.
Но! Военные преступления против человечности имеют имена и фамилии, названия партий и организаций, корпораций, СМИ и правящих институтов государства. Но не мирные люди, не обладающие никакой информацией, кроме насильно залитой в головы.
Ужас в том, что японцы попали из огня да в полымя. Избавившись от прессинга пропаганды «дзайбацу», угодили под мельничный жернов американской. Сначала построенной на лютом расизме и превосходстве «самого демократичного народа» над проигравшими «недочеловеками». Vae victis (горе побеждённым) потомки самураев испытали на своей шкуре сполна. Шли десятилетия оккупации, менялись подходы и методы манипуляции сознанием, американцы от прямого давления переходили к другим технологиям подчинения… но никогда не сворачивали с заданного курса. Создавая искажённую реальность, вплоть до исторической.
Вот и получили мы сегодня соседушку, для которого янки — величайший благодетель, атомной бомбардировкой спасший Японию от вторжения СССР. Словно не было миллионов погибших японцев, уничтоженного варварской бомбардировкой Токио, атомных бомб Хиросимы и Нагасаки.
Русские самые лютые враги, Сахалин отобрали и Курильскую гряду. А то, что не американцы добились капитуляции, а мгновенный разгром Квантунской Армии поставил Японию на колени — об этом предпочитают забыть. Есть же железные факты, как именно сдалась Япония, какие и кому были даны объяснения.
В радиообращении к нации император Хирохито сказал: «противник начал использование нового оружия небывалой мощности, эта смертоносная бомба причинила непоправимый ущерб нашей земле и унесла тысячи невинных жизней».
А вот Приказ по Императорскому Флоту и Армии был иным, военные прекрасно понимали, что даже сотня атомных бомб не могла вывести Японию из войны. Поэтому своим офицерам Император правду сообщил: вступление в войну Советского Союза не оставляет нам надежд на благоприятный исход войны. И был прав, каждый генерал это понял, принял неизбежное поражение.
«Сиката га най».
Эту фразу можно перевести как «ничего не поделаешь, смирись», она легла в основу американской политики «переформатирования» японцев… в 1942-м году, задолго до капитуляции Токио. Поле для экспериментов было выбрано тоже интересное, им стали концлагеря для граждан США японского происхождения. Да, именно концлагеря, самые настоящие. С убийствами и казнями, голодом и холодом, отсутствием медицины и рабским трудом, ежедневным подавлением воли. Там и была окончательна оформлена стратегия перешивки целого народа, использована технология манипулирования национальным самосознанием с опорой на культурные и морально-этические особенности восприятия.
Ну что же, давайте в историю. Американскую, позорную и тщательно вычищенную сегодня. Как период рабовладения, геноцида коренного индейского населения, варварской колонизации Филиппин, сегрегации мексиканцев и китайцев. Во всём есть Система, называется она расизм, на котором и построена Великая Америка, стоящая поныне, сделавшая это отвратительное явление своим инструментом как внешней политики, так и внутренней. Меняя вывески и названия, оставляя неизменной суть.
Японцы. С ними США массово столкнулись в начале ХХ века, когда мигранты из Страны Восходящего Солнца стали оседать (преимущественно) в Калифорнии. А имевшие чуть-чуть накоплений — устремились в град Вашингтон, федеральный Округ Колумбия и почему-то полюбили Орегон (из-за дешевизны земли, мало приспособленной для сельского хозяйства). С появлением «nippers» (презрительное прозвище в адрес японского этноса) выяснилось, что они являются конкурентами на рынке труда, в работе им не чета были даже трудолюбивые китайцы.
Первой ополчилась на мигрантов Калифорния, в 1905-м году внёсшая в расистские законы по сегрегации «о смешанных браках» пункт: акты гражданского состояния запрещено заключать «белым и монголам». Подразумевались японцы, поскольку ни одного потомка нукеров Чингисхана в тех землях не наблюдалось в принципе. В 1906-м году гонения продолжились, как только местные власти Сан-Франциско заметили, что «монголы» имеют необычайную тягу к образованию. Было принято решение перевести всех «азиатских» учеников в специальную школу. 90% из них оказались детьми японских мигрантов, на минуточку — получившими паспорта гражданин США.
Событие вызвало взрыв гнева в Японии, пресса стала специально отслеживать расовую дискриминацию своих бывших соотечественников, появились ультранационалистические партии, собиравшие гневной риторикой десятки тысяч голосов на выборах, затем — сотни тысяч. Так начал зарождаться фашизм и культивироваться культ ненависти к Америке. А когда янки в 1924-м приняли закон «об исключении азиатов» из процедуры получения гражданства, националисты получили большинство в парламенте на ближайших выборах. И нарастили его до абсолюта в 1934-м, выбрав для страны путь «дзайбацу».
Концлагеря.
В 1941-м году США вынуждают Японию совершить нападение на Перл-Харбор, тщательно придушив санкциями. Конгресс выслушивает президента Рузвельта и аплодирует Указу о «состоянии войны с Японской империей», после сэра Теодора на трибуну поднимается генерал Джон Деуитт, командующий Западным военным округом:
«С японцами в нашей стране должно быть покончено. Не имеет значения, являются ли они американскими гражданами — они всё равно японцы, их лояльность невозможно определить. Мы должны проявлять беспокойство по их поводу, пока они не стёрты с лица Земли».
С первых чисел января 1942-го вся американская пресса перепечатывает манифест Объединённого Комитета по Иммиграции законодателей Калифорнии, где приведён «исторический список обвинений против японского народа». Главная мысль проста: «nippers» живут в закрытых сообществах, не желают ассимилироваться (интересно, кто им это законодательно запретил?), верны своему императору, а в своих школах рассказывают детям о превосходстве японской расы (ой, а кто им отказал в государственном образовании опять же законодательно?).
Волна истерики подогревалась сообщениями из Перл-Харбора, где главными виновниками гибели Тихоокеанского флота были назначены не ротозеи-самотопы и командование из Вашингтона, а японские граждане Гавайев, корректировавшие авианалёты, срисовавшие систему безопасности главной якорной стоянки.
В чём-то янки были правы, но не суть: друг за другом Рузвельт подписывает три Указа, в каждом из которых всех немцев, итальянцев и японцев называет «враждебными иностранцами». Гитлер и Муссолини войны Штатам не объявляли на тот момент, кстати. Но уже дискредитировались на этническом уровне.
Сначала контроль за умонастроениями и перемещениями «враждебных иностранцев» поручили ФБР, всех неблагонадёжных по этническому признаку обязали раз в пять дней проходить регистрацию в полиции, сообщать о месте работы и своём графике, порой требовалось предоставить состояние банковских счетов и текущие расходы на себя и членов семьи. За зиму 1942-го был составлен список всех граждан и неграждан США японского происхождения, их было почти 130 тысяч.
По личному запросу Рузвельта, «Комиссия Робертса» (возглавляемая судьёй Верховного Суда Оуэном Джозефусом Робертсом, расследовавшая обстоятельства нападения Японии на Перл-Харбор) объяснила катастрофу, как нетрудно догадаться — главными виновниками американского военного позора были назначены «японские шпионы». Предложение свелось к следующему меморандуму на имя президента США:
«Я, судья Оуэн Джозефус Робертс, выступаю за незамедлительное удаление всех японцев с восточного побережья вглубь страны. И я не имею в виду какую-нибудь хорошую часть страны. Сгоните их, выпроводите и отведите им место на бесплодной земле. Всех их».
Рузвельт так и поступил, подписав Чрезвычайный указ N 9066, назначив «военные зоны, из которых могут быть удалены все или некоторые гражданские лица» (это была треть территории США). Куда именно? Пожалуйста — в «лагеря для интернированных». ФБР получило распоряжение, за пару недель депортировав 11 тысяч американцев немецкого происхождения, три тысячи — итальянского, несколько сотен мексиканцев (этих так, за компанию) и всех… сбежавших из Европы евреев. Но главными пострадавшими оказались японцы, 122 тысячи (80 тысяч — граждане США, большинство Японии в глаза не видевшие) были переданы офисами ФБР Военному Управлению по Переселению.
Были построены (по иронии судьбы — в индейских резервациях) десять концентрационных лагерей «для интернированных», главным из которых считался Манзанер (Калифорния). Был ещё один специальный лагерь строгого режима, туда отправили более десяти тысяч «потенциальных диверсантов и шпионов»: охотников, имевших отношение к авиации, рыбаков и радиолюбителей. На сборы давалось двое суток, улаживать любые дела с привлечением государственных органов власти запрещалось, суды и канцелярии штатов прекратили приём заявлений от этнических японцев самостоятельно, по зову души, так сказать.
Некоторые несчастные мариновались несколько месяцев в «центрах сбора» (на территории тюрем), пока гражданские подрядчики за гроши возводили концлагеря. В контрактах не было предусмотрено проведение в продуваемые бараки воды, тепла, систем канализации. Лагерная бытовая инфраструктура отсутствовала, на питание одного «интернированного японца» в сутки выделялось 45 центов (в центрах для бездомных того же Нью-Йорка… два доллара десять центов).
За попытку побега (неосторожное приближение к оградам из колючей проволоке) расстреливали на месте, за попытки пронести с картофельных полей клубни — сажали в ямы-карцеры даже детей и женщин. Рабочий день являлся световым, а фраза «сиката га най» стала главной воспитательной для обитателей концлагерей. Несломленными оказались всего около пяти тысяч японцев, преимущественно пожилые люди. Они в 1946-м (лагеря открыли через год после окончания войны) отказались от американского гражданства и разъехались по миру. В Японию отправились единицы, кстати.
Машина «перепрошивки мозгов».
А что же остальные, сумевшие выжить? Удивитесь… но они покинули лагеря низко кланяясь и благодаря (вполне искренне) американцев. Не за то, что выжили, а за «правильное видение войны с императорской Японией». Это был блестящий результат работы нанятых специалистов (экспертов по Японии, дипломатов, психологов, этнографов, журналистов), специально направляемых в японские резервации по решению Совещательного Комитета по послевоенной внешней политике США, образованного ещё в декабре 1941-го. Председателем был Госсекретарь Хелл, заместителем — его главный советник Самнер Уэллес, исполнительным директором — специалист по послевоенным проблемам Лео Пасвольски. В Комитете работали сотни учёных и чиновников.
С 1943-го в концентрационных лагерях появляются на штатной основе сотрудники «Межсекционного регионального комитета по Дальнему Востоку», их задача — определить психологическую устойчивость японцев к тем или иным мерам «оккупационной политики в Японии».
Были опрошены тысячи заключённых, им задавали странные вопросы: как на вашей родине относятся к Императору, какие меры полицейского и государственного надзора за социумом воспринимаются спокойно, а какие могут вызвать протесты. Какое место в жизни общества занимает система начального, среднего и высшего образования, насколько сильны культурные традиции в семье, в городских и сельских общинах, рабочих коллективах. Какими должны быть идеальные японские политик, губернатор, префект, чиновник, военный, полицейский, журналист, учитель и т.д.
На основе этого огромного массива данных уже в конце 1943-го был подан Доклад в Совещательный Комитет по послевоенной внешней политике с «секретной запиской» для глаз Госсекретаря и Президента США. Там были изложены всего пять принципов, которыми Штаты обязаны руководствоваться в отношении послевоенной Японии.
Слушайте приказ!
Ключевая роль отводилась СМИ, университетским научным кругам и назначенным оккупационными властями «советникам по примирению», обязанным быть в каждом административном органе управления. Транслировать они должны были следующее:
- лишение Японии территориальных приобретений является наказанием за их силовой захват и зверства императорской военщины. Поэтому США сделают всё возможное для устранения военной угрозы со стороны «милитаристов» японского общества;
- будущее процветание Японии лежит не в колониальной политике, а в американской экономической системе «равноправных условиях доступа к торговле и сырьевым материалам по всему миру, дабы не лишать японцев возможности достойного существования»;
- США являются единственным гарантом безопасности Японии от мести китайцев, корейцев, русских и спасают Острова от «красной заразы»;
- единственный способ политического выживания японских элит связан со «стремлением полного и равноправного членства Японии в семье тех наций, которые защищены системой американской безопасности».
Именно Совещательный Комитет по послевоенной внешней политике спас японского Императора от низложения и военного суда наперекор мнению большинства в Конгрессе и американском обществе, наиболее ретивым «ниспровергателям диктатуры микадо» были представлены научные обоснования экспертов, работавших ранее в Японии и концентрационных лагерях интернированных на территории США, военнопленных — в Юго-Восточной Азии, регионе Тихого океана.
В 1944-м сохранение ограниченного влияния императорской Семьи было закреплено специальными Меморандумами (знаменитый секретный индекс PWC-152) для будущих оккупационных властей, многие непопулярные конституционные реформы предписывалось проводить под информационным прикрытием «высочайшего божественного одобрения»:
«Японцы в настоящее время демонстрируют почти фанатичную преданность своему суверену, всякая попытка упразднить институт императора извне будет обречена. Император является национальным символом, который после войны должно использовать в качестве стабилизирующего фактора и прямого средства поддержания порядка в стране». (Из Меморандума PWC-152)
Когда поражение Японии стало очевидным, в феврале 1944-го начальник Отдела по гражданским вопросам Военного министерства США генерал-майор Джон Хиллдринг обратился в Госдепартамент: рекомендации для послевоенного устройства Японии должны иметь силу законов для оккупационных властей, их гражданских «помощников» из местного населения. Министерство финансов, Управление стратегических служб и Управление военной информации получили приказ разработать такие «директивы», потом получившие название Меморандум «О послевоенных целях Соединённых Штатов в отношении Японии».
Главными там были образовательные программы всех уровней, тестирование чиновников, «правильное» составление Уставных документов общественных и политических организаций, органов управления вплоть до Правительства, средств массовой информации, предприятий госсектора, с обязательным «сохранением за Госдепартаментом США реальных инструментов воздействия на политическое планирование жизни Японии». Каждое ключевое решение Госдепа визировалось военным и военно-морским министрами, после ложилось на подпись Президенту США. Продолжалось такое внешнее управление до конца 1970-х, итоговый результат — на табло.
Выводы.
Чтобы понять суть гигантской программы по «перешивке японцев», нужно знать несколько исторических фактов. Во-первых, первые профильные рабочие группы Госдепартамента США появились ещё в… 1940-м, когда Рузвельт принимает принципиальное решение по уничтожению Японской Империи и установлении господства США над всем Тихим океаном.
Механизм принятия стратегических решений проводился всё военное время, большей предусмотрительности американские правительства никогда и нигде не проявляли. Планировщики точно вычленили ключевые проблемы переформатирования целой нации, проверили в концлагерях совместимость менталитета расистов-охранников с особенностями японского национального характера. Выработали рекомендации по грубому подавлению воли (до 1952-го года японские полицейские и американские морпехи ходили группами, янки знали всего лишь одну фразу на местном — «сиката га най»), подкреплённые инструментами «мягкой силы», полным контролем за жизнью общества.
В-третьих, Госдепартамент и Отдел по гражданским делам Военного министерства держал десятилетиями в штате тысячи сотрудников, хорошо знавших Японию, разбиравшихся в её проблемах. Проводивших тщательный отбор японцев по программам школьного и университетского образования, обмена во всех сферах: от бизнеса — до журналистики и полицейского контроля. Деятельность этих «мозгоправов» выходила за рамки оккупационных мероприятий, касалась только переустройства всего японского государства и общества. С целью «приблизить японцев к американским ценностям и политической практике». Получилось…
Поэтому, когда японцев спрашивают об отношении к бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки (многие ведь намедни с тихим ужасом наблюдали кадры опросов на улицах японских городов)… они вам ответят: ничего в этом ужасного нет, мы сами развязали страшную войну и понесли заслуженное наказание за жуткие военные преступления «японской военщины» в Азии. Хорошо, хоть всего двумя бомбами ограничились, иначе погибло куда больше людей в случае продолжения войны. То есть, за годы оккупации была намерено стёрта грань для любого здравомыслящего человека о «допустимом и недопустимом применении силы», обоснованной и необоснованной жестокости. А первые эксперименты были проведены в концлагерях.
http://https://telegra.ph/Kak-YAponi...u-pamyat-08-08