как империя меняет облик, но не свою натуру
Tom Dispatch
Ник Тёрс
25 октября 2012
Они смотрятся, как группа стареющих титанов. Одетые в элегантные повседневные наряды – белые рубашки к вечернему костюму, пуловеры и джинсы – и нелепые синие больничные бахилы, они шагали по "миру", останавливаясь, чтобы почесать подбородки и поразмышлять над тем или иным возможным кризисом. Среди них – генерал Мартин Демпси, председатель Объединённого Комитета начальников штабов, в рубашке на пуговицах и в джинсах, без какой-либо медали или ленточки в наличии, со скрещёнными руками и пристальным взглядом. Твёрдо установив одну ногу в России а другую в Казахстане, полководец при этом не покидает пределов уютной Вирджинии.
Несколько раз за этот год Демпси, другие начальники штабов и региональные боевые командиры собирались на базе Корпуса Морской Пехоты в Квантико для проведения футуристического семинара – военно-учебной игры в свете армейских нужд в 2017 году. Раскладывалась огромная карта мира – больше баскетбольной площадки – такая, чтобы высшие чины Пентагона смогли побродить по планете (предусмотрительно одетые в предотвращающие её истирание бахилы), размышляя о "потенциальной военной уязвимости США в будущих конфликтах" (как сказал "Нью-Йорк Таймс" один из участников). Зрелище этих генералов и целого мира у их ног выглядело подходящей квинтэссенцией военных амбиций Вашингтона, его склонности к интервенциям и презрения к (не-американским) границам и национальному суверенитету.
Мир намного больше баскетбольной площадки
За прошедшие несколько недель некоторые из вероятных плодов "стратегических семинаров" Демпси – военные операции вдали от стен Квантико – постоянно всплывали в новостях. Иногда они были скрыты в повествовании, иногда виднелись в заголовках, но сообщения подтверждали склонность Пентагона бродить по всему земному шару.
К примеру, в сентябре генерал-лейтенант Роберт Л. Каслен-мл. прояснил, что – всего через несколько месяцев после вывода войск США из Ирака – подразделение сил специального назначения уже вновь размещено там с консультативной ролью, и что шли переговоры о дислокация большего количества войск для подготовки иракских сил на будущее. В том же месяце администрация Обамы получила одобрение Конгресса на перебрасывание финансирования, предназначенного для контр-террористической помощи Пакистану, на новый проект в Ливии. По данным "Нью-Йорк Таймс", силы специального назначения США, скорее всего, будут направлены для создания и подготовки подразделения ливийских коммандос численностью 500 человек для сражений с исламистскими военными группировками, ставшими крайне влиятельными в результате революции 2011 года, проведённой при помощи США.
Ранее в этом месяце "Нью-Йорк Таймс" сообщала, что американские военные тайно направили новую оперативную группу в Иорданию для помощи местным войскам в связи с гражданской войной в близлежащей Сирии. Всего несколькими днями позже та же самая газета раскрыла, что недавние усилия США по подготовке и поддержке сил замещения для нарковойны в Гондурасе уже были в смятении из-за раскручивающейся спирали вопросов о гибели невиновных, нарушениях международных законов и подозрении союзников Гондураса в нарушении прав человека.
Вскоре после этого "Таймс" сообщила гнетущие, хотя вряд ли и удивительные новости о том, что армия замещения США провела более десятилетия на строительстве в Афганистане и, по словам официальных лиц, "настолько охвачена дезертирством и низким притоком добровольцев, что вынуждена ежегодно заменять треть всех своих сил". Постоянно появляются слухи о возможном финансировании США вялотекущей войны на севере Мали, где связанные с аль-Каидой исламисты захватили огромные части территории – ещё один прямой результат прошлогодней интервенции в Ливии.
И это всего лишь отдалённые события, которые попали в новостные сводки. Многие другие военные действия США за рубежом остались по большей части неосвещёнными. Например, несколько недель тому назад персонал США был потихоньку размещён в Бурунди для выполнения программы подготовки военнослужащих в этой маленькой, запертой без выхода к морю, практически неимущей восточноафриканской стране. Ещё один контингент военнослужащих США и специалистов ВВС направился в столь же запертую без выхода к морю нищую западноафриканскую страну Буркина-Фасо для инструктажа местных военных.
В лагере Арифджан, американской базе в Кувейте, американские и местные воинские части надели противогазы и защитные костюмы для проведения совместной химической, биологической, радиационной и ядерной подготовки. В Гватемале 200 морских пехотинцев из отделения Мартилло завершили месячное развёртывание для помощи местным морским силам и правоохранительным органам в противодействии наркоторговле.
На другом конце мира в недоступных тропических лесах Филиппин морские пехотинцы присоединились к элитным филиппинским частям для подготовки боевой операции в джунглях и усовершенствования своих снайперских навыков. Морские пехотинцы обеих стран прыгали с парашютами с высоты 10 000 футов над архипелагом, способствуя тем самым дальнейшему "улучшению взаимодействия" войск. Одновременно в юго-восточной азиатской стране Тимор морские пехотинцы тренировали охрану посольства и военную полицию наносить ущерб "с использованием соответствующих приёмов", вроде болевых захватов и воздействия на чувствительные точки – так же как и солдат при боевых действиях в джунглях; это было частью учений "Крокодил 2012".
Идея, лежащая в основе "стратегических семинаров" Демпси, состояла в том, чтобы подготовиться к будущему и разобраться, как правильно реагировать на развитие событий в дальних уголках мира. И в реальном мире вооружённые силы США регулярно ставят предупреждающие знаки на гигантской карте – от Африки до Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. На первый взгляд глобальные обязательства, тренировочные миссии и совместные операции кажутся достаточно рациональными.
А большие масштабы планирования Демпси выглядят разумным способом обдумывания решений для будущих угроз национальной безопасности.
Но если присмотреться, как именно действует Пентагон, подобная военная игра без сомнения обладает абсурдистскими чертами. В конце концов, глобальная угроза оказалась по любым меркам вымышленной, – от крайних исламистских движений в Африке до мексиканских наркогруппировок. Как именно они угрожали "национальной безопасности" США – зачастую непонятно, если не брать в расчёт заявления советников Белого Дома или генералов. И какие бы альтернативы не появлялись на таких семинарах в Квантико, "разумным" ответом неизменно оказывалась отправки морских пехотинцев или "морских котиков", или дронов, или каких-нибудь местных заменителей. Поистине нет никакой необходимости проводить целый день, бродя вокруг гигантской карты в синих бахилах, чтобы это усвоить.
Так или иначе, американские военные теперь присутствуют в большинстве стран на Земле. Солдат, коммандос, инструкторов, строителей баз, операторов дронов, шпионов и торговцев оружием, как и связанных с ними наёмников и частных подрядчиков теперь можно найти практически везде.
Солнце никогда не заходит над американскими войсками, проводящими операции, инструктирующими союзников, вооружающими замену себе, обучающими собственный личный состав, закупающими новые вооружения и оборудование, разрабатывающими новые доктрины, обеспечивающими новейшую тактику и оттачивающими своё боевое искусство. У США есть и подлодки, фланирующие в солёных глубинах, и авианосцы, преодолевающие океаны и моря, и роботы-дроны, вылетающие с постоянными миссиями, и пилотируемые людьми самолёты, патрулирующие небеса, а над ними кружат спутники-шпионы, вглядывающиеся равно и в друзей и во врагов.
Начиная с 2001 года американские военные собирали в свой арсенал, где не хватает только ядерного оружия, всё подряд – в том числе несметные миллиарды долларов в виде вооружений, технологий, взяток – можете продолжить сами – при необыкновенно слабом наборе врагов (относительно малочисленные группы плохо вооружённых боевиков в обнищавших странах, вроде Ирака, Афганистана, Сомали и Йемена), при этом не нанеся решительного поражения ни одному из них. При всём их богатстве и дальней досягаемости, их технологиях и натренированной находчивости, как и потрясающе деструктивном командовании, американские военные должны были бы держать всю планету под замком в строгой изоляции. Америка должна была бы доминировать в мире, как мечтали об этом неоконсерваторы начала эры Буша.
И всё же после более чем десятка лет боевых действий США потерпели неудачу в уничтожении пёстрых групп повстанцев в Афганистане, имевших ограниченную поддержку народа. Они тренировали местные афганские силы, давно известные своей плохой исполнительностью – тренировали до тех пор, пока те не стали более известны убийствами своих американских инструкторов. Были потрачены годы и бессчётные десятки миллионов долларов налогоплательщиков на преследование разносортных пылких священников, разнообразных террористов-"лейтенантов" и толпы безымянных активистов аль-Каиды главным образом на задворках планеты. Вместо уничтожения самих организаций и их поклонников США умудрились по большей части содействовать их распространению по всему миру.
В то же время им удалось выдать слабые региональные силы – вроде аль-Шабаб в Сомали – за транснациональную угрозу, а затем сконцентрировать ресурсы на их истребление – и только для того, чтобы провалить эту задачу. Они выбросили на ветер миллионы долларов в виде личного состава, оборудования, поддержки, а недавно даже войск ради задачи уничтожения низкоуровневых контрабандистов наркотиками (заодно с основными наркокартелями), не задев идущий на север, в американские города и посёлки, поток наркотиков.
Они потратили миллиарды на разведку только для того, чтобы как обычно оказаться в потёмках. Они разрушили режим иракского диктатора и оккупировали страну – и только для того, чтобы завязнуть в боях с плохо вооружёнными повстанцами, после чего союзники, которым они же сами помогли прийти к власти, их обыграли и бесцеремонно выкинули из страны (даже если теперь они и начали пытаться скрестись в дверь). Они растратили бесчисленные миллионы долларов на подготовку и обеспечение элитных "морских котиков", чтобы бросить вызов нищим, неподготовленным, едва вооружённым противникам – вроде вооружённых ружьями сомалийских пиратов.
И это ещё мягко сказано.
Как не меняться в меняющемся мире
Военные США поглощают деньги, но мало что отдают в виде побед. Личный состав, может быть, и самый талантливый и подготовленный на планете, вооружение и технологии – самые сложные и передовые. А когда дело доходит до военного бюджета, то он превосходит в несколько раз суммарный бюджет девяти крупнейших стран (большая часть которых – наши союзники), не говоря уж о врагах вроде Талибана, аль-Шабааб, или аль-Каиды на Аравийском полуострове, но в реальном мире боевых действий всё это мало что значит.
В правительстве, где полным-полно ведомств, регулярно высмеиваемых за расточительство, неэффективность и низкие результаты, такая характеристика, может быть, и не имеет себе равных по показателям убытков и крайних неудач, однако, кажется, в Вашингтоне это никого не волнует. Более десятилетия военные США с треском попадали из одной провальной доктрины в другую. Была "военная лёгкость" Дональда Рамсфельда, за ней последовало то, что можно назвать военной тяжестью (хотя названия так и не появилось), заменённое "противо-повстанческими операциями" генерала Дэвида Петреуса (известными также как COIN).
Затем, в свою очередь, последовала претензия администрации Обамы на будущий военный триумф: комбинация сил специального назначения, дронов, шпионов, штатских солдат, кибервойна и и местные бойцы – "лёгкий след". Но какой бы метод не использовался, одно оставалось неизменным: успехи мимолётны, множественные неудачи, и самое главное – чувство разочарования, а победа – пропала без вести.
Тем не менее, убеждённые, что ключ к успеху – в поиске верной формулы для применения силы по всему миру, американские военные теперь ставят на новый план из шести пунктов. Завтра он может обернуться ещё одной лёгкой военной смесью. Когда-нибудь в будущем они без сомнения снова будут экспериментировать с чем-нибудь тяжёлым. И если история что-то и подсказывает, то противо-повстанческие операции – концепция, уже приведшая США к неудаче во Вьетнаме и реанимированная только ради ещё одного провала в Афганистане, – однажды снова войдут в моду.
Должно быть уже очевидно, что во всём этом отсутствует характеристика приобретения умения. Любое решение американских проблем ведения войн, бесспорно, потребует какой-то фундаментальной переоценки приёмов ведения войны и военной мощи, к чему в настоящее время не готов никто в Вашингтоне. Потребуется не просто несколько дней шарканья вокруг большой карты в пластиковых бахилах.
Американских политиков никогда не утомляют восхваления доблести военных США, которые ныне превозносятся, как "наилучшие боевые силы в истории всего мира". В сравнении с реальностью утверждение выглядит гротеском. Кроме триумфальный побед над такими квази-государствами, как остров Гренада на Карибах и маленькая центрально-американская страна Панама, отчёт военных США после Второй Мировой войны – просто перечень разочарований: тупик в Корее, прямое поражение во Вьетнаме, провалы в Лаосе и Камбодже, фиаско в Ливане и Сомали, две войны против Ирака (обе окончились без победы), белее десятка лет пробуксовки в Афганистане и так далее.
Должно быть, действует что-то похожее на закон уменьшения отдачи. Чем больше времени, усилий и средств вкладывают США в своих военных и свои военные авантюры, тем меньше получают в итоге. В свете сказанного впечатляющая разрушительная мощь этих военных может мало что значить, если перед ними стоит задача сделать то, чего военная мощь в традиционном понимании, возможно, больше не может сделать.
В мире XXI века успех может оказаться невозможен, каковы бы ни были обстоятельства, а победа – даже не рассматривается как вариант. Вместо попыток снова найти точную формулу или даже заново открыть приёмы ведения войны, возможно, американским военным необходимо заново открыть себя и смысл своего существования, если такой существует, чтобы разорвать длинную цепь провалов.
Но не рассчитывайте на это.
Наоборот, стоит ожидать, что политики продолжат нагромождать похвалы, Конгресс продолжит обеспечивать финансирование на уровне, поражающем воображение, президенты продолжат применять тупую силу для решения сложных геополитических проблем (даже пусть и слегка разными способами), производители оружия продолжат штамповать чудо-вооружения, которые окажутся совсем не такими уж чудесными, а Пентагон продолжит терпеть неудачи.
Отойдя от последней серии провалов, военные США кинулись сломя голову в следующий переходный период – назовём его сменой облика империи – но не стоит ожидать изменения вооружений, тактики, стратегии и даже доктрины ради достижения иных результатов. Как гласит афоризм: чем больше изменений, тем больше всё остаётся по-старому.
Ник Тёрс – заведующий редакцией TomDispatch.com и сотрудник Национального Института, отмеченный наградами журналист, писал для Los Angeles Times, the Nation, and постоянно в TomDispatch. Автор/редактор нескольких книг, в том числе недавно опубликованной "Смена облика империи: силы специального назначения, дроны, шпионы, местные бойцы, тайные базы и кибервойна". Данная статья – окончание серии статей о смене облика американской империи.
Оригинал статьи |