Мали, Алжир, Ливия - передний край "энергетической дипломатии" или... линия фронта?
Показано с 1 по 1 из 1
  1. bitly  #1
    Местный
    Регистрация
    22.11.2011
    Сообщений
    11,927
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 622 раз(а) в сообщениях

    Мали, Алжир, Ливия - передний край "энергетической дипломатии" или... линия фронта?

    • Feb. 25th, 2013 at 8:31 PM






    Ещё одна статья с Запада, из Лондона.
    Ещё одно признание в том, что немало людей на Западе, в частности, в Британии, уже поняли, "куда влечет их рок событий", и стали задумываться над происходящим.
    Итак, Патрик Кейн (Patrick Kane) пишет в материале "Mali, Algeria, Libya and the New Front Line In 'Energy Diplomacy'" ("Мали, Алжир, Ливия и "новый" передний край в "энергетической дипломатии") на портале "The Huffington Post UK":
    "С начала 2013 года 'война с террором' снова громыхнула в заголовках.
    Нападение на газовый завод БП в Алжире вызвало заявление Дэвида Кэмерона, в котором он определяет Северную Африку в качестве новой линии фронта.
    Уже Великобритания поддержала военное вмешательство в Мали и «модернизацию военной поддержки» в Алжире и Ливии.
    В Алжире, Кэмерон объявил укрепление «военного партнерства в области борьбы с терроризмом» и «улучшения безопасности в регионе», а в Ливии он пообещал «увеличить британскую подготовку сил безопасности» и «поддержку для обеспечения границ страны».
    Реальность бесконечной войны с террором в том, что она неразрывно связана с империалистической борьбой за ресурсы.
    Центральным для понимания такого быстрого реагирования Дэвида Кэмерона на события в Северной Африке является государственный документ, опубликованный в ноябре прошлого года практически без шума.
    Этот документ «Стратегия Великобритании в энергетической безопасности», выпущенная Департаментом по энергетике и изменения климата: первый раз, когда в Великобритании создается такая стратегия.

    В документе, описывающем признаки, важные для будущей энергетической безопасности в Великобритании, говорится, что "Снижение запасов ископаемого топлива в Северном море делают Великобритании все более зависимой от импорта в период растущего мирового спроса и усиления конкуренции за ресурсы", которое приводит к тому, что Великобритания "чаще подвергается давлению и рискам на мировых рынках".
    Этот тезис иллюстрирует некоторая драматическая статистика: добыча нефти в ВБ, которая в настоящее время обеспечивает 70% спроса на нефть в Великобритании, "снижается на 5% в год", это означает, что в течение 20 лет Североморские поставки нефти закончатся, оставив Великобританию полностью зависящей от импорта, в то время как мировой спрос на нефть, по прогнозам, увеличится на 15% к 2035 году.
    Но будет еще большая конкуренция за газ, глобальный прогноз говорит, что спрос увеличится на 55% к 2035 году.
    Опять же, снижение поставок Северного моря означает, что Великобритания будет получать от импорта не около 50% газа, которые она использует в настоящее время, а «почти 70% к 2025 году».
    На международном уровне документ определяет важность "энергетической дипломатии" в обеспечении ВБ поставками нефти и газа в будущем. Энергетическая дипломатия, говорит документ, включает в себя "максимальный объем коммерческих возможностей" для корпораций Великобритании, что заставляет «открывать новые рынки», чтобы «гарантировать им неограниченный доступ к ценным источникам энергии».
    Здесь мы попадаем в суть стратегии: это не рядовой гражданин Великобритании, который защищен, и как результат - смотрит не дальше, чем на непомерные счета за электроэнергию, сокрушительные в Великобритании для бедных, но интересы корпораций Великобритании, которые поставляют энергию.
    Эта «энергетическая дипломатия», конечно, эвфемизм для милитаристской внешней политики Великобритании.
    Она включает в себя «предоставление военной помощи» и продажи оружия режимам, которые контролируют стратегические запасы энергии независимо от того, насколько репрессивными и жестокими они могут быть, а также готовность использовать военную силу против государств или групп, которые «угрожают интересам энергетической безопасности Великобритании» или интересам союзников Великобритании.
    Конечно, милитаристская британская политика сосредоточенная на «обеспечении энергетических ресурсов за счет прав человека» не является новой, для доказательства достаточно взглянуть на Нигерию. То, что мы наблюдаем в настоящее время - повышенная спешка, чтобы взять под контроль стратегические энергетические ресурсы.
    Министерство обороны в 2010 году изложило свой анализ будущих стратегических угроз для Великобритании, и предсказало, что в ближайшие годы основные полномочия могут заключаться «в использовании своих сил обороны для обеспечения поставок [углеводородов]".
    Она определила Северную Африку как стратегически важный район, где в центре внимания европейских государств будет обеспечение доступа к энергетическим ресурсам.
    Соглашения о военном сотрудничестве, объявленные в прошлом месяце, с Алжиром и Ливией, являются частью «энергетической дипломатии» Великобритании, направленной на обеспечение доступа к стратегическим ресурсам в Северной Африке.
    Обе страны, определенны в стратегии энергетической безопасности Великобритании в качестве производителей нефти и газа, являются важными торговыми партнерами и, следовательно, страны, «которые имеют важное значение для энергетической безопасности Великобритании».
    Алжир в настоящее время поставляет 5% потребностей газа в Великобританию, в то время как Ливия является «не только важным торговым партнером», но это страна, поставки нефти из которой «так важны для мирового рынка нефти», что цена на нефть выросла на 10-20% при «вооруженном конфликте, разразившемся там в 2011 году». (Вот всё и выяснилось – никакой «революции», ни даже «контрреволюции и не заказывали. Господа заказывали «вооруженный конфликт»).
    Еще до того, как «конфликт в Ливии» закончился, стало известно, что BP начала переговоры с «лидерами разбоев», направленные на обеспечение доступа к нефтяным богатством страны, и министр иностранных дел Франции публично заявил, что это было "справедливым и логичным" для французских компаний - получить пользу после «французской военной интервенции в страну».
    В Мали, Великобритания поддерживает вмешательство Франции «в поддержку режима», который насильственно захватил власть в результате государственного переворота в апреле прошлого года, что привело к приостановке членства страны в Африканском союзе.
    Вероятно, большие, пока еще неиспользованные запасы урана и нефти, как считается, содержатся в пустынях Северного Мали и Восточного Нигера, что и объясняет желание поддержать «такие режимы».
    Для наглядного примера связей между западными коммерческими интересами в энергетике и милитаризмом в Северной Африке, просто посмотрите на границу с Мали в Нигере.
    На прошлой неделе президент Нигера объявил, что французский спецназ был развернут в стране, чтобы «защитить огромный урановый рудник Арлит принадлежащий французской транснациональной компании Areva», «в ответ на нестабильность в регионе».
    Французские компании использовали конфликт, чтобы иметь эксклюзивный доступ к урановым поставкам из Нигера, однако изменения в политике правительства в 2007 году закончил эту «эксклюзивность», то есть они сейчас столкнулись с конкуренцией со стороны китайских и индийских компаний.
    Правдой о «войне с террором» является то, что она является частью происков западных империалистических держав, чтобы обезопасить запасы природных ресурсов для своих корпораций.
    Мы все должны бояться за судьбу народов богатых энергоресурсами регионов, так как глобальный захват ресурсов нарастает".

    Комментировать это, видимо, и не стоит - и так всё сказано...
    Последний раз редактировалось Ivanovna; 26.02.2013 в 22:17.

 

 

Статистика Top 15
Загрузка... Последние сообщения
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
Перевод: zCarot
Текущее время: 04:58. Часовой пояс GMT +4.
CompleteVB skins shared by PreSofts.Com