• Jan. 19th, 2013 at 11:30 AM С.Филатов






Ну вот, после Ливиии и Сирии очередь дошла и до Алжира.
Не могли американские "демократизаторы" пройти мимо этой чудесной страны.
Ясно, что бывша социалистическая ориентация всех названных государств была долгие годы причиной ненависти к ним западных сил. И вот - одно за другим - они попали под удары неоколонизаторов 21 века.
Сегодня целью становится Алжир.
Прочитайте эту статью из "The Washington Post", и вам станет понятно, как будет теперь выстраиваться информационая оголтелая кампания против Алжира.
Кто знает, может быть захват заложников на юге Алжира был сакционирован спецслужабми самих США?
Тем боле, что со своим воспитанниками из "Аль-Каиды" ЦРУ всегда договорится...
Ведь эта трагедия, да ещё с жертвами среди "белых людей", - лучший повод представить "недемократичных" алжирцев кандитами на очередную "демократизацию".
Итак, статья в столичной американской газете под кричащим заголовком "Algeria is the birthplace of many North African Islamist extremists" ("Алжир - колыбель многих исламских экстремистов из Северной Африки"):

"В Алжире родилось большинство жестких исламистских боевиков, которые за два последних десятилетия создали хорошо вооруженные североафриканские экстремистские движения.
Они ведут борьбу с Францией из своих укреплений в пустыне в Мали, а также недавно захватили заложников на алжирском нефтегазовом комплексе недалеко от Ливии.

40-летний Мохтар Бельмохтар (Mokhtar Belmokhtar), одноглазый главарь, чьи боевики захватили американцев и других заложников в среду, является ярким тому примером. Рожденный в Алжире в 1972 году, в подростковом возрасте он уехал, чтобы сражаться в Афганистане, и вернулся два года спустя, потеряв один глаз и заслужив кличку "Одноглазый".
Как только он вернулся в Алжир в 1993 году, Бельмохтар присоединился к "Вооруженным исламским группам", подпольной экстремистской организации, ведущей борьбу с правительством Алжира, в котором доминировала армия.
Организация также пыталась ввести жесткое исламское правление в стране.
Вместе с двумя другими основными группами – Исламской армией спасения и Салафитской группой проповеди и джихада – он со своими товарищами по оружию сражался в жестокой партизанской войне в глубинах Алжира до 2002 года.
Война началась в 1991 году, когда алжирская армия отменила парламентские выборы после того, как стало понятно, что партия исламистов – Исламская армия спасения – получит большинство.
Этот шаг военных привел к тому, что президенту Шадли Бенжедиду пришлось уйти в отставку и закончить свой эксперимент с демократией, оставив армии полный контроль над государством положив начало гражданской войне.
После поражения, нанесенного ему алжирской армией десятилетие спустя, Бельмохтар и его боевики ушли в малонаселенные горы вдоль границы Алжира с Мали и кочевали по похожим на пустыни равнинам северного Мали, Мавритании и Нигера.
Именно там и сформировалась "Аль-Каида в исламском Магрибе" (АКИМ).
Она представляла собой три двизии бойцов с различными руководителями. Однако все три были приверженцами взятия заложников, контрабанды и распространения жестких исламских правил.
Сформированные в Алжире дивизии затем начали привлекать сторонников из таких стран, как Мали,Мавритания и даже Пакистан.
Бельмохтар был руководителем одного из подразделений, однако часто сотрудники служб безопасности не рассматривали его всерьез, считая, что он больше заинтересован в контрабанде сигарет и выкупах, чем в исламских принципах. Отражая это презрительное отношение, алжирские спецслужбы дали ему новую кличку – "мистер Марльборо".
Однако если говорить более серьезно, Бельмохтар участвовал примерно в пяти захватах заложников за десятилетие и, как сообщается, "заработал" целое состояние на выкупах, полученных от правительств и транснациональных корпораций, работая при помощи посредников, среди которых часто были офицеры разведки из Мали.
Вместе со своими "коллегами" Бельмохтар улучшил вооружения своей организации, поставляя оружие от ливийского диктатора Муаммара Каддафи, которого в 2011 году свергли повстанцы, поддерживаемые военно-воздушными силами Запада.
Главным лидером "Аль-Каиды в исламском Магрибе" все же оставался Абдельмалик Друкель (Abdelmalik Droukel).
Являясь еще одним "ветераном" алжирской гражданской войны 1990-х годов, он находился в своем убежище в северном Алжире, откуда его силы все еще иногда наносят удары по алжирскому правительству или военным объектам.
В 2006 году Друкель заключил соглашение, которое привело к тому, что Североафриканские группы слились с "Аль-Каидой" Усамы бен Ладена.
Только лишь после длительных идеологических и теологических дискуссий, которые часто проходили в интернете, организация приняла название "Аль-Каида в исламском Магрибе", как говорит Матье Гидер (Mathieu Guidere), профессор и эксперт по исламу в Университете Тулузы.
Бельмохтар ушел из АКИМ в прошлом месяце (откуда такие точные данные, не от ЦРУ ли? - С.Ф.) и, как сообщает Гидер и другие специалисты, создал собственную группировку под названием "Подписавшиеся кровью".
Это название он и использовал в среду, объявляя о своем захвате нефтегазового комплекса".

Ясный пень, что после таких статей общественное мнение в США будет однозначно выступать за то, чтобы "задушить в колыбели" всю алжирскую "Аль-Каиду".
Как это сделать?
Очень просто - взять под контроль сам Алжир!
Так что, похоже, "арабская весна" скоро пышным цветом расцветет на улицах Алжира...