• Nov. 26th, 2012 at 9:44 AM С.Филатов







Кто настоящий хозяин Федрезерва?


Мы уже рассказывали в материалах «Кто сыграл ключевую роль в мировом финансовом кризисе?», «Назад к золоту» и «Деньги против людей» о Федеральной резервной системе США и особенностях её функционирования.
Разбирали и предположения о том, что в декабре 2012 года ФРС потеряет право эмитировать доллары (чем она с 1913 года и занимается). Как бы к этой информации не относиться (а она имеет под собой определенное обоснование), в разгар кризиса такой сюжет не нужен не только ФРС, но и правительству США.
Менять коней на кризисной переправе безрассудно. Но!..
Этого может потребовать американский закон. А законы там чтут пока с большим пиететом.
И вот, по мере приближения этой даты (подробности в материале «Деньги против людей»), всплывают всё новые обстоятельства, о которых сразу и не скажешь: проясняют они ситуацию, либо запутывают её ещё больше?
Послушаем ещё одного исследователя – М.А. Жукова, который выдал, если хотите, сенсацию. Звон, во всяком случае, уже идет немалый…

( Collapse )
Вот что он рассказывает:
«31 октября и 2 ноября текущего года в прошедших в прайм-тайм телевизионных программах РЕН-ТВ «Кто правит миром» и «Великая тайна доллара» была дана информация об истечении у частного банка США, именуемого «Федеральная резервная система» (ФРС), 23 декабря 2012 года права «аренды печатного станка» (права эмиссии долларовых банкнот, рассматриваемых, как законное платежное средство США)…
Но ведь дыма без огня не бывает. Так в чем же тогда дело?
Попробуем сначала поискать ответ в списке учредителей ФРС.
Первое и совершенно очевидное заблуждение в том, что ФРС создана актом Конгресса США, то есть законом. Это не так.
Как и любое частное заведение, ФРС создана учредительным договором. И договор этот, будучи документом публичным, должен бы быть доступен.
Вопрос вопросов: «Где этот договор хранится? Он публично доступен?»
Почему нигде в Интернете нет его отсканированной копии или цитирования его текста?
Насколько можно заключить, структура ФРС сложно организована, и на виду находится только управляющая система, поэтапно формировавшаяся в течение долгого времени. Поэтому вопрос об учредителях и собственниках ФРС далеко не так прост и очевиден.
Как частный банк, ФРС обязана иметь уставной капитал.
А, как источник денежной эмиссии, — обязана иметь уставной капитал, ещё и обеспечивающий эту эмиссию.
Это сегодня можно заявлять, что «ФРС не имеет золотовалютных резервов в качестве обеспечения выдаваемых кредитов или эмиссии банкнот», и доллар можно обменять только на другой доллар. (Что мы уважаемым читателям и докладывали выше – С.Ф.)
А в 1913 году доллар обязан был иметь золотое обеспечение, и оно должно было быть достаточным. Соответствующий золотой запас, следовательно, был сформирован и оформлен, как уставной капитал ФРС.
Так вот, лица (физические и юридические), предоставившие этот золотой уставной капитал, и являются главными учредителями ФРС», - подчеркивает М.А.Жуков.
И вот тут начинается самое интересное! Он пишет:
«Участвовавшие в учреждении Федерального резерва банки свое золото для этих целей не использовали, поскольку обеспечение их собственного уставного капитала не могло учитываться дважды. Другими словами, либо они передают средства в уставной капитал ФРС, либо оставляют его у себя.
Таким образом, для формирования золотого уставного капитала ФРС нужно было найти вкладчиков.
И они были найдены, как находились и для первого (1791-1811 гг.), и для второго (1816-1834 гг.) Центробанков США. Источники золотого обеспечения тех двух банков известны – королевские семьи Европы, включая королевскую семью Великобритании.
При организации третьего Центробанка (ФРС) поступили точно также – нашли вкладчиков. Но, в соответствии с процедурой формирования уставного капитала, вкладчики эти являются учредителями.
Так кто же эти настоящие хозяева ФРС?
В мировой практике документ, подтверждающий легальность источников уставного капитала и перечень лиц его предоставивших, является публичным и представляется в ходе процедуры учреждения юридического лица в уполномоченные органы.
Так, где же он? Почему никто ничего об этом не знает?
Зададим еще один очевидный вопрос: «На какой срок мог быть предоставлен золотой уставной капитал для целей обеспечения денежной эмиссии ФРС?» - Именно на те самые 99 лет (с 1913 по 2012 гг.), как это и принято в практике делового оборота.
Соответственно, и действие учредительного договора ФРС и её Устава также ограничено сроком предоставления золотого обеспечения – 99 годами.
Но, если 23 декабря 2012 года заканчивается срок предоставления золотого уставного капитала ФРС, и его нужно будет вернуть вкладчикам, то не трудно себе представить масштаб проблемы.
И ФРС и правительству США придется буквально извернуться ужом, придумывая способ развязки этой истории.
Как все это будет организовываться? Как руководители США поступят с ФРС?
Но, так или иначе, правительству США придется брать на себя обязательства ФРС…»

А теперь – та самая обещанная сенсация.
М.А.Жуков пишет: «Автор не располагает исчерпывающей информацией, но периодически натыкался в сети Интернет на утверждения, что одним из основных вкладчиков ФРС был Николай II (!) (например, см. статью «Царские деньги и великая княжна Анастасия»)».
В полной версии этой статьи под заголовком «История о великой княжне Анастасии и царских триллионах» её автор Андрей Елисеев черным по белому написал:
«По версии Ю.Дергауса и А.Грянника, Николай II внес несколько тонн золота, как 50% уставного капитала ФРС Америки, в итоге чего Российская империя явилась её учредителем...»
Без комментариев. Пусть историки разбираются…
Только маленький штрих. Не потому ли Николая и его семью не приняли в Европе после 1917 года? Оставили помирать в России, чтобы никто эти 50% не унаследовал?
Да и Яков Юровский, расстрелявший царскую семью, мог иметь иностранные связи, ведь он прожил часть жизни в Германии и даже принял там лютеранство. И почему-то нет документов, объясняющих, был ли приказ на расстрел из Москвы? Но, не самодеятельностью же Юровский занимался…
Впрочем, пусть историки разбираются.

Бен Бернанке: «Способность ФРС компенсировать проблемы не бесконечна»

Ну, вот какая картина нарисовалась.
Заметьте, практически все источники нашего рассказа – американские. Там, если правильно понял, началась тихая паника по поводу ближайшего будущего.
Меня некоторые коллеги, наверняка, упрекнут в алармизме: «Что ты, мол, волну поднимаешь. Америка и не с такими проблемами справится – великая страна!» Однако, это не мои фантазии – сами американцы обсуждают происходящее и видят весьма мрачные перспективы.
По мне, так пусть Америка себе стоит – если выстоит – но нам-то знать об этом надо. Тем более, когда на слуху только официальные заявления.
Вот – последнее: «Следующий год может стать «очень хорошим годом» для экономики США, если политики достигнут соглашения о предотвращении так называемого «бюджетного обрыва», - сказал только что глава ФРС США Бен Бернанке.
Он указал, что экономика США выросла на 2 процента в третьем квартале.
Шеф ФРС повторил, что «бюджетный обрыв» (в начале января Конгресс должен будет одобрить новое повышение верхней планки госдолга США, и если этого не произойдет, то в США случится «бюджетный обрыв» - С.Ф.) может привести к новой рецессии, и сказал, что «опасения о том, чем закончатся бюджетные переговоры, уже вредят росту».
Видите, как там всё «подвешено» - одни только опасения уже влияют на экономический рост! А, если биржи повалятся?..
Но, в конце выступления Бен Бернанке подумал и всё-таки заключил: «Способность ФРС компенсировать проблемы не бесконечна. При реализации худшего сценария... я не думаю, что у ФРС есть инструменты, чтобы нейтрализовать это».
Ну да – гасить кризис без золота, в общем-то, больше и нечем…

Ну, и что думать, когда одни только опасения влияют на экономику, как на красную девицу? Маркс, кстати, после таких выводов зашелся бы от смеха.
Что делать? Золото закупать? Так оно же во многом фальшивое.
А настоящее золото не на всех было рассчитано… Возможно, его уже и перепрятали?
Не зря же Генри Киссинджеру приписывают аксиому: «Если вы контролируете деньги, вы управляете миром».
А если вы контролируете золото? Так вы можете управлять теми, кто управляет миром! Разве не так?
Так что не зря финансисты мутят воду. Ох, не зря!
Знают, куда дело катится, и страхуют, прежде всего, себя любимых – за счет обманутых вкладчиков.

Впрочем, и тем, и другим – не привыкать…
«Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!» (с) А.С.Пушкин.