18.02.2022г.

«Холодный сезон», на который ещё в ноябре Вашингтон анонсировал «российское вторжение», заканчивается, а Россия так и не напала. И, не рискуя пойти на масштабную провокацию, США взяли паузу

Байден намекал, что если Россия сама не «вторгнется», то американцы организуют жутко кровавую провокацию и не дадут России увернуться от войны.

Когда-то давно, в фильме «Трест, который лопнул» о Соединённых Штатах было сказано: «Эту страну погубит коррупция». Коррупция действительно нанесла Америке немалый вред, но погубить так и не смогла. Судя по всему, эту страны погубит самоуверенность.


США почему-то считают, что всё в этом мире должно происходить так, как решили они. Причём управлять они пытаются не только делами и событиями, входящими в человеческую компетенцию, но на Господни прерогативы посягают. Господь, утверждая христианство, определил, что гомосексуалист не может быть христианином, а христианин не может быть гомосексуалистом. Тысячелетиями никто не сомневался в праве религиозной общины устанавливать правила общежития, в соответствии с духом и буквой Откровения.


И тут вдруг появляются американцы и принимают законы, запрещающие распространять христианское учение в виде, завещанном нам апостолами. С точки зрения американского закона христианином может быть любой извращенец. США чувствуют себя выше Бога.

Не мудрено, что в последние годы все американские проекты проваливаются. Ведь, кто не с Господом, тот с врагом его, с врагом рода человеческого. А Бог поругаем не бывает.

В последние месяцы американцы особенно активно пытались втравить Россию в войну на Украине. Они назначали даты «российского вторжения», считали российских солдат, расквартированных в европейской части страны, и утверждали, что все они предназначены для нападения на Украину, рисовали карты «вторжения». Наконец, американцы дошли до того, что покинули Киев, Центральную и Восточную Украину сами и заставили покинуть её большую часть своих союзников. Военные советники убыли на родину, посольство США сообщило о переезде во Львов, с Украины ушли последние западные инвесторы, прекратили работу разного рода фонды. Даже западные авиакомпании перестали на Украину летать.


Посольство США сообщило о переезде во Львов.

США буквально приглашали Россию зайти и владеть всем, что они бросили, обозначая свой интерес только к Галиции, которую Вашингтон планирует оставить за собой. Заодно Байден намекал, что если Россия сама не «вторгнется», то американцы организуют какую-то жутко кровавую провокацию, обвинят в этом Россию и всё равно не дадут увернуться от войны.

Тем не менее «холодный сезон», на который ещё в ноябре США анонсировали «российское вторжение», заканчивается, а Россия так и не напала. И провокацию США пока не рискнули организовать. Думают, что для них хуже: рискнуть организацией военного кризиса, ход которого они не способны контролировать и который может втянуть в свою орбиту и их тоже, что американской концепцией не предусмотрено - воевать должны все, кроме США. Или молча согласиться с тем, что США уже не гегемон и, в ходе трудных переговоров согласовать новые границы сфер влияния, предусматривающие, среди прочего, полную эмансипацию Европы от Америки.


Для России и Китая вопрос самостоятельности ЕС принципиален. Европа объективно заинтересована в развитии экономического сотрудничества в рамках российско-китайского проекта Большой Евразии. Более того, Европа в участии в этом проекте заинтересована жизненно. От интеграции в Большую Евразию зависит сохранение европейской экономики.

Москва и Пекин не посягают на западные военно-политические структуры. Они только настаивают, чтобы НАТО, а также другие созданные США блоки, вроде AUKUS, свернули свою военную активность и перешли к действительно оборонительной стратегии, что, в конечном итоге, предполагает отказ от размещения национальных воинских контингентов за пределами национальных границ, а также восстановление договорной системы контроля над стратегическими вооружениями.




Москва и Пекин не посягают на западные военно-политические структуры, они только настаивают, чтобы НАТО, а также другие созданные США блоки, вроде AUKUS, свернули свою военную активность.

Но в Вашингтоне прекрасно понимают, что экономически они своим европейским партнёрам давно не интересны. Они для Европы конкурент, причём использующий для получения экономических преимуществ методы политического давления. Соответственно, США могут быть интересны Европе исключительно с точки зрения обеспечения военной безопасности. Но, если нет опасности, то и спрос на безопасность снижается. Тем более, что США требуют оплачивать их услуги безоговорочной поддержкой европейцами их политических инициатив, как правило убыточных для европейских экономик.

Таким образом, соглашаясь на российско-китайские предложения США быстро теряют военно-политический контроль над ЕС. Европа, с её платёжеспособным полумиллиардным рынком, мощной технологической базой и развитой промышленностью, не просто сама становится конкурентом, но дополнительно усиливает конкурентные экономики России и Китая, балансируя евразийские торгово-экономические отношения.


В таких условиях США быстро переходят в статус регионального североамериканского лидера с ядерным оружием и теряют способность обеспечивать высокий уровень потребления собственного населения за счёт перекачивания ресурсов остального мира. Это окончательно дестабилизирует и без того нестабильную внутриполитическую ситуацию в США. Вопрос будет стоять уже не о глобальных амбициях, но о сохранении американской государственности в существующем виде.


Таким образом, война с участием России (на Украине или где бы то ни было ещё в Европе) даёт США аргумент, при помощи которого они планировали дисциплинировать своих союзников. Но для этого надо, чтобы Россия на войну явилась. Между тем Москва, несмотря на все американские усилия, явно не собиралась нападать ни на Украину, ни на кого бы то ни было ещё.

Олаф Шольц в течение последнего месяца беспрерывно курсировал в треугольнике Москва-Вашингтон-Киев, пытаясь избежать ненужной Европе войны.

Впрочем, у США оставалась и остаётся главная опция - провокация такого масштаба, который не позволит России уклониться от реагирования. США давно (как минимум с осени) всё подготовили на Украине к такой провокации. В любой момент они могут её запустить. А не запускают исключительно по причине уклончивого поведения Европы. В течение последнего месяца Макрон и Шольц беспрерывно курсировали в треугольнике Москва-Вашингтон-Киев, пытаясь избежать ненужной Европе войны.

Им не удалось сблизить позиции сторон. Это было видно по их выходам к прессе. В Вашингтоне они говорили одно (поддерживая позицию Байдена), в Москве другое (соглашаясь с Путиным), а в Киеве настоятельно требовали начать выполнение Минских соглашений. Тем не менее США осознали, что даже самая гигантская провокация не даёт им гарантии того, что Европа немедленно осудит Россию и опустит на границе «железный занавес», полностью отказавшись от торгово-экономического сотрудничества. Уклончивая франко-германская позиция заключалась в том, что «вторжение России на Украину - это, конечно, плохо и заслуживает санкций, но на выгодных для Европы экономических проектах они отразиться не должны».

Уклончивая франко-германская позиция проявилась и в том, что в Вашингтоне говорилось одно, в Москве другое, а в Киеве звучали настоятельные требования начать выполнение Минских соглашений.

Провокация дело рискованное, могут и за руку схватить. Тем более, что все её ждут и пристально следят за американцами. Если нет гарантии «правильной» реакции Европы, в расчёте на которую всё и делается, то есть ли смысл в самой провокации, оправдывает ли себя риск?

На данном этапе США не смогли однозначно ответить себе на этот вопрос и взяли паузу. Эта пауза пока никак не снизила риск военного кризиса. У Америки есть ещё месяц-полтора времени для того, чтобы задействовать механизм военной провокации. Но по прежнему нет уверенности, что события будут развиваться в нужном для США ключе. Дело в том, что Вашингтон может организовать военный кризис, но уже не способен контролировать его развитие. С учётом же российских обещаний, что США не удастся отсидеться в стороне, заставив остальных воевать, риск оказывается непозволительно велик.


И тем не менее, у США по сути нет иного выхода. Если они не идут на дальнейшее обострение, то проигрывают геополитическое противостояние без единого выстрела, здесь и сейчас.


https://tvzvezda.ru/news/20222...


В ходе нынешнего кризиса европейская фронда была почти незаметной и заключалась в основном в тихом саботаже американских инициатив. Но, если США сдуются и после нескольких месяцев накачки военной истерии не смогут организовать ничего, хотя бы отдалённо напоминающего «российское вторжение», то следующий раз Европа будет куда смелее, и американцам вряд ли удастся провести хотя бы такую информационную кампанию, как нынешняя, не говоря уже о материализации «вторжения».


На сегодня США ещё сохраняют за собой и опцию «война» и опцию «переговоры». Но какое бы решение они не приняли, издержки для них будут высоки, а перспективы неясными. Вашингтон мог бы договориться с Россией и Китаем о новых границах сфер влияния и заняться внутренним переустройством - реформированием своей экономики, с тем, чтобы «сделать Америку вновь великой». Но сегодня реформа американской экономической модели уже невозможна без серьёзных потрясений, которые заденут интересы миллионов (даже десятков миллионов людей в США).


У американцев нет привычки решать свои проблемы за свой счёт и нет политика, который согласен был бы рискнуть на подобную попытку. Поэтому они так или иначе будут возвращаться к идее провокации войны, как хорошо работавшей на интересы США в ХХ веке. Избежать серьёзного, чреватого неконтролируемым развитием, конфликта мы можем только если не будем расслабляться, радуясь очередному провалу США, но бдительно наблюдая за ними сможем вовремя вскрывать их планы и принимать контрмеры, которые позволят каждый раз приводить Вашингтон к промежуточному финишу, аналогичному сегодняшнему. И так до тех пор, пока опция «война» не станет для США совершенно недоступна или нерентабельна, а мир они будут вынуждены принять таким, какой им продиктует остальное человечество.


Ростислав Ищенко