• Nov. 26th, 2012 at 9:38 AM С.Филатов






«Хаос часто является более удобной формой управления,
чем стабильные институты власти на той или иной территории».
Юрий Романенко

Когда начинаешь разбираться с происходящими в эти дни событиями в разных частях света и в разных сферах мировой экономики, то возникает двоякое впечатление.
Во-первых, привычный уклад международной жизни, сложившийся, скажем, с конца Второй мировой войны, и начавший трансформацию после крушения СССР, сейчас набрал высокую динамику этой трансформации и стал меняться с головокружительной быстротой.
Во-вторых, в мутной воде этих перемен, которые ещё неизвестно куда выведут, топятся и пропадают не только сакральные смыслы, например, «добра» и «справедливости», но и вполне материальные ценности, например, золото.
Пока почтенная публика, открыв рты, наблюдает на своих телевизионных экранах набор сюжетов о происходящих то тут, то там кровавых событиях, вполне конкретные джентльмены занимаются под грохот пальбы на Ближнем Востоке вполне конкретными делами. Например, в отличие от алхимиков, которые хотели создать золото настоящее, эти ребята создают золото фальшивое.
Смысл? В преддверии надвигающего мирового экономического и финансового «кирдыка» они уводят активы, оставляя владельцам огромного количества «золотых сертификатов» (номинального права на обладание золотыми слитками) только надежду на реализацию этого права в прекрасном (не для всех подряд), но, уже ясно, что недостижимом, будущем.
С носом могут оказаться и держатели больших объемов золота, например, некоторые государства, которые уже начали дергаться...
Ситуация настолько тревожная, что попробуем разобрать её в деталях. Тем более что «деталей» этих сейчас накопилось столько, что не увидеть вырисовывающуюся «картину маслом» могут лишь те, кто не хотят видеть этого в принципе. Ради собственного ложного успокоения.


( Collapse )
Золото и… пустота

Итак, начнем разбор полетов с небольшого исторического экскурса, не лишенного привязки к сегодняшним делам нашим скорбным.
В XVI веке, после катастрофического «золотого» кризиса, случившегося в результате резкого падения цены на золото, игравшего тогда (да и почти всю писаную историю) роль Единой меры стоимости, и последующего разрушения системы натурального феодального хозяйства, в Европе начал развиваться новый, Капиталистический проект. Его идейной базой стала Реформация.
В доктринальном плане этот проект отошел от библейской системы ценностей и отказался от одного из догматов — запрета на ростовщичество, поскольку экономической базой Капиталистического глобального проекта стал ссудный процент, разъясняет Михаил Хазин, ведущий российский экономист и аналитик.
В системе ценностей принципиально изменилась базовая цель. Если в Христианском проекте, во всех его вариациях, основой является справедливость, то в Капиталистическом — корысть, нажива.
Положенные в основу «Западного» проекта, они стали «обходным путем» для осуществления многовековой мечты алхимиков о синтезе золота в реторте. Почему стремились создать именно золото? — На тот момент оно было для всего человечества Единой мерой стоимости.
Затем пришло простое решение: если не получается синтезировать золото, то следует изменить меру стоимости — установить такую, которую можно, фигурально выражаясь, «создать в реторте». А потом контролировать этот «сосуд», не допуская к нему никого постороннего.
Именно из этой идеи вырос механизм финансового капитализма, а затем и новый Глобальный проект.
Не вдаваясь в детали, можно сказать, что сегодня Единая мера стоимости — это американский доллар. А единственная «реторта», где он рождается, — Федеральная резервная система США.
Вся мировая финансовая система, с ее институтами, такими как МВФ, Мировой банк и многие другие, своей главной задачей видят именно сохранение монополии ФРС на денежную эмиссию.
Но, при любом количестве долларов или фунтов или евро или юаней или рублей, закаченных в экономику и крутящихся там, золото не теряет своего выдающегося свойства – оно ключевой эквивалент стоимости любых денег современности!
И именно поэтому цена золота находилась долгие десятилетия под жесточайшим контролем. Никаких рыночных фокусов – цена на золото устанавливается не рыночным, а директивным путем. Разве Вы об этом не знали?
Начиная с середины 1940-х годов, ежедневно, без перерывов на выходные и праздники, два раза в день Лондонской ассоциацией рынка драгметаллов проводятся так называемые «фиксинги».
В этих «фиксингах» участвуют пять банков: головной банк британской ветви Ротшильдов «N M Rothshild & Sons», близкий к их французской ветви «Societe Generale», «Deutsche Bank», китайский «филиал» Ротшильдов – глобальный банк «Hong Kong & Shanghai Banking Corp.» (HSBC), а также мировой лидер в сфере оборота золота и драгметаллов «Scotia Mocatta» — подразделение «Scotiabank Global Banking & Markets» (канадского банка, принадлежащего, по некоторым данным, королевской семье Великобритании), пишет доктор политических наук, член Академии геополитических проблем В.Павленко.
Эта пятерка, если по-простому, «заведует» всем золотом мира. Это не хорошо и не плохо – это клинический факт.
Контроль многие десятилетия осуществлялся жесткий, но с некоторых пор отцы-основатели стали отступать под давлением гигантской массы долларов, завалившей – и напрямую, и через деривативы (многократно перестрахованные финансовые обязательства) – мировой финансовый рынок.
Это выражается, например, в том, что цена золота сегодня держится в районе 1800 долларов за тройскую унцию. А многие эксперты утверждают, что реальная цена (если взять соотношение наличного в мире золота и всей массы эмитированных долларов) должна быть порядка 10 000 долларов за унцию.
То есть золото недооценено почти в 6 раз!
И в этом есть свой смысл – у «пятерки» появляется возможность для маневра в кризисных условиях.
Зачем, спросите, нужен маневр с таким лагом?
Для справки: доля финансовых ценностей, которые в XIX веке составляли менее половины всех активов человечества, на сегодня составляют более 99 процентов.
И, в случае обвала, «закрывать» эти 99 процентов кроме золота просто нечем…
До начала 1970-х годов существовали соглашения Бреттон-Вудса, по которым золото США было привязано к эмитированной массе долларов, и определенной баланс на финансовых рынках как-то соблюдался.
Но, после выхода из этих соглашений США при президенте Ричарде Никсоне, безудержное печатание долларов, не обеспеченных золотом, привело к сегодняшнему финансовому «пузырю», а потом и к кризису.
И если Вы слышите о каких-то «рыночных пузырях», знайте – туда закачены огромные «пустые» деривативы, что и приводит в определенный момент к схлопыванию подобных «пузырей». Пустота, она и есть – пустота.
Вспомнить сказку про «голого короля» здесь будет, более чем уместно.
Заигрались с этим настолько, что упомянутая «пустота» незаметно для почтенной публики подкралась и к золоту.
Сейчас расскажем, как это произошло и в чём это выражается. А пока подчеркнем, что эта печальная история про золото, которое стало объектом фальсификаций, - прекрасная иллюстрация ахового положения мировой финансово-экономической системы.
Уж коли начались такие «симптомы», то это заболевание, как ни крути, становится «опасным для жизни» мировой экономики.

Германия не уверена в подлинности своего золота, хранящегося в США

Первыми дернулись немцы. Наследники Бисмарка, видимо, что-то заподозрили, и ради того, чтобы это беспокойство за собственные золотые авуары не было воспринято мировыми рынками, как паника, обложили свою озабоченность решением суда. Так сказать, вывели её на правовой уровень – «голос юстиции» он всегда в цене!
В октябре сего года германский суд аудиторов выдвинул требование о том, чтобы Центробанк ФРГ провел аудиторскую проверку запасов своего золота.
Суд хочет убедиться (ясно – суд получил политический заказ, чтобы вот так вдруг заняться этой темой), что запас Бундесбанка действительно составляет 3,4 тысячи тонн золота, как написано в документах. Суд утверждает, что это нужно сделать, так как проверка на вес и подлинность этих слитков золота никогда не проводилась.
Самое пикантное в этом решении суда то, что проверять должны не только в самой Германии – по данным журнала Spiegel, золото Центробанка хранится в трех местах: в Банке Франции, Банке Англии и ФРС США.
Заметим, что на сегодняшний день Германия занимает вторую позицию по запасам золота в мире. В конце прошлого года запас Бундесбанка составлял около 4000 тонн общей стоимостью 133 миллиарда евро, но после роста цены на золото стоимость запасов составит 142 миллиарда евро.
Но это еще не всё!
По настоятельному требованию Федеральной счетной палаты и ряда немецких политиков Бундесбанк намеревается вернуть назад в Германию часть своих золотых запасов, хранящихся в США. При этом возвращаемые из США золотые слитки будут переплавлены для проверки их подлинности и стоимости(!).
Немцы ставят под сомнение – золото ли лежит под маркой «немецкого» в запасниках ФРС?!..
Не говоря уже о том, если ли у ФРС золото вообще? Об этом – ниже.
Попутно ответим на вопрос: «Почему большая часть золота Германии передана на хранение в США?»
Как ни странно, однозначного официального объяснения на сей счет не существует.
По одной из версий – державы-победительницы во Второй мировой войне забрали золото Рейха в качестве трофея. Вот оно и лежит сегодня в США, в Британии и во Франции.
Другая гипотеза гласит, что, опасаясь нападения советских войск в 40-50-е годы, ФРГ предпочла спрятать свое национальное достояние за границей, в том числе, и за океаном.
Третью версию озвучил эксперт по экономической истории Вернер Абельсхаузер (Werner Abelshauser). Он полагает, что ключевую роль сыграл такой фактор: «Об этом сегодня все как-то позабыли, но с конца 1950-х годов Германия в торговле с западными державами имела огромный профицит. Американцы, британцы и французы в те годы периодически испытывали финансовые проблемы, в то же время немцы нуждались в их военной защите».
Абельсхаузер убежден, что существовало своего рода негласное «джентльменское соглашение»: немцы отдавали США, Великобритании и Франции на хранение свое золото и неформально разрешали их правительствам пользоваться им в случае острой необходимости.
Эта договоренность укрепляла доверие к бывшему военному противнику, помогала сглаживать диспропорции в торговле и заодно служила дополнительной гарантией пребывания войск союзников на территории Западной Германии, указывает историк.
Немец, похоже, лукавит. Но ему так приятно чувствовать Германию благодетельницей тех, кто разгромил её в войну…
А вот член правления Немецкого федерального банка Карл-Людвиг Тиле (Carl-Ludwig Thiele) привел и прагматичный аргумент в пользу диверсификации мест хранения национальных золотых резервов: «Золото, которое лежит у вас дома в сейфе, вам не так-то просто использовать в качестве гарантии для получения валюты».
Зато, оставляя значительную часть запасов Германии в США, бундесбанк всегда имеет возможность заложить их, чтобы получить от Федеральной резервной системы американские доллары. В Лондоне тем же путем можно обзавестись британскими фунтами.
«Сомнений в надежности хранения немецкого золота никогда не возникало», - говорит Тиле.
И вдруг – такая болезненная реакции Германии…
Почему? Об этом чуть позже.
Тем более, что не только у немцев есть веские основания вести себя именно таким образом – по их стопам отправились в США и швейцарцы, и голландцы.
Сначала Венесуэла (Чавес начал вывод своего золота из Лондона – С.Ф.), затем Германия, а теперь и Голландия хотят вернуть своё золото обратно, пишет канадский сайт Silver Doctors. Комитет голландских граждан подал петицию с требованием к Центральному Банку страны обнародовать информацию «об объёме и месте хранения голландского физического золота».
Обоснование очень жесткое: «В последние годы наблюдается потеря доверия к финансовой системе, и нас уже много раз обманывали».
Голландия обладает золотыми запасами объёмом в 612 тонн, но лишь около 10 процентов хранятся в De Nederlandse Bank в Амстердаме, а остальное распределено по знакомым адресам: ФРС США, Канада и Лондон…

Золотая «десятка» и миллионы бумажных «сертификатов»

Здесь, наверно, будет уместно напомнить, какие страны мира накопили наибольше золотые запасы. Это полезно представлять, когда дойдем до сути проблемы, и эти горы золота таковыми могут уже и не показаться…
Итак, 10 стран с гигантскими запасами золота на основании данных Всемирного золотого совета (ВЗС) на сентябрь 2012 года. В обратном порядке:
10. Индия.
Официальный золотой запас – 557,7 тонны.
9. Нидерланды.
Официальный золотой запас – 612,5 тонны.
8. Япония.
Официальный золотой запас – 765,2 тонны.
7. Россия.
Официальный золотой запас – 936,7 тонны.
6. Швейцария.
Официальный золотой запас – 1040,1 тонны.
5. Китай.
Официальный золотой запас – 1054,1 тонны.
4. Франция.
Официальный золотой запас – 2435,4 тонны.
3. Италия.
Официальный золотой запас – 2451,8 тонны.
2. Германия.
Официальный золотой запас – 3395,5 тонны.
1. Соединённые Штаты Америки.
Официальный золотой запас – 8133,5 тонны.

Всё подсчитали?
А теперь вопрос – сколько из этих объемов золота настоящего?
Удивлены?
И ещё вопрос – сколько золота куплено в мире частными лицами?
Специалисты уверяют, что в десятки, если не в сотни раз больше, чем самого золота имеется в наличие!
Просто вместо золота частным лицам банки продают «золотые сертификаты». За них берут реальные деньги, а золотом эти бумажки обеспечены на 1/10 в лучшем случае. Некоторые утверждают, что это соотношение 1/100!
Вот в интервью CNBC директор по инвестициям в «Cheviot Asset Management» Нед Нейлор-Лиланд (Ned Naylor-Leyland) говорит, что на рынке бумажного золота на один слиток золота существует около 100 «открытых позиций», что на простом языке означает просто соотношение проданного банками «бумажного» золота к наличному «физическому» золоту.
Признание сие означает, что есть сто человек, которые «приобрели» золото в виде бумажных «сертификатов», но слиток золота на всех покупателей всего один.
Один (!) на сто покупателей, каждый из которых уверен, что этот слиток – его собственность. Заплачено, ведь, по полной цене!
И, когда придет час обналичивать эти «сертификаты», выяснится, что «золота-то нетути»…
И при этом всё больше людей вкладывают деньги в физическое золото, надеясь гарантировано сохранить свои сбережения, если вдруг валюты рухнут.
На вопрос, считает ли он, что «рынком золота манипулируют», Нед Нейлор-Лиланд заявляет, что на его взгляд, рынок золота «замазан», и что инвесторы в данный момент бегут с бумажных рынков.

«Не всё то золото, что блестит»

Причем, под эту «панаму» уже подведен экспертный фундамент.
В ответ на начинающийся натиск просьб, требований и запросов о доставке и репатриации золота из США его законным владельцам, главный редактор CNBC Джон Карни выпустил редакционную статью, где утверждается… Сейчас будете очень удивлены!
В статье утверждается, что «значение имеет не то, есть ли в ФРС золото, или что оно подлинное, или даже существует ли оно вообще». («There is nothing to be gained by inspecting the gold. If it is all there and pure, there is no difference from an undiscovered absence»).
«Единственное, что имеет значение, это бухгалтерские записи ФРС, где говорится, что золото находится там, в ФРС». («The bookkeeping is what really matters here»).
Дж.Карни ёрничает, что «золото не служит никаким фактическим задачам», если только «Бундесбанк не собрался заняться бизнесом по изготовлению золотых часов». («The actual presence of the gold wouldn’t make a lick of difference unless, say, Germany’s central bank decided it wanted to start using the gold for some practical, non-monetary purpose like making watches»).
Вот такой цинизм: «Было золото ваше – стало наше», а где оно находится это «бывшее ваше» золото – не ваш вопрос. Верить будете только записям в бухгалтерских книгах, где его запасы нарисованы от руки.
Это не глупость. Это – принципиальная позиция.
Послушать Джона Карни, так фактическое существование золота в Форт Нокс или в хранилище ФРС не имеет значения!
Что это, если не косвенное признание в том, что золота в этих местах уже нет? Или что это золото (даже чужое) никому американцы не отдадут?
И Дж. Карни достаточно откровенно и цинично говорит именно об этом:
«Уверен, что в Бундесбанке понимают это достаточно хорошо, даже если этого не понимает немецкий суд. Нет ничего, что можно было бы выиграть от инспектирования золота.
Если оно там, и чистое, нет никакой разницы от состояния не знания об этом.
А если золота нет, что же, результатом может стать хаос, поскольку доверие к депозитариям золота центральных банков испарится мгновенно». («But if the gold isn’t there, well, calamity could follow as trust in the central bank gold depositories evaporated instantly»).
Хорошенькие признания…

Спросите, откуда вдруг такие циничные откровения? Почему не стесняются таких речей?
А вот откуда.
То, что Вы прочитает дальше – это криминальная хроника.
Как говорилось в одном фильме, «зритель любит детективы». Вот один из них и представим.
Только факты.
На Манхеттене в Нью-Йорке обнаружен золотой слиток в 10 унций, внутри которого оказался вольфрам. Таких слитков было обнаружено, по меньшей мере, десять – и все сделаны из вольфрама, покрытого тонким слоем золота.
Когда эти слитки были недавно проданы на Манхеттене дилерам, один из скупщиков обнаружил, что четыре купленных им золотых слитка общей стоимостью 72 тысячи долларов – вольфрамовая подделка.
Почему вольфрам? Это металл, который имеет почти такой же вес, как и золото, что позволяет скрывать подделку при взвешивании слитков (подробно мы разбирали эту историю с вольфрамовыми подделками в статье «Назад к золоту»), но стоит всего около 20 долларов за килограмм или около 55 центов за унцию, тогда как золото того же веса (унция) сегодня стоит порядка 1800 долларов. Неплохой «навар» для мошенников!
Изощрённость мошенничества в том, что покупается настоящий золотой слиток с серийным номером и бумагами, затем выдалбливается изнутри, потом пустое пространство заполняется вольфрамом, и затем слиток маскируют. Это сложная работа.
Вот как выглядит настоящий золотой слиток:


А вот что у подделки внутри – вольфрам:


Фото ZeroHedge | On a long enough timeline the survival rate for everyone drops to zero
Также в сентябре с.г. в Австралии была обнаружена большая партия фальшивых золотых слитков. В ходе расследования австралийского телеканала Seven News найдены 300 поддельных золотых слитков, да ещё фабрика по выпуску поддельного золота.
Поскольку это были уже не первые случаи появления фальшивок, встал законный вопрос: сколько таких вольфрамовых слитков под видом настоящего золота могут находиться в запасниках, например, Федерального резерва, который, как было известно, депонирует золото наряду с хранителем золотого запаса Америки Фортом Нокс?
Это стало тем более интересным, что в прессу просочились кое-какие сведения…

Продолжение в блоге "Тучи над золотом встали - 2"